Вы знаете примеры (если не считать какие-то патологии и действие каких-то химических веществ типа алкоголя)?
Мне кажется эта тема подойдёт к разделу "проблемы эволюции"
1. Навязчивые состояния.
Навязчивые мысли, которые в психиатрии называют обсессиями, являются одним из проявлений невроза навязчивых состояний, хотя в мягких формах они могут быть не связаны с этим психическим нарушением. При этом человек сам осознает болезненность своего состояния, но не может ничего с собой поделать.
Источник:
http://odepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/nevroticheskie/navyazchivye-mysli.html© odepressii.ru
2. Доминанта навязчивости.
...навязчивое состояние проявляется в появлении в этом круге патологического гипервозбуждения, которое, циркулируя по кругу, по механизму положительной обратной связи выходит на уровень насыщения, подавляет любые другие эмоции и становится неуправляемым. (См. выше о сбалансированности эмоций.) Этот механизм одинаков для навязчивого состояния любой природы.
Источник: Книга к десятилетию института мозга человека
Здесь надо остановиться . С.Медведев, директор Института Мозга был намерен лечить навязчивости разрушая жидким азотом доминирующий очаг возбуждения.
Но как выясняется доминанта навязчивости это уже известная нам закольцовка кратковременной памяти.
Обычно реверберирующие закольцовки гаснут в большей степени во время сна.
Но навязчивая доминанта поддерживается постоянным притоком впечатлений или неосознаваемыми мыслительными автоматизмами( есть проверенные факты)
3. Разбалансированный механизм гашения активностей - следствие шизотипических расстройств.
https://glpni.ru/lekapctva/shizotipicheskoe-rasstrojstvo-simptomy-i-metody-lecheniya.htmlОказывается доминанту навязчивости нельзя разрушить физически : так как это временный очаг возбуждения , который представляет собой память мозга , которая воссоздаётся на основе жизненного опыта особи , переживаний , привычек, навыков в т.ч и социальных. Т.е очаг возбуждения поддерживается функциональностью всего мозга.
В мозге же нет единого центра управления . Специализированные отделы временно берут на себя управление поведением.
В связи с неуловимостью энграммы
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430076 методы стереотаксии лечение хирургическим путём наркоманов показали свою неэффективность.
Первые результаты такого метода лечения наркомании показали, что больные субъективно отмечали исчезновение тревоги и не могли продуцировать из памяти те положительные эмоции, которые ранее возникали при употреблении наркотиков. Более того, отмечалось безразличие к наркотику и неприятие возможности его употребления. Выравнивалось эмоциональное состояние. У всех прооперированных отмечалась положительная динамика психического состояния.
С 1998 по 2002 год Институт мозга человека Российской академии наук провел 280 стереотоксических операций больным опийной наркоманией. Катамнестичекие результаты, в соответствии с которыми устойчивая годовая ремиссия была установлена у 60% больных, основаны на анализе данных только небольшой части пациентов (55 человек).
В 2002 году после ряда судебных исков со стороны наркобольных, которым была сделана данная операция, Росздрав запретил использовать данный метод лечения наркомании. Дальнейшие наблюдения нескольких больных показали устойчивое снижение эмоциональных функций. Разрушение соответствующих отделов лимбической системы не только устраняло обссесивно-компульсивный синдром, но и приводило к прогрессирующим нарушениям эмоциональной сферы, которые выражались в снижении способности пациентов испытывать положительные эмоции. Следствием этого были некупируемые депрессивные расстройства, которые нередко приводили к суицидам.
https://rehab-centers.ru/lechenie-narkomanii-hirurgicheskim-putem/В связи с вышесказанным можно сделать некоторые выводы.
Шизотипическое расстройство если не связано с серьёзными повреждениями морфоструктур мозга , это проблема организации психики мозга .
Лечить психику лекарственными препаратами или хирургическим вмешательством: это только временно купировать шизотипические проявления .
Психогигиеническая профилактика гораздо эффективнее поможет справиться с зависимыми состояниями психики.
К психогигиене относится разумный скептицизм.
Проверено
У людей, чью жизнь изменила вера, гиппокамп усыхает быстрее, чем у обычных людейИсточник:
http://techno.bigmir.net/discovery/1509199-Uchenye--ot-religii-mozg-usyhaet© Techno.bigmir.net
Гиппокамп - основной переключатель мыслительных цепочек. Страдает гиппокамп - страдает мышление.
Горячо любимая идея , которая не терпит посягательств на свои устои - протоптанная дорога к шизе.
Человек во власти своей идеи теряет связь с реальностью. Сверка с реальностью - основа психического здоровья.
Укрепление мировоззренческого уровня - основа психического здоровья.
Для психотипических расстройств характерны личные и социальные конфликты.
В школах запада гиперактивным детям навязывают риталин.
Мальчику из Калифорнии врач после нескольких проб и ошибок подобрал подходящую лично для него дозировку риталина, и школьник на время учебы может сосредоточиться. Мальчик из Москвы не может получать риталин — это лекарство запрещено в России как наркотик. Врачи рекомендуют нейролептики, которые снижают активность ребенка, но не способствуют концентрации. А некоторые врачи — потихоньку — советуют уехать туда, где ADHD можно компенсировать. https://contact-autism.ru/news/etot-uzhasnyj-ritalinАпологетам риталина как смирительной рубашке для детей не мешало бы знать : Риталин
(Метилфенидат) относится к неамфетаминовым психостимуляторам. Во многих странах, в том числе и в России, он является запрещенным к реализации веществом. Было доказано негативное воздействие Риталина и его аналогов на психику. Кроме того, даже однократная доза, принятая по рекомендации врача, способна вызвать серьезные побочные действия: депрессию, бессонницу, нервоз. Систематическое употребление препарата приводит к появлению суицидальных мыслей, развитию наркотической зависимости, и даже к смерти.
На сегодня Риталин и его производные в России приравнены к наркотикам, запрещены и изъяты из продажи в аптеках. Но подростки всего мира находят способы добыть препарат для удовлетворения своих наркотических потребностей и устранения симптомов ломки. Зависимость развивается стремительно, а возрастающая со временем дозировка только усиливает влечение к препарату. https://sairon.ru/narkotik/ritalinВозвращаясь к вопросу о шизофрении у животных можно сказать ничто не помешает человеку сотворить животных с шизотипическими расстройствами.
Животные с организованной психикой такой как у человека :
питают такие же предрассудки в отношении «иностранцев», как и люди. Серия когнитивных экспериментов, поставленных над группой обезьян, еще раз ставит под большой вопрос культурно-историческое объяснение вражды между народами......обезьяны, как и люди, склонны к спонтанно положительной оценке членов своих социальных групп и спонтанно отрицательной — «чужаков». https://www.gazeta.ru/science/2011/03/21_a_3560621.shtmlПредрассудки могут стать предпосылками для шизофрении.
В статье :
Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями:Описывая паранойю, E.Kraepelin отметил, что у больных при религиозном направлении мыслей под влиянием откровений во сне дело может дойти до бреда пророчества, до представления, что они избранники Божий и мессии, причем обнаруживается стремление совершать публичные богослужения, приобретать сторонников [29].
...
Депрессивно-параноидный синдром характеризуется депрессивно-тревожным аффектом с бредовыми идеями греховности, осуждения, наказания. На фоне выраженных астенодепрессивных проявлений с ощущениями соматического неблагополучия возникают выраженные проявления чувственного бреда. Окружающее начинает восприниматься измененным, возникают страх, неотчетливые представления о надвигающейся катастрофе (бредовое восприятие).
...
Религиозное помешательство (paranoia religiosa) как отдельную болезненную форму очертил В.П.Сербский. Заболевание чаще встречается у людей неуравновешенных, скудоумных, мечтательных, отличающихся наклонностью к таинственному, чудесному. Началу заболевания предшествуют экзальтация, чувство просветления, сладострастное возбуждение.
... С.С.Корсаков, например, подчеркивал, что религия сама по себе не имеет влияния на душевные заболевания, но религиозный фанатизм и суеверия служат нередко причинами душевных болезней.
... Описывая религиозное помешательство, С.С.Корсаков заметил, что данному расстройству подвержены люди с невропатическим складом, малоумные, склонные к мистицизму с детства.
... Религиозная вера (faith) не взаимодействует с такими механизмами мышления, как сравнение, анализ, синтез. Она поддерживается не соотнесением субъективных представлений с наблюдаемыми явлениями окружающего мира, а с внутренней уверенностью в приобщении к тайне. (что поддерживает высокий уровень новизны)
... Центральным компонентом религиозности является догмат, т. е. утвержденное высшими церковными инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащее критике. К символам веры относится краткое изложение в форме простых утверждений или бесспорных фактов главных догматов веры.
... На основе религиозной веры возникают религиозные переживания.
https://scisne.net/a-1089Животные и религия :
У шимпанзе обнаружили признаки ритуального прото-религиозного поведенияЗагадочный ритуал, выполняемый шимпанзе в лесах Африки, заставляет задуматься над тем, с чего начиналась человеческая культура и цивилизация.
https://scisne.net/a-2052Итого :
Мозг за адекватность не отвечает. Психика старается нивелировать дефицит объективных данных о внешней и внутренней реальности устраняя нехватку адекватности.
Насколько это удаётся психике - настолько особь адекватна реальности.
Высшие животные с высокоорганизованной психикой так же как человек не лишены постоянного предрасположения ( независимо от генетических сбоев нейромедиаторной регуляции ЦНС) к шизотипическим расстройствам.
Вполне здоровая НС может давать шизо-эффект.
Сначала вера ,доверие уверенность - потом патология если не сверяться с реальностью.Чрезмерно доверчивые, самоуверенные впадают в неадекват.
Разумный скептицизм находится между двумя полюсами - фанатичная вера и паранойя.
Животные более устойчивы к шизе в связи с ограниченными творческими всплесками.
У животных более устойчивая психика на неадекват.
Можно посмотреть : Моделирование продуктивных симптомов и признаков шизофрении у животных.