Интеллект синапсид

Автор Utähräptör, января 05, 2020, 01:07:37

« назад - далее »

Шаройко Лилия

#30
Может Вам просто с котом не очень повезло, они разные как и собаки. Я две недели назад раздала котят моей мамы, тот который застрял у меня на полтора месяца смотрел со мной китайское кино постоянно. Очень любил фильмы про кошек, я им с сестренной начала их показывать когда им было 2 месяца, но ее быстро забрали, не успела за ней сильно понаблюдать.
Котенок при появлении летающих людей (их там как обычно много в исторических фантастических) на меня оглядывался с ошарашенным видом, на лице его был очень ярко написан вопрос типа "Да ладно?".

Клубки и бантики он легко доставал из всяких тайников, открывал двери просунув лапу под ними, они межкомнатные легко ходят не плотно заперты, поэтому физические силы не нужны, расшатывал мои закрывашки при этом(я для прочности закрывания просовывала кусок ткани между дверями, он научился их качать лапой, закрывашка эта выпадала. И все это в возрасте около 3х месяцев
Он много экспериментировал с зеркалами, тоже рано начали как только я их привезла.
Я тут писала недавно про это в теме Эволюция сознания,

Цитата: Шаройко Лилия от сентября 11, 2020, 21:46:54
Воообще-то Пушкин-царапушкин с сестрой обучались самостоятельно практически 2 недели предоставленные сами себе и друг другу. Входящими навыками были искусство связанное с лотком на уровне уверенного пользователя, созданное моей мамой и их мамами, последние тоже участвовали в процессе обучения еще в период их нахождения в месте рождения за городом.


Цитата: Шаройко Лилия от сентября 10, 2020, 18:43:35Нейрофизиологически это довольно просто объяснимо на мой взгляд -сигналы извне поступают однообразно, впечатлений нет, нейроны новизны вообще не работают, картина мира не меняется, происходит доминирования циклов ревербации. Это я так думаю, чтобы найти это в лекциях где-то или научных статьях нужно это искать.
Внизу фото - зеркала в коридоре моего входа, Евгений Борисович там появляется эпизодически у него есть свой вход, ну и мы не бегаем вообще постоянно из дома в дом, поэтому там Пушкин много времени был предоставлен самому себе и выбрал в качестве любимого место между двумя зеркалами, второе я возможно сниму чуть позже. Как все знают между двумя зеркалами образуется бесконечность и она повторяет все ваши движения и вот мы имеем такое пространство и котенка которому еще нет 3 месяцев и он там играет постоянно
В итоге получаем вот такого зверя, 3 месяца, довольного жизнью



но сурового и с характером (этот же день, 2 минуты разницы во времени)

мимика на мой вкус у котов очень яркая

Цитата: Шаман-отшельник от сентября 26, 2020, 20:26:20Я просто отправился в шаманское путушествие для переосмысления Бытия в связи поступлением новой информации.

у меня тут на форуме есть немного шаманской мистики, но понятно, что здесь нежелательно ее слишком много

забанют и правильно сделают, научный форум, научный раздел, однако
:)

Котяра

#31
Спорить по поводу кошек не буду. Тут у каждого свое мнение. Мое совпадает с мнением Станилава Дробышевского - собаки умнее кошек.
Многое из того, что вы описываете можно причилить к антропоморфии, так свойственной кошатником и собачникам.
Однако да, не будем отклоняться от темы.
Складывается такая картинка: сначала архозавры опережали своим уственным развитием синапсид, а потом обогнали. Возможно такой скачок они овершили после того как решили проблему с быстрым передвижениеМ, стали более юркими, и как следствие смышленными.Кто знает. Есть такая теория,что рептилии встали на задние конечности, чтобы быстро и долгобегать, так как бег на четырех ногах слишком энергозатратен, что для пойкилотермному животному тем более не выгодно. А с обретением теплокровности синапсиды стали и быстрее, и умнее.
Не зря, самые умные архозавры - птицы. Они должны запоминать огромное количество информации, изображений и т.п., а также свободно ориентироватьс в трехмерном пространстве (здесь и китообразных можно вспомнить).
И по этомуповоду уменя назрел вопрос, но я задам его уже позже.
P.S.Кошка - сатанинское животное (а знаете, почему? :))

Шаройко Лилия

По сути вопроса - синапсидам, я думаю, Вы знаете больше чем я. С прочтенным после слов "не будем отклоняться от темы" до PS  соглашаюсь и надеюсь у Вас появится собеседник знающий основное направление темы лучше, может Алексей сейчас просто занят.
Мне же нужно исчезать к сожалению
Спасибо, было интересно.

Котяра

Взаимно.Я не такой большой спец по синапсидам, никогда особо ими не интересовался.
ЦитироватьСкладывается такая картинка: сначала архозавры опережали своим уственным развитием синапсид, а потом обогнали.
Имелось в виду, естественно -  отстали. Иначе смысл предложения теряется.  :D

Alexeyy

Думаю, чем быстрее изменения происходят в жизни организма - тем выше потребность в более высоком интеллекте: при относительно медленных внешних изменениях больше шансов достичь результата с помощью биофизических адаптаций (благодаря эволюционным изменениям).
  Да: экологическая ниша архозавров предполагает более быстрые изменения (на двух ногах эффективнее ходить), чем у параллельных синапсид.
  Продолжая эту линию, отмечу, что думаю, что синапсиды потом обошли архозавров (по интеллекту) потому, что они потом заняли ещё более мобильную экологическую нишу. Да: этому способствует теплокровность. Но сейчас же, вроде, стало ясно, что и динозавры были теплокровными (если и не все, то очень широко). Эта более мобильная ниша, по-моему, связана именно с живорождением: это открывает более широкие просторы для мобильности (например, нет привязки к высиживанию яиц). И далее - по тому же принципу: чем выше мобильность (приводящая к более высокому разнообразию окружающих процессов, которые требуется «переваривать» - обдумывать) – тем выше потребность в более высоком интеллекте.

Котяра

ЦитироватьДумаю, чем быстрее изменения происходят в жизни организма - тем выше потребность в более высоком интеллекте: при относительно медленных внешних изменениях больше шансов достичь результата с помощью биофизических адаптаций (благодаря эволюционным изменениям).
Логично. Но как бытьтогда с крысами, землейройками, мелкими сумчатыми, чьи онтолические изменения происходяточень быстро,а интеллекта с гулькин нос? как правило, чем животное дольше взрослеет, тем оно умнее (медленнее всех взрослеет человек).

Alexeyy

Я не упомянул о другом факторе: чем меньше организм – тем тоже выше шансы приспособиться к относительно быстрым внешним изменениям путём биофизических изменений (путём эволюции), а не путем роста интеллекта: ведь чем меньше организм – тем выше частота смены поколений и, соответственно, выше способность к более быстрым биофизическим изменениям. Т.е. тот же принцип: интеллект – как способ компенсировать «неправильную» биофизику, инструмент, позволяющий более быстро и эффективно реагировать в относительно быстро меняющихся условиях и под что биофизика, эволюционно, не успевает приспособиться или не успевает в полной мере...