Возникновение земледелия

Автор rod1gin, ноября 15, 2019, 19:50:58

« назад - далее »

василий андреевич

  А мы этот "длинный и извилистый" путь пытаемся соединить с единичной мутацией, дескать, пришел-увидел-победил.
  Как быть, если для интенсивного земледелия нужен мутант, а мутант - это плод интенсификации земледелия? Надо истоки искать в экстенсивном ведении хозяйства, т.е. в собирательстве при оседлом его варианте.
  Вчера по ящику зрел фильму, где реконструировалось "интенсивное собирательство" в приливной зоне канадских (северных) лесов. Нашли (предположительно) искусственные дамбы из камней, позволявшие многократно увеличить площадь затапливаемой приливной зоны. Это как раз и означает интенсивное собирательство вместо экстенсива с необходимостью кочевья.
  Т.е. предтечу земледелия следует искать в пространственно-временных фрагментах с увеличением частоты перехода к оседлости. Такие очаги оседлости вполне себе давали демографические вспышки и следовавшие за ними эпизоотии "смешения племен".

  Я ночами "путешествовал" в отливной зоне Японского и Белого морей. Раз даже изготовил "гарпун" из заостренной палки, на который наколол изрядную камбалу (потом, грешен, сделал острогу из электродов).
  Перенести такое "оседлое собирательство" в зону Персидского залива с фрагментами рыболовства в эстуарии и в вверх, в междуречье Тигра с Ефратом - дело технически естественное.
  Потому, выходит, прав Алексей, говоря, что не земледелие вызвало демографический взрыв, но демография вызвала земледелие. "Высвобождение рук" при переходе экстенсива в интенсив с использованием камня, как базы для "плодородия" заливных земель - вполне себе предтеча мегалитических построек.
  В Африке, по-видимому, такие приемы не срабатывали на закрепление навыка. Тут набеги разных гомодрилловых напрочь отобьют охоту к возделыванию даже защищаемых камнем участков.

Gundir

Цитата: василий андреевич от декабря 14, 2020, 12:00:23А мы этот "длинный и извилистый" путь пытаемся соединить с единичной мутацией, дескать, пришел-увидел-победил.
Америка - исключение. Если мы поглядим на пшеницу, или ячмень, или просо, то увидим, что по сравнению с исходной дикой формой селекция минимальна. Ну, чуть крупнее зерно, ну, отстутствие самосева, в целом - это все.
А в Америке иное дело. Вы дикую теосинте видели?

Как вот в этой травке о 12 мелких зернышек с твердой оболочкой увидать кукурузу?
А маниок? Он же ядовид, там синильная кислота. Без термообработки стопроцентная смертность. Вот как они догадались, что его жрать можно?
А дикий картофель? Он , зараза, горький, пока не вымочишь. Не съешь.
Америка показала иной путь, не в сторону технологичности, а такой, селекционерский

василий андреевич

  Наша "америка" изобрела колесо, но так и не приспособилась ездить на нем. Когда состоялся переход к оседлости за счет интенсификации "производственной мощности" доступного ресурса, высвобождается условное время для поиска альтернативного. Например, когда вдосталь рыбы и моллюсков, то можно экспериментировать с разными видами тростника в качестве приправы или дурманного средства.
  Забавно, но в "дремучих племенах" сохранился обычай переносить икру лососей из верховьев одной реки в ту другую, где этих лосей нет. Ведь результат ждать придется десятилетиями.

  Надо очень полюбить свою местечковую родину! И держать тяготы, но не тронутся за лучшей долей под чужим небом. Кто уходит? А кто остается? И если остаешься, то зачем "садиться на колесо"?
 

Gundir

ЦитироватьСовместное исследование израильских ученых Тель-Авивского и Еврейского университетов обнаружило самые ранние свидетельства одомашнивания фруктовых деревьев.

Исследователи проанализировали остатки древесного угля из городища периода Медного века Тель-Цаф в долине реки Иордан и определили, что они произошли от оливковых деревьев. Поскольку в долине реки Иордан олива не растет естественным образом, это означает, что жители данного региона сами и намеренно посадили это дерево около 7000 лет назад.

Новаторское исследование было проведено под руководством доктора Дафны Ланггут с отделения археологии и древних ближневосточных культур, и Музея естественной истории им. Стейнхардта в Тель-Авивском университете. Остатки древесного угля были обнаружены в ходе археологических раскопок под руководством профессора Йосефа Гарфинкеля из Института археологии Еврейского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports издательства Nature.

Д-р Ланггут: «Деревья, даже сгоревшие до угля, можно определить по их анатомическому строению. Оливковые деревья, разумеется, растут на Земле Израиля в дикой природе, но в долине Иордана их нет. Это означает, что кто-то позаботился о том, чтобы высадить оливы в районе Тель-Цаф и вырастить их. В археоботанике это считается неоспоримым доказательством одомашнивания, а это означает, что мы обнаружили самое раннее свидетельство одомашнивания оливы в мире.

Я опознала также много остатков молодых веточек инжира. Смоковница росла естественным образом и в долине реки Иордан, но ее ветви не имели большой ценности ни в качестве дров, ни в качестве сырья для инструментов или мебели, поэтому у людей не было причин собирать их в больших количествах и приносить в деревню. Судя по всему, эти фиговые ветки - мусор, оставшийся от обрезки - метода, который до сих пор используется для увеличения урожая фруктовых деревьев».

Профессор Гарфинкель: «Тель-Цаф был большим доисторическим поселением в средней части долины реки Иордан к югу от Бейт-Шеана, заселенным между 7200 и 6700 лет назад. На этом месте были обнаружены большие дома с внутренними дворами, в каждом из которых было несколько амбаров для хранения урожая. Вместимость хранилища была в 20 раз больше, чем потребление калорий любой отдельной семьей, поэтому очевидно, что это были склады для хранения товарных объемов зерна. Богатство поселения проявлялось и в производстве изысканной глиняной посуды, раскрашенной с замечательным мастерством. Кроме того, мы нашли предметы "импорта", доставленные издалека: керамика убайдской культуры из Месопотамии, обсидиан из Анатолии, медное шило с Кавказа и многое другое».

Доктор Ланггут и профессор Гарфинкель не удивились, обнаружив, что именно жители Тель-Цаф первыми в мире выращивали оливковые и фиговые рощи. Выращивание фруктовых деревьев свидетельствует о роскоши, а это поселение было исключительно богатым.

Д-р Ланггут: «Одомашнивание плодовых и фруктовых деревьев — это процесс, который занимает много лет и, следовательно, возможен в обществе относительного изобилия, а не обществу, которое борется за само свое выживание. Деревья дают плоды только через 3-4 года после посадки. Поскольку они требуют значительных первоначальных вложений, а затем живут в течение длительного времени, фруктовые сады и оливы имеют большое экономическое и социальное значение с точки зрения владения землей и передачи ее по наследству будущим поколениям - процедуры, предполагающие начало сложного структурированного общества».
https://www.gov.il/ru/departments/news/israeli-researchers-find-earliest--evidence-of-olive-domestication

Alexeyy

Спасибо за новость.
Цитата: Д-р Ланггут от июня 20, 2022, 19:33:56«Одомашнивание плодовых и фруктовых деревьев — это процесс, который занимает много лет и, следовательно, возможен в обществе относительного изобилия, а не обществу, которое борется за само свое выживание.
Эту мысль я что-то совсем не понял ... Казалось бы, если и так изобилие, то зачем одомашнивать ....

василий андреевич

  Это изобилие того необходимого, которое дает средства трудиться над необходимым уже для потомков.