Возникновение земледелия

Автор rod1gin, ноября 15, 2019, 19:50:58

« назад - далее »

Evol

Это, на самом деле, не оффтоп - если учитывать такой аспект в обсуждении, как привлекательность.
Опыт маркетинга, что ни говори, здорово "вправляет" мозги в решении подобных вопросов. До начала маркетинговых мероприятий среда, в которой действует бизнес, представляется подобием серого - аналогового - поля. Нет категорий "поставщик" или "клиент" в их конкретном воплощении. А после проведения маркетинговых мероприятий эти воплощения появляются, так же, как и приоритеты в плане приложения сил, таргетинг, планирование на перспективу.

Evol

При моделировании видно, как одинокие и разрозненные элементы моделей объединяются в граф. Почему, в свое время, я упрочился в мнении о БЭК, как вместилище связей между явлениями. Таким образом, геометрические размеры и форма ямы определяется содержанием в виде количества и качества связей.

Evol

Таким образом, с обнаружением новой сферы происходит нечто, вроде, культурного мутирования, если так можно сказать. Увеличивается количество возможных связей и, следовательно, радиус, глубина (или - длина канала) потенциальной ямы. Причем, выходит, постепенно, скачком. Постепенно происходит заполнение отражения минимума в трехмерный, иерархический мир, в котором осуществляется заселение уровней согласно качеству связей.

Я, так, думаю.

Evol

А, сейчас, чуток оффтопа про маркетинг. По моему мнению, самое важное в маркетинге - это то, что не только важнейший раздел в экономической теории. Он эту теорию и порождает, как область приложения сил, в которой имеется большой потенциал связей. Это - учение об аттракторах в экономике. 

Evol

Самая главная революция, скажу, не та, которую мы называем социальной, то есть меняющая устройство общества. Важнее - революция в умах,  к у л ь т у р н а я , идейная, если хотите, которая рождает все прочие. Идею носит культурный феномен, у которого появилось свойство притягательности, вполне физичной, по своему наполнению.   

Такой, вот, социальный маркетинг.

Evol

Я, добрался, наконец, до понятия привлекательности. Тут маркетологи наработали массу практических рекомендаций. Одна из самых известных основывается о притягательности цветов. Маркетологи исходят из простой посылки, чем холоднее цвет, тем менее он отличим от "серости" на расстоянии. Потому и синий, в обывательскую среду, транслируется как цвет надежды, ожидания чудес, что ли. Напротив, золотистый, ярко-оранжевый - символы зрелости, состоятельности, то есть свойств, безусловно привлекающих большинство потребителей. Красный символизирует время перемен, потери основ прежних форм существования.   

Evol

Это незамысловатый набор рекомендаций широко известен. Но смена контрастности с расстоянием - это, уже не замысловатая физика, связанная с проницаемостью световых волн различной частоты в атмосфере. Согласно которой длинные волны проникают дальше других частот.

Evol

Небольшое отклонение в область предупреждающей окраски и мимикрии. Известные примеры, те, что связаны с яркой, изобилующей красным, оранжевым и золотистым окраской многих ядовитых животных. Отбор выделил их из среды окрашенных более скромно, "холодно", "серо" - намек на температурный минимум чувствуется? - в которой затруднения с быстрым определением ядовитости свел бы на нет все расчеты на выживаемость. Расчеты, ведущие к результату  м а с с о в о г о  приобретения нужного опыта.

Evol

Но, теперь, перейдем к земледелию. С яркими и сочными плодами - вроде понятно, они привлекательны, обладание ими, как ресурсами - той же власти, это намек на цвета одежды иерархов - повышает статус обладателя.
Однако, зерна злаков яркостью окраски не отличаются, также, как и бобы. Что, тогда, помогло установить устойчивую зависимость между ними и будущими аграриями, кто как полагает?

василий андреевич

  Выделяем из стаи самую низкоранговую особь, которая и так погибнет. Даем ей вкусить неизвестный плод. Затем включаем аналитику - является ли смерть данной особи следствием того самого вкушения. И ставим контрольный эксперимент со следующей низкоранговой особью.
  Главный вопрос - выделить эту низкоранговую особь. Если она норовит носить очки или шляпу - то вот она!

  Человек палеолита был много головастее нас. За пяток лет отроду надо было вместить столько фактического материала на уровне приобретенных рефлексов, что интернет бы лопнулся. Это у кошек большинство необходимых рефлексов врожденны. А мозг младенца сапа невинно пуст. И заполняется многочисленными табу типа, низ-зя. Кого не успели дониззякать, начнет самостоятельный эксперимент с мухомором или топором на всю башку.
  Все эксперименты ведут в одном направлении - остается в памяти наиболее вероятный детерминант. Культ - это социальная память, выстраивающая стезю в обрамлении трупов. Если дикие свиньи с удовольствием кушают полянку с бобами - значит и нам можно.

Evol

Уважаемые участники форума, у кого-нибудь сложилось, сравнительно, четкое представление о темпах неолитизации человечества, которое возможно формализовать на картах?

Evol

Просто поверните, пожалуйста, карты с распространением неолитических культур, синхронизированных по времени, на угол отклонения земной оси.

Evol

При известном воображении получится подобие солнечных часов с перетяжкой в области восточного Средиземноморья. Довольно четко проявятся верхние пределы распространения культур, с пологими пиками в восточной Европе и ближе к Алтаю. Вдоль получившихся уровней неплохо улягутся пределы распространения носителей гаплогрупп, например, Е и R1b. Причем измерения позволят определить протяженность этих пределов - от 1-1,5 тыс. км в районе южной Анатолии до 10 с лишним тыс. - вдоль лесостепной полосы в северной Евразии.

Evol

В первом приближении выделяется 5-6 пределов распространения. Общая площадь культур, насельцы которых явно практиковали производящий тип хозяйства, меняется от 300-500 тыс. кв. км к исходу докерамического неолита до более, чем 40 млн. на завершающем этапе бронзового века. 

Evol

Любопытно и другое: первые опыты доместикации растений и животных хронологически совпадают с проникновением древних охотников и собирателей в Новый Свет. Появление более или менее устойчивых земледельческих культур ближе к Приморью - с возникновением первых государственных образований.