Вопрос о млекопитающих

Автор Nora, октября 24, 2019, 23:20:11

« назад - далее »

Nora

До какого момента нужно кормить ребенка? Не для себя ищу ответ, мне он не актуален, а хочу узнать научную точку зрения. Отбросив рекомендации ВОЗ для стран третьего мира и пр. Мое мнение 1,5 года- зубы, ребенок ходит,мать готова к новому зачатию. Или какие сроки 2 года, три, 5, 7 лет?
Нигде не нашла информации, интернет забит бредом. Ответьте,  :) пожалуйста, кто разбирается.

Evol

Возможно, стоит, все же, остановиться на версии об угасании сосательного рефлекса, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Врождённые_физиологические_рефлексы. Если, цитирую:
Цитата: Nora от октября 24, 2019, 23:20:11интернет забит бредом.
,
есть смысл в том, чтобы довериться природе?

В любом прочем случае, как я думаю - все определит Ваше желание, или согласие с чужой рекомендацией, но, уже, без точного знания о собственных потребностях ребенка.

Nora

Не спрашиваю о своих желаниях, или кому довериться.  В Вики тоже ерунда попадается.
По существу хотелось бы узнать.

Nora

Мне это нужно знать теоретически.  Почему-то с таким вопросом все думают, что я  кормящая мамаша.

talash

К сожалению ответа не знаю.

Хочу заметить, что доверяться природе не следует, так как мы уже живём совсем не как в природе. Например, в природе у животных нет возможности постоянно опекать детёнышей, так как нужно еду добывать, а сейчас рожают одного-двух и постоянно их опекают до зрелости. В результате - инфантилизм, дети не самостоятельные, ничего не умеют и начинают учиться слишком поздно.

Nora

Неужели нет этих данных, совокупность изменений организма-зубы, затухание рефлекса, и никаких исследований что ли нет?

Шаройко Лилия

#6
Если вопрос о млекопитающих, то человек это млекопитающее, физиологически в этом отношении мало отличается

В дикой природе регуляция происходит действительно сроками новой возможной беременности, зубы никого особенно не останавливают

https://moya-planeta.ru/travel/view/kak_dolgo_koshki_kormyat_kotyat_molokom_17839

Татьяна Медник, методист научного отдела Ленинградского зоопарка:

ЦитироватьКошки выкармливают своих котят молоком около трех-четырех недель. Если котята сосут позже лактационного периода, то, скорее всего, это смешанное питание: котята едят и взрослую пищу, и пытаются урвать молоко от мамы. Либо вообще могут сосать впустую — эдакий элемент общения между малышами и мамой. Домашняя кошка, которая живет в тепле, с постоянным доступом к пище, может подкармливать деток дольше. Но чаще всего по истечению трех-четырех недель кошка сама перестает подпускать котят к молоку. Уж тем более уличная, которая просто не может этого себе позволить. По прошествии пяти месяцев она уже может носить следующих малышей. В то время как ее крупные собратья тигры — до пяти-шести месяцев, а африканский лев — шесть-семь месяцев.

Домашние собаки балуют щенков около трех недель, енотовидная собака — около месяца, волк — четыре-шесть недель, обыкновенная лисица — шесть-семь недель.

Рассматривая эти цифры, стоит учитывать очень важный момент: все виды животных практикуют смешанный тип кормления. То есть одним молоком детеныши кормятся лишь на самом раннем этапе, когда они слепые и беспомощные. Но как только у них прорезаются зубки (и даже раньше этого срока), самки приносят им добычу. Если детеныши еще не в состоянии есть самостоятельно твердую пищу, то мама ее прожевывает и отрыгивает им. Так что все перечисленные сроки выкармливания не только приблизительные, но и указаны без учета того, что чем старше малыши, тем больше они едят мяса (или другого корма в зависимости от вида) и меньше маминого молока.


Никакого затухания рефлекса у ребенка и физиологического затухания у матери вроде вообще нет, есть комплекс возрастных изменений, вполне преодолимый, то есть будете кормить несколько лет, процесс будет продолжаться, понятно, что будут проблемы с инфантилизмом.

Физиология лактации ( это для животноводства) , но повторяю никакого тотального отличия строения тела человека в этом смысле нет. То есть физически можно и ту и другую женскую особь доить годами, если не останавливаться

http://biofile.ru/bio/18886.html

Цитировать

2. Лактационный период

Лактационный период – время, в течение которого молочная железа секретирует молоко. Длительность лактации зависит от вида, происхождения, породы и индивидуальных особенностей.

У коров секреция молока после отела постепенно нарастает в течение первых 4-6 недель и держится на высоком уровне при нормальном кормлении и содержании 5-6 месяцев, затем начинает снижаться.

После опорожнения вымени секреция молока быстро нарастает в течение 7-8 часов, затем замедляется и, если молоко не было выдоено или высосано, останавливается.

На секрецию молока оказывают влияние железы внутренней секреции, особенно гормоны гипофиза (пролактин). Однако выработка этих гормонов зависит от нервной системы. Оно происходит рефлекторно при раздражении (во время сжатия альвеол) интерорецепторов молочной железы и рецепторов соска при доении или сосании.

Молоко образуется из составных веществ крови. Для образования 1 л молока через вымя коровы должно пройти 400-500 л крови.




5. Регуляция молокообразования

Молокообразование осуществляется при участии коры головного мозга и ряда отделов ЦНС, образующих т.н. лактационный центр, который обусловливает подготовку молочной железы к лактации, протекание секреторного процесса и выведение молока и взаимодействует с другими нервными центрами организма.

В спинном мозге происходит грубая регуляция двигательной функции молочной железы; продолговатый мозг обеспечивает ее кровоснабжение; промежуточный мозг (гипоталамус) обеспечивает нейро-гуморальную регуляцию молокообразования посредством выделения релизинг-гормонов, стимулирующих выработку гипофизом пролактина и окситоцина.

Пролактин – (маммотропный гормон) – вырабатывается передней долей гипофиза и вызывает усиление секреции молока и способствует росту молочной железы. Его концентрация в крови резко увеличивается в момент подготовки животного к доению и непосредственно во время доения.

Гормоны щитовидной железы стимулируют морфогенез молочной железы, способствуют наступлению лактации и повышают секреторную способность альвеол. Под их влиянием увеличивается концентрация в молоке иммуноглобулинов, липидов, фосфатов и кальция.

Адреналин – гормон мозговой зоны надпочечников непосредственно влияет на молочную железу, сокращая мышцы цистерн и протоков, и изменяет процесс образования жира и белка в молоке.

Прогестерон – гормон желтого тела – тормозит лактацию, непосредственно подавляя секрецию пролактина. Таким же действием обладают эстрогены, синтезируемые плацентой.

Окситоцин – гормон нейрогипофиза, вызывающий сокращение альвеол и изгнание молока из них.

в общем есть у революции начало, нет у революции конца
Прогестерон может сработать от стресса, от переключения животного на поиски пищи