Дальневосточные лососи

Автор Евгений А., июня 14, 2019, 21:12:40

« назад - далее »

Евгений А.

Всем здравствуйте!
Хотел бы задать вопрос по дальневосточным лососям, точнее по биологии их размножения. Интересно, если изолировать особь (например в аквариуме или садке) и лишить возможности отправиться на нерест, запустится ли процесс подготовки к нересту, начнутся ли нерестовые изменения и погибнет ли в итоге рыба не отнерестившись?
Проводились ли подобные эксперименты?
Что будет если рыба не сможет пройти к "своему" нерестилищу? Будет ли она нерестится в другом месте где сможет или погибнет в бесплодных попытках пробиться?
Если молодь не сможет скатиться в океан, может ли образовать популяция жилую форму (кажется самцы кижучей бывают карликовыми, постоянно живя в пресном водоёме)..
Камчатская форма сёмги часто ли выживает после нереста? Какое максимальное число повторного нереста одной особи зафиксировано?
Почему возникли различия в стратегии размножения атлантических и тихоокеанских лососей? Когда примерно это произошло?
Спасибо!

Evol

Прошу прощения, уважаемый Евгений А., требуется, по-моему, уточнить, что есть "камчатская форма сёмги".
Микижа и собственно семга - все же разные виды, а в Вашем изложении радужная форель (камчатская семга) может восприниматься как подвид семги.

Предположу, что Вы просто, в спешке, сделали простительную описку.

Evol

Посмотрите, пожалуйста, следующий источник, сам прорабатывал его некоторое время назад, http://www.vniro.ru/files/trydi_vniro/archive/tv_2015_t_157_article_1.pdf. Возможно, в нем имеются сведения о разделении филогенетического дерева лососей.

Evol

Кроме того, в более современных исследованиях камчатской семгой называют совсем другую рыбу, отличную и от радужной форели, и от семги, http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/semga.htm.

Желательно, по моему мнению, все-таки указать, которую из рыб Вы имеете в виду?

Евгений А.

Большое спасибо, отличная статья. С интересом читаю,  нового.
Камчатскую сёмгу имел в виду "краснокнижную" из ссылки. Встретил упоминание о ней у Ж-И. Кусто "Лососи, бобры, каланы". Ошибочно решил, что это подвид атлантического лосося. Кажется виды очень близки. Буду разбираться дальше..

Евгений А.

http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/nerka.htm
Жилая нерка. Из той же Кр. книги. Указаны случаи выживания отдельных особей после нереста

василий андреевич

  По мне, так самый интересный вопрос к горбуше. Дело в том, что особи четного года рождения не могут скрещиваться с особями нечетных лет. Это яркий пример изоляции, но вид один. Может пока?

kostik

Цитата: василий андреевич от июня 25, 2019, 17:59:08По мне, так самый интересный вопрос к горбуше. Дело в том, что особи четного года рождения не могут скрещиваться с особями нечетных лет.

Думаю, что ларчик просто открывается. У горбуши половозрелость (готовность к нересту) наступает на второй год жизни. Например, малек горбуши , вылупившийся в четном году,  будет готов к  нересту через год, т.е. в четном году. После нереста все взрослые особи, самцы и самки, погибают. Ключевое слово - погибают. Вот и получается, что рыбы разных годов вылупления не могут встретится для скрещивания. 

василий андреевич

  Костик, почему не скрещиваются - это понятно. Но почему не образуется на наших глазах двух видов при наличии изоляции? Неужели идентичность условий ведет к одинаковой мутационной радиации?

kostik

Цитата: василий андреевич от июня 25, 2019, 21:27:57
  Костик, почему не скрещиваются - это понятно. Но почему не образуется на наших глазах двух видов при наличии изоляции? Неужели идентичность условий ведет к одинаковой мутационной радиации?

По-видимому, 100%-ной временной изоляции все-таки нет. Т.е. какой-то незначительный процент разногодок скрещиваются между собой.  Опять же, по-видимому, этого количества скрещивания достаточно, чтобы на уровне общей популяции  поддерживать видовое однообразие. Я склоняюсь к тому, что какая-то часть мальков достигает половозрелости не на второй  год, а - на третий. Таким образом малек/рыба четного года переносит генетический материал в популяцию нечетного года.

василий андреевич

Цитата: kostik от июня 25, 2019, 21:55:51Я склоняюсь к тому, что какая-то часть мальков достигает половозрелости не на второй  год, а - на третий.
Честно говоря, на фоне этой идеи остальные, типа недавно состоявшегося вида, выглядят менее перспективно. Действительно, вид мог сложится из-за уникальной стратегии чрезвычайно быстрого "минования" всех стадий, характерных для проходных лососей, перед тем как они готовы нагуливать жирок в море. Горбуша практически не сопротивляясь течению реки за несколько дней скатывается в устье, где смолтофицируется - и в море. А ведь, например, сима еще год, а слышал и два может откармливаться в реке за счет той же икры и малька горбуши.
  И тут, если не ответ, то пожелание к теоретическому поиску для Евгения.
  Если малек горбуши не сможет проийти стадию смолтофикации, то будет вынужден остаться в устье реки и на скудном рационе дозреть до половозрелости не за год, а за два.

Савелий

Цитата: Евгений А. от июня 14, 2019, 21:12:40Камчатская форма сёмги часто ли выживает после нереста? Какое максимальное число повторного нереста одной особи зафиксировано?
Почему возникли различия в стратегии размножения атлантических и тихоокеанских лососей? Когда примерно это произошло?
Если заинтересует.
У меня сват естествоиспытатель и подводный охотник. Живёт в Кандалакше.( Мурм. обл.)недалеко от ББС МГУ.
Исследует сёмгу и знает как продлить ещё один  цикл нереста  .
Это же какое подспорье в народном хозяйстве!
Человек скромный и застенчивый . Поэтому у него приворовывают его идеи плагиатом.
Вот его письмо и можете обратиться по адресу.

Леонид Корнишин (korleone49@mail.ru) написал:


Ихтиологи  считали,  что,  практически  у  всех  лососевых  пород,  кроме  сёмги,  после  икромёта  включается  механизм  умирания.  Наблюдая  под  водой дохлые  экземпляры  сёмги,  я подумал,  что  это  не  так.  Все  лососевые,  входя  из  моря  в  реку,  перестают  питаться.  Сёмга  заходит  два  раза  в  год-  весной  и  осенью. Икромёт  поздно  осенью,  когда  у  сёмги  уже  нет  возможности  "скатиться"  в  море  и  приходится  перестаивать  до  весны. Я  столкнулся  с  парадоксом.  Сёмга,  зашедшая  весной-выживает,  а  осенняя  гибнет,  хотя  осёнка  перестаивает  без  еды  пол-года,  а  весенняя-год.  Стал  копать.  И  вот  что  выяснил. У  сёмги  тоже  включается  механизм  гибели.  Почему  же  выживает  весенний  заход?  Во  всех  чистейших  нерестовых  реках,  особенно  в  их  низовьях,  обитают  раковины- жемчужницы- "Маргаритана"  В  весенний  период  они  "беременеют" и  выстреливают  личинкой-"Глохидией"  в  проходящую  мимо  сёмжину.  Глохидия  присасывается  к  жабрам  сёмги,Мигрирует  в  верховья  реки,  там  отделившись   внедряется  в  грунт  и  начинает  жизнь  новой  "Маргаританы"  Стало  интересно.  Мой  друг,  главный  репродуктолог  Питера-  Олежка  Молчанов,  привёз  мне  два
Дьюара,  с  жидким  азотом.  Я  в  них  загрузил  весенних  и  осенних  "Маргаритан".  В  Питере,  в  лаборатории  МЧС(самая  крутая  лаба),  сделали  структурный  анализ  и  прислали  мне  распечатку.  Выявить  компонентную  разницу  уже  не  составило  труда. Мне  это  понадобилось  на  случай,  если  я  сойду  с  ума  и  отважусь  на  синтетическое  производство  этих  компонентов.  Я  сделал  проще.  У  меня  доживала  свой  век  старая, 14  летняя  сука-спаниэлька,  по  имени  Элька,  которая  была  мне  компаньонкой  в  лесах  и  на  водоёмах.  У  неё  уже  не  было  зубов,  а  на  головёнке  была  крупная,  непроходящая  опухоль.Стал  её  насильно  кормить  "Маргаританами",  весеннего  сбора. Через  пол-года  у  моей  сучёнки  выросли  новые  зубы  и  прошла  опухоль. Сей  факт  сфотографирован. Публиковать  не  стал. Пишу  только  тебе.