Эти удивительные шимпанзе.

Автор Alexeyy, мая 24, 2019, 09:18:18

« назад - далее »

Alexeyy

Описание шимпанзейного танца водопада от Гудол (гугловский перевод фрагметна той же статьи):

"Шимпанзе танцуют водопад и смотрят на воду.
  В Гомбе в Замбии мужчины, а иногда и женщины демонстрируют агрессию, играют и смотрят в течение длительных периодов времени на водопады и русла рек (Wallauer 2002; Goodall 2005, 2001; 1986: 67). Великолепный водопад в долине Какомбе возникает благодаря небольшому, быстро движущемуся потоку, который спускается на восемьдесят футов вниз по отвесной скале, создавая ветер, когда вода проталкивается через узкую трещину. «Для меня это место волшебное и духовное», - констатирует Гудолл (1999: 188). Иногда, когда шимпанзе, чаще всего взрослый самец, приближается к водопаду, его волосы слегка встают дыбом. По мере того, как он приближается и рев падающей воды становится громче, его темп ускоряется, и его волосы становятся полностью прямыми, и, достигнув ручья, он может совершить великолепное зрелище в русле ручья под водопадом, ритмично покачиваясь с ноги на ногу, топая ногами. на мелководье, подбирая и швыряя камни и ветви. Иногда самец забирается на лианы, свисающие с дерева высоко над головой, и в брызгах падающей воды качается над ручьем. Этот танец водопада может длиться десять или пятнадцать минут (Goodall 2005: 1304; 1999: 188). После этого самец может сесть на камень на краю ручья, глядя вверх на падающую пластину живой воды, наблюдая, как она течет мимо него на пути к озеру. Что он думает? Что это за вещь, которая всегда приходит сверху, всегда уходит, но всегда там? Он жив? »(Goodall 2001)."

Alexeyy

"Что стало причиной кровавой четырехлетней войны среди шимпанзе? Разбираются ученые
24 апреля 2018

Борьба за власть между тремя шимпанзе - Хамфри, Чарли и Хью - стала одной из причин возникновения войны

Единственная задокументированная учеными война между... шимпанзе началась с жестокого убийства.

Шел январь 1974 года. Шимпанзе по имени Годи обедал в одиночестве, сидя на дереве в парке Гомбе-Стрим в Танзании.

Увлекшись принятием пищи, Годи не заметил, как его окружила группа из восьми шимпанзе.
Дикая природа в объективе: лидеры зрительских симпатий
Вымирающие животные: кто уйдет за белым носорогом

"Он спрыгнул с дерева и побежал, но его догнали", - рассказывает британский приматолог Ричард Рэнгем в документальном фильме Би-би-си "Демонический примат".

"Один из них схватил его за ступню, другой - за лапу. Его повалили на землю и начали бить. Избиение продолжалось больше пяти минут. Когда его отпустили, он едва мог передвигаться", - говорит ученый.

Больше Годи не видели.

С этого кровавого инцидента началась "четырехлетняя война", названная так известным британским приматологом Джейн Гудолл. Этот конфликт разделил сообщество шимпанзе в Гомбе и породил волну убийств и жестокости. Ничего подобного ученым ранее наблюдать не приходилось.

Борьба между группировками началась с жестокого убийства Годи

Однако точная причина раскола непонятна, говорит преподаватель эволюционной антропологии в американском университете Дьюка Джозеф Фельдблюм.

В марте Фельдблюм опубликовал результаты исследования в "Американском журнале физической антропологии", в котором описываются детали истории "власти, амбиций и зависти", ставших причиной кровавой войны.
Люди и обезьяны

84-летний приматолог Гудолл изменила наше понимание шимпанзе (и людей), когда она выяснила, что обезьяны изготавливают и используют инструменты, могут общаться на примитивном языке и могут понимать, о чем думают другие представители стаи.

Но Гудолл также выяснила, что эти животные могут быть очень жестокими.

Приматолог Джейн Гудолл изучала шимпанзе в национальном парке

Четыре года ученые следили и документировали то, как группировки Касакела и Кахама, проживавшие на севере и на юге парка, нападали, избивали и убивали друг друга.

За это время треть мужских особей шимпанзе в Гомби погибла из-за насилия других шимпанзе.

"Эта война еще больше приблизила шимпанзе к нам, чем я раньше полагала", - рассказывает Гудолл в документальном фильме Би-би-си.

Насилие было настолько беспрецедентным и чрезмерным, что некоторые исследователи предположили, что оно было неумышленно спровоцировано самой Гудолл, когда та начала свои исследования, установив кормушки для животных на станциях наблюдения.

Они предполагают, что "две разные группы шимпанзе сосуществовали или даже начинали смешиваться, пока Гудолл не начала свои исследования, а установленные ей кормушки лишь ненадолго свели их вместе и помирили, но вскоре вновь произошло разделение", - говорится в работе, опубликованной в журнале университета Дьюка.

Ученым было давно известно, что шимпанзе отличаются агрессивностью, но этот конфликт был особенно жестоким

"Но новые результаты, полученные группами ученых из университета Дьюка и университета штата Аризона, показывают, что в действительности происходило нечто большее", - отмечается в исследовании.
Из друзей во враги

На этот раз исследователи проанализировали, к каким группам примыкали 19 самцов шимпанзе, и как часто они перебегали из одной группы в другую в течение семи лет до начала войны.

Они составили схему круга общения шимпанзе, отмечая, с кем чаще всего они проводили время.

Когда два шимпанзе приходили к кормушке вместе чаще, чем с другими особями, их считали друзьями.

"Из анализа можно прийти к выводу, что первые несколько лет - с 1967 по 1970 - самцы первоначальной стаи общались друг с другом", - говорится в исследовании университета Дьюка.

Именно в то время начались разделения: некоторым нравилось проводить больше времени на севере парка, а другим - на юге.

К 1972 году общение между самцами происходило уже исключительно внутри группировок Касакела и Кахама.

Когда обезьяны-северяне появлялись на юге, местные шимпанзе бросали в них ветки, улюлюкали и кидались на них

Любые встречи между членами группировок заканчивались проявлением силы: шимпанзе бросали друг в друга ветки, улюлюкали и кидались друг на друга.

"Мы слышали улюлюканье с юга и говорили себе: южная группировка наступает! Все северяне с криками и угрожающими жестами взбирались на деревья", - рассказывает одна из участников исследования Энн Пусэй.
Трое подозреваемых

Исследователи считают, что разделение стало следствием борьбы за власть между тремя самцами: недавно ставшим вожаком альфа-самцом Хамфри и двумя южанами - Чарли и Хью.

Из-за небольшого числа самок борьба за власть становилась упорнее, выяснили исследователи

"Хамфри был крупным. Было известно, что он кидается камнями, и это пугало, - рассказывает Пусэй. - Ему удавалось запугивать Чарли и Хью, когда он сталкивался с ними по отдельности. Но когда они были вместе, он старался обходить их стороной".

На тот момент количество самок было необычно низким, из-за чего, по-видимому, борьба за власть становилась упорнее, выяснили исследователи.

"В результате вражда была не только уделом этих враждовавших самцов. Она влияла на всю сеть социальных кругов, с которыми были связаны самцы", - говорится в исследовании.

Даже если ученые придут к выводу, что нетипичность подобного поведения животных в природе не позволяет связать убийства с какими-то отдельными случаями, это исследование может стать некоторым облегчением для Гудолл.

"Это все было ужасно", - говорит она в документальном фильме, соглашаясь с тем, что ее кормушка невольно стала причиной роста насилия среди шимпанзе.

"Печальнее всего было наблюдать, как в результате череды событий более крупная группа полностью истребила меньшую по численности группу, после чего заняла ее территорию", - добавляет она." (https://www.bbc.com/russian/features-43865165)

Alexeyy

Реакция шимпанзе на закат (губа - не дура: тоже могут любоваться как и мы).
Из уже упоминавшеся вышк статьи Харрода:

"A. Кортландт (Kortlandt A. 1962: p. 132) наблюдал в Конго, как дикий шимпанзе при-стально смотрел на особенно красивый закат в течение целых 15 минут, наблюдая за из-менением цвета, пока не стало настолько темно, что ему пришлось удалиться в лес не за-держиваясь для того, чтобы, как обычно, собрать еды на ужин. Ж. Гудолл наблюдала, как шимпанзе в Гомбе наслаждаются мирным удовольствием и захватывающим видом заката над озером, нежно играют с детенышами, смеясь и делясь спонтанными улюлюканьями перед сном. Она интерпретирует эту сцену как «интимный момент» вечерней безмятеж-ности и красоты (Goodall J. 1986: p. 594)".

Подозреваю, что это любование связано с оптической иллюзией Луны (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иллюзия_Луны ), которая делает Солнце на закате кажущимся очень большим.

Злата

Нельзя сравнивать интеллект ребенка и шимпанзе.
Да, есть логические задачи, которые 5-летний ребенок решает лучше шимпа.
Но шимп живет в лесу, находит еду, строит отношения с товарищами, рожает и воспитывает детенышей.
Ребенок в этом лесу не проживет и дня.
Шли по лесу и встретили программистку

Alexeyy

Вы сами себе противоречите: пишите, что нельзя сравнивать, а сами как раз это и сделали, указав на сравнительные различия :)

Злата

Цитата: Alexeyy от января 30, 2021, 20:40:45Вы сами себе противоречите: пишите, что нельзя сравнивать, а сами как раз это и сделали, указав на сравнительные различия
Я имела в виду, что нельзя сравнивать "одномерно".
Есть разные параметры интеллекта.
По одним шимпанзе = трехлетний ребенок, по другим - соображает как взрослый.

Шли по лесу и встретили программистку

Alexeyy

Вообще-то, выше Вы как раз по таким параметрам и сравнили, по которым "нельзя" сравнивать :)

Alexeyy

В продолжение https://paleoforum.ru/index.php/topic,11722.15.html .

Цитата: ключ от апреля 11, 2021, 12:20:05
Цитата: Alexeyy от апреля 11, 2021, 11:36:14Я бы не спешил с выводами. Шимпанзе могут договариваться.
Договариваться ли?
Именно, что могу договариваться.

Злата

Посмотрела фильмы на первых страницах - про зеркало и горилл.
Интересная иллюстрация к басне Крылова.

Может я я неверно поняла, но по-моему в 1-м ролике большой Гаврила ни фига не понял. Так и остался с представлением, что там - другой такой же.
Подойти страшно. Он бегает и орет. Ни разу не дотронулся до зеркала.
А маленькая детка подходит, трогает зеркало руками, заглядывает за край.
Наверно это связано с поведением. Взрослый самец воспринимает другого как конкурента, которого надо немедленно прогнать. Тут не до интеллекта.
А самки и дети привыкли сосуществовать в гаремной группе. Детка подходит с намерением познакомиться и поиграть.

А вот здесь - явно всё понимает.
https://www.youtube.com/watch?v=FJ5qZDX5WsU
Может прошло какое-то время ? Разобрался ?


Шли по лесу и встретили программистку

Злата

Ой, у них и шимпы есть.
https://www.youtube.com/watch?v=M4zh4wl9s_U
И шимпы интереснее ведут себя. Собрались и смотрят как кино.
А интересно, если вместо зеркала поставить им экран и показать такое кино ?
Шли по лесу и встретили программистку

Злата

Вопрос про шимпанзе и бонобо:
Они могут скрещиваться ?
Они живут на разных берегах реки Конго и в природе разделены.
Но у тех и других принято, что юные девицы кочуют из своей стаи в соседние.
А если привезти их на другой берег, что будет ?

Или в зоопарке отдать на усыновление маленькую девочку-шимпанзянку - маме-бонобо ?
Они же усыновляют детенышей.
Как повлияет на нее воспитание ?
Она будет выбирать в партнеры - шимпа или бонобо ?

Проводили опыты над козами и овцами.
http://flibusta.is/b/416163/read#t6
ЦитироватьВ ходе другого эксперимента ученые поменяли местами  новорожденных козлят и ягнят: козлят воспитывали овцы, а ягнят – козы.  Когда животные достигли репродуктивного возраста, их вернули в компанию  сородичей. Опыт раннего детства оказал различное влияние на самок  и самцов. Ставшие взрослыми козлы и бараны не проявляли ни малейшего  интереса к самкам своего вида, а пытались спариться исключительно  с самками того вида, среди представителей которого они выросли. Козы  и овцы, напротив, оказались гораздо менее щепетильны в выборе партнера  и в равной мере были готовы к спариванию с баранами и с козлами.
Иными словами, реакция самцов на необычные условия развития фундаментально отличалась от реакции самок. У самцов произошел половой импринтинг,  то есть в сознании запечатлелось влечение к животным того вида, среди  которых они выросли, а самки сохранили существенно большую эротическую  гибкость.


Шли по лесу и встретили программистку

Alexeyy

По анализу ДНК вышло, что в прошлом бонобо и шимпанзе - скрещивались: https://22century.ru/allsorts/35948 .
Цитата: Злата от мая 08, 2021, 08:14:16И шимпы интереснее ведут себя. Собрались и смотрят как кино.А интересно, если вместо зеркала поставить им экран и показать такое кино ?
Канзи (особо одарённый бонобо) так, смотря научно-популярное кино для людей, научился разжигать костёр и готовить на огне еду.

Злата

Канзи - молодец, конечно.
Насколько "ОСОБО одаренный" - трудно судить, потому что всех участников подобных программ (шимпы, горилла, орангутан) - по пальцам можно посчитать.
Может в диком лесу еще много таких.
А с капуцинами кто-то пробовал общаться ?
Они тоже отличаются умом и сообразительностью.

Кстати, если сравнивать с человеческими расами, то Б - негры, а Ш - белые. Нет ?
Интересно, они расисты или нет ?
Вот кошкам и собакам - цвет шерсти до лампочки.

А есть какая-то информация: когда ЛСА понаехали в Европу, какого цвета они были ?
Неандертальцы были светлыми ?
Шли по лесу и встретили программистку

Alexeyy

С капуцинами, по-моему, так не возились, как с шимпанзе. Хотя, конечно, тоже мозговиты: коэффициент энцефализации 2,4-4,8 против 2,2-2,5 у шимпанзе (ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_энцефализации ).
  Ш - по всякому (и своих сьесть могут), а бонобо - коммунисты/хиппи :)

П.С.: про людей - давайте в какую-нибудь другую тему. Есть, например, тема про неандертальцев...

Alexeyy

А я вот что подумал ... бонобо ведь такими «коммунистами» стали после того, как у них (благодаря вымирания орангутанов на их территории) исчезло резкое сокращение пищи в периоды, когда её становится мало на деревьях: они переходят на землю, добывая коренья.
  А ведь у (по крайней мере, некоторых) австралопитеков, первых людей тоже исчез резкий сезонный перепад в питании. Только не за счёт вымирания конкурентов, а за счёт мозговитости, позволившей бороться с врагами на земле, что тоже открыло доступ к кореньям. Плюс у людей сильно пошла в гору охота, что тоже резко уменьшило сезонные перепады в питании по сравнению с образом жизни шимпанзе обыкновенного.
  А ведь тогда это, по идее, должно означать, что и у первых людей (у австралопитековых) тоже должны были возникнуть похожие социальные отношения с бонобевыми...