Что случайно в эволюции?

Автор pavel, мая 16, 2006, 22:04:18

« назад - далее »

Юрич

Цитата: "Москвич"Юрич
вы спрашивали, где увидеть список.
http://www.discovery.org/articleFiles/PDFs/100ScientistsAd.pdf
Благодарю!..

Я еще вот что хотел уточнить.

Цитата: "Москвич"стандартный набор школьных мифов
Вы какие имеете в виду мифы? "Огласите весь список, пожалуйста!" (с)

Вот мою дочку в первом классе (светской школы) учительница уже успела просветить, что человека создал Бог. Думаю, впереди ее ждет еще много подобного рода "открытий чудных". (Процесс только начался). Вы такие мифы имеете в виду? Тогда я с Вами полностью солидарен.

А если не эти мифы, то какие?

К счастью, времена идеологического диктата закончились. Мы живем в замечательную эпоху свободы слова и плюрализма. Если существующие учебники плохи, надо писать другие. Первые попытки в этом плане уже есть: http://www.religare.ru/article27218.htm Правда, блин получился лепешкой (навозной). Но ничто не мешает предпринять новые попытки. В частности, Вы тоже можете собраться со свободомыслящими друзьями скептиками и постараться написать новый, объективный учебник, в котором не было бы мифов, развенчивалась бы "дарвинистичная ортодоксальность", и который бы учитывал последние достижения прогресса, столь досадно упущенные столь многими учеными.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Юрич

Сергей, Александр Марков,

Спасибо за разъяснения по поводу бактерии с электромоторчиком. Очень интересно.

Сергей, а по поводу диминуции хроматина Вы бы не могли аналогично объяснить? По-моему, это как раз Ваша специальность.

Напомню, имелось в виду, что функциональность соответствующей "подсистемы" обеспечивается лишь согласованным взаимодействием комплекса элементов. Следовательно, она должна была возникнуть сразу в более-менее готовом виде, что маловероятно в рамках дарвиновских представлений.

Игорь Антонов

Цитата: "Юрич"Сергей, Александр Марков,

Спасибо за разъяснения по поводу бактерии с электромоторчиком. Очень интересно.
Юрич, я в том диалоге из закрытой темы cпрашивал не про жгутик.
Но раз уж Сергей и Александр начали рассказывать про его эволюционную историю, то и я прокомментирую.

Во-первых, обращаю ваше внимание на важнейший момент (жаль только,  что  вы  книжек не читаете с изложением защищаемой теории  :) ):

Комментируя реальное функциональное усложнение в организме бактерии – появление вращающегося под управлением электромотора жгутика, даже ортодоксальный дарвинист оказывается вынужден призвать на помощь макромутацию. И заставляет его это сделать простая логика. Вспомните свои построения про плавный параметрический дрейф чего-то куда-то, про тот аморфный  "эллипсоид рассеяния", из которого  скульптор-отбор  лепит чеканные формы новых структурных элементов.
Теперь берём объяснение Сергея:
"Чтобы получить селекционное преимущество для отбора  АТФ-синтаза в результате мутации перескакивает из мембраны митохондрий во внутреннюю мембрану клетки, одновременно увеличиваясь в размерах и приобретая хвост, который прокалывает наружную мембрану клетки и выступает наружу настолько, что клетка начинает им грести."

Вы именно такую трансформацию называете параметрическим дрейфом? - Тогда мы говорим на разных языках.

Если же обратиться к реальному устройству АТФ-синтазы, то мы увидим, что её конструкция и крохотный ротор ничего общего (кроме принципа действия протонного мотора) не имеет с устройством привода жгутика.  Версия Сергея про  формирование жгутика через  "удлинение самого белка ротора, например при мутацией в стоп-кодоне" просто анекдотична, что ясно и из содержания работы Тихонова, на которую ссылается сам Сергей.

Устройство жгутика значительно подробнее чем в популярных статьях Скулачева рассмотрена в работе А.Л.Метлиной "Жгутики прокариот как система биологической подвижности". Там, в частности, можно увидеть, что этот второстепенный для жизнеобеспечения бессистемный элемент ( (с) А.Марков) формируется в результате совместной работы десятков специфичных генов.

Я не говорю, что этим доказывается интеллектуальное и целесообразное формирование жгутика. Но честный ответ – неизвестность,  а не произвольные фантазии, подаваемые под соусом "истинной научности".

Юрич

Игорь, я никогда не отрицал возможность "макромутаций". Я всего лишь отрицал и отрицаю то, что они направлены - то, что им может быть "видна цель". Я сторонник именно случайной изменчивости организмов.

SSS, Вы здесь бываете? Какова все-таки Ваша, как микробиолога, т.зр. на происхождение данного жгутика?

Марков Александр

Присоединяюсь к просьбе Юрича, обращенной к sss. Что думают микробиологи по поводу происхождения жгутиков?

Я тут бегло просмотрел литературу, и вижу, что действительно очень интересные связи прослеживаются между жгутиками, секреторными системами и пилями. Хотя четкого понимания путей эволюции всего этого, похоже, пока нет.

Жгутики архей, по-видимому, родственны бактериальным пилям типа 4, которые, кстати, выполняют не только секреторно-инъекционные функции, но и используются для передвижения благодаря своей способности к сокращениям (прикрепляются концом, сокращаются и подтягивают бактерию). Вроде бы на этом основано и скользящее движение некоторых нитчатых цианобактерий. В пилях типа 4 есть белки (PilB и еще какие-то), гомологи которых используются и для построения конъюгационных пилей. Это уже некая связь между жгутиками и конъюгацией. В некоторых статьях отмечается и сходство пилей типа 4 с секреторной системой типа 2.

Бактериальные жгутики непохожи на архейные, но они родственны секреторной системе типа 3, которая тоже образует какие-то пили.

Наконец, есть еще указания на связь с жгутиков с хеморецепторной функцией.

Ну и, конечно, обсуждаемое выше не совсем понятное сходство с АТФ-синтазами, работающими на протонном градиенте: говорит ли оно о гомологии?

Как будто это некий "конструктор" - набор потенциально многофункциональных кирпичиков-белков, из которых можно по желанию собирать устройства с самыми разными функциями: секреторная (включая введение регуляторных белков в клетки хозяев), локомоторная (за счет вращательного движения или вытягивания - сокращения), "половая" - для обмена генами, рецепторная.

Сергей

Цитата: "Юрич"Сергей, а по поводу диминуции хроматина Вы бы не могли аналогично объяснить? По-моему, это как раз Ваша специальность.

Напомню, имелось в виду, что функциональность соответствующей "подсистемы" обеспечивается лишь согласованным взаимодействием комплекса элементов. Следовательно, она должна была возникнуть сразу в более-менее готовом виде, что маловероятно в рамках дарвиновских представлений.

Увы, специалист подобен флюсу: моя специальность - химический синтез, а в свободное от этого время всякие издевательства над ДНК в особо извращённых формах:

http://grok.imb.ac.ru/papergro.html

Так что модель-то я могу придумать, но её ждёт судьба всех умозрительных моделей в молекулярной биологии - природа всегда оказывается и изощреннее, и проще: у неё-то было 4 000 000 000 лет для перебора всех возможных вариантов. Но, с другой стороны, если моделей не строить, то вообще непонятно, что искать...

Так вот, диминуция хроматина скорее всего могла образоваться с помощью мобильных генетических элементов (МГЭ). О них вот тут можно почитать:

http://travel.kotomsk.ru/gro/lewin/levin36.html

http://travel.kotomsk.ru/gro/lewin/levin37.html

http://travel.kotomsk.ru/gro/lewin/levin38.html

Или, если эта страница недоступна, на институтском сервере (только там не стоит автомат по перекодировке и надо это делать вручную): в конце файла ссылки на те же главы:

http://grok.imb.ac.ru/mmtv/mmtv.html

Что такое МГЭ? - Огрызок вируса, потерявший все свои способности, кроме способности встраиваться в ДНК  и вырезаться из неё с залечиванием места разрыва (хотя, может и наоборот - вирусы, это потомки МГЭ).

Некоторые мобильные элементы встраиваются не в любое место ДНК, а только в достаточно редко встречающиеся последовательности. Допустим, в ДНК встроились два МЭ и первый попал под контроль промотора, который включается только в соматических клетках после того, как произошла дифференцировка. В результате из хромосом соматических клеток вырезается большой кусок ДНК и, если оказывается, что он им и не нужен, такая конструкция закрепляется отбором. Ну а потом происходят  прыжки по хромосомам уже копий этого МЭ, содержащего промотор. Прыжки в места, где благодаря случайным мутациям возникают последовательности им узнаваемые. Дальше, я думаю, всё понятно.

Юрич

Москвич,
Цитата: "Москвич"Юрич, Gilgamesh
Я написал вам ответы, но в связи с известными обстоятельствами...воздерживаюсь от продолжения.

"Я требую продолжения банкета!" (с)  8)

Нет, серьезно, все-таки очень интересно, какие достижения научного прогресса, упущенные академиками, опровергают или хотя бы ставят под большое сомнение случайный характер изменчивости? Игорь Антонов упоминал эксперименты Холла: "Что касается появления новых ферментов у бактерий, то даже здесь нет гарантии, что оно происходит по дарвинистским схемам. Голубовский ( http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/08_01/GOLUB.HTM ) ссылается на эксперименты Холла (Hall D. // Genetics. 1990. V.126. P.5—16 ), в которых частота полезной двойной мутации у бактерий была на порядки выше ожидаемой по вероятностным оценкам и характеризовалась как "адаптивные мутации". Но даже он, при всей его пристрастности, признает: "Естественно, эти выводы требуют проверки".

Было ли еще что-нибудь?..

Марков Александр

Юрич, вот хороший и довольно новый (август 2004 г) обзор по проблеме "адаптивного мутирования". Это те самые эксперименты Холла, о которых идет речь.
http://www.pubmedcentral.gov/articlerender.fcgi?tool=pubmed&pubmedid=15262917

Речь идет о том, что берут штамм E.coli с с определенной мутацией, резко снижающей (но не до нуля) выработку фермента, необходимого для переваривания лактозы. Сажают этот штамм на среду, в которой присутствует лактоза и нет другой пищи. И тогда с высокой частотой образуются "ревертанты" - бактерии, у которых полностью восстановилась способность переваривать лактозу.

Было предположение, что ревертанты образуются в результате "направленного" мутагенеза - то есть резко повышается интенсивность мутирования именно испорченного гена, а другие гены при этом мутируют с прежней скоростью. Это предположение не подтвердилось. Правда, я не все понял в соответствующем разделе статьи, озаглавленном "MUTATIONS ARE NOT DIRECTED". Может быть, кто-нибудь растолкует? Ясно лишь, что наряду с "нужными" мутациями возникают и ненужные. Усиленно мутирует не только ген, который "должен" мутировать, но и некоторые другие гены, которым в этой ситуации мутировать незачем.

Показано, что ключевую роль в "адаптивном мутировании" играет механизм "SOS response" - при стрессе E.coli начинает продуцировать склонные к ошибкам ДНК-полимеразы. Это известная вещь. Но это, по идее, повышает темп мутирования "вообще", а не в каких-то конкретных участках генома.

Далее, оказалось, что в этих штаммах E.coli, у которых наблюдалось "адаптивное мутирование", ключевой ген - тот, в котором возникают "адаптивные мутации" - локализован не на основной хромосоме, а на маленькой плазмиде F. Эта плазмида почему-то вообще характеризуется повышенной скоростью мутирования (если я правильно понял). Если перенести "испорченный" ген на основную хромосому, скорость появления "полезных" мутаций снижается раз в 100.

Плазмида F может рекомбинировать с основной хромосомой, обмениваться с ней участками, даже "забирать" из нее гены, а затем "отдавать" обратно (а пока гены были на плазмиде, они усиленно мутировали). Кроме того, эта плазмида передается от бактерии к бактерии при конъюгации и может осуществлять горизонтальный перенос генов.

Если я правильно понял, "испорченный" ген на плазмиде F сидит на таком участке, который особенно подвержен мутациям в силу неких механических причин. "Адаптивное мутирование", напомню, происходит только на лактозной среде, а не просто при голодании. Так вот, на этой среде бактерии не умирают - т.к. слабую способность переваривать лактозу они все-таки сохранили. Но для пролиферации (размножения) пищи им не хватает. Поэтому ДНК, вообще говоря, не реплицируется. Однако в определенном месте F-плазмиды периодически начинается репликация, которая не завершается, а останавливается, наткнувшись на какую-то штуковину, связанную с конъюгацией:

Because of the persistent nicking at the conjugal origin, oriT (31), the replication fork will have a high probability of encountering a nick and collapsing, thus creating a double-strand end.

Что это за nick, я не знаю.  Хорошо бы кто-нибудь объяснил. Но этот double-strand end в дальнейшем имеет большую вероятность получить мутацию (механизм там в статье описан).

Вообще, комментарии специалиста по этой статье были бы очень желательны.

Nestor notabilis

nick - однонитевой разрыв одноцепочечный разрыв (в ДНК); "ник" (разрыв одной внутренней фосфодиэфирной связи в двунитевой ДНК)
http://www.multitran.ru

Москвич

Юрич
Случайный характер изменчивости вряд ли можно опровергнуть - всегда остается возможность трактовать результат как случайный. Скажу больше, случайная изменчивость - объективно реальное явление. Вопрос не в том, есть она или нет.
Вопрос в том, скрываются ли за мутационным шумом иные, более генерализационные, механизмы изменчивости. Существуют ли "траектории", более и менее предпочтительные направления, ряды и т.п.  (определяемые внутренней спецификой эволюционирующих биосистем, а не исключительно отбором).

И здесь происходит разделение эволюционистов на два множества: первые экспериментально наблюдают random walk и показывают пальцем "вот он, объективный и достаточный механизм изменчивости!" - другие углубляются в онтогенез и филогению, находят параллелизмы, траектории, паттерны развития...и говорят "случайные мутации - калибровочный шум, обеспечивающий вариации на заданную тему."
Разница в том, что первым искать нечего - они уже все нашли. Вторые пытаются выделить "темы", закономерности и докопаться до скрывающихся за ними механизмов.

А что касается "адаптивного мутирования", то в экспериментах с бактериями пробы показывают одни и те же (воспроизводимые) траектории изменчивости. Таких экспериментов масса. Только дарвинист предпочтет увидеть в этом "руку отбора", а номогенетик (условно) заподозрит связь характера изменчивости и давления среды - и будет исследовать этот процесс глубже.

Мое имхо - спор разрешится с усовершенствованием технологий. Когда можно будет (быстро, дешево и точно) регистрировать мутации практически в реальном времени и на всем пространстве генома.
А пока это построение графиков по трем точкам.

Комбинатор

Цитата: "Москвич"Юрич
Случайный характер изменчивости вряд ли можно опровергнуть - всегда остается возможность трактовать результат как случайный. Скажу больше, случайная изменчивость - объективно реальное явление. Вопрос не в том, есть она или нет.
Вопрос в том, скрываются ли за мутационным шумом иные, более генерализационные, механизмы изменчивости. Существуют ли "траектории", более и менее предпочтительные направления, ряды и т.п.  (определяемые внутренней спецификой эволюционирующих биосистем, а не исключительно отбором).

На мой взгляд, биологическую изменчивость в кибернетических терминах можно охарактеризовать как поиск максимума некоторой фитнесс-функции методом монте-карло, причём, по мере повышения степени эволюционной продвинутости вида, и соотв. количества уже накопленной информации, относительная роль собственно "осмысленной" стратегии поиска повышается, а роль случайной состовляющей уменьшается. По этому поводу, весьма интересным мне представляется обобщение мыслей, изложных в статье  Сергея Вадимовича Циреля "О ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ  РОСТА НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ С.П. КАПИЦЫ" http://www.ccas.ru/manbios/tsirel_k.html на всю историю биоты в целом. В частности, тогда проясняется и загадочная автомодельность эволюционной траектории на протяжении всей эволюции, ибо существует механизм обратных связей, "выталкивающих" всю биоту вообще, и человечество в частности обратно на эту траекторию, если по каким-то внешним причинам (катастрофы планетарного характера, особено удачное стечение обстоятельств и т.д.) степень развития биоты оказывается выше или ниже, чем объективно соответствующее ей количество накопленной (в случае биоты - в генах) информации.

sss

Марков Александр
ЦитироватьПрисоединяюсь к просьбе Юрича, обращенной к sss. Что думают микробиологи по поводу происхождения жгутиков?
Если честно, то не задумывался. Я все больше по пещерными микробным сообществам... Впрочем, тема увлекла, начал читать ветку с удовольствием.
Конкретно по жгутикам могу порассуждать. Только сначала про нанобактерии допишу, т.к. уже давно обещал.

P.S. Маленькая ремарка относительно случайности/закономерности:
Всем знакомо явление осмоса, когда вода из разбавленного раствора через полупроницаемую мембрану стремится попасть в более концентрированный и разбавить его. Внешне поведение воды выглядит "осмысленным", и результат вполне закономерен и предсказуем. Однако в основе - чисто статистические вероятности перехода молекулы "туда" или "обратно". Но это так, к слову.

Tinkoff

sss

/P.S. Маленькая ремарка относительно случайности/закономерности:
Всем знакомо явление осмоса, когда вода из разбавленного раствора через полупроницаемую мембрану стремится попасть в более концентрированный и разбавить его. Внешне поведение воды выглядит "осмысленным", и результат вполне закономерен и предсказуем. Однако в основе - чисто статистические вероятности перехода молекулы "туда" или "обратно". Но это так, к слову/

Где же здесь аналогия?

Вы описали действие воды эврителически, а потом с точки зрения действующих причин.

Где же ту связь с случайным/ закономерным?

И так к слову, эволюция жизни это намного сложнее чем «осмысленное движение воды».

В современной эволюции итак, собственно эволюционного смысла мало, вы хотите вообще его изъять, привести к полному абсурду?
Как можно говорить о эволюции у которой нет никаких закономерностей?
Наука то чем занимается, разве не обнаружением закономерностей?

Юрич

Цитата: "Москвич"И здесь происходит разделение эволюционистов на два множества: первые экспериментально наблюдают random walk и показывают пальцем "вот он, объективный и достаточный механизм изменчивости!" - другие углубляются в онтогенез и филогению, находят параллелизмы, траектории, паттерны развития...
В принципе, одно другого отнюдь не исключает.

Цитата: "Москвич"Разница в том, что первым искать нечего - они уже все нашли.
Это в корне неверная точка зрения. В каждом конкретном случае есть смысл искать (и ищут) соответствующие факторы отбора и строить конкретные модели преобразований, предполагаемые "цепочки". Это очень большое и сложное поле деятельности. И как раз ID-рам оно малоинтересно (что и понятно). Посмотрите, например, на разницу в подходах к бактериальным "роторам" Игоря Антонова и Сергея. Игорь просто говорит о том, что такой "моторчик" должен был быть введен в действие весь сразу и вовсе не размышляет (по крайней мере, вслух) о том, как он мог быть создан постепенно. Для него вопрос закрыт: невозможно и всё. Сергей, напротив, старается построить модель его появления, это подход ученого, человека с исследовательским менталитетом.

"...Первыми были расшифрованы некоторые последовательности белка, потом РНК, и только затем начался сиквенс длинных последовательностей ДНК. Сейчас всё наоборот: и заслуга в этом, кстати, тех, кто исследовал молекулярные механизмы биологических процессов, а не тех, кто занимался философствованием на тему всяких там номогенезов" (с) Сергей.

Питер

Москвич,   а  вы  прочитали    статью,  на  которую ссылался     Александр  Марков ?   Если  нет  -  то  очень  рекомендую. Редкий  пример   детального  и  глубокого  анализа  якобы     адаптивных  мутаций.
А  оно  вам  надо  ?