Ламаркисты! Ударим по неодарвинизму экспериментальными результатами!

Автор kostik, января 25, 2019, 17:05:32

« назад - далее »

Evol

То есть морфогенез?
Имеются аллостерические белки, вступающие во взаимодействие с опероном.
Тут это может пригодится?

Evol

Уважаемый Vladimirkox, написав о материнской ДНК в тканях плода - это Вы не микрохимеризме, по случаю?

василий андреевич

Цитата: Vladimirkox от января 28, 2019, 20:36:16Ой, что-то границы стали размываться.
Одинокий электрон имеет разметку о вероятности своего пребывания в разных точках пространства, так почему в этой разметке отказывать геному?
  Геном - не план будущего организма, а кодировщик химических и эл.маг. сигналов, посылаемых декодировщикам в удаленных частях тела, плода и околоплодного пространства.
  Нет роковой проблемы, если добавлен или убавлен ген, другая совокупность генов вполне справится с разметкой зон приема сигналов. А вот уже на местах, там где необходима работа определенного гена, его отсутствие должно замещаться регуляторной деятельностью других генов - ведь разметка "как должно быть" есть изначально.

  Бардак начнется, если мы допустим наследование феноменальностей. Эволюция в несколько поколений приведет к редукции достоверности в хаос вероятностей. Но и подчинение мутациям - это тот же путь к рассеянию. Потому единичная мутация на фоне мириада "немутаций" не сможет значительно исказить разметку точек декодеров. А как сработают сами декодеры, строя свой маленький рай - то уже частный случай - обходных путей много больше единственного. Достоверным событием станет то, к которому ведет наибольшее число вероятных путей.

Evol

Ну, естественно.
Естественна сверхконсервативность отдельный участком генома.
Но организм, по логике, прислушивается к аргументам среды. А в ней - всегда организуется "обходных путей много больше единственного".
В том же и есть геометрия комплементарности.

Evol


василий андреевич

Цитата: Evol от января 28, 2019, 21:42:28Или, опять "сморозилось"?
Нет. Есть понятие морфогенетического поля, но, к сожалению, на нем много спекулятивного навесилось. Но есть еще не истоптанное понятие морфологического поля. Можно его понимать как тензорное, если есть математический навык. А можно как аналог Шредингеровской функции вероятности распределения. А если совсем туго, то можно полет электрона представить как рой вспыхивающих и гаснущих "недоэлектронов" - греха особого не будут, важно лишь, что конкретный электрон можно обнаружить в любой точке роя. Это и есть морфологическое поле электрона.

  Геном, даже самый простейший, порождает, как конкретную ближнюю разметку, предопределяющую метоз-мейоз, так и дальнюю, реализуемую уже по принципу случайности обнаружения клетки в том или ином месте.
  Сложный геном - это сумма вероятностей обнаружить его в конкретном месте, как достоверность. На практике, разметка плода последовательно заполняется стволовыми клетками, ведущими собственную все менее масштабную разметку при постоянной потере "стволовости". Клетка, случайно оказавшаяся в поле на несоответствующем разметке месте - уничтожается, как бы проигрывая борьбу за выживание.
  Уничтожение клеток и есть та полезная работа, которая формирует все большую вероятность появления той достоверности, которая знаменуется в виде части организма. Чем больше клеток приходится уничтожать, тем выше вероятность, что совокупность оставшихся будет соответствовать условиям внешней среды. Потому постоянные мутации при делениях клетки нивелируются работой по выбору оптимальной.

Evol

Похоже, что геометрию, организованную физико-химическими закономерностями, мы, с ходу, можем принять за результат разумного вмешательства.

василий андреевич

  В том-то и беда, что можем, и даже принимаем.
  Но почему, дифракционную решетку, направленную в хаос излучения, мы принимаем как не связанную даже с нашим разумом. А то, что видим за решеткой, как спектральное распределение? Уже вопросец для чесания затылка.
  Вот и геном пусть будет для начала только решеткой, организующей из хаоса химических реакций "спектрально"химическое распределение. Ну или как Нох-ген, рулит распределением в еще не сформировавшейся конечности. Главное, что в будущей конечности уже начинается борьба за право быть "правильной" клеткой, отвечающей за спектральное распределение от "командира".

Vladimirkox

Цитата: Evol от января 28, 2019, 21:02:52
Вы не микрохимеризме, по случаю?
О! Микрохимеризм - это интересно. У Вас есть данные о степени выраженности феномена? При получении ГМО-животных используют микрохимеризм, но насколько это выраженно в природе я не знаю.
Есть ещё ми-РНК и пр.экзосомы, вероятно и они могут что-то делать.

Evol

Лично для меня эта тема косвенно "больная". У близкого мне человека - ревматизм, компенсированный, пока.
Потому, давно уже, между делом, пришлось покопаться в специальной литературе, в ходе чего обнаружился первоисточник: Bianchi, DW; Zickwold GK, Weil GJ, Sylvester S, DeMaria MA. Male fetal progenitor cells persist in maternal blood for as long as 27 years postpartum. 1996. Proc Natl Acad Sci U S A. 93 (2): 705—708.
Ксерокс статьи сейчас доступен в сети, вот ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC40117/.

Evol

На сайте журнала, кстати, есть линки связанных темой материалов.
Буду рад, уважаемый  Vladimirkox, если они окажутся для Вас также интересными.



Игорь Антонов

Цитата: Питер от января 28, 2019, 19:04:09В  общем  нам  с  вами  сойтись  сложно.
Эксперимент  необходимый  понятен.

Как мы видим по ряду публикаций, эпоха эволюционных экспериментов, сопровождаемых полным генетическим анализом началась.
Примеры таких публикаций в теме:

https://elifesciences.org/articles/09638

https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(15)01425-7

И что мы видим в этих публикациях?  Адаптация клеток к серьёзным повреждениям происходит за десятки-сотни поколений без какого-либо вклада случайных мутаций в генах или отбора аллелей в этот процесс, поскольку эволюционируют гаплоидные линии.  То есть, закономерность микроэволюционной адаптации налицо, но в терминах неодарвинистских эта микроэволюция просто не может быть описана, поскольку не происходит ничего, что с точки зрения этой версии эволюционной теории лежит в основе эволюционных процессов.

Питер

Адаптивные   МУТАЦИИ.  Изменение    копийности    -     это    мутации.   И  опять      же   случайные   - в  каких-то  клетках  они  происходят    и   эти     клетки  вытесняют  остальной  пул.  А в  большинстве  нет.
А  оно  вам  надо  ?

Игорь Антонов

Механическое изменение копийности без изменения регуляции  экспресии и транспорта продуктов синтеза ничего не даст для исправления системных поломок клетки. Если Вы этого не понимаете, то нам, действительно, сойтись сложно. А схема регуляции экспрессии и транспорта в клетке в том случае,  если она жёстко детерминирована генами, как это представляется Вам, не должна меняться в этой ситуации.

Питер

Цитата: Evol от января 29, 2019, 08:32:57
Лично для меня эта тема косвенно "больная". У близкого мне человека - ревматизм, компенсированный, пока.
Потому, давно уже, между делом, пришлось покопаться в специальной литературе, в ходе чего обнаружился первоисточник: Bianchi, DW; Zickwold GK, Weil GJ, Sylvester S, DeMaria MA. Male fetal progenitor cells persist in maternal blood for as long as 27 years postpartum. 1996. Proc Natl Acad Sci U S A. 93 (2): 705—708.
Ксерокс статьи сейчас доступен в сети, вот ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC40117/.

Глупый   вопрос    -  вы     имели   дело с    ПЦР  и   грязью    при  ПЦР  ?  Я     статью     прочитал   и  у  меня  очень  глубокие   методические     сомнения. Там    двойная     амплификация  плюс  Саузерн  -  и  не  хватает    контролей.  А   сигнал   на    9  и 14  дорожках  практически    идентичен ...
И   более    поздняя  статья   -    тоже   ПЦР,  но  уже  реал-тайм.  И   опять  сомнения  мучают  - сибргрин,    и  на    женской     ДНК    сигнал  растет,    и  нет  ни  одной  кривой   для   сравнения  того.  что  авторы  считают Y+  и Y- материнской    ДНК
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3084949/
А  оно  вам  надо  ?