Эволюция космоса новости исследований и экзожизнь

Автор Шаройко Лилия, января 19, 2019, 15:01:27

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Пока мое внимание было приковано к вспышкам на Солнце Спектр РГ составил новый каталог ренгеновских источников наблюдаемой Вселенной.

17.05.2024 13:17

https://www.roscosmos.ru/40558/

Новый каталог рентгеновских источников на небе составлен по данным телескопа ART-XC космической обсерватории «Спектр-РГ»

ЦитироватьС 12 декабря 2019 года по 7 марта 2022 года телескоп ART-XC имени М.Н. Павлинского, входящий в состав российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», практически непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах, совершая полный обзор каждые полгода.

В результате все небо было осмотрено как минимум четырежды, а 40 процентов неба — пять раз. Затем в течение полутора лет до октября 2023 года телескоп ART-XC проводил глубокий обзор плоскости Галактики, после чего сканирование всего неба было возобновлено.

Во время этих полутора лет ученые Института космических исследований Российской академии наук трудились над построением рентгеновской карты неба на основе данных, полученных до марта 2022 года, и детектированием источников на этой карте.

Итогом этой работы стал каталог рентгеновских источников, обнаруженных в ходе обзора в 2019-2022 годах, — «Каталог пяти обзоров» (ARTSS1-5). Новый каталог по своим характеристикам значительно превосходит предыдущий (первый) каталог источников обзора всего неба, основанный на данных первых двух сканов неба (с декабря 2019 года по декабрь 2020 года). Главная причина — более чем удвоенное количество зарегистрированных рентгеновских фотонов.

«Помимо существенного увеличения используемой научной информации важную роль сыграли усовершенствования, внесенные в алгоритм регистрации источников», — говорит старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Родион Буренин, ответственный за обработку данных обзора и построение рентгеновской карты неба.
Каталог включает 1545 источников рентгеновского излучения. Значительная часть из них была известна из предыдущих обзоров неба разными космическими обсерваториями. Однако примерно 10% из зарегистрированных источников — новые, и они представляют особый интерес.

«Одной из главных целей, которые мы ставили перед собой, было добиться максимально полного отождествления источников каталога. В рентгеновской астрофизике важно не только найти новый объект, но и определить его природу, а это можно, если мы этот же объект обнаружим на небе в видимом диапазоне. Телескоп ART-XC может определять положения рентгеновских источников на небе с очень высокой точностью — порядка четверти угловой минуты, поэтому мы можем легко отыскивать на небе их вероятных оптических компаньонов», — говорит ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, первый автор статьи, профессор РАН Сергей Сазонов.
При необходимости для таких объектов проводится оптическая спектроскопия на 1.6-метровом телескопе АЗТ-33ИК Саянской обсерватории и 1.5-метровом Российско-турецком телескопе. К настоящему моменту значительная часть источников (1463) в каталоге ARTSS1-5 уже отождествлена и классифицирована. Остальные в основном находятся на южном небе, до которого «не дотягиваются» российские оптические телескопы.

Большинство классифицированных объектов в новом каталоге — активные ядра галактик (АЯГ), их около 900. Это сверхмассивные черные дыры в центрах далеких галактик, которые активно аккрецируют окружающее их вещество. Стоит отметить также присутствие в каталоге почти 200 катаклизмических переменных (КП) — двойных систем, в которых происходит аккреция вещества на белый карлик. Они находятся уже в нашей Галактике.

«Именно выборки АЯГ и КП кажутся нам особенно интересными, так как позволяют исследовать статистические свойства таких объектов в близкой Вселенной и в нашей Галактике соответственно», — говорит старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Роман Кривонос.
В каталоге есть и много других интересных объектов: аккрецирующие нейтронные звезды и черные дыры, звезды с горячими коронами, остатки сверхновых, скопления галактик. Максимально полная информация об источниках будет вскоре представлена на специальном общедоступном сайте каталога.

В соответствии с текущей программой обсерватории «Спектр-РГ» обзор всего неба телескопом ART-XC будет продолжаться до конца 2025 года. Это позволит ученым еще раз обновить каталог источников, уже используя данные восьми сканов неба. Ожидается, что размер итогового каталога увеличится еще примерно вдвое.

Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 года ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC имени М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3—8 кэВ) и жестком (4—20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» — академик Рашид Сюняев.

Также я наконец нашла то, что Попов в своих итогах года описывает как достижения телескопа «Джеймс Уэбб» за 2023 год

https://www.popularmechanics.com/space/deep-space/a45892684/top-james-webb-discoveries-2023/

так как статья длинная и в основном состоит из восторженных фразеологических оборотов, то я взяла изложение нейросетей

Цитировать8 потрясающих открытий с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, сделанных в 2023 году

Телескоп Джеймса Уэбба сделал крупные открытия в астрономии в 2023 году.

Обнаружены шесть "невозможных" галактик на заре времен, вызывающих вопросы о эволюции галактик.

Телескоп укрепил старый кризис Хаббла, измеряя скорость расширения Вселенной.

JWST обнаружил старейшую черную дыру во Вселенной и пары гигантских объектов, дрейфующих в космосе.

Телескоп обнаружил потенциальные признаки жизни в экзопланете K2-18b, вращающейся вокруг обитаемой зоны звезды красного карлика.

JWST обнаружил самую раннюю из когда-либо виденных нитей космической паутины, состоящую из 10 плотно расположенных галактик.

Телескоп открыл самый удаленный объект с гравитационной линзой из когда-либо виденных - "кольцо Эйнштейна".

.

Первые две привожу целиком

ЦитироватьВскоре после выхода в сеть JWST сразу же обнаружил шесть огромных галактик-"разрушителей вселенной",содержащих, казалось, почти столько же звезд, сколько Млечный Путь, и датируемых всего 500 миллионами лет после Большого взрыва.

Находка вызвала переполох в астрономическом мире, и некоторые ученые предположили, что она поставила под сомнение наш нынешний взгляд на эволюцию галактик или даже наше понимание Вселенной.

По теме: Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил "исчезающую" галактику времен зарождения Вселенной

Странное открытие указало на растущую загадочность того, как в нашей вселенной впервые возникли большие галактики. После проведения моделирования другие астрономы предположили, что в галактиках может быть не так много звезд, как казалось на первый взгляд, и вместо этого они могут просто светиться необычно ярко. Каким бы ни был ответ, необходимы последующие наблюдения за загадочными галактиками, прежде чем ученые смогут быть уверены.

Ставящие под сомнение стандартную модель космологии

Помимо того, что телескоп посеял семена потенциальных новых кризисов в астрономии, он также закрепил старый: напряженность Хаббла.

Проще говоря, Вселенная расширяется, но в зависимости от того, куда смотрят космологи, это происходит с разной скоростью. В прошлом двумя лучшими экспериментами по измерению скорости расширения были спутник Европейского космического агентства "Планк" (который дал наиболее вероятную скорость расширения 67 километров в секунду на мегапарсек) и космический телескоп "Хаббл", который изучал пульсирующие звезды, называемые Цефеидами, и обнаружил более высокое значение 73 км / с / Мпк.

Космологи думали, что это напряжение может быть вызвано неопределенностью, вызванной тем, что Хаббл не различает цефеиды и фоновые звезды, но JWST опроверг эту надежду результатом 74 км / с / Мпк.

С тех пор космология все глубже погружалась в "кризис", который может раскрыть новую физику или даже сломать стандартную модель. Что могло бы ее разрешить? Конечно, больше измерений с помощью JWST

Это к вопросу о Большом взрыве и датировании наблюдаемой Вселенной,  в ракурсе того, что мы вообще не знаем какой фрагмент всей Вселенной мы наблюдаем и нет версий того что находится сразу за пределами доступных нам для фиксации мест.

Много красивых снимков здесь,

https://volgogradplanetarium.ru/news/14550.news
привожу один.

Ну в смысле как минимум оптический телескоп доказывает, не только что мы как бэ не совсем понимаем как Вселенная  устроена, но и что это не просто красиво, а очень красиво.

Фраза старейшая черная дыра значит -  старейшая из фиксированных.

Возможно, предыдущие подсчеты сменятся следующими, пока до нас наконец не дойдет, что мы эээ... видим не все.  Ну то есть вначале у нас потрясающее открытие времени существования наблюдаемой вселенной сменится не менее потрясающим открытием, что возраст не совпадает с новыми наблюдениями. И может быть начнут возникать мысли, что все таки окончательные размеры и историю Вселенной вычислять пока рано.
Особенно, если мы видим триллионную часть всей картины, мы даже не знаем какую. Потому, что на данном этапе науки скорость света наш потолок. Это вроде все астрофизики знают и все признают.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от мая 20, 2024, 17:01:19Это к вопросу о Большом взрыве и датировании наблюдаемой Вселенной,
Астрофизикам побольше бы влезать в "биологию под ногами", легче было бы альтернативить с Большим Взрывом, как мы альтернативим с Божьей Волей. Вроде давно наблюдение далеких (а потому, как бы молодых) галактик не укладывается а "теорию зари" Вселенной - эти, якобы, молодые галактики столь же стары, как и наша.

Шаройко Лилия

Я думаю может я пока не исчезну совсем, и не буду растекаться как Вы и предлагали, а сосредоточусь временно на каком то одном направлении. Так как я параллельно расписываю внутри свой дом, общие территории коридоров, рекреаций и тамбуров, сдаваемый в аренду(водопровод мы победили и теперь у нас новые сети и я отвезла маму за город где она обычно проводит лето и начало осени, это тоже была мегаэпопея с полным выносом мозга, поэтому мысли были упрощенного типа, без мозга с этим сложно, но сейчас уже так думать не обязательно), то времени у меня теперь немного но внезапных авралов меньше(я надеюсь).

Думаю, чтобы ориентироваться в том как именно астрофизики вычисляют возраст галактик  и других космических объектов (возраст вселенной вычислялся другим методом, но мы позже к этому вернемся) придется погрузиться в методологию. Думаю начать можно с лекций Сейфиной, по радиоастрономии, потом попробовать смотреть другие методы, по крайней мере сколько сил хватит. Я буду периодически краткие выжимки делать и с помощью нейросетей и используя личный мозг. Может это изменит ситуацию с аудиторией, если она вообще от содержания форума зависит.

Лекциям 4 года, это не так уж много, не так быстро меняется сама методика вычислений.

0:00:10 1. Введение
0:03:09 2. Рентгеновское небо
0:08:23 3. Природа рентгеновского фона Галактики
0:10:47 4. Программа курса
0:20:00 5. Микроквазары
0:21:38 6. Шкала электромагнитных волн
0:22:44 7. Рентгеновский диапазон
0:23:34 8. История открытия
0:29:58 9. Космические обсерватории
0:30:26 10. Зеркала косого падения
0:31:42 11. Пропорциональные счётчики и коллиматоры
0:33:45 12. Кодирующие маски
0:36:55 13. Космические источники рентгеновского излучения
0:37:44 14. Гравитация
0:39:03 15. Образование чёрных дыр
0:42:09 16. Анализ данных
0:45:45 17. Основные процессы излучения в горячей плазме
0:47:09 18. Отличие чёрной дыры от нейтронной звезды
1:11:50 19. Предсказания теории гравитации
1:14:59 20. Пузыри Ферми
1:15:43 21. Приливное разрушение звёзд черными дырами
1:18:13 22. Рекомендуемая литература

Наверное сегодня вечером или завтра попробую сделать первый анализ по возрасту Вселенной и ее объектов среднего и макроуровня, точнее по истории как это происходило, с подключением и других справочных материалов.

О лекторе
доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела звёздной астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга при МГУ имени М.В. Ломоносова Сейфина Елена Викторовна

Шаройко Лилия

Я так понимаю, что мне пока одной стало интересно, поэтому все таки останавливаюсь для более глубокого спокойного изучения. Сейчас в середине лекции(только добралась до этого времяпрепровождения, вчера очень устала, рисовать на стремянке под потолком это не фунт изюма,я  вообще впервые так делаю, как несчастные расписывали потолки храмов вообще не представляю, почти ничего не видно вблизи на крупном полотне отходить часто невозможно, работаешь почти вслепую) и пока думаю, что полезно было бы мне прослушать весь курс. Там кроме прочего описывается работа Спекстра РГ и его двух телескопов , в том числе первые снимки 20-го года.

Вообще уже пора поглубже погружаться в механизмы получения астрономической информации, эта лекция кажется легко воспринимается.

До этого моя тема в основном была в основном описанием космоса без особых попыток понять как именно происходит формирование вывода о том как устроен космос, лекции Сейфиной заполнены на мой взгляд очень хорошим сочетанием описанием выводов одновременно с механизмами их получения.

Здесь еще пригодится тема про фотоны, (например косые зеркала телескопов построены на их свойствах) и я некоторые вещи буду переносить туда или дублировать.

Конечно рентгеновский диапазон только одна из многих методик, но когда погружаешься в одну другие воспринимаются потом намного проще.

Из методик определения возраста галактик нашла еще астросейсмологию и несколько отдельных разовых исследований:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Астросейсмология

ЦитироватьАстросейсмоло́гия (от греческого греч. ἀστήρ «звезда», σεισμός «землетрясение» и -λογία «учение»), также известная как звёздная сейсмология[2][3] — наука, которая изучает внутреннюю структуру пульсирующих звёзд путём исследования частотных спектров их пульсаций. Различные осцилляционные моды проникают на разные глубины внутрь звезды. Из этих колебаний можно извлечь информацию о ненаблюдаемых иными способами внутренних слоях звёзд таким же образом, как сейсмологи исследуют недра Земли (и других твёрдых планет) с помощью осцилляций, вызываемых землетрясениями[3][4

ЦитироватьВолны в солнцеподобных звёздах могут быть разделены на три различных типа.

Акустические моды или моды давления (p)[3] возбуждаются внутренними флуктуациями давления внутри звёзд; их динамика определяется локальной скоростью звука.
Гравитационные (g) моды (не путать с гравитационными волнами из ОТО) возбуждаются всплыванием более лёгких и погружением более тяжёлых элементов газа[5],
Поверхностно-гравитационные (f) моды сродни океанским волнам, распространяющимся вдоль звёздной поверхности[6].

Мощная солнечная вспышка, произошедшая на активной области AR 10930 размером с Землю, вызвала появление и дальнейшее распространение похожей на цунами ударной волны. Изображения были получены на телескопе Сети оптического слежения за Солнцем (Optical Solar Patrol Network — OSPAN)
В недрах солнцеподобных звёзд, таких как Альфа Центавра, p-моды выражены, тогда как g-моды в основном привязаны к ядру конвективной зоной. Однако g-моды были отмечены в белых карликах

ЦитироватьЧтобы выяснить, насколько толстый диск старше тонкого, и в конце концов определить возраст галактики, ученые использовали метод, известный как астросейсмология, — способ определения внутренней структуры звезд путем измерения их колебаний в результате сейсмических событий. «Землетрясения генерируют звуковые волны внутри звезд, которые заставляют их вибрировать, — объясняет соавтор работы Деннис Стелло (Dennis Stello) из Университета Нового Южного Уэльса. Полученные колебания и их частоты рассказывают нам о свойствах звезд, в том числе об их возрасте. Это похоже на определение скрипки Страдивари по ее звучанию»

ЦитироватьЧтобы выяснить, как из кусков тёмной материи Вселенной смогли эволюционировать искрящиеся современные галактики, ученые должны вначале решить центральную проблему – определить возраст галактики. Астроном Джейсон Калирай (Jason Kalirai)  предпринял большой шаг на пути к разгадке этой тайны. Он использовал недавно погибшие звезды, которые когда-то были похожи на Солнце, как ключ для определения возраста галактики. Проанализировав 4 таких мертвых звезды, Калирай определил, что внутреннее гало звезд Млечного Пути имеет возраст около 11,4 миллиарда лет.

В общем по этому направлению я пока в начале пути, думаю вначале стоит немного подробнее разобраться и потом уже что-то излагать как результирующие выводы.

Gentile

Если вы хотите быть правильно понятым.

______________________________________________________________________________________________________________
skysmotor.co.uk продает через Интернет следующую продукцию: шаговый двигатель, шаговый двигатель с редуктором, серводвигатели, планетарный редуктор, и при необходимости их можно приобрести через Интернет.

Шаройко Лилия

Все таки размещу новую ссылку ссылку на циклическую Вселенную как часть движения научного мейнстрима по отказу от версии большого взрыва или хотя бы пересмотру этой картины мира с изменениями и уточнениями возможных вариантов

Цитата: АrefievPV от июня 24, 2024, 17:05:03Гипотеза о циклической Вселенной получила наблюдательную поддержку
https://elementy.ru/novosti_nauki/434235/Gipoteza_o_tsiklicheskoy_Vselennoy_poluchila_nablyudatelnuyu_podderzhku

несколько цитат о сути
ЦитироватьВведение
В начале этого года вышли сразу две важные для космологии работы. Сенсационная статья о гамма-диполе была опубликована космологом Александром Кашлинским (Alexander Kashlinsky) с соавторами 10 января 2024 года в журнале The Astrophysical Journal Letters. Это открытие было неожиданным, потому что авторы искали совсем не то и не там. Они, фактически, проверяли факт изотропности Вселенной, который мало кто осмеливается оспаривать. В современной космологической парадигме самым сильным доказательством этой изотропности является равномерность распределения реликтового микроволнового излучения по небосводу. В модели изотропной Вселенной допускается только одна глобальная неоднородность — дипольная, связанная с движением Земли сквозь это тепловое излучение. Скорость этого движения мала по сравнению со скоростью света, поэтому и величина дипольной анизотропии всего ~0,1%. Когда этот диполь вычитается из данных по реликтовому излучению, то там остаются флуктуации на микроскопическом уровне 10−5.

вторая цитата по второй публикации, отражаемой в статье
ЦитироватьВторая прорывная новость этого полугодия — открытие темного скопления-спутника Млечного Пути, названного Большая Медведица III/UNIONS 1 (Ursa Major III, S. Smith et al., 2024, The Discovery of the Faintest Known Milky Way Satellite Using UNIONS). Это скопление имеет типичные для шаровых звездных скоплений размер (10 световых лет) и массу (104–105 солнечных масс), но содержит всего около 60 старых звезд возрастом примерно 12 миллиардов лет с общей светимостью, соответствующей 16 солнечным массам. Это означает, что это скопление практически полностью темное — лишь благодаря нескольким звездам оно было обнаружено. Чем важно это открытие?

После 2016 года и открытия при помощи гравитационно-волнового детектора LIGO слияний двойных черных дыр (рис. 1, см. Гравитационные волны — открыты!, «Элементы», 11.02.2016) астрономы активно обсуждают возможность того, что темная материя может полностью состоять из черных дыр (см. ссылки в статье S. Clesse, J. Garcia-Bellido, 2017. The clustering of massive Primordial Black Holes as Dark Matter: Measuring their mass distribution with advanced LIGO).

Распространенное мнение, что малое количество событий гравитационного микролинзирования указывает на то, что число черных дыр незначительно, основано на многочисленных теоретических предположениях (например, о равномерном распределении черных дыр по небу), которые сейчас активно пересматриваются. Ведь темная материя из черных дыр должна образовывать шаровые скопления в гало Галактики, сходные по массе и возрасту с шаровыми скоплениями звезд. Эта кластеризация черных дыр уменьшает вероятность обнаружения черных дыр методом микролинзирования. Обнаружение темного скопления Большая Медведица III/UNIONS 1 является прямым подтверждением теории о том, что темная материя состоит из черных дыр. Отметим, что уточнение модели галактического гало по данным астрометрического спутника Gaia окончательно снимает вопрос об ограничениях на количество черных дыр, связанных с микролинзированием (J. Garcia-Bellido, M. Hawkins, 2024. Reanalysis of the MACHO constraints on PBH in the light of Gaia DR3 data)

Теперь для общей картины
напоминаю историю размещений информации этого направления в теме

Цитата: Шаройко Лилия от декабря 09, 2023, 02:44:26Но здесь не СПЕКТР РГ первый начал такие вопросы ставить, его данных слишком много и они еще не обработаны. А скорострельный и постоянно воспеваемый Сергеем Поповым James Webb.

БОЛЬШОГО ВЗРЫВА НЕ БЫЛО?
В этом выпуске обсуждаем Теорию большого взрыва и вопросы, которые к ней возникли из-за снимков телескопа Джеймс Веб, границы Вселенной и что за ними, тёмную материю и другую жизнь в Солнечной системе. Наш гость - астрофизик Натан Эйсмонт.

и еще более ранние статьи опубликованные  в 2021 году и готовившиеся к публикации в 2020:

Цитата: Шаройко Лилия от января 05, 2023, 16:11:57Связанная работа 2021 года, приведенная здесь же в списке как контекст

ЦитироватьНовая работа российских исследователей указывает на то, что Вселенная далеко не всегда была расширяющейся — и станет сжимающейся вновь в обозримом будущем. Причем сомнительно, что люди смогут пережить цикл ее сжатия. Но есть хорошие новости: самой Вселенной больше не грозит тепловая смерть. Разбираемся в деталях.
Пара из нейтронной звезды (на переднем плане) и черной дыры звездных масс (на заднем плане) перед их слиянием, в представлении художника. Вокруг черной дыры виден эффект гравитационного линзирования. В зарегистрированном LIGО событии GW190814 один из объектов был черной дырой, а второй мог быть и нейтронной звездой. Согласно новой гипотезе, объекты такого рода вполне могут быть наследием из прошлых циклов истории Вселенной:

В современной физике и космологии две основные проблемы: 85% массы составляет неизвестно что (темная материя) и основную часть энергии тоже — неизвестно что (темная энергия). Однако из наблюдений следует, что именно первое «неизвестно что» служит «клеем», удерживающим вместе материю галактик, а второе — темная энергия — расталкивает Вселенную во все стороны.

С первым фактом легко смириться: без него нам негде было бы жить. Без галактик плотность газа была бы низкой, звезды и планеты просто не возникли бы. Второй выглядит куда неприятнее: если темная энергия есть, Вселенная будет расширяться вечно, а значит, испытает тепловую смерть. Звезды потухнут, а новые не образуются, потому что старые заберут газ. Все остынет до температур, несовместимых со сложной жизнью, а плотность материи по мере расширения пространства-времени станет поистине ничтожной. Устрашающая картина, исходя из сегодняшних данных, будет длиться вечно: в расширившейся Вселенной из-за низкой концентрации материи никакое обратное сжатие невозможно. Темная энергия продолжит расширять ее вечно, но наблюдать будет уже некому.

Какой бы неприятной ни казалась картина, с точки зрения физиков она долго выглядела самой простой и наиболее логичной. Но мы не зря назвали темную материю и энергию проблемами и для физиков: в последние годы начало казаться, что они просто нерешаемые.

Начнем с темной материи: попытки списать ее на некие неизвестные частицы (WIMP) в последние годы явно провалились. При этом общепризнанной альтернативы им пока тоже нет. Эта ситуация настолько плачевна, что иные физики от отчаяния предлагают уже подгонять законы тяготения под наблюдения так, чтобы эту темную материю исключить.

Темная энергия оказалась не лучше. Ее считали некоей космологической константой, «расталкивающей» пространство во все стороны с одинаковой силой в любой точке. Но наблюдения космического телескопа «Планк» показывают обратное. Оказывается, что скорость расширения Вселенной по измеряемым им неоднородностям реликтового излучения — лишь 67,66 ± 0,42 километра в секунду на мегапарсек пространства (мегапарсек равен 3,26 миллиона световых лет). А вот по данным космического телескопа «Хаббл», наблюдавшего за удалением близких от Земли объектов, Вселенная расширяется совсем с другой скоростью — 74,03 ± 1,42 километра в секунду на мегапарсек.
Naked Science уже писал, что ситуация с темной материей далеко не безвыходная. В последние годы гравитационная обсерватория LIGO выявила неожиданно много слияний черных дыр звездных масс — так называют черные дыры массой до сотни солнечных. Эти слияния могут происходить с наблюдаемой LIGO частотой, только если таких черных дыр просто огромное количество, много больше, чем ожидали до запуска LIGO.
Итд статья длинная,  вся здесь:

Публикация в АСТРОФИЗИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ, 2021, том 76, № 3, с. 285–305
Журнал "Астрофизический бюллетень" является обновленной версией журналов, ранее издаваемых САО РАН под названиями "Бюллетень Специальной астрофизической обсерватории РАН" (1993-2006, тома 35-61) и "Астрофизические исследования" (1970-1992, тома 1-34)

https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol76/N3/ASPB285.pdf

ЦитироватьЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И НЕЙТРОННЫЕ ЗВЕЗДЫ В ОСЦИЛЛИРУЮЩЕЙ
ВСЕЛЕННОЙ

c 2021 Н. Н. Горькавый1*, С. А. Тюльбашев2**
1Корпорация «Научные системы и приложения», Ланхэм, 20706 США
2Пущинская радиоастрономическая обсерватория им. В. В. Виткевича Астрокосмического центра
физического института им. П. Н. Лебедева РАН, Пущино, 142290 Россия
Поступила в редакцию 6 мая 2020 года; после доработки 3 марта 2021 года; принята к публикации 3 марта 2021 года
В последние годы вновь активно рассматриваются гипотезы о возможной цикличности Вселенной.
В этих космологических теориях Вселенная, вместо «одноразового» бесконечного расширения,
периодически сжимается до какого-то объема, а потом снова испытывает Большой Взрыв. Одной из
проблем для циклической Вселенной является ее совместимость с обширной популяцией неразрушимых черных дыр, накапливающихся из цикла в цикл. В статье рассматривается простая итерационная
модель эволюции черных дыр в циклической Вселенной, не зависящая от конкретных космологических
теорий. Модель имеет два свободных параметра, определяющих итерационное уменьшение числа
черных дыр и увеличение их индивидуальной массы. Показано, что данная модель при широких
вариациях параметров объясняет наблюдаемое количество сверхмассивных черных дыр в центрах
галактик, а также соотношения между различными классами черных дыр. Механизм накопления
реликтовых черных дыр при многократных пульсациях Вселенной может отвечать за популяцию
черных дыр, обнаруженную при наблюдениях LIGO и, вероятно, отвечающую за феномен темной
материи. Количество черных дыр промежуточных масс соответствует числу шаровых скоплений и
карликовых галактик-спутников. Эти результаты служат доводом в пользу моделей осциллирующей
Вселенной, и одновременно накладывают на них существенные требования. Модели пульсирующей
Вселенной должны характеризоваться высоким уровнем реликтового гравитационного излучения,
порождаемого в момент максимальных сжатий Вселенной и массовых слияний черных дыр, а также
решать проблему существования самой крупной черной дыры, которая образуется в ходе этого
слияния. Высказана гипотеза, что часть нейтронных звезд может сохраниться с прошлых циклов
Вселенной и внести вклад в темную материю. Эти реликтовые нейтронные звезды будут иметь
совокупность признаков, по которым их можно отличить от нейтронных звезд, родившихся в текущем
цикле рождения Вселенной. Обсуждаются наблюдательные признаки реликтовых нейтронных звезд и
возможность их поиска в разных диапазонах длин волн.

Мой отец, (который астрофизиком не был, просто увлекался наукой как я сейчас), долго убеждал меня в таком направлении мысли в 2012 -2014, мне тогда казалось что это смешно и невероятно, я свою книжку в 2015, после его смерти в 2014 назвала "Без большого взрыва" просто в память о его идеях, конечно не таких точных и не таких аргументированных, как в этих статьях,  которые там хотела излагать как фантастические.
Он умер 10 лет назад и к сожалению этих статей уже не увидит,  но был бы им конечно рад.

Шаройко Лилия

Хочу добавить  и в свою тему ролик про квазары, хотя не уверена, что там полностью научная информация, в основном да, но кто автор канала не ясно, описание работ и исследований довольно расплывчато. Графика конечно очень красивая, но за достоверность отображения этими видео иллюстрациями мнения астрофизиков зуб дать не могу.

Квазарами в фильме иногда называют галактики с активными ядрами черными дырами, а иногда этим же именем названа в фильме сама черная дыра. О звездах таких галактик не сказано ни слова, а между тем галактика это скопление звезд.

определение квазара классическое таково, что квазар это именно ядро галактики, сама черная дыра с ее аккреционным диском
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Квазар
ЦитироватьПо современным представлениям, квазары представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество, формируя аккреционный диск. Он и является источником излучения, исключительно мощного (иногда в десятки и сотни раз превышающего суммарную мощность всех звёзд таких галактик, как наша)
Вероятно какая то подобная информация ввела в заблуждение Василия Андреевича когда он в своей теме говорил о взрыве звезды создавшем галактику. В этом фильме действительно описан похожий процесс, но это возможно самые первые звезды, механизма такого образования сверхмассивных черных дыр я не знаю.

Может потом возьму текстовой вариант фильма и поищу описанные в нем работы. Может быть Василий Андреевич в своей теме был прав
Цитата: василий андреевич от июля 18, 2024, 10:18:28Но бывают сверхмассивные звезды, которые не достигая состояния коллапса в черную дыру, взрываются с порождением галактики.
и я зря с ним спорила. Старт процесса сброса оболочки сверхмассивных звезд в формате процесса взрыв сверхновой с образованием черной дыры самых первых звезд мог тогда быть началом формирования галактики, хотя сейчас считается что галактики формируются путем сгущения газопылевого облака и рождения множества звезд.

Это пока не настолько общепринятая картина, насколько я знаю. В общем нужно похоже искать лекции Попова, но пока можно посмотреть красивое кино в котором многое действительно отражает представления современной астрофизики

просмотрела список и названия фильмов канала, вероятно в ближайшее время попробую посмотреть насколько он научный

Заодно наткнулась на очередной выпуск Основы, здесь обычно информация достоверна и прямая речь атрофизиков

АСТРОФИЗИК Минц: НЕВИДИМАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ и РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ТРЕХ ТЕЛ

0:00 - Насколько далеко могут увидеть современные телескопы?
0:58 - Что такое созвездия? Звезды в них расположены рядом?
2:23 - Что такое телескоп Gaia? Чем он отличается от других телескопов?
3:55 - Сколько живет и как отключается космический телескоп?
4:23 - Зачем телескопу топливо?
5:13 - Как из космоса измеряют и исследуют Землю?
6:39 - Как космические объекты влияют на работу GPS-систем на Земле?
8:33 - "С помощью радиотелескопа можно измерять дрейф материков"
11:29 - Как измеряется время? Как через время определяют расстояние?
12:56 - Как синхронизируют время в космосе и на Земле?
14:30 - Как телескопы заглядывают в прошлое? Насколько далеко мы видим?
17:40 - Что было до Большого взрыва? Вселенная была невидимой?
18:14 - Как через гравитационные волны можно увидеть еще более далекое прошлое вселенной?
19:30 - У вселенной есть граница прошлого? Мы можем ее увидеть?
20:50 - Что мы еще не увидели в нашей вселенной?
22:37 - Как мы видим черные дыры? Какие они бывают?
25:09 - Что находится в центре нашей галактики?
26:58 - Как называют космические объекты? Можно купить название для звезды на небе?
30:00 - Сколько всего черных дыр мы нашли и наблюдаем?
31:30 - Как детский плакат присвоил имя квазиспутнику Венеры?
33:52 - "Неправильные галактики" - что это? Какие бывают типы галактик?
35:29 - Почему вселенная разделилась на галактики?
36:33- Задачу "трех тел" нельзя решить?
40:37 - Может ли наша Солнечная система развалиться?
42:34 - Какие есть серьезные опасности из космоса?
46:18 - Как выглядит наша галактика?  Как получаются фотографии вселенной?
51:57 - Полмиллиона звезд на одной картинке. Как Gaia сканирует космос?
54:00 - Как Gaia поможет астрофизике в ближайшие 30 лет?
56:03 - Где в повседневности используются данные с космических телескопов?
56:45 - Как открыли Нептун?
58:01 - Как фотографируют астероиды? Сколько фото идет на Землю?
1:01:12 - Млечный путь - это обычная галактика?
1:01:54 - Какой формы наша галактика? Из чего она состоит?
1:03:18 - Какие особенности есть у нашей галактики?
1:04:36 - Как измерить размеры нашей галактики?
1:07:20 - Как по яркости звезд понять расстояние?
1:08:56 - Как выглядит рабочий день космического телескопа?
1:10:51 - Как обрабатывают данные с телескопов?
1:12:30 - Как телескопы выходят на связь с Землей?
1:13:35 - Космическая "пробка" из телескопов
1:15:00 - Как в древности изучали космос и рассчитывали расстояние до Луны? Что нам от них досталось?
1:18:04 - Первый каталог звезд на небе. Кто его сделал и когда?
1:20:20 - Что происходят с космическими аппаратами в конце миссии? Их могут вернуть на Землю?
1:24:08 - Что произойдет с телескопом Gaia в конце миссии?
1:25:20 - Что такое Точки Лагранжа? Как в них "паркуют" телескопы?
1:26:11 - Как будут праздновать конец миссии Gaia?
1:27:18 - Спасибо за просмотр!

Шаройко Лилия

Цитата: Виктор Меркатор от августа 01, 2024, 14:51:51Хороший пример система мира Птолемея с центром Земли в солнечной системе (и мире). Прекрасно позволяла рассчитывать положение планет на годы вперед. Но была в корне неверной.
Система Коперника была правильней, но результаты расчетов оказывались хуже. Вариант был вернуться к Птолемею, но магистральный путь был система Коперника + замена кругов эллипсами.

Нашла подробности, там не совсем такая история

https://naukovedenie.ru/PDF/143TVN415.pdf

ЦитироватьКочетков Андрей Викторович
ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
Россия, г. Пермь1
Профессор
Доктор технических наук

О соотношении методов расчета движения планет
по Птолемею и Кеплеру (часть 1)

Аннотация. В статье показано, что полное отвержение системы Птолемея было
большой научной ошибкой. Эта ошибка была сделана не по научным доводам и аргументам, а
из «политических» соображений в борьбе с засильем Церкви. Несмотря на то, что в
современной научной и учебной литературе говорится, что теория Коперника-Кеплера
призвана уточнить расчеты, проводимые по теории Птолемея, на самом деле все наоборот.
Метод расчетов «по Птолемею» является непревзойденным по точности до сих пор.
Птолемей в своих расчетах предвосхитил методы гармонического анализа Фурье, и
разложение сложного движения планет на простые (круговые) эпициклы - это схема
разложения в ряд периодических функций. Единственно, что в системе Птолемея
противоречит современным научным данным, так это геоцентризм. Но, в действительности,
геоцентризм не мешает, достаточно объявить, что перенос «центра Мира» с Солнца на Землю
всего лишь перенос системы отсчета от одной системы координат, связанной с Солнцем, к
другой системе координат, связанной с Землей. Подобные переносы систем координат
хорошо известны и не вызывают возражений.
В статье показано, что система расчетов Кеплера не является ни более простой, ни
более точной, по сравнению с системой расчетов «по Птолемею».

Самые давние и самые стойкие мифы в астрономии – это мифы, связанные с
Птолемеем2
.
Наиболее известен фундаментальный труд Клавдия Птолемея «Альмагест». В нем
Птолемей не только дает методы расчета движения планет, но и для практических нужд
приводит расчетные таблицы. Расчеты Птолемея оказались настолько точными, что
необходимость уточнения потребовалась только примерно через 600-700 лет.
Т.к., в настоящее время большинство грамотных людей знают, про работы Птолемея
только то, что Птолемей придерживался геоцентрической системы. Якобы, Коперник открыл
гелиоцентрическую систему, полностью отринув Птолемея, мы попытаемся развеять
некоторые современные мифы, которые бытуют в астрономии.
Широкий круг читателей обычно связывает с именем Птолемея так называемую
«систему мира Птолемея», где в центре расположена Земля, а вокруг нее по круговым
орбитам обращаются Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. При этом
пять планет движутся не непосредственно вокруг Земли, а по малым кругам – эпициклам,
центры которых обращаются вокруг Земли по другим кругам – деферентам.
Геоцентрическая система Птолемея противопоставляется гелиоцентрической системе
Коперника, который совершил поистине революционный переворот, поставив в центр нашей
планетной системы Солнце и низведя Землю до положения рядовой планеты, и якобы
устранил эпициклы, показав, что они были нужны лишь для представления движения Земли
вокруг Солнца.
Эта упрощенная схема, глубоко укоренившаяся среди многих лекторов, учителей,
студентов и даже научных работников, на самом деле, в лучшем случае неточна, а кое в чем
ошибочна.
«Те иллюстрации, которые изображают в книгах «систему Птолемея», это лишь грубые
эскизы, отражающие только некоторые признаки его системы: центральное положение Земли
и наличие деферентов и эпициклов. Но Земля у Птолемея не совпадала с центрами
деферентов, а положение эпициклов и самих планет на них зависело от положения Солнца; в
теории планетных движений Птолемея фигурировали и другие круги, о которых в учебниках
и популярных книгах обычно не пишут (эквант, эксцентр)» [2]

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от июля 30, 2024, 15:00:36и я зря с ним спорила.
Не зря. "Зрители", думаю, уже привыкли, что когда мои тексты выглядят бессвязно-галимотными, то это значит, что я улетел за пределы понимаемого самим собой. И, высказываясь, ищу как вернуться в понимаемое с остатками груза еще непонятого.
  Из посылки БВ следует, что гравитация "родилась" на этапе начала пространственной комковатости. Квазары - это пусть уже не существующие ныне объекты, выбрасывающие два луча радио"фотонов". Если луч полоснул по Земле, то мы его наблюдаем, как периодические вспышки. "Галактические аккреции-диски" - домысливаем из расчетов.
  Поражает то, что диски, состоящие из дискретных галактических образований ведут себя именно, как "цельно-твердые" диски. А потому классика законов гравитации (когда центр притяжения помещается в эпи точку) там не работает.
  Вот и смотрим, что произойдет, когда квазар израсходует через длинноволновое излучение столько кинетики, что вместо того, что бы подчиниться падению в черную дыру взорвется с порождением тех сил отдачи, которые собственно и могут интерпретироваться, как "антиподальная гравитация", не отличимая от "нормальной". При этом, правда, остается за скобками форма тех кинетических струй, которые делают квазар компактной динамической структурой.

Хрен бы с ней, мы не астрофизики, но предполагаемые законы функционирования экологических ниш гораздо удобнее описать через рождение внешних сил, направленных к целевому эпицентру.

Шаройко Лилия

Спасибо, Василий Андреевич, с многим согласна, отвечу здесь (и на все остальные Ваши обращения ко мне в других темах) ближе к позднему вечеру, вчера был очень утомительный день физически, я как-то увлеклась и после подготовки к росписи стен, не дождавшись арендаторов, переставила в конце дня всю мебель обратно, что, судя по их круглым глазам при возвращении, для них было очень маловероятным и даже шокирующим событием.

Маловероятные события вообще иногда происходят. Иногда мы такие вероятности просто неверно оцениваем.
:)

Вероятно к вечеру я уже буду полноценным собеседником на своем обычном уровне, сейчас еще могу только отдыхать.

Шаройко Лилия

Вначале, про существующую сейчас как общепринятую модель формирования галактик

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюция_галактик

ЦитироватьСогласно нынешним моделям, протогалактический коллапс происходил с участием электрически нейтральной тёмной материи, которая не взаимодействует с излучением: её флуктуации образовали тёмные гало вскоре после Большого взрыва, а барионное вещество стало концентрироваться под действием гравитации тёмных гало[10]. В отсутствие тёмной материи флуктуации плотности барионного вещества нарастали бы очень медленно из-за расширения Вселенной и галактики бы не успели образоваться к настоящему времени

Простыми словами сгущению протогалактического облака обычной материи мешает то, что гравитационное сжатие наталкивается на механизм расталкивания и не набирает достаточной массы.
Для темной материи этой проблемы нет, она сжимается и вся материя (и обычная и темная) набирает общий гравитационный потенциал достаточный для того, чтобы сгущение обычной материи достигло такой плотности чтобы могли зажигаться звезды.

Черные дыры, которые потом становятся центрами таких галактик обычно к моменту начала образования галактики уже существуют и сближаясь между собой сливаются (слияние черных дыр как событие в последние годы фиксируется редко, но регулярно как гравитационный всплеск) и именно так в основном предполагается астрофизиками возникновение сверхмассивных черных дыр.
Про квазары, именно как центры галактик, сказать что они сейчас уже не существую вряд ли можно, мы об этом просто не знаем, если у Вас описана вероятность, то возражений нет

Квазар это комплекс черной дыры, аккреционного диска и джеты( другое ее название - релятивистская_струя)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистская_струя

Аккреционный диск состоит из притягиваемого гравитационным полем черной дыры из окружающего пространства вещества. Джета это тоже самое вещество в стадии полета от дыры. Это струя, бьющая не из недр черной дыры, а образующаяся из вещества, вращающегося вокруг нее в аккреционном диске

Так же Юпитер или другие планеты гиганты(и вообще любые гравитационно крупные объекты в космосе)  раскручивают так называемую гравитационную пращу. Это используют межпланетные миссии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационный_манёвр
Механизм с точки зрения гравитации тот же.

Но в джете не только гравитация работает: 
ЦитироватьПричиной появления таких струй часто является взаимодействие магнитных полей с аккреционным диском вокруг чёрной дыры или нейтронной звезды.

Поэтому я думаю, что это событие

Цитата: василий андреевич от августа 02, 2024, 07:23:02Вот и смотрим, что произойдет, когда квазар израсходует через длинноволновое излучение столько кинетики, что вместо того, что бы подчиниться падению в черную дыру взорвется с порождением тех сил отдачи, которые собственно и могут интерпретироваться, как "антиподальная гравитация", не отличимая от "нормальной". При этом, правда, остается за скобками форма тех кинетических струй, которые делают квазар компактной динамической структурой.

не очень удачно описывать такими формулировками.

Конечно, если, я правильно понимаю картину, существующую сейчас в науке и Ваш текст.

уверенности по обоим пунктам нет, примерно одинаково.
:)

Вообще здесь нужно покопаться подробнее в физике звездообразования и взрывах сверхновых. Что происходит при этих взрывах и почему ядра оставшиеся после такого сброса оболочки(черная дыра именно такое ядро сверхмассивной звезды после взрыва) обычно стабильны по предположениям астрофизиков.

Шаройко Лилия

Цитата: Шаройко Лилия от августа 03, 2024, 22:07:20Джета это тоже самое вещество в стадии полета от дыры. Это струя, бьющая не из недр черной дыры, а образующаяся из вещества, вращающегося вокруг нее в аккреционном диске
Все это неправильно, я забыла, что джета это только излучение, материя притягивается к черной дыре и становится ее частью

Материя действительно в процессе притяжения силами гравитации в космосе обычно не падает на крупное тело, к которому притягивается, а просто меняет траекторию(кроме траекторий "в лоб"), в зависимости от близости касательной (или начинает вращаться вокруг него или улетает с изменением скорости: ускоряется или замедляется, в зависимости от угла подлета)

Но так происходит если нет изменения энергии. Сильное магнитное поле черной дыры меняет эту ситуацию.

В общем Евгений Борисович мне сейчас устроил лекцию по этим процессам и по кинетической и потенциальной энергии в них , но у меня уже башка не помещает все настолько ясно, чтобы внятно излагать.

Похоже Вы, Василий Андреевич намного правее, чем мне казалось при написании предыдущего текста. И подозреваю, что это тоже моя промежуточная оценка ситуации с текстами и процессами возле черных дыр. Точнее описания этих процессов, на данный момент общепринятых в научном сообществе.

В общем еще нужно матчасть уровня знаний подтягивать капитально...

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от августа 03, 2024, 22:07:20Простыми словами сгущению протогалактического облака обычной материи мешает то, что гравитационное сжатие наталкивается на механизм расталкивания и не набирает достаточной массы.
Предложите Евгений Борисовичу вариант без темной материи.
  Пусть будут упругие столкновения частиц, тогда "первородный хаос столкновений" приведет к тому, что более плотные частицы будут замедляться, а менее плотные разгоняться (закон сохранения импульса). Плотнейшая упаковка "быстрых легких и медленных тяжелых" - это круговорот легких вокруг тяжелых. Но круговорот недостаточно правильная конфигурация. А вот тор вполне годится.
  Из гипотезы торообразной самоорганизации выйдет, что разгоняясь по поверхностям бублика, допустим, водород будет тяготеть, как к внешним окраинам бублика, так и к ядерно-звездной части, тогда как "кольцо сердцевины бублика" - это тяжелые протопланетные образования.
  Можно и сдвоенный тор, как бублик на бублике - тогда картинка еще контрастнее и интереснее в своих эволюционных последствиях.

Шаройко Лилия

Евгений Борисович после первого ответа Вам увяз в новой работе, собрал очень подробную переписки Шварцшильда и Эйнштейна в последние годы жизни первого и какие части своей работы Эйнштейн с ним обсуждал, что и как писали Марсель Гроссманн и Мишель Бессо, в общем как эти идеи носились в воздухе, какова была атмосфера в опубликованных письмах, на каких фронтах был Шварцшильд и что в этот период развития медицины знали врачи о его аутоиммунном заболевании, как он управлял метеорологической станцией и делал там же некоторые расчеты для Эйнштейна и они даже спорили в письмах по математическим линиям его работы.

Эйнштейн проводил доклады не только по своим работам, но и по работам Шварцшильда по просьбе последнего, очень увлекательная история. Почему ее до сих пор не экранизировали это даже странно.

В общем он там опять наваял уже экранов 40 бросив почти в конце предыдущую работу по истории одной из площадей Парижа.

Он Вам благодарен, после Вашего письма он отправился по сети искать некоторые делали и увлекся. Надеюсь он все таки начнет заканчивать свои работы или хотя бы выкладывать то, что есть, по моему мнению там в принципе можно остановиться на любой главе, но он так не считает и переходит от одной работы к другой когда настроение соответствующее, этих незавершенных работ было 12 теперь уже 14.

В принципе форум это формат отражения таких историй, которые возникают сразу в сети и у них нет конца как в большинстве случав нет конца у любой истории людей, оставивших большой след и таких же "многоследных" городов или открытий.

Но у каждого свое представление о завершенности, у Евгения Борисовича она больше, чем оптимум для меня. Я вообще думаю ее практически нет, на какой ноте ни остановись, все может быть продолжено, поэтому точка остановки не имеет значения.

Я и науку так же воспринимаю, как этапы узнавания, каждый может быть потом изменен или войдет в более общее знание изменив свое первоначальное значение в рамках более широкой картины, доступной на каждом следующем этапе человечеству.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от августа 11, 2024, 17:56:55Но у каждого свое представление о завершенности,
Окончательная завершенность - это у функционера. Оптимальная завершенность - когда открываются неожиданные перспективы.
  А я стартую завтра. Решили, что уже староваты для северов. Уйдем вверх по реке Мера километров на пятнадцать-двадцать, а там что встретим, то и будет.