Эволюция космоса новости исследований и экзожизнь

Автор Шаройко Лилия, января 19, 2019, 15:01:27

« назад - далее »

василий андреевич

  Вроде все эти прибамбасы для возвращения отходов метаболизма в новый цикл. То есть то, что осуществляет геобисфера надо сделать в компактном реакторе с привнесением только внешней упорядоченной энергии.
  Китайцы издревле употребляли муку для выращивания мучного червя, как животный белок. Получается дешевле хрюшки. Вопрос в привычках.

Шаройко Лилия

В принципе космонавты могут перейти конечно на червей. Едят же кузнечиков и саранчу в восточной  и азиатской кухне. В Таиланде например туристов ими кормят из самых разных стран. Черви по консистенции должны быть похожи на устриц, если их похоже приготовить в уксусе.

Или на креветок, если их например пожарить



Но к этому надо привыкнуть. Космонавты вообще через многое перешагивают по ощущениям. Может быть это сложнее - психика и так перегружена.

Alexeyy

Цитата: василий андреевич от ноября 06, 2019, 18:40:08Вроде все эти прибамбасы для возвращения отходов метаболизма в новый цикл. То есть то, что осуществляет геобисфера надо сделать в компактном реакторе с привнесением только внешней упорядоченной энергии.
И в этом плане червяк – потенциально, не самый дешёвый вариант: дешевле - бактерии. К тому же с ними и вопрос стерилизации (кала и других органических отходов), одновременно решается из-за того, что соответствующие термофильные бактерии могут жить при температурах под 100 градусов.

Шаройко Лилия

Похоже лучше признать себя Мальвиной.
::)
Пойду ка я вышивать на пяльцах и повышиваю эдак с пару тройку дней

василий андреевич

  Вот и нашим космонавтам надо не всегда думать, как пожрать, а повышивать на досуге))) И подумать о доступных энергоносителях. А что там выбрасывается, как энергоотходы? Если только тепловое излучение тел космонавтов, то биотическое преобразование завсегда выгодней, там кпд выше. Хотя кто его знает, как говаривал почтальон Печкин, до чего техника дошла.

Шаройко Лилия

Это все хорошо и правильно. Только мне правда надо вышивать по лекциям. Я за все пять экзаменов последних сертификатов такое море долгов не накапливала. Я же так ничего и не сдала больше. Сижу со своими тремя пятерками и уже с сегодняшнего дня 9-ю вышедшими лекциями. Завалю как "вышку" на первом курсе в старые добрые.
Вообще может полезно форуму в суровой мужской компании провести некоторое время, чтобы под ногами никто не путался.
И возможно даже круг повторения который возник в другой теме сегодня превратится в новый виток спирали. Небольшой шанс есть.
Скорее всего меня больше трех дней не будет. По хорошему надо бы вообще исчезнуть пока все не сдам. То есть минимум неделя.

Шаройко Лилия

#561
Обнаружена черная дыра невозможная, по современным теоретическим взглядам ученых

"Чёрные дыры такой массы не должны существовать в нашей галактике, согласно большинству современных моделей звёздной эволюции"

https://nauka.vesti.ru/article/1244931

Астрономы обнаружили чёрную дыру, которая не может существовать в Галактике согласно общепринятым теориям. Теперь учёным предстоит объяснить, откуда она взялась.




Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Напомним, что чёрная дыра звёздной массы образуется на месте взрыва сверхновой, если масса взорвавшейся звезды превышала 30 солнечных. В Галактике сотни миллиардов звёзд и, по теоретическим оценкам, сотни миллионов чёрных дыр.

Однако обнаружено пока лишь около двадцати таких тел. Дело в том, что ещё совсем недавно можно было засечь лишь те чёрные дыры, которые входят в тесные двойные системы с обычными звёздами. В таких дуэтах мощная гравитация монстра перетягивает на себя вещество звезды. Падая на чёрную дыру, оно разогревается и испускает рентгеновские лучи. Это излучение и позволяет обнаружить хищницу.

Однако, по теоретическим расчётам, большинство чёрных дыр не имеют подобного донора. Они либо не входят в двойные системы, либо находятся слишком далеко от партнёра, чтобы красть у него вещество.

Можно ли обнаружить чёрную дыру во втором случае? Да, если выяснится, что звезда обращается вокруг невидимого тела, гравитация которого так велика, что речь может идти только о чёрной дыре.

Эта идея проста, но лишь недавно телескопы достигли такой точности наблюдений, чтобы астрономы могли приступить к систематическую поиску "невидимок".

Вооружившись китайским телескопом LAMOST, исследователи приступили к работе, напоминающей поиск иголки в стоге сена (напомним, что одна чёрная дыра приходится в среднем на тысячу звёзд). Обнаружив светило, обращающееся вокруг чего-то невидимого, они изучили его с помощью крупных инструментов: 10,4-метрового Gran Telescopio Canarias в Испании и 10-метрового Keck I в США

К своему огромному удивлению, авторы выяснили, что звезда массой в восемь солнечных обращается вокруг невидимого объекта за 79 дней. Расчёты показали, что тёмное небесное тело – это чёрная дыра массой от 55 до 79 солнц. Она получила обозначение LB-1.

"Чёрные дыры такой массы не должны существовать в нашей галактике, согласно большинству современных моделей звёздной эволюции", – отмечает первый автор статьи Цзифэн Лю (Jifeng Liu) из Национальной астрономической обсерватории Китая.
Согласно господствующим теориям, после взрыва сверхновой в Млечном Пути не может образоваться чёрная дыра массой более 20 солнц.

"Мы думали, что очень массивные звёзды с химическим составом, типичным для нашей галактики, должны терять большую часть своего газа в мощных звёздных ветрах, когда они приближаются к концу своей жизни. Поэтому они не должны оставлять после себя такой огромный остаток. LB-1 вдвое больше, чем, как мы думали, это возможно. Теперь теоретикам придётся взять на себя задачу объяснить её формирование", – рассказывает учёный.
Отметим, что чёрные дыры звёздной, но неожиданно большой массы были ранее обнаружены благодаря гравитационным волнам. Однако эти открытия относились к далёким галактикам. Теперь выяснилось, что подобные объекты есть и в Млечном Пути.

"Это открытие заставляет нас пересмотреть наши модели формирования чёрных дыр звёздной массы, – говорит директор гравитационной обсерватории LIGO Дэвид Рейтц (David Reitze), не участвовавший в исследовании Лю и коллег.

Alexeyy

Мне пришло в голову, что эта чёрная дыра - "залётная": была захвачена нашей галактикой вместе с карликовой галактикой ядром которой она была (для таких ядер такие массы - допустимы).

Шаройко Лилия

#563
Заодно заглянула в Росскосмос, что там по новостям недели, обнаружила вполне человеческий ролик, такие все чаще, это радует

https://youtu.be/9jd7zcV93_4

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.
Выпуск 261. В программе от 27 ноября 2019 года:
- АРТЕМ вслед за ФЕДОРОМ.
- Космические аппараты из Щёлково.
- Запуск с Гвианского космического центра.
- «Электро-Л» на Байконуре.
- Одной строкой: Совет в Роскосмосе, Старт с Плесецка, Костная структура на МКС, Запуск Бейдоу, Телескопы на Южном полюсе Луны, Arianespace vs Starlink, Погода Марса.
- Знаете ли Вы: Карликовые планеты Солнечной системы.
- Астрофотография недели: МКС над Сардинией, Звездопад Геминиды, Туманность Спагетти.
- Вопрос о космосе: Вопрос о средствах фиксации космонавтов во время внекорабельной деятельности.



Самые интересные места на мой взгляд -проект космического корабля беспилотника с атропоморфным роботом АРТЕМ (робот уже работает, следующее поколение функций после ФЕДОРА), запуск предполагается в 2023 году,

атмосферная карта Марса

и обзор карликовых планет во второй половине ролика.

Важным считаю запуск Хеопса ракетой Союз для уточнения данных к экзопланет.

«Хеопс» (Cheops — CHaracterising ExOPlanets Satellite) — планируемый космический телескоп Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для поиска и изучения экзопланет транзитным методом. Разрабатывается в рамках программы фундаментальных космических исследований Европейского космического агентства (ЕКА) Cosmic Vision в качестве миссии S-класса. Был объявлен победителем конкурса 19 октября 2012 года среди 26 других проектов.
Запуск планируется 17 декабря 2019 года

И важной точкой в биоисследованиях думаю является - создание искуственной костной ткани в невесомости заполненной клетками -эксперимент важный для будущих космических полетов и трансплантаций в невесомости, проведен российскими исследователями.

Шаройко Лилия

ЦитироватьМне пришло в голову, что эта чёрная дыра - "залётная": была захвачена нашей галактикой вместе с карликовой галактикой ядром которой она была (для таких ядер такие массы - допустимы).

Это возможно, но мне кажется заявление директора гравитационной обсерватории LIGO о пересмотре  моделей формирования чёрных дыр звёздной массы этому противоречит.

Вероятно такая возможность была рассмотрена и по каким-то причинам отвергнута. Но в целом не возражаю. По такому количеству информации в новости трудно судить.

Alexeyy

В популярных новостях, обычно, стараются придать новости налёт сенсационности (по возможности) и, поэтому, новость могут преподносить выборочно (например, недоговаривая то, что не выглядит ярко). Да и сами исследователи - учёные тоже не против такого налёта: проще с грантами будет.

Шаройко Лилия

#566
Это конечно так, но модели должны создаваться и должны пересматриваться под влиянием фактов.
Вот тоже из недавнего


название
Астрономы построили самую подробную компьютерную модель Вселенной

но в середине текста выясняется, что взят небольшой фрагмент вселенной

https://nauka.vesti.ru/article/1244089

Международная команда учёных построила самую детальную на сегодняшний день крупномасштабную модель Вселенной. Целый год работы суперкомпьютера позволил с беспрецедентной точностью рассчитать, как возникли и развивались галактики.

Результаты этой работы описаны в двух научных статьях, опубликованных в журнале PNAS. В первой авторы сконцентрировались на вкладе сверхновых и сверхмассивных чёрных дыр в процесс образования галактик, а во второй рассмотрели другие аспекты этого явления.

Построенная авторами модель, получившая обозначение TNG50, – третья и пока последняя, созданная в рамках проекта IllustrisTNG. Это начинание преследует амбициозную цель: как можно точнее смоделировать возникновение крупномасштабной структуры Вселенной, не пренебрегая при этом деталями строения галактик.




"Эти симуляции представляют собой огромные наборы данных, благодаря которым мы можем многому научиться, анализируя и понимая образование и эволюцию [моделируемых] галактик внутри них, – рассказывает Пол Торри (Paul Torrey) из Университета Флориды, соавтор обеих публикаций. – Что принципиально нового в TNG50, так это то, что мы получаем достаточно высокое массовое и пространственное разрешение внутри галактик, которое даёт нам чёткое представление о том, как выглядит внутренняя структура [звёздных] систем по мере их формирования и развития".
Модель призвана ответить на вопрос, как возникло нынешнее разнообразие галактик. Он считается одним из самых сложных в современной космологии.

TNG50 – это виртуальная вселенная размером около 230 миллионов световых лет, насчитывающая десятки тысяч галактик. Для сравнения: реальный диаметр Галактики составляет примерно 100 тысяч световых лет, типичные расстояния между соседними звёздными системами – несколько миллионов световых лет, а диаметр видимой Вселенной – порядка ста миллиардов световых лет.

Астрономам известны сотни миллиардов галактик, а по некоторым подсчётам, их общее количество (включая пока недоступные для существующих телескопов) в наблюдаемой Вселенной достигает триллионов. Таким образом, новая модель охватывает лишь малую часть обозримого космоса. В то же время она достаточно масштабна, чтобы воспроизвести массовое образование галактик и составленных из них структур.

При этом исследователи достигли детализации, которая ранее была возможна лишь при моделировании отдельных галактик, а никак не десятков тысяч таких систем. Минимальный размер деталей, различимых в рамках модели, составлял всего 230–450 световых лет. Вещество, включая тёмную материю, было разбито более чем на 20 миллиардов отдельных блоков, которые могли двигаться и взаимодействовать друг с другом. Учитывалась не только гравитация, но и электромагнитные силы, действующие на плазму в магнитном поле.

Астрономам известны сотни миллиардов галактик, а по некоторым подсчётам, их общее количество (включая пока недоступные для существующих телескопов) в наблюдаемой Вселенной достигает триллионов. Таким образом, новая модель охватывает лишь малую часть обозримого космоса. В то же время она достаточно масштабна, чтобы воспроизвести массовое образование галактик и составленных из них структур.
_______________________


Сейчас СПЕКТР-РГ начал формирование  карты Вселенной по наблюдениям, через несколько лет будет закончена эта работа, вероятно за это время будет запущен следующий аппарат, который начнет формирование еще более точной карты.

там примерно такие задачи

https://www.roscosmos.ru/srg/

Цитироватьпроведение обзора неба в диапазоне энергий 0,3-10 кэВ с беспрецедентным спектральным и угловым разрешениями, что позволит ученым провести новые исследования темной материи и объектов во Вселенной;

обнаружение 3 млн сверхмассивных черных дыр;

исследование горячей межгалактической среды в 50-100 тыс. скоплений и групп галактик, а также горячего газа в филаментах (плотных узких нитях космического вещества, состоящих из пыли и газов) с целью изучения эволюции космической структуры;

детальное изучение физики популяций галактических рентгеновских источников, таких как аккрецирующие белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры в двойных системах, остатки вспышек сверхновых, звезды с активными коронами, протозвезды.
Будут другие модели, в этом направлении мы, люди вообще в начале пути. Я думаю в космосе слишком держаться за модели пока не стоит.
Но обобщать данные конечно нужно, это очень важная, необходимая ступенька.

Alexeyy

Цитата: Шаройко Лилия от ноября 28, 2019, 18:04:07Это конечно так, но модели должны создаваться и должны пересматриваться под влиянием фактов.
Разумеется. Так у фактов разная интерпретация может быть и, соответственно, возможны разные варианты проверки с дальнейшим сравнением что (какая интерпретация) лучше.

Alexeyy

Цитата: Шаройко Лилия от ноября 28, 2019, 18:04:07диаметр видимой Вселенной – порядка ста миллиардов световых лет.
Описались: порядка 10 миллиардов световых лет.

алексаннндр

Ну в потенциале около четырнадцати миллиардов лет, по крайней мере побольше десяти, там вопрос, как с этим первоначальным буйным расширением быть, ну которое после экспоненциального, но всё равно очень быстро.
И тут ещё могли иметь ввиду, те объекты, которые мы сейчас как бы видим на расстоянии десять миллиардов световых лет, они сейчас находятся на расстоянии порядка сорока миллиардов световых лет, так примерно сто миллиардов световых лет диаметр и набегает.