Эволюция космоса новости исследований и экзожизнь

Автор Шаройко Лилия, января 19, 2019, 15:01:27

« назад - далее »

Питер

Вам    нужно    конкретное  распределение      электронной   плотности  по     молекуле  ?   В  какой  момент  ?   в  каком  окружении  ?     Считабельно,    для  небольших        молекул.
Для  меня   достаточно     знать,  что  ковалентна  связь    определяет   структуру    молекулы     больше,  чем  водородная.  И  никогда    последняя  не  станет   энергетически     сильнее   первой.
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

ЦитироватьВам    нужно    конкретное  распределение      электронной   плотности  по     молекуле  ?   В  какой  момент  ?   в  каком  окружении  ?     Считабельно,    для  небольших        молекул.

Это для меня уже слишком глубокий уровень, я и общие-то свойства и закономерности работы энергии в связях с трудом разбираю.
:)

Понятно, что любые общие свойства это средняя температура по больнице.

ЦитироватьДля  меня   достаточно     знать,  что  ковалентна  связь    определяет   структуру    молекулы     больше,  чем  водородная.  И  никогда    последняя  не  станет   энергетически     сильнее   первой.

В принципе тоже понятно, для определенной области исследований одни детали имеют решающее значение другие дают маленькие побочные эффекты, которые можно не учитывать.

В общем предлагаю на этом остановиться, вероятно дальше вглубь я просто не осилю, но возможно появятся другие собеседники, способные на такое.

Я еще хотела скопировать сюда список литературы, предлагаемый Максимовым, там учебник Рубина только один из вроде 20 ти книг, половина списка на англицком.

То есть он не то чтобы какой то страшный русофил и англофоб, ничего такого нет, в лекциях ссылается как на русских авторов и исследования так и на большое количество зарубежных, т е в этом смысле вполне нейтральное преподавание без особенных уклонов.

Но почему то Открытое образование

https://openedu.ru

у меня загружается в урезаном виде, как раз этого раздела вообще не видно, а вчера у форума вроде как сервер рухнул. То ли это мои личные ошибки загрузок (то есть проблемы моего компа), то ли мы всей страной начали переходить на отдельные каналы распространения интернета как тут грозят постоянно в новостях и все сервера перенастраиваются на новые сети. Или это веерные дос-атаки, если такие еще существуют, или новые развлечения спамеров или серия кибератак.

Вероятно это не надолго.



Evol

Уважаемая Лилия, не отчаивайтесь. Среднюю обычно явно недооценивают.
В моделях пересечения средних по осям как раз определяют как начальную точку координат. Все значения влево и вниз от нее определяют как отрицательные или меньше нуля.
Так, что, как не крути, средний уровень - определяющий перспективу развития Ваших знаний, означающий, что более/менее какая-то база (глубина) уже есть. Замечания профессионалов только повысят ее уровень.

Шаройко Лилия

Я не умею отчаиваться Эвол. У меня с этим большие проблемы, возможно дефекты в психике
:)

Я тут недавно выкладывала песенку самоучитель по самокритике, там была фраза типа "жизнь  - это просто повод услышать да, когда сказали нет. "
Я ее так воспринимаю - жизнь постоянно нам сообщает что-то типа "не понять тебе ничего в устройстве мироздания"
А человек отвечает "Да ладно"
:)

И чего нибудь осваивает из уровней.

Жизнь отвечает новым уровнем сложности.

И тд.
Конечно может там бесконечность уровней и бесконечность разнообразия а все разделения на уровни - иллюзия сознания и внутренние договоренности, но сам процесс вдохновляет.

Кстати Василию Андреевичу огромное спасибо за пример, мне стало проще видеть энергию в лекциях.

Многоуважаемому Арефьеву я отвечу чуть позже, это двери в другое пространство, туда надо шагнуть немного подумав.

Evol

Пусть тогда все, что мэтры пишут Вам, уважаемая Лилия, будет вдохновительным.

Шаройко Лилия

Спасибо, Эвол, а вам желаю успеха в движении сознания Вайла Лапласовича Кошкина в сторону его эволюции в смысле понимания что он не единственное существо в обитаемой вселенной обладающее разумом.
Хотя задача сложная конечно.
:)

К сожалению текст по Вселенной в ответ уважаемому Арефьеву не получился, как то мысли слишком перегружены конкретикой, а хочется ответить чем то осмысленным. Может попробую с утра.

Шаройко Лилия

#111
Пока что  - день космонавтики, вообще хороший был день легкий и светлый.

Израильтянам почти удалось приземлиться на Луне, я даже вроде видела новости об успешном приземлении, но теперь как то те новости исчезли. Но все равно попытка почти удалась - стартовали, долетели, провели маневры, сели хоть и не удачно. У них уже готовится следующий аппарат по другим новостям

https://www.interfax.ru/world/657921

ЦитироватьМосква. 11 апреля. INTERFAX.RU - Израильский космический аппарат Beresheet ("Берешит") потерпел аварию в четверг при совершении посадки на Луну, сообщил израильский разработчик зонда SpaceIL.

"К сожалению, нам не удалось посадить аппарат", - сказал представитель компании.

По имеющимся данным, в процессе посадки на высоте около 22 км от поверхности Луны у аппарата отказал основной двигатель, система связи, в том числе прекратилась передача данных телеметрии.

Израильский зонд должен был прилуниться в 22:30 по Москве в районе Моря Ясности на видимой стороне естественного спутника Земли. Планировалось, что после прилунения израильский "луноход" осуществит несколько "прыжков" над поверхностью Луны на общее расстояние около 500 метров от места посадки, сделает серию фотографий, а также проведет анализ грунта и другие научные исследования. Общая продолжительность работы аппарата на поверхности Луны до разрядки его батарей должна была составить около 72 часов.

По сообщению SpaceIL, накануне вечером был успешно совершен последний маневр для корректировки орбиты аппарата и подготовки к предстоящей посадке. После торможения Beresheet перешел на эллиптическую орбиту вокруг Луны с апогеем 200 км и перигеем 15-17 км и с двухчасовым периодом обращения.


Про сенсорную депривацию небольшое продолжение, теперь не Роскосмос а НАСА


Жизнь после года в космосе: подведены итоги масштабного исследования астронавтов-близнецов.

https://nauka.vesti.ru/article/1202188

ЦитироватьСпециалисты обнародовали итоги масштабного проекта NASA's Twins Study. В этом беспрецедентном эксперименте приняли участие братья-близнецы Скотт и Марк Келли.

Оба брата состоят в отряде астронавтов НАСА, но Марк провёл в космосе лишь 54 дня, а суммарный налёт Скотта составляет 520 суток. В частности, Скотт Келли принял участие в "годовой" экспедиции на МКС, которая продолжалась 340 дней.

Братья Келли являются однояйцевыми близнецами, то есть имеют не только портретное сходство, но и одинаковый генотип (совокупность генов).

Таким образом, учёные получили уникальную возможность сравнить физиологические и генетические особенности близнецов, чтобы найти различия, вызванные длительным пребыванием на орбите.



Роскосмос,

http://www.tvroscosmos.ru/6399/


https://youtu.be/JwfR4t7AZzg

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.
Выпуск 229. В программе от 10 апреля 2019 года:
- «Ямал-601» готов.
- Beresheet готовится сесть на Луну.
- Эксперимент AZURE: исследование полярного сияния.
- Одной строкой: Первое изображение чёрной дыры, «Прогресс МС-11» рекордное время полёта к МКС, «Хаябуса-2» сделал кратер, «Parker» у Солнца, Модернизация в КРАО, миссия ЕКА к астероиду, фестиваль космического кино на космодромах.
- Хронограф: «Юрьева ночь-2019»

Шаройко Лилия

Еще небольшая добавка -про Геру из ролика Роскосмоса  - подробнее


Самоуправляемый космический зонд поможет предотвратить столкновение астероидов с Землёй

https://nauka.vesti.ru/article/1202136

ЦитироватьЖизни на Земле угрожает немало опасностей. Угроз хватает и на самой планете, но в космосе их ещё больше. Нередко приходится слышать новости о том, что траектории движения тех или иных космических тел проходят в непосредственной близости от нашей планеты, а значит, такие гости потенциально грозят гибелью всему живому.

Именно поэтому учёные неустанно трудятся над вопросом предотвращения астероидных угроз и пробуют всё новые и новые технологии, которые позволяют изучать и прогнозировать поведение опасных небесных объектов.

https://youtu.be/DO3Y9CVCCCo


Так, в рамках астероидной миссии Европы, которую собираются запустить в космос в 2023 году, планируется использование нового летательного аппарата под названием Гера (Hera). Инженеры продемонстрируют его европейским специалистам в ноябре 2019 года.

Про черную материю (одно я размещала в разговоре о ИИ пару дней назад, но там оно потеряется и быстро забудется здесь как то более уместно)

Представлены новые результаты эксперимента по поиску частиц темной материи

https://indicator.ru/news/2019/04/09/rezultaty-eksperimenta-temnoj-materii/

В международном проекте DarkSide с участием ученых НИЦ «Курчатовский институт» завершился первый этап исследований, посвященный поиску частиц темной матери с помощью детектора DarkSide-50. Результаты анализа данных, собранных за 530 дней работы DarkSide-50, позволили повысить точность прибора и расширить диапазон исследуемых масс частиц. Усовершенствованная технология считывания сигналов позволит детектору «почувствовать» частицы темной материи с массой вплоть до 1 ГэВ. Исследование опубликовано в журнале Physical Review D.

Видимая материя — звезды, планеты, галактики — составляет лишь 4% массы Вселенной. Остальные 96% приходятся на неизвестную «скрытую» субстанцию — темную материю. О существовании темной материи ученые знают благодаря наблюдению за гравитационным воздействием, которое она оказывает на орбиты звезд в галактиках и относительное движение самих галактик. Кроме того, темную материю можно «увидеть» с помощью эффекта, называемого гравитационным линзированием. Поскольку массивные объекты искажают пространство-время, свет от далеких галактик огибает скопления темной материи, так что галактики представляются наблюдателю в специфическом «расплывчатом» виде.

Природа темной материи пока неизвестна, однако считается, что она состоит из слабо взаимодействующих частиц, или, как их называют в современной литературе, WIMP (Weak Interaction Massive Particles). Для поиска этих частиц на базе Национальной лаборатории Гран Сассо (LNGS) в Италии была сформирована международная команда и исследовательская программа под названием «DarkSide», направленная на поиски темной материи. От России в коллаборацию вошли ученые НИЦ «Курчатовский институт» из Москвы и Гатчины, а также физики из МГУ им. М. В. Ломоносова и Объединенного института ядерных исследований (Дубна).



Создан сверхбыстрый робот-микроскоп для поиска темной материи

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» вместе с зарубежными коллегами разработали простую и экономически выгодную технологию, позволяющую повысить скорость работы автоматизированных микроскопов (АМ) в 10—100 раз. Рост скорости микроскопов поможет ученым во многих отраслях: медицине, ядерной физике, астрофизике, физике нейтрино, археологии, геологии, вулканологии, археологии. Отчет о разработке опубликован в журнале Scientific Reports.

Современная наука требует применения высокоскоростных сканирующих систем, способных проводить высокоточный анализ внутренней структуры образцов, получать и анализировать большие объемы информации. Такими системами являются АМ нового поколения — роботы, оснащенные высокоточной механикой, высококачественной оптикой и высокоскоростной видеокамерой. АМ действует в миллионы раз быстрее микроскописта-человека, при этом не устает и может работать 24 часа в сутки.

Современные АМ применяются для оптического сканирования эмульсионных трековых детекторов. Многотонные детекторы содержат миллионы эмульсионных пленок. Поскольку скорость работы АМ ограничивает применимость детекторов, ученые активно ищут способ сделать быстрее уже имеющихся роботов и создать новые, в разы более быстрые поколения. Такие роботизированные микроскопы будут незаменимы в эксперименте по поиску темной материи, где необходимо проанализировать с беспрецедентной точностью десятки тонн нано-эмульсионных трекеров за минимально возможное время.

«В нашем исследовании протестирована технология полностью автоматизированного оптического сканирования тонких образцов, на которой будет основано новое поколение АМ. Мы анализировали производительность и оценили достижимую скорость сканирования в сравнении с традиционными методами», — пояснил один из авторов исследования, сотрудник НИТУ «МИСиС» и INFN Андрей Александров.

Vladimirkox

#113
Цитата: Питер от апреля 12, 2019, 12:50:29Для  меня   достаточно     знать,  что  ковалентна  связь    определяет   структуру    молекулы     больше,  чем  водородная.
Поясните Ваше высказывание на примере иона амония. Одна связь - водородная, а длина всех связей - одинаковая, геометрия как у метана.
Кстати, в водных кластерах, которые сохраняются при температурах выше 100 С, есть протонный перескок, когда ковалентные связи становятся водородными и наоборот.

Vladimirkox

Цитата: Шаройко Лилия от апреля 12, 2019, 13:39:32Это для меня уже слишком глубокий уровень,
Рекомендую учебник "Основы органической химии" Дж.Робертс  и М.Касерио, чес.слово, я-  не уиноватый, что Вы что-то не выучили.

Vladimirkox

Цитата: Питер от апреля 12, 2019, 11:00:24
Ну  вот  есть   у  вас картинка  и  текст.  Так   есть  у  ДНК    как  макромолекулы    четвертичная  форма  7  Ну  и  до  кучи   -  третичная  ?
Первичная - одно измерение, последовательность да и только. Вторичная, у РНК, - петли+шпильки, два измерения. Третичная, у РНК, - когда петли из плоскости выкручиваются, три измерения. Четвертичная,у РНК, когда субединицы собираются в рЫбосому.
А у ДНК - дробная размерность https://lenta.ru/news/2009/10/09/genome/ , т.е. всё очень сложно.

василий андреевич

  Я когда-то пытался хоть как-то разобраться с энергетикой молекулярных связей, но на то была конкретная цель. Дело в том, что килограмм однотипного угля, взятый с разных стратиграфических глубин, при сжигании выделяет разное количество тепла. И эта "свободная" энергия в процессе эволюции-углефикации каким-то образом вначале запасается, а потом куда-то "девается". И объяснение не списать ни на что, кроме как на энергию молекулярных связей.
  В итоге оказалось, что запасание-утилизацию свободной энергии вполне сносно можно описать, как поглощение теплового хаоса в порядок "количества и качества" химических связей за счет работы тепловых машин молекулярного уровня. При этом естественен рост энтальпии. Но вот как быть с падением состояния энтальпии? А ведь это и есть та самая "горбатая экспонента", которая характерна для всех без исключения эволюционирующих сообществ.
  И тут не обойтись без понятия энергии активации - той энергии, которую необходимо затратить, что бы разорвать конкретную химическую связь. А ведь без разрыва связи не создать новой. Однако энергия активации получается отрицательной по отношению к энтальпии (или условно, теплосодержанию связи). Потому вполне нормально сказать, что рост внутренней энергии химической связи состоит из "странной суммы" положительной и отрицательной составляющих так, что их нельзя складывать по правилам арифметики. Это уже элемент определенной системности.
  В таком раскладе понятно замешательство Питера. Энергия водородной связи принадлежит не столько молекуле, сколько среде, окружающей молекулу. Например, связь =О.Н- (точка) в присутствии, допустим, водного диполя легко не столько разрушится, сколько распределится через сам водный диполь. Связь - это сила, т.е. градиент энергии по расстоянию. В присутствии диполя энергия останется той же, но увеличится расстояние при падении силы.
  Потому ранее и сказал, что для белковых тел самой интересной связью следует считать гидрофобную - она вроде молекулярная, но распределена в среде. Формация, однако. Или системность.

  Не знаю помог ли, запутал ли? Я и сам путаюсь с умозрительными картинками в эквипотенциальных поверхностях силового рельефа. Но мне, как геологу, привыкшему читать карты, наверное, легче.

Питер

Цитата: Vladimirkox от апреля 12, 2019, 19:44:59
Цитата: Питер от апреля 12, 2019, 12:50:29Для  меня   достаточно     знать,  что  ковалентна  связь    определяет   структуру    молекулы     больше,  чем  водородная.
Поясните Ваше высказывание на примере иона амония. Одна связь - водородная, а длина всех связей - одинаковая, геометрия как у метана.
Кстати, в водных кластерах, которые сохраняются при температурах выше 100 С, есть протонный перескок, когда ковалентные связи становятся водородными и наоборот.

Исключения   подтверждают  правило.   В   РНК   любая   петля-шпилька    не   плоскостные   -  и все  варианты   завязывания   РНК в   узлы  я  бы  относил к  вторичной  структуре.    А   все  остальное   -  мультиолекулярные   комплексы  и  там   РНК  остается  в своей   вторичной  структуре  или    меняет ее  на  другую  вторичную   под  влиянием  окружения.
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

ЦитироватьРекомендую учебник "Основы органической химии" Дж.Робертс  и М.Касерио, чес.слово, я-  не уиноватый, что Вы что-то не выучили.
Может смогу добраться и до него. Я не считаю кого-то виноватым, все хорошо
:)
Я наоборот радуюсь, что у Питера будут какие то собеседники по уровню, пойду наконец учиться спокойно.
Там совершенно другая тема - сенсорика(родопсины всякие), гормоны и общие свойства передачи сигналов в фоторецепции и гормональной рецепции, в общем:

Аналогии в рецепции гормонов и сенсорики света, звука и тактильности.

Максимов из книг рекомендует

1. Рубин А.Б. Биофизика. Учебник 2016.

2. Рубин А.Б. Биофизика (трехтомник). 2013.

3. Джаксон М. Молекулярная и клеточная биофизика . Издательство МИР., БИНОМ. Лаборатория знаний. 2009.

4. Ревин В.В., Максимов Г.В., Кольс О.Р. БИОФИЗИКА. Саранск. Издательство Мордовского университета.2002.

Остальное статьи.

Все, я исчезаю.

Vladimirkox

Цитата: Питер от апреля 12, 2019, 20:44:25
Цитата: Vladimirkox от апреля 12, 2019, 19:44:59
Цитата: Питер от апреля 12, 2019, 12:50:29Для  меня   достаточно     знать,  что  ковалентна  связь    определяет   структуру    молекулы     больше,  чем  водородная.
Поясните Ваше высказывание на примере иона амония. Одна связь - водородная, а длина всех связей - одинаковая, геометрия как у метана.
Кстати, в водных кластерах, которые сохраняются при температурах выше 100 С, есть протонный перескок, когда ковалентные связи становятся водородными и наоборот.

Исключения   подтверждают  правило.   В   РНК   любая   петля-шпилька    не   плоскостные   -  и все  варианты   завязывания   РНК в   узлы  я  бы  относил к  вторичной  структуре.    А   все  остальное   -  мультиолекулярные   комплексы  и  там   РНК  остается  в своей   вторичной  структуре  или    меняет ее  на  другую  вторичную   под  влиянием  окружения.
Да, но у РНК есть и ферментативная активность, а без третичной струтуры ферментативный центр не собрать.
У ДНК есть "транскрибционная машина", её тоже - не собрать без третичной структуры.