Продолжительность жизни и интеллект.

Автор Alexeyy, мая 13, 2006, 11:55:32

« назад - далее »

Alexeyy

Продолжительность жизни живого существа и интеллект имеют между собой корреляцию, обусловленную двумя причинами, действующими в противоположном направлении.
   Первая причина состоит в том, что «частая» смена поколений («низкая» продолжительность жизни) способствует более быстрому генетическому закреплению случайных положительных, для данного вида, изменений. Соответственно это способствует более быстрому росту интеллекта, если в этом есть эволюционная потребность. Это не значит, что существует однозначная, прямая зависимость между «большим» интеллектом и  низкой продолжительностью жизни. Так как на это могут влиять различные факторы. Просто должна существовать некоторая корреляция.
   При «высоком» развитии интеллекта частая смена поколений наоборот начинает вредить развитию интеллекта. Т.к. при «высоком» развитии интеллекта все большую роль начинает играть воспитание в процессе взросления. Что требует времени и, соответственно, роста продолжительности жизни.
  Слыхал, долго живут вороны. Вроде бы – сотни лет. И это, вроде, противоречит тому, что «высокий» интеллект должен коррелировать с «низкой» продолжительностью жизни. Т.к. вороны – относительно умные, но, думаю, не на столько, что доля них начинает очень важную роль играть воспитание птенцов в том смысле, что для этого требуется очень много времени. Даже человеку вполне хватает нескольких десятков лет. А вороне нескольких лет более чем хватит. Потом меня поправили тем, что это, якобы, «высокая» продолжительность жизни относится не к воронам (С ударением на вторую гласную), а к воронам (С ударением на первую гласную). И что, якобы, живут они (Вороны с ударением на первую гласную) не сотни лет, а всего сотню. Это уже уменьшает противоречие. Но все равно сотня – не «мало». Но, предполагаю, что вороны (С ударением на первую гласную) гораздо глупее ворон (С ударением на вторую гласную). Что, предполагаю, может противоречие снять. Однако, если они не на много глупее, то, предполагаю, что в далеком прошлом продолжительность их (Воронов) жизни была значительно ниже, чем сейчас, что и способствовало, в свое время, «хорошему» развитию их интеллекта.
  Не в курсе ли кто-нибудь на счет продолжительности жизни ворон и воронов? Как она менялась со временем? Жили ли вороны (С ударением на первую гласную) когда-то значительно меньше, чем сейчас? Сколько живут вороны (С ударением на первую гласную) и вороны (На вторую)? Действительно ли вороны (с ударением на первую гласную) тоже «умные», примерно так же, как и вороны (на вторую). Или гораздо глупее?
 Кто ещё из живых существ, если не считать микробов, простейших, является «рекордсменами» на продолжительность жизни. Слыхал, что гигантские морские черепахи живут сотни лет (Те, которые весят несколько тонн и которых сейчас уже практически истребили; Осталось несколько штук и то – только самцов). Потом меня поправили, что они живут всего сотню лет. Не в курсе ли кто на счет их продолжительности жизни?

Юрич

Цитата: "Alexeyy"Действительно ли вороны (с ударением на первую гласную) тоже «умные», примерно так же, как и вороны (на вторую).

Знакомый орнитолог говорил, что да.

Максимальный срок жизни вОрона - около 70 лет.
У ворОн, по-моему, срок жизни намного меньше.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Nestor notabilis

:-)
Очень многое зависит от общего уровня физиологической организации. Все пойкилотермные живут долше гомойотермных одного размера, т.к. чем выше темп метаболизма, тем быстрее стареет организм. Это совершенно не означает, что все пойкилотермные умнее своих теплокровных размерных аналогов  :lol:  - как раз наоборот.
Касательно галапагосских и прочих гигантских черепах (живущую сейшельскую и вымерших 5-8 видов с разных континентов) - согласно традиционным сверх-осторожным "научным" оценкам, они живут "около 60-80 лет", однако реальная продолжительность жизни этих созданий, разумеется, совершенно иная. Ее трудно оценить достоверно, т.к. систематическое обследование и изучение этих видов, в сущности, началось только в последние 30-40 лет и за этот срок наука просто не успела накопить информацию, но достоверно известны как минимум, два случая, когда попавшие в неволю уже во взрослом, полноразмерном состоянии галапагосские черепахи (а это не менее лет 40) прожили потом в руках человека более 100 лет. При этом нужно учитывать, что рептилии в неволе живут меньше, чем на свободе (в отличие от млекопитающих, у которых ситуация обратная). Т.е., думаю, предположительная средняя продолжительность жизни гигантских черепах, если они умирают спокойной своей смертью, а не падают с обрыва, не вязнут в трясине и не попадают под молотки голодных людей, - составляет не менее 200 лет.
По гигантским крокодилам (гребнистый и нильский) - крупнейшие экземпляры, длиной более 6 м, также живут, по оценкам, не менее века, вероятно - заметно дольше.
Чешуйчатые рептилии сравнительно короткоживущие, максимальные сроки жизни показывают, пожалуй, большие вараны (лет 30-40).
ПРи этом если крокодилы и вараны - это эталоны интеллектуальности среди рептилий, то среди черепах наиболее выдающиеся формы поведения показывают отнюдь не гигантские долгоживующие виды, а мелкие водные: триониксы и канадские "лесные" (вторично сухопутные) черепашки.
-----------
У теплокровных животных корреляция между "средним" уровнем интеллекта и индивидуальной продолжительностью жизни действительно прослеживается. Выдающиеся примеры в этом плане - человекообразные приматы, включая людей, слоны и китообразные. С другой стороны, вторые в целом по уровню интеллекта после этих растительноядных - хищники - живут не долго.
Касательно птиц - здесь сложнее, т.к. у них много поразительно долговечных видов, и при этом глупых - при том, что уровень метаболизма птиц - самый высокий среди всего животного мира Земли и намного превышает, например, интенсивность метаболизма людей. Общая тенденция здесь тоже прослеживается, долгоживующие птицы умнее, чем краткоживущие (сравнить гусей и кур, к примеру), но это не так явно, как у млеков.
Вороны и вороны, а также галки и грачи - сравнительно плотно сбитая группа высших врановых птиц с приблизительно равным уровнем интеллекта, на порядок превосходящая в этом плане всех остальных птиц планеты (кроме нескольких неродственных (!) видов больших попугаев) и большинство млекопитающих тоже. Наиболее выдающиеся интеллектуальные способности приписываются черному ворону и почти вровень с ним - серой вороне. Они же и наиболее долгоживующие, лет по 30-60 (по разным оценкам). Галки и грачи немного отстают по этим показателям. Однако разрыв между этими видами врановых и разрыв между ними и остальными птицами - несопоставимы.

Среди попугаев самый броский в плане развития интеллектуальных способностей вид - это попугай Кеа, сравнительно не долго живущий и чрезвычайно архаичный вид с Южного острова Новой Зеландии, имеющий множество примитивных физических характеристик. Тем не менее, с точки зрения башковитости, попугая Кеа иногда называют самой умной птицей земли, ставя его выше ворона.

DNAoidea

Корреляция, определённо, есть: т. е. животное которое живёт два месяца едва ли будет высокоинтелектульным, но всё, по-моему, очень слабая. Вызвана она, видимо, двумя причинами: во-первых если животное живёт долго, то у него больше времени накопить опыт и поэтому больше возможностей развивать интелект, во-вторых долгоживущие животные часто имеют большую длинну индивидульного развития (правда, попугаи, по-моему исключения) и крупные размеры - здесь корреляция прослеживается достаточно чётко. Всё это приводит к тому, что их возможности эволюционировать в целом слабее, чем у недологоживущих видов, поэтому они компенсируют слабость эволюционной возможности достичь пластичности, пластимчностью так сказать личной. ведь интелект - это прежде всего возможность найти решение в новой ситуации, а это и есть пластичность. В том числе и экологическая.