Я почему-то не увидела в тексте Алексея открытой воды, теперь внимательней прочитав вижу что это так.
Мне представлялись модификации литовского варианта с легкими прочными шлангами, а дрон действительно может перенаправлять воду из них, я почему то это так представила по тексту.
Здесь дело может решаться изменением ткани. Нужно что-то легкое и прочное
https://tkanix.guru/tkani-i-polotna/sinteticheskie-volokna/nepromokaemaa-tkanМембрана. Материал создан по новым технологиям, обладает полной непроницаемостью и защитой от сквозняков. Создается путем напыления прозрачной полимерной пористой сетки на синтетическое полотно. Вещи из мембраны отлично отталкивают воду, не намокают при дожде, применяются при изготовлении спецодежды для спасателей, экипировки для горного спорта и прочее.
Акриловая. Достаточно хорошо переносит морозы, устойчива к воде и грязи. Изготавливается пополам с натуральной и синтетической тканью. Очень прочный материал.
Тайвек. Легкая, но в тоже время плотная влагонепроницаемая ткань. Из нее в основном изготавливают палатки, чехлы для автомобилей и шатры.
Нашла стандарты для пожарного рукава
https://www.fire-service.ru/oborudovanie/rukava-pozharnye/rukav-pozharnyj-standart/там не указан вес, но есть параметр, который с дроном можно исключить так как контакт с пламенем в этом случае маловероятен
Стойкость к контактному прожигу при температуре 300°С ± 10°С, секунд, не менее.
Думаю несгораемость может значительно добавлять вес, например если используются асбестовые варианты защиты.
Вес водяного столба может быть также распределен точной вертикальной установкой положения дрона по отношению к исходящей точке подачи воды. Если это вообще возможно в условиях реального пожара.
Или тонкостью самого шланга и высокой скоростью подачи воды, тогда прочность должна быть выше. В приведенном варианте стандарта она в первом случае
Разрывное давление, МПа не менее 3,5
в стандартном варианте на сайте в последней ссылке распределение веса водяного столба решается так:
Если рукавная линия проходит вертикально по стене здания, необходимо использовать рукавные задержки (одна задержка на один рукав), чтобы частично разгрузить линию от веса водяного столба.
В общем все равно нужен мне кажется комплекс разных машин работающих по нескольким принципам, чтобы можно было их выбирать в зависимости от ситуации.
Конечно, чем больше погружаешься в детали тем больше становится ясно, что в реальном пожаре, где каждая секунда на счету все намного сложнее чем в теории.