Путь к сильному ИИ закрыт

Автор Лаплас, января 12, 2019, 22:27:35

« назад - далее »

Evol

А к чему я веду? Я был бы рад обратить Ваше внимание на следующее. Ранее, на форуме, писали о том, что жизнь могла зародиться в прибрежной зоне. То есть в приливно-отливной зоне. У кромки берега наблюдается прибой. Во временно изолированных от моря мелководных водоемах и в прибрежных лакунах регистрируется ритмика волн, отражающихся от краев водяной чаши и много кратно пересекающих поверхность водоема. В открытом океане отмечаются осцилляции, подобные Эль-Ниньо.

И все это происходит над твердым - тем же базальтовым, например - основанием. Как по Вашему, уважаемый Ivan(novice), нет ли тут аналогии с экспериментами по согласованию работы метрономов, о котором я писал выше?

Evol

Теперь другой вопрос, уважаемый Ivan(novice): присутствует ли в представленной мной схеме подобие рабочего тела?

Ivan(novice)

ЦитироватьИли что Вы имеете в виду?
Уважаемый Evol, уточнял, одинаково ли мы пониманием обрисованный вами процесс. Видимо, колебания белка будут как-то синхронизироваться с колебаниями РНК/ДНК.

Цитата: Evol от августа 17, 2019, 07:49:02
Как по Вашему, уважаемый Ivan(novice), нет ли тут аналогии с экспериментами по согласованию работы метрономов, о котором я писал выше?
Да это, вроде бы, принципиально одно и то же.

Цитата: Evol от августа 17, 2019, 07:53:50
...присутствует ли в представленной мной схеме подобие рабочего тела?
Наверное, рабочим телом может быть вода?
Если только вода была на Земле 4,5 млрд. лет назад:
Цитата: Alexeyy от августа 16, 2019, 10:51:20
По анализу ДНК (Betts H. C. et al. 2018) последний общий предок ныне существующих организмов жил, с 95% - вероятностью 4,498±21 млрд л. назад. Тогда как Земля, по (Jackson M. G. et al. 2010), возникла 4,54 млрд. л. назад. Т.е. где-то всего 40 миллионов после.


Evol

Ну, какая же вода, уважаемый Ivan(novice), она же несжимаема.
Вы, случайно, не думали ли о газах? Для них характерно, оставаясь в известном агрегатном состоянии (несменяемом) расширяться или сжиматься (изменять объем) при подведении или отведении тепла.
Если уж говорить о воде, будем считать, что Вы оговорились, на самом деле имея в виду водяной пар.

Evol

Другой вопрос - что в подобной системе является рабочим органом?

Evol

Ну, агрегатом, непосредственно взаимодействующим с обрабатываемым материалом или поверхностью изменяющий их физико-химические характеристики.

Evol

Может быть, это - вода и есть? Или она привод, носитель (среда), проводящая тепло (импульс) к собственно рабочему органу? Тому же обломку породы, которым можно ударить по берегу, преобразовав тепло в механическую энергию.

Evol

Посмотрите сами, пожалуйста.
Есть твердое тело, которое может менять и устойчиво сохранять форму, разрушаться при деформации.
Есть вода, которая сохраняется в жидком состоянии в узком диапазоне физических характеристик, несжимаема, сохраняет плотность в слое.
Есть газы, изменяющие объем в зависимости от тепла, к тому же, в отличие от воды и твердых тел, занимающие тот же объем по максимуму при каждом расширении, тогда, как твердое тело локализовано в точке, а вода стремиться по максимуму занять не объем, а поверхность.
То есть, кроме всего прочего, имеется соответствие агрегатных состояний евклидовой геометрии. При смене состояний, то есть переходах от точки к объему и наоборот, получается, осуществляются циклы работы.
   

Evol

Теперь нам необходимо уточнить детали строения и функционирования такого агрегата и, возможно, нам удастся, в свою очередь, понять детали проекта по организации инноваций вроде жизни, поскольку мы знаем, что аппараты конструируются в соответствии с определенными и немногочисленными принципами и выполняют они вполне определенную работу.

Evol

Будьте, пожалуйста, смелее в своих суждениях, уважаемый Ivan(novice), мы уже знаем два вида работ, совершаемых этой системой: образование множества из единичного и ресинтез единичного из множества. Посредством той же комбинаторики, которая, кстати, в отличии от перебора, куда менее произвольна и осуществляется по строгим правилам (согласно физике и химии) с более вероятным результатом.

Evol

В конце концов, по подобию этой же машины созданы и мы. Вдыхаем газ, частицы которого переносятся жидкой кровью, которые, затем, включаются в состав плотных соединений.
А что мы, на пару с уважаемым василием андреевичем писали об экосистемах. Есть экотоп, его наполняет биота, зависимая от всяких там климатических условий. В ней легко выделить рабочие органы, постепенно изменяющие топ. Человеком эта технология освоена лучше прочих организмов. 

Лаплас

Цитата: Ivan(novice) от августа 17, 2019, 05:36:59Выводы из моих рассуждений проверяемы. Сами по себе рассуждения не имеют ценности.

Слишком много оптимизма. И не проверяемы тоже.

1. «Подтверждение практикой» — это в конечном итоге способность идеи повышать качество жизни большому количеству людей. Тем самым появляется определённое основание считать, что идея в той или иной степени реальности адекватна. Идея и бога, и электрона повышают качество жизни огромного количества людей, то есть практикой эти идеи подтверждаются, следовательно в той или иной степени они реальности адекватны, а значит, никаких «некритичных» и «нерациональных мышлений» для того, чтобы этих идей придерживаться, не требуется. Даже наоборот, такое «мышление» требуется, чтобы их игнорировать.

2. Суть познания всегда одна и та же — выдвижение и опровержение гипотез. Та гипотеза, которая способна повышать качество жизни более других, остаётся, остальные тем самым «опровергаются». И бог, и электрон в своих областях применимости достойных конкурентов пока не встретили, то есть в своих границах применимости это минимум лучшие на данное время теории.

3. Процесс познания идёт постоянно, то есть постоянно выдвигаются и опровергаются новые гипотезы — и это касается и религий, и научных теорий. Например, возникают новые религии, старые трансформируются или исчезают, точно так же возникают новые научные теории, уточняются или исчезают старые. Просто в науке процесс выдвижения и опровержения гипотез происходит быстрее и потому нагляднее, так как научные гипотезы носят более частный и конкретный характер — в отличие от религий, которые описывают мир и человека на самом общем масштабе из всех возможных.

3. «Слепое пятно» есть у любого знания, так как любое знание — это только гипотеза о реальности, предположение о ней, а не сама реальность. В ходе познания делается выбор между гипотезами, а не между гипотезами и реальностью. Поэтому, например, мало сказать, что некое знание неверно — это и так понятно, нужно ещё предложить лучшее знание.

4. Интуиция, логика и эксперимент — это всё способы выбрать лучшую гипотезу, применимые в своих границах, а ещё не проверка гипотезы на практике на её способность повышать качество жизни. Ваша идея, что всё нужно как-то в эксперимент всунуть, иначе знание не имеет смысла, исходит из предположения о безграничной применимости эксперимента, и потому ваша идея сама не имеет смысла, так как смысл знания возникает только в границах (всё — это и ничто, так как ничего не выделено). Ну, и как следствие, идея проверять всё в эксперименте поэтому в принципе неосуществима.

Evol

Уважаемый Ivan(novice)!

Вы, похоже, задерживаетесь с ответами, поэтому предлагаю посмотреть на все это еще проще. Общие виды работ, совершаемые рассматриваемой нами системой, указаны и их характер должен подвести нас к еще одной аналогии.
Силы, связывающие частицы воедино либо разделяющие их, также, как и транслирующие взаимодействия на расстояния, нам известны. Это, соответственно, сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия.

Evol

Вопрос в следующем: как выглядят эти силы на уровне нашего рассмотрения?

Evol

В частности, молекулы пептида и нуклеиновой кислоты можно представить как твердое основание и комплекс рассогласованно существующих элементов, подвешенных на нить - соответственно. В условиях прибойной зоны они попадают в условия, порождающие принудительную синхронизацию элементов молекулы нуклеиновой кислоты.
Но, понятно, что характер этого принуждения будет зависеть и от свойств основания, например, та же сила трения или сила электростатического взаимодействия.