Вопрос, надеюсь не оффтоп

Автор paleo-2017, января 02, 2019, 19:56:37

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Метвед от января 04, 2019, 22:54:16И этот самый Дальнегорский лес никогда не сохранится в ископаемом виде.
Есть еще метод актуализма. Знаем из отложений о праВасюгане и сопостовляем с ныненим окружением Васюгана. Получаем то известное, что минимумам захронений соотвествовал минимум видового разнообразия.
  Однако косматую бестию "кары за грехи вакханалии" искать продолжаем...

Шаройко Лилия

Я конечно не экспетр, по Дальнегорским сопкам я в детстве лазала, с такими же подростками в основном, нас тогда интересовало, тока чтобы было высоко, обзор покруче, лес чтобы был глючный по возможности (он там был очень разный), и густой,  и чтобы как то вернуться (с таким рельефом фиг заблудишься, ежу понятно, ели шел наверх потом надо идти обратно вниз и будет тебе счастье
:)

и особенно если внизу видно город, это очень хороший ориентир. А в Костромском лесу я в первый же час в первый раз заблудилась патамушта

ТАМ ВСЕ ВЕЗДЕ ВО ВСЕ СТОРОНЫ ОДИНАКОВОЕ!

и меня тока спас громкий русский мат грибников (никогда до этого не радовалась громкому мату, я ваще была тогда большая ханжа в словесныом отношении), которые на дороге были как выяснилось метрах в ста от меня, заводили машину, гудели, матерились и т.п. и все потом весело смеялись и потом еще несколько недель все местные костромские знакомые, как я по дальневосточным лесам и Хабаровским пробродив много лет умудрилась в двух шагах от большой лесной дороги....


А про Васюганские болота вроде недавно тот же Метвед выкладыва ссылку и там была какая-то красота неописуемая.
И Вот я лес нашла по запросу Васюганские болота лес

Может там все не так уж ....местами...
:)

Evol

Насчет багульника/рододендрона у меня сомнения. На Дальнем Востоке, читал, багульником называют рододендрон даурский Rhododendron dauricum L., 1753. Цветки на фото очень похожи, вроде.
В одном французском издании была глава, посвященная вересковым. Там обнаружил фотографию растения, очень напоминающего багульник болотный Ledum palustre L., 1753. Так вот, авторы материала представили его как рододендрон.

Метвед

Цитата: Шаройко Лилия от января 04, 2019, 23:19:19А про Васюганские болота вроде недавно тот же Метвед выкладыва ссылку и там была какая-то красота неописуемая.
И Вот я лес нашла по запросу Васюганские болота лес

Может там все не так уж ....местами...
Видите там по берегу речки жёлтенькое такое, приятное для глаза? Это ничто иное как песок. Его принесло в осадочный бассейн с прилегающих возвышенностей (источник сноса) Это то что сохранится в ископаемом виде именно на этом участке местности (русловая, пойменная, старичная фации аллювия). 

Дерево, когда умирает и падает на тот песок или его накрывает тем песком, сгнивает без остатка. В лучшем случае, кое-где остаются отпечатки и окаменелости частей деревьев из того же песка и того что состоит из частиц меньше чем песчинки.  Более нежная растительность чем деревья в этом месте вообще не сохранится.  Чтобы органика сохранялась она должна попасть в бескислородную среду, Это и есть болото.

василий андреевич

Цитата: Метвед от января 05, 2019, 05:52:23Чтобы органика сохранялась она должна попасть в бескислородную среду, Это и есть болото.
Да, это как отче наш. При свободном стоке и меандрирующей реки от всей этой красоты получим "метровый" пласт песчаника с косой слоистостью в лучшем случае подчеркиваемой тончайшими слойками сажи.

Шаройко Лилия

#80
Цитата: Метвед от января 05, 2019, 05:52:23Видите там по берегу речки жёлтенькое такое, приятное для глаза? Это ничто иное как песок. Его принесло в осадочный бассейн с прилегающих возвышенностей (источник сноса) Это то что сохранится в ископаемом виде именно на этом участке местности (русловая, пойменная, старичная фации аллювия). 

Это все понятно, и потоки и переходы фракций и сохранение останков живности. И в данном разговоре позволяют понять как все эти ареалы работают как системы.

Еще сукцессии одна из моих любимых тем,  (надеюсь удастся к ним потом вернуться, пыталась несколько раз ее на другом форуме озвучить, там это никому не было интересно) я просто не могу в это погружаться сейчас, я тогда просто экзамены не сдам, сегодня еще раз создала имитацию - все вопросы обезличены оторваны от лекций, перемешаны, то есть езжу по экрану и отвечаю хаотично, после разбирательства со вчерашними ошибками и неуверенностями с утра получилось 4 ошибки из 168 вопросов и в 10 была не уверена, 4 ошибки из них, и хаотичная выборка - задача более сложная, но это еще не окончательная уверенность и при таком большом количестве вопросов и отвечании полтора часа подряд периодически возникает автопилот, то есть знаешь ответ в вопрос не вникая, это конечно не то, что должно быть.

В общем это уже внутренние технологии сознания, тут не особенно уместные, новости по ИИ и про космос добавить  - это другие отделы мышления задействуются, скорее отдых чем работа мозга, так, легкий светский треп.
:)

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от января 05, 2019, 18:12:44там это никому не было интересно
Здесь будет, по крайней мере в моем лице.

Шаройко Лилия

Это отлично, я после экзамена достану несколько найденных мной тогда статей, там вроде была еще одна диссертация и у меня было море вопросов, ответы на которые, варясь в собственном соку я так и не нашла, типа как все это работает в деталях, плюс все что я нашла по биосфере в цифрах, отталкиваясь от этого можно все таки хотя бы попробовать получить общее представление как происходит масштабное перераспределение вещества в ландшафтах

Еще мне попалась пара статей в прошлом году про неантропогенные пожары и даже их типа пользу, она вызвала вначале реакцию - "что эти люди курили во время подготовки публикации", но там не все так однозначно, с реверансами, что это вот иногда, в некоторых местностях, чрезмерное разрастание леса ведет к истощению земли, в частности по воде, а после пожара уровень воды повышается, система становится более сбалансированной и т.п. в общем там нужно подробно смотреть, это США и соответственно для своей местности рассмотрены детали в ситуации дефицита водных ресурсов.




Екатерина Сенникова

Обратите внимание — в фильме про Дальний восток на мин 16:43 скелет олоротитана из Благовещенска
С уважением,
Екатерина Сенникова

Шаройко Лилия

Там если перейти в ютуб и смотреть на большом экране видно подписи  - Это Палеонтологический музей  Амурской области в Благовещенске

Но наверное вы все это намного лучше меня знаете,
:)



я просмотрела в Яндексе экспозиции, вроде здорово, но я как раз именно в этом очень мало разбираюсь

https://yandex.ru/images/search?text=Палеонтологический+музей+амурской+области

На самом деле это вообще неплохое кино, по ландшафтам особенно, пафоса и официоза слишком много на мой вкус, я не фанат. Но обзор многих мест очень качественный, для этой темы вообще дает яркое представление о чем мы тут собственно разговариваем и как это в действительности выглядит.