Технологии, в основном новые..

Автор sanj, января 04, 2019, 22:46:37

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Здесь ситуация мне кажется достоверной из за факта суда. То есть по крайней мере на уровне государственной структуры признается факт наличия совершенного действия и он не отрицается человеком, его совершившим. Хотя все это неоднозначно и пока не 100%, все таки любая пресса может что то искажать и раздувать.

Но то, что такие вещи уже рядом и значительно изменят мир, по крайней мере человечество в самом ближайшем будущем мне кажется высоко вероятным. Не помню сколько лет генной модификации растений и пищевых продуктов, несколько десятков это точно, неизбежно должен был произойти следующий шаг.

Торопиться конечно не следовало бы. Последствия слишком непредсказуемы на мой взгляд.

Evol

Неизбежны ли, вот в чем основной вопрос.

Шаройко Лилия

Разумеется неизбежны, россомахи люди икс и все такое

:)
Будет весело.

И не ясно что логичнее и правильнее  - то ли казнить этого товарища то ли Нобелевку..как вариант посмертно.
::)

Я пойду Evol, у меня все таки экзамен завтра, я тут просто потому, что уже учиться не могу и самоекзамен уже прошла вчера два раза без ошибок, то есть все 168 вопросов вразброс, дважды с паузой в два часа, выбирая их самым хаотичным образом, конечно это ничего не гарантирует, а еще раз пройти по всем лекциям это новый информационный поток, который перебьет тот уровень концентрации и абстрагирования от деталей, который уже сформировался.







Метвед

Да не будет никаких росомахолюдей. Инвесторам нужно совсем не это  ;)  Но походу "здесь рыбы нет"   ;D
Не существует генетического элексира вечной молодости.  Ход молекулярных часов так же необратим как стрела времени.

Шаройко Лилия

#19
Во первых люди Х я думаю будут. Во вторых я например хочу не бессмертия а

1. Большие зеленые крылья, управление телом в воздухе, желательно съемные, при весе хомосапа они должны быть слишком большими


может кстати это по аэродинамическим свойствам с таким клеточным строением как сейчас вообще не выйдет, или придется превратиться женщину-зубочистку вроде есть такая на свете или была из какой то старой книги рекордов

2. Питаться солнечным светом, то есть фотосинтезировать. Я уже писала в другой теме, что фоторецепторы глаз действуют образом немного напоминающим фотосинтез, на что Владимир Кох заметил, к сожалению совершенно справедливо, что это во первых не особенно то сильно напоминает по биохимическим параметрам реакции во вторых этот процесс относится к сигнальной системе а не к питательной, то есть таким образом получить энергию для жизни невозможно. чтобы такое устроить нужно перестать быть человеком и стать чем то другим.

3. Обмен мысленный на расстоянии при возможности собеседником блокирования этой функции, в смысле невежливо и нет желания лезть в голову без разрешения. Взаимного доступа именно к эмоциональной, невербальной картине мира при обоюдном согласии. Частично такие вещи уже реализованы на уровне отношений с близкими у многих за счет сигнальной системы жестов, взглядов, да вообще совокупного ответа на реакции, широко известно как понимание без слов, но это далеко от совершенства


Конечно во всех этих вещах даже призрачные возможности лежат в очень далеком будущем и придется отказываться от человеческой природы, человеческого восприятия.

Во третьих я сдала экзамен на отлично и тут тоже есть некоторая фишка по технологиям. Во первых, конференция, даже с моей слабой связью в этом году работает намного лучше,я видела на экзамене человек 15 примерно по 10 одновременно на экране, они то появляются то исчезают и это люди обоих полов и всех возрастов - и 25 там явно было и 35 и даже явно старше меня один чел и сдал сразу два курса и Физологию ЦНС и Нейрофизиологию поведения, быстро так и уверенно явно на отлично. Я бы не смогла, у меня так много в голове одновременно не помещается

Такие обезличенные экзамены (сдаются именно вопросы, ответы строго определенные, курс довольно сложный и очень насыщенный по терминологии,) с одной стороны не дают возможности заваливать и лавировать на правильном или неправильном восприятии вопроса в разных формулировках и это очень неоднозначный момент. особенно учитывая, что система подобного типа активно уже действует во многих странах мира.

Понимание курса формируется во время получения ответов на вопросы, то есть базу правильных ответов ты создаешь себе сам, и можешь ее создать именно за счет понимания курса.

С другой стороны как раз на моем экзамене произошел случай, требующий вмешательства человека, то есть один вопрос у меня был помечен в результатах теста как неправильный, я это оспорила на конференции, оказалась права и куратор курса вмешалась в систему и переправила мне бал на 100% (это был единственный вопрос помеченный как неверно отвеченный.

То есть система нейросетей о которой так часто сейчас говорят не может быть абсолютно совершенной, и полагаться на ИИ не стоит в абсолютной уверенности, что уж комп не может ошибиться. Программы написаны людьми, которые совершают ошибки. А комп - это структура которая обычно пока своих ошибок не признает.

То есть пометила ответ как неправильный и поехала дальше считать. С другой стороны это именно человек когда создавал программу четто там неправильно отметил.

Vladimirkox

Цитата: Шаройко Лилия от января 10, 2019, 17:45:24То есть система нейросетей о которой так часто сейчас говорят не может быть абсолютно совершенной
Система нейросетей частично не совершенна. Я уже писал памфлет "Не нейроная сеть, а - нервная ткань!"
Послушайте лекцию Анохина про КОГНИТОМ "Сети, сетей, сетей...", там без гомункулюса не обойтись  ;)
Будет гомункулюс - будут и эмоции, и целеполагания, и критерии добра и зла (синтетические).

Шаройко Лилия

#21
Если речь идет о Константине Анохине, то да.

(скорее всего о нем, вряд ли Петр уже начал читать лекции в сети, я троих знаю, двух Петров (Пётр Кузьми́ч Ано́хин (14 (26) января 1898 года, умер в 1974) и видимо названный в честь прадеда второй Петр  - Константинович (если не просто однофамилец) чью диссертацию я недавно нашла

http://k156.ru/1/Anokhin_disser.pdf
 

Экспрессия генов дофаминовой системы при экспериментальном алкоголизме и пути ее регуляции агонистом дофаминовых D2-рецепторов

Не знаю будет ли вам интересна как развитие процессов дегенерации, это конечно не канцерогенез. Можно просто глянуть пару абзацев, мне сложно ее оценить, я просто пробежалась поверхностно, искала механизмы алкоголизма как фанат (иногда даже можно сказать маньяк) здорового образа жизни.

Лекции Константина Анохина слушала несколько, попробую обязательно, первые прослушанные (Эволюция сознания в проекте АКАДЕМИЯ и просто какая-то записанная в аудитории лекция по памяти - механизмы перехода кратковременной в долговременную) показались вполне не напрасно потраченным временем.

Что касается сетей - я думаю, что нет совершенных сетей и совершенных людей в том смысле, что и те и другие могут ошибаться.

В этом смысле мне очень понравилась человечная атмосфера экзамена, может потому, что куратор женщина примерно моих лет, может немного старше, она и в начале со всеми вполне так по человечески себя вела и первая реакция на мое сообщение выглядела именно так, что программа конечно может ошибаться. Не волнуйтесь, давайте проверим, посмотрим, если все так исправим. Вообще уже третий экзамен (а Астрономию я вообще сдавала девушке-куратору лет на вид 28-30, она только что перед экзаменом защитила кандидатскую, то есть она наоборот из из поколения, которое с детства в сети). И каждый раз меня удивляет, что вроде вот система, совершенно обезличенная, самого машинного типа, а и лекции очень живые и на форуме и на экзаменах приоритетно мнение человека, а не системы и машины и обезличенности.

То есть пока все неплохо. Не знаю как в других странах мира, не сталкивалась с мнениями и впечатлениями.

А симуляция эмоциональности вполне возможна теоретически, это же обработка сигнальной системы, может не сейчас, но в будущем прямых препятствий этому нет.

Что касается мнений машинного типа - они уже есть. Это браузер, который собирает ваши приоритеты через историю просмотров (прямо как зеркальные нейроны работает) и вам же их навязывает как свое мнение. Поверхностно описывала программный механизм этого процесса другой теме , (я лет десять писала программные коды для сайтов в рамках одной из своих коммерческих деятельностей).

Метвед

Цитата: Шаройко Лилия от января 10, 2019, 17:45:24
Во первых люди Х я думаю будут. Во вторых я например хочу не бессмертия а

1. Большие зеленые крылья, управление телом в воздухе, желательно съемные, при весе хомосапа они должны быть слишком большими


Давно есть, дельтаплан называется.  И даже не слишком большое крыло.  11-12 квадратных метров площади для человека среднего веса 70-75 кг вполне достаточно.  Можно и на меньшей площади летать но трудно будет стартовать в штиль.  Управление балансирное, то есть, малыми перемещениями тела относительно крыла. Цвет любой, можно и зелёный. 
На картинке какой то ужас летящий на крыльях ночи.  Человек это двуногое без перьев  ;D

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от января 10, 2019, 20:15:12А симуляция эмоциональности вполне возможна теоретически, это же обработка сигнальной системы,
А Вы не замечали, как человек врет через эмоцию? Ладно великий актер, он может даже не врет, а выбрасывает ее как плод глубоко принятого на себя лицедейства. Обычные люди в обыденной ситуации то натянуто смеются, то всякие вау невпопад...
  Эмоция скорее вершит акт понимания, как отход-выхлоп работы нейронной сети.
  Так вот, может ли автомат испытывать удовольствие или досаду от решения/не решения задачи? Ведь эмоция тем значительней, чем оригинальнее, не стандартнее решение, решение по новому алгоритму.

Шаройко Лилия

Ну да картинка не самая лучшая, просто остальные по запросу человек с крыльями еще хуже, народ рисовавший там в основном думает что метр размаха может поднять 70 кило.

Дельтаплан наверное это здорово, а то что я во сне вижу - это абсолютное управление телом в воздухе усилием воли и физически наверное вообще не воплотить. Наверное это чувство берется в воображении на базе подводного плавания(есть такой небольшой опыт) плюс было много лазания по скалам и видов с высоты, наверное это в подсознании как-то накладывается, обрабатывается и получаем полеты во сне как частое явление, плюс ностальгия - Кострома равнина, я скучаю по возвышенностям сотен метров, раньше ходила на костромской мост там хотя бы метров 50-70 до воды вроде по ощущению.
Но прыгать не тянет как тех товарищей из ролика.
:)

Шаройко Лилия

#25
Цитата: василий андреевич от января 10, 2019, 20:51:03Обычные люди в обыденной ситуации то натянуто смеются, то всякие вау невпопад...
  Эмоция скорее вершит акт понимания, как отход-выхлоп работы нейронной сети.
  Так вот, может ли автомат испытывать удовольствие или досаду от решения/не решения задачи? Ведь эмоция тем значительней, чем оригинальнее, не стандартнее решение, решение по новому алгоритму.

Во первых я никогда натянуто не смеюсь и всякие восклицания без соответствующего внутреннего сильног порыва изобразить ваще не умею даже в текстах и окружение у меня такое же. У меня почти нет фоток с улыбками, хотя я смеюсь и улыбаюсь часто, я не умею улыбаться в камеру по принципу "сыр"
:)

Эмоцию мне трудно воспринять как выхлоп и отход. Там сложный многослойный процесс, это середина многих реакций в нерофизиологии поведения, то есть старт большинства основных процессов - любопытства, агрессии, реакции на боль, движения, подражания на основе зеркальных нейронов на которых основана в частности культура (не полностью, но во многих отношениях), поведения размножения и тд.. Все это обеспечивает стабилизацию живой системы, мне трудно воспринимать это как выхлоп-отход.

Автомат может получать сигнал (э/магнит. так же как получает его человек, но реализованный в других механизмах, не нейронах) испытывать энергетическое возбуждение (тоже как человек, энергетическое возбуждение  - основа всех эмоций человека на уровне клетки, тоже самое у всех тех нейронщиков, кто имеет эмоции) но по другому, не так как человек, например всплеск каких нибудь энергетических процессов, запускающих ответную реакцию. Это и будет эмоция машины, максимально близкая к человеческой.

Плюс наложение таких реакций и действие как результирующий их вектор -у нас все именно так реализовано, тока на белках. По крайней мере я пока так это вижу.


Я не думаю, что человек похож на автомат. То есть есть некоторые общие механизмы и чем дальше тем нейросети ближе к нам. Просто потому, что мы с каждым шагом их все больше приближаем, подстраиваем под нас, стараемся сделать на принципах похожих на наши.

К чему это приведет пока не ясно. Не факт, что они нас поработят, возможно совместное проживание, симбиоз. Я не про завтрашний день говорю  и не в следующем году это произойдет. Наверное вопрос десятилетия, если такими темпами как сейчас все будет двигаться.

Vladimirkox

#26
Цитата: Шаройко Лилия от января 10, 2019, 20:15:12А симуляция эмоциональности вполне возможна теоретически, это же обработка сигнальной системы, может не сейчас, но в будущем прямых препятствий этому нет.
Было сообщение, что японцы уже сделали ИИ наделенный эмоциями. Жду когда они проведут его через катарсис, може шо путное выдаст.
Да, я упоминал о К.В.Анохине.
Пытаюсь его КОГам дать биологическое обоснование, не меняя веса синапсов
  Synaptic delay + Action potential velocity
Грубая оценка частоты попадает на гамма-ритм.

Шаройко Лилия

ЦитироватьЖду когда они проведут его через катарсис
:)

картинка мне не понятна. Меня муж иногда зовет к своему компу, показывает свои графики по фотосфере черных дыр и спрашивает ну как тут все понятно?
Не сообщая о чем там до этого полдня сидел писал, пять шесть листов А4 формата семиэтажных формул тут же лежат, ни о чем мне не сообщая
Вот прямо тоже самое чувство (выражается восклицанием - чегой то?)

:)

есть исходник с текстами?

Шаройко Лилия

Нашла Когнитом – гиперсетевая модель мозга

насколько понимаю работа Константина Анохина 2015 года

http://neuroinfo.ru/conf/Content/Presentations/Anokhin2015.pdf

Ког –такая единица качественно специфического опыта, ментальный квант в совокупной системе когнитома.  КОГ – это когнитивная группа нейронов

Завтра с раннего утра уезжаю за город до вечера, вечером попытаюсь осилить, тогда смогу ориентироваться в теме

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от января 10, 2019, 21:11:21Эмоцию мне трудно воспринять как выхлоп и отход. Там сложный многослойный процесс, это середина многих реакций в нерофизиологии поведения, то есть старт большинства основных процессов - любопытства, агрессии, реакции на боль, движения, подражания на основе зеркальных нейронов на которых основана в частности культура (не полностью, но во многих отношениях), поведения размножения и тд.. Все это обеспечивает стабилизацию живой системы, мне трудно воспринимать это как выхлоп-отход.
Может и так, может и ошибаюсь, но я относился к эмоции не как сопровождающему или предшествующему мышление поведению, а как чисто индивидуальную, пристрастную, непроизвольную "сверх реакцию", вершающую законченный цикл нейронной деятельности. Например, разочарование или восторг сопровождающий не созерцание, а именно отработку отношения к созерцанию.
  Наверно мне нужен иной термин, стоящий подальше от психического чувства типа наслаждения или осуждения.