Вопрос, надеюсь не оффтоп

Автор paleo-2017, января 02, 2019, 19:56:37

« назад - далее »

Evol

Ну, сукцессии классифицируются по разному. В том числе и масштабу времени. Нередки медленные и очень медленные. Временные промежутки тут - века и более. Так, что луг может сохранять устойчивость в течении очень многих лет.
Что касается ассоциаций. За как правило я бы не поручился со всей уверенностью, если речь идет о луге, как взятой в отдельное рассмотрение растительной ассоциации и о небольших животных.
Возьмем того же европейского крота Talpa europaea Linnaeus, 1758. Длина тела, в среднем, 14-15 см, хвоста - 3 см, вес - около 90 г. В течение суток съедает до 60 г пищи, что определяет его среднюю продолжительность жизни, за которую вес съеденного (переработанного материала) должен составить в отношении к массе животного 1 000/1. Это 4-4,1 года, что хорошо согласуется с наблюдениями.
Многолетнее изучение образа жизни крота показало, что, в среднем, сеть его кормовых ходов занимает площадь 250-300 (до 500) кв. м или, примерно, до 0,05 га. Вряд ли он выйдет за пределы даже небольшого луга. 

Evol

Ну, масштабы физической работы, проделываемой таким небольшим животным, могут удивить. За сутки крот способен взрыхлить до 40 кв. м почвы, проделав на этой площади 15-20 новых ходов общей длиной до 70 м. В среднем, до 3-х м в час (до 20 длин своего тела). В условиях более сложного рельефа в местности, подверженной периодическим затоплениям, кроты совершают сезонные перекочевки и тогда площадь обитания одного животного может достигать примерно 1 га. Возможно, именно здесь можно говорить о существовании в границах не одной ассоциации.

Evol

Если мне не изменяет память, средний вес одного земляного червя рода Lumbricus составляет 0,15-0,2 г. 60 г червей, потребных кроту за день - это 300-350 экземпляров. Или 1 за 4 минуты. При весе 1 см3 чернозема - 1,45 г - получается, грубо, не менее 100 см3 в пересчете на 1 червя или 35 тыс. кубиков (0,035 м3) за сутки. Или примерно 1 куб взрыхленной земли за месяц. Вроде не так уж и много. В масштаб небольшого луга уложится.

Evol

Некоторые специалисты оценивают объем работы зверька скромнее: площадь всех ходов крота - 100—200 м2, за сутки проходит 200—300 м, прокладывается лишь 4—5 м новых ходов, а не десятки. Тем более тогда на участке луга площадью 2-3 га смогут обитать более сотни животных.

Evol

С червями, на самом деле, то же не все так просто, если учесть, что кроты имеют особенность заготавливать их на холодный период. Интересующимся могу предложить материал, содержащий сведения о численности дождевых червей в различных почвах и на его основе попробовать представить масштаб деятельности кротов, http://portaleco.ru/dozhdevye-chervi-i-pochvoobrazovanie/svedenija-o-chislennosti-dozhdevyh-chervej-v-pochvah.html.

Evol

Тут прикинул на пальцах, не претендуя на точность. 2 га - это 20 000 кв. м. За год, крот, можно думать взрыхлит 12 м3 грунта. Объем земли, взрыхленный за год сотней кротов, в этом случае, покроет эти самые 2 га равномерным слоем мощностью около 6 см. При том, что толщина плодородного слоя луга составляет, в среднем, от 10 до 20 см (в черноземной полосе до 80 см).
Кто как полагает, это много или нет? 

Evol

Для сравнения, вот материал о масштабах рыхления, производимого дождевыми червями https://collectedpapers.com.ua/ru/earthworms/doshhovi-chervyaki-i-gruntoutvorennya.

Evol

По первым прикидкам, совместной деятельности кротов и червей достаточно для образования устойчивого плодородного слоя. При том, что вклад червей в генерацию слоя заметно больше.
Специалисты экологи, можете отозваться?

Amage

Цитата: Evol от января 03, 2019, 18:30:52сукцессии классифицируются по разному. В том числе и масштабу времени. Нередки медленные и очень медленные.
все эти классификации - не классификации сукцессий как процесса, а причин, влияющих на смены (совершенно не обязательно сукцессионые) или каких-либо признаков сукцессий, которые автору классификаций кажутся существеннымии. Например Ярошенко писал: «Антропогенные смены растительного покрова в условиях нашего социалистического общества несут принципиально отличный характер от смен растительного покрова в условиях капитализма». К процессу (т.е. самой сукцессии) они имеют весьма отдаленное отношение. Я ж говорю, что в учебниках много ерунды написано.

василий андреевич

Цитата: Amage от января 03, 2019, 22:00:29все эти классификации - не классификации сукцессий как процесса, а причин, влияющих на смены
В зоне смешанных лесов луг - эпизод сукцессии, а в лесостепной очень даже гомеостаз. Вопрос в том, насколько луговое сообщество может противостоять лесному.
  Рассуждаем так, черви на лугу способствуют созданию плодородного слоя, на котором выживают не только травы, но и подлесок. Уменьшение же числа червей приведет к образованию, допустим, подзола, что позволит травам вытеснять кустарник. Следовательно, кроты, ограничивающие численность червей, но рыхлящие надподзольный слой будут тормозить сукцессию в пользу лугового гомеостаза. Если нет кротов, то их работой займутся барсуки или там кабаны.

Amage

Цитата: василий андреевич от января 04, 2019, 05:53:16зоне смешанных лесов
нет такой зоны. Есть зона тайги и неморальная зона (широколиственных лесов). Зону смешанных лесов выделяют только те, кто игнорирует сукцессии, а останавливается на физиономическом сходстве. Они много чего еще выделяют, чего в действительности нет, например зону саванн или пампы

Evol

#26
В связи с последним замечанием становится еще интереснее. Что, если фацию луга рассматривать как многоуровневую экосистему (этакий бисквит), в которой вегетирующие части растений представляют надстройку над почвой? Тут две системы находятся в своеобразном симбиозе и говоря о биоте луга, приходится, на самом, рассматривать не единое, а два или более сообщества. В своем крот является эдификатором, поэтому его размеры близки к предельным для вмещающего его слоя. Почему, скажем, говорить о размерах животных фации, не разделяя ее на соответствующие уровни, некорректно.
Кстати, возможно, непримиримые отношения, сложившиеся между садоводами, огородниками и кротами, косвенно указывают на его положение эдификатора, препятствующего вторжению чужеродной экосистемы в область его обитания. При том, что, как я понял, ни один из известных мне наземных хищников не специализируется на питании кротами и в их рацион кроты попадают эпизодически. Ну, разве, что за исключением той части человечества, которая занимается заготовками дешевой пушнины или борьбой с определенными видами с-х. вредителей.

Тогда более грамотно сформулированный вопрос топикстартера должен учитывать подобную особенность, если она есть. 
Экологи, что скажете?

Evol

Уважаемый Amage, здравствуйте! С наступившим Новым годом!

Вы - эколог?

Amage

#28
кто такие экологи и чем они занимаются никто толком не знает. Младший Гиляров определял экологию как то, чем занимаются экологи, а Реймерс писал: «Все стали «экологами». Такого взрыва профанации знания не было в истории человечества» (Реймерс, 1992: 13)
по месту работы - внс кафедры общей экологии и гидробиологии Биофака МГУ

Evol

Очень любопытно. Может быть, тогда не имеет смысла разделять те же степи и луга, как это делают в учебниках. Поскольку степь, по сути, форма рельефа поверхности суши с определенным комплексом физико-климатических условий и господства определенного типа растительности. Луг же есть тип зональной (интразональной) растительности, характеризующийся господством многолетних травянистых растений в условиях достаточного или избыточного увлажнения. Читал, что на практике различают материковые, пойменные и горные луга, объединяемые свойством наличия травостоя и дернины.
Как тогда назвать зоны, подобные лугам, но отличающиеся меньшим уровнем увлажнения? Пастбища?