Вопрос, надеюсь не оффтоп

Автор paleo-2017, января 02, 2019, 19:56:37

« назад - далее »

ArefievPV

Цитата: Amage от января 04, 2019, 14:13:35
все сукцессионные ряды заканчиваются дубравой.
А если в данной местности дуб не растёт?
Например, на севере европейской части РФ (в центре и на севере Р.Коми). Можно ли сказать, что в тех местностях сукцессионные ряды заканчиваются ельником? Это будет корректно?

Amage

#46
Цитата: василий андреевич от января 04, 2019, 15:26:24если приход воды на фундаменте превышает расход, то будем иметь заболачивание.
в действительности все не так. Растительность болота разлагается не полностью и происходит постепенное повышение уровня почвы относительно уровня грунтовых вод и болото исчезает, превращаясь в лес. Всё это подробно описано в той же книге Разумовского.

Amage

Цитата: ArefievPV от января 04, 2019, 15:50:00А если в данной местности дуб не растёт?
опять же у Разумовского все описано. Северная граница ареала дуба в значительной степени антропогенная. Совсем недавно дубы росли чуть ли не до Мурманска, потом их вырубили. Но, конечно, дуб не везде растет, севернее климакс образуют пихты, еще севернее - ели. Одна и та же картина как в Евразии, так и в Северной Америке.

Шаройко Лилия

#48
Я тут мимо шла, буквально один пост, сразу предупреждаю, что в полемику вступать не могу – икзамен через 4 дня, я сейчас на 8 лекции из 12 и еще у меня несколько этапов самопроверки намечается. И мое сообщение не полемика, просто иллюстрации к размышлению  (инфа в голову больше не лезет, это просто видеоотдых)  – как реально выглядят некоторые ландшафты Африки, Норвегии, Китая, США, России

https://youtu.be/iywqpda7d8k

Дальний восток России, тута много пафосных речей, звук ваще можно выключить, и ландшафты не все кино занимаю, но процентов 80%, тут целых 20 минут, можно все конечно не смотреть

https://youtu.be/jtGwCSIxyNU

Норвегия. Дикие пейзажи Норвегии в сверхвысоком разрешении. Из прибрежных вершин Лофотенских островов и острова Сенья в Северной Норвегии и плоскогорья южной части Норвегии это видео было снято в течение 4 недель в августе и сентябре 2015 года во время восхождения на 8000км.
https://youtu.be/EotbKqZmBuY

Китай – пейзажи вдоль Китайской стены.

https://youtu.be/QPdWJeybMo8

Гранд-Титон (англ. Grand Teton National Park) — национальный парк в США, на северо-западе штата Вайоминг. Имеет площадь около 130 000 га и включает большую часть горного хребта Титон и северную часть долины Джексон-Хоул.
https://youtu.be/oRxLvMHLI3I


Но в основном национальные парки США – это пустыни и полупустыни, примерно в таком духе
Национальный парк Долина Смерти (англ. Death Valley National Park) является наиболее засушливым национальным парком в США, расположенном к востоку от горного хребта Сьерра-Невада в штате Калифорния, США, а также в небольшом анклаве в штате Невада.

Каньонлендс (англ. Canyonlands National Park) — национальный парк на территории штата Юта, США.
Обширная территория расположена в междуречье Грин-Ривер и Колорадо юго-западнее города Моаб. Здесь множество ущелий, гор и речных долин, которые являются частью пустынного ландшафта, в том числе система каньонов Мейз, скальные башни Нидлз, зелёные районы Айленд-оф-зе-Скай и другие уникальные природные объекты.

Национальный парк "Юкка коротколистная"


Парк Джошуа Три (Joshua Tree National Park) расположен на юго-западе США, на месте пересечения пустыни Мохаве и Сонорской пустыни. Приобрел известность среди туристов благодаря удивительным скальным комплексам, расположенным в центральной части парка. Пустыня Мохаве занимает северную часть парка, на её территории растет Yucca brevifolia (древовидный суккулент из рода Юкка) — «дерево Джошуа»

Что касается
ЦитироватьПлощадь национального парка Серенгети - 14,76 тыс. кв. км. Примерно половина территории Бельгии.  В основном - травянистые равнины, саванны. На территории относительно постоянно обитают около 4,5 млн копытных. Где-то четверть из них - гну, со средней массой тела до 170-190 кг.
Серенгети. Это как раз один из самых плодородных участков Африки.  Если мерять его не крошечными Бельгиями, а Костромскими областями, которая из небольших в России (в которой 18 млн кв км) а в нашей области территория  составляет 60 211 км², то видно, что по такому крошечному участку судить о явлении лугостепей конечно нельзя.
Наапример ЗИМБАБВЕ  — бывшая колония Великобритании Южная Родезия, независимость которой была признана только в 1980 году и ЗАМБИЯ  - Время жизни родезийского человека, чьи останки были обнаружены в пещере недалеко от города Брокен-Хилл (ныне город Кабве), на основе анализа сопутствующих каменных орудий и останков животных оценивается от 130—300 тысяч лет до 490 тысяч лет или более. Несколько тысяч лет назад на территории современной Замбии жили племена бушменов (охотников и собирателей)



https://youtu.be/iywqpda7d8k


А вот ГАМБИЯ в клипе снятом местными жителями, можно увидеть там ваще лес есть и травы практически нет,

https://youtu.be/PtmmlOQnTXM


Карта лесистости России 12 года вот такая, там местами и немаленькими до 75 % леса.


в общем лугостепь это просто не очень  характерное для нашей страны явление, У нас как-то тайга рулит, да еще много ее в районах вечной мерзлоты, то есть верхний слой оттаивает, а  ниже нет, на разной территории по разному и при диком количестве зелени зверья не очень много, попробуйте выжить в Сибири зимой при минус 35.
Мировые карты лесистости. Автор — профессор Йельского университета Томас Краузер.

http://k156.ru/1/les34s.jpg

большая сообщение превращает в огромное, лучше по ссылке посмотреть

А В США из 9 млн км 1 млн км пустыни, еще столько же примерно полупустыни и степей море, возможно там лугостепь характерный ланшафт.
В общем может тема доживет до моего возвращения, я планировала не отвлекаться от своих планов до 1 февраля хотя бы, но четто мне подсказывает, что может и не получиться. Хотя я буду стараться изолироваться от социума и заниматься делом ( что такое заниматься делом, а не равлекаться на форумах в моем случае большой вопрос).
Про упомянутую Коми, я видела только фотографии, это чем то похоже на Приморский край – рельефный лес, вот эта просто под рукой уже обработана в смысле не огромная 800 пикс по ширине



Озеро Ханка, Приморский край, мы туда ездили с моей универовской группой на практику после 3 курса ДВГУ(он сейчас ДВФУ), то есть намного больше 20 ти лет назад тоже оттуда же



а таперича – я занят, занят,

https://youtu.be/pBFTlV3m4qI

:)

я оказывается  почти два часа просидела с этим постом, а казалось – вот сделаю маленький просто короткий перерыв в учебе,  тут все под рукой, про иллюстрации и видео - знаю где лежит, скопировать недолго

Вот так люди и пропадают в виртуальной реаль ... прошу прощ.  - действительности.
:)

василий андреевич

Цитата: Amage от января 04, 2019, 17:34:53в действительности все не так.
Про действительность, без иронии, Вам лучше меня расскажет Арефьев. А я изучал болота не только по литературе.
  Да, дубрава - это конечная стадия становления экосистемы, стабилизировавшейся за счет вариаций меньшего масштаба, как конкуренция лугового разнотравья и разреженного широколиственного леса.
  Но в Тайге идет постоянная сменяемость участков в направлении пожарище - быстрорастущие однолетники - многолетние травы - березняк/ивняк - хвойные - "заморные" хвойные - пожарище. (вместо пожара - шелкопряд или короед).

  Верховые болота - самые короткоживующие, но и самые ценные для поддержания равновесия всей экосистемы. Низовые - могут функционировать десятки миллионов лет. Итог таких заболоченных просторов - угленосная формация. В Греции, например, есть пласт торфа сложного строения мощностью около тысячи метров.

Amage

уголь формировался в совершенно других сообществах. То, что Вы описываете как сменяемость - в действительности процессы, происходящие в промышленных древостоях, а не в природных сообществах. Все эти пожарища, шелкопрядники, короедники - результат гомогенизации леса в результате сплошных вырубок. Я только что в Питере об этом доклады на конференции слушал.

Evol

Так... А что до гомогенизации было?

Evol

Почему спросил. Совсем по другому поводу кое-что искал в сети. В частности, связь хозяйственной деятельности человека и эволюции разнообразия в экосистемах с сторону роста доли генералистов. По пути наткнулся на популярный материал, содержащий указание на исследование, как раз, луговых сообществ. В материале имеется упоминание о процессе гомогенизации как о росте видового однообразия с ростом интенсивности землепользования, вот ссылка - http://dendromir.ru/uslugi/stati_o_lese/povyshenie_intensivnosti_zemlepolzovaniya_vedet_k_vidovomu_odnoobraziyu/

василий андреевич

Цитата: Amage от января 04, 2019, 18:29:41уголь формировался в совершенно других сообществах.
Но только мне не надо так сказки сказывать.

  Углегеология оперирует эпохальными временными масштабами и региональными площадями, иной раз поболее нескольких Европ.
  В современных и ископаемых торфяниках нередко наблюдаются, так называемые, горелики. Бывают торфы как обводненных, так и "сухих" болот, с характерной для них флорой. И для долгоживущих торфяников всегда наблюдается вертикальная (формационная) цикличность и горизонтальная (фациальная) изменчивость. Главное, что бы скорость разложения органической массы была меньше скорости накопления, а это возможно только при высоком стоянии уровня грунтовых вод.

  Биоценозный ландшафт в стазисе - это обязательная цикличность, как сукцессия за сукцессией. Антропоген - миг, на который не след равняться. И зря спецы не хотят брать на вооружение термин, предложенный Шредингером для квази устойчивости биотических сообществ - стационарность. Тогда бы и споров было поменьше, и физического зрения на природу побольше. А там, глядишь, и математика бы пошла не от балды, а от сути взаимовлияющих друг на друга процессов.

  И вообще, на каких разрезах изучаются исторические последовательности сменяемости ландшафтов? Континентальных отложений древнее пары миллионов лет не так уж и моного.

Evol

Ух. Я, вообще, правильно тут понимаю, что элювиальные ряды практически не содержат органических осадков? А не переотложенные осадочные слои - редкая вещь? Обычно, в таких случаях, приходится иметь дело с последствиями денудации.

василий андреевич

  Лёсс - тоже эллювий, но часто содержит органические остатки. Чистый углерод - самый химически инертный из "минералов". Осадочные углеводороды, если широко, делят на гумолиты (древесные камни) и сапропеллиты. Обычны автохтонные, зарожденные на месте, континентальные органические отложения, но естественно, что терригенный материал приносился издалека. Обычная вертикальная последовательность в цикле: гравелиты-песчаники-алевролиты-аргиллиты-углистые аргеллиты-угли- иногда известняки. Внутренних размывов-перерывов полно.

василий андреевич

  Да, забыл сказать, что в песчаниках обычно много слоев с так называемыми, кучерявчиками - остатками трав и корней. Есть окремненные пни, корни, а то и целые стволы деревьевь с хорошо различимыми годичными кольцами. Есть уникальные отложения со стоящими стволами до восьми метров - это означает катастрофическое захоронение под наносы буквально за сезон.

Evol

Значит, есть проблемы с реконструкцией процесса смены ландшафтов на больших участках суши?
Как эти проблемы решаются?

василий андреевич

Цитата: Evol от января 04, 2019, 20:15:54Как эти проблемы решаются?
Оййй, да уйма гипотез. Обычно этим морочатся геоморфологи. Выискивают наиболее сохранный разрез и прослеживают горизонт из нескольких слоев на километры по простиранию. Строят фациалные карты на относительно короткий промежуток времени, по характеру песчинок определяют скорость и дальность переноса, выявляют эпицентры областей сноса. Исследуют пыльцу и сохранившиеся отпечатки растений и т.д. и т.п.
  А потом спорят и рвут друг друга за лацканы, забывая, что дяди уже с сединами. И радуются, как дети, когда удается отыскать ключевой "камешек". Сам орал посередь тундры эврика, когда находил малюсенький, но многое доказывающий обломочек.

Amage

Цитата: Evol от января 04, 2019, 18:49:11А что до гомогенизации было?
весьма разнородный по возрасту и составу лес, не подверженный ни пожарам, ни поражению разными насекомыми. Постоянно меняющаяся мозаика нарушений-сукцессий. Даже лес, в котором лет 300 ничего не рубили вообще не похож на окружающие промышленные древостои (сам видел) в Костромской области. Учитывая, что ели живут по 1000 и более лет 300-летний ельник - молодой, но таких в Европе практически нет.