Снова Групповой Отбор?

Автор василий андреевич, декабря 09, 2018, 23:33:00

« назад - далее »

Evol

Неравномерность распределения заряда связана с тем, что протон внутри ядра имеет дополнительную положительную энергию того самого кулоновского заряда, делегированную ему со стороны прочих - Z - 1 - протонов. То есть, заряд его избыточен. Эта избыточность и выглядит, на продольном срезе, как более "мелкий" одночастичный уровень. Вполне вероятно, компенсирующий протону некоторую потерю, по сравнению с нейтроном, в массе. Характерно, что, эта дополнительная положительная энергия равна 1*(Z - 1)c^2/R - на периферии ядра и 1,5(1,6)*(Z - 1)c^2/R ближе к его геометрическому центру. Характерным образом растет, пропорционально этому, и соотношение количества нейтронов с ростом значения заряда. В более массивных ядрах количество нейтронов, как раз, в полтора раза больше количества протонов.

Evol

В связи с этим легко объясняется порядок заполнения нуклонных уровней в ядре и переход от энергии синтеза в более легких ядрах к энергии распада - в более тяжелых. Просто дальнедействующие кулоновские силы, определяющие порядок поперечного распределения протонов в ядре, растут как Z^2. В более тяжелых ядрах эти силы монотонно и все более существенным образом изменяют разность энергий протонных и нейтронных уровней, то есть рисунок продольного среза через ядро. А, следовательно - порядок их заполнения. В свою очередь, обуславливающий то, что образование ядер новых видов более выгодно при использовании энергии распада. Более выраженный динамизм новообразования приводит к тому, что для тяжелых ядер с Z > 50 характерно заполнение, сначала, более глубоких оболочек с меньшими угловыми моментами.
Уважаемый василий андреевич, Вам о чем-то говорят подобные конфигурации? Нет ли в них аналогий с тем, что мы знаем о строении организмов, экосистем и ходом эволюции? 

Evol

#17
Возможно, при описании рельефа, я путаюсь. Возможно, именно нейтроны - это аналоги поверхности морей и океанов, с более глубоким дном, разделяющие массивы суши с выраженными максимумами горных пиков. Такая картинка, как подсказывает супруга, математически более состоятельна. Попросила не забывать, что, за пределами ядра потенциальная протонная яма дополняется, уже, асимптотикой кулоновского потенциала. То есть, по малому, но - бесконечно приближается к +1.  В любом случае, получается, что информация - это то, что выделено из окружающей нейтральности, как нечто, лишенное риска потерять тепло, но обладающее побуждающим (положительным) воздействием. Сингулярность, в этом случае, это нейтральность, просто переполненная не энергией, а информацией.

Нет, честно, мне далеко до биофизиков!  :'(  :-[  ???  :(  ::)  :)  ;D

Evol

Ну - да. Для развития мозгов, недаром же, потребовалось прямохождения. Избыточность разума над плоскостью простого следования инстинктам и темными подвалами скрытых страстей.

Evol

И куда нам без женщин?! В очередной раз спросил себя, почему моя жена вдруг бросила науку? Что я ей дал, в конце-то концов?

василий андреевич

  Почему-то хочется "сингулярность" предварить анекдотом-притчей. Стоят три барана у водопоя и обсуждают дилемму бревна & крокодила. Дескать, один - бревно, второй - крокодил, третий - вопрос сингулярности. Бревно оживает в крокодила и утаскивает третьего барана в воду. Два оставшихся - хорошо, это бревно оказалось крокодилом, но что Вы, уважаемый, думаете вот об этом бревне?
  Сингулярность - грань, за которой прогнозировать дальнейших ход событий не имеет смысла. Композиция подразумевает правила составления архитектоники, дабы затем перейти к внутренней композиции сингулярностей. Биом - композиция сингулярностей. Как только мы заявим, что архитектоника представлена информацией, то тем откажемся от анализа информационных носителей.
  Еще раз, информация - не искажаемые сведения, независимые от носителей.
  Предлагаю вместо источника - принимаемый планетой волновой спектр с максимом Т1, вместо приемника - испускаемый спектр с максимумом Т2. Между ними не искажающая среда в виде геобиома, характеризуемая спектральным максимумом Т2-Т1 =33 градуса. Строго говоря, этот максимум отрицателен (ниша!?), а потому характеризует спектральную степень упорядоченности, т.е. ту упорядоченность, с которой хотелось бы разобраться через введение композиционной системы.
  Спектральная или цветовая температура - это ментальное (абсолютизированное, идеализированное) понятие, а потому нет права рядом с температурой поставить постоянную Больцмана и тем перевести температуру в энергию. Энергия входящего спектра равна энергии исходящего, следовательно, геобиом может рассматриваться, как изолированная система.
 
Цитата: Evol от января 18, 2020, 06:46:10Возможно, при описании рельефа, я путаюсь.
Вот и представьте рельеф из сингулярностей в виде положительных и отрицательных воронок, сочлененных архитектоникой куполов и впадин - седловин. Первый вопрос - что представляет из себя кривая склона, если сама точка сингулярности - это неопределенность между температурой и длиной волны?
  Записываем, исходя из закона максимума Вина - произведение температуры на длину волны есть величина постоянная. Пусть постоянная будет равна единице измерения, или ху=1. Это гипербола. Переносим точку зрения в координату х=0;у=1. То, что в области отрицательных х нас пока не интересует, как сингулярность. Наблюдаем (вводя строгость рассуждений) эволюцию "стоячей" траектории в области положительных х, как реалистичных длин волн. Это будет эволюция математической экспоненты.

  Скажите, дорогой Эвол, до сих понятно? Ради бога, не стесняйтесь сказать, что не понятно. Ваши терзания с ядреными ядерными флуктуациями так же находятся внутри подобных рассуждений.

Evol

Цитата: василий андреевич от января 18, 2020, 12:34:37не стесняйтесь сказать, что не понятно.

Вроде бы, за мной, такого не водится. 

Evol

Напротив, в Вашей теме меня ничего не удерживает от смелости увязать, между собой, антивещество и информацию.

василий андреевич

  Дорогой Эвол, раз десять начинал, но обрывался. Очень не хочется допустить ошибку в изначалье - потом все пойдет в нетуда. К тому же у меня, мягко сказать, математический критинизм - не могу прочесть формулу, пока не увижу ее графическое воплощение, а перевести эту изменяющуюся графику в слова оказывается очень трудным.

  Композиция, по простому, это гармоничное распределение частей в целом. И, как понятно, каждая часть начинает оживать уже с учетом частичного разрушения гармонии целого.
  Мы видим нашу планету со стороны за счет того семидесятипроцентного альбедо, которое выбрасываем из поля зрения. Остается расчетное черное тело, которое, не будь оно геобиомом, находилось бы в тепловом равновесии и с инсоляцией, и с излучением. Однако на планете есть парниковый эффект, который в данном раскладе лучше назвать эффектом композита. Этот эффект в том, что  выразив его, как разность условных максимумов "черного спектра", мы получили усредненную кривую с преобладанием длинных волн, хотя в спектре содержатся и короткие волны.
  Цель разборок сводится к эволюции этого "цветного" волнового пакета. Для удобства его можно назвать пурпурным, что бы подчеркнуть фрактальность пакета. Или даже так - пурпурность (фрактальность) композиционного (парникового) эффекта возникает в результате "дивергенции" излучения на принимаемый и излучаемый спектры. В целом, передача излучения через получившуюся диссипативную систему сводится к статистическому увеличению длин волн.
  Что бы излишне не запутаться, придется ограничить модель до постоянства как принимаемых, так и излучаемых спектров, что гарантирует постоянство суммарной энергии парникового эффекта. И что самое замечательное, обязует нас искать его тепловые вариации в частных дивергенциях "нулевой энергии" на потенциальную и кинетико-тепловую составляющие. Т.е. предел мечтаний искателей перпетума мобиле.
  Потому подозреваю, что, говоря о "не удерживании от смелости", Вы могли видеть и разделение на антивещество и информацию. Однако я буду всячески оттягивать момент, когда будет удобно ввести понятие информации. Но так же буду оттягивать введение времени, а с ним и упоминание о частоте. Время - это следствие сравнения частотных процессов.

  А ведь в перспективе придется увязывать эволюцию "пурпурного тела" с эволюцией сознания. Но я уверен, что эти эволюции окажутся "параллельны".

Evol

Цитата: василий андреевич от января 20, 2020, 10:29:38в результате "дивергенции" излучения на принимаемый и излучаемый спектры.

Вероятно, это следует понимать как красное смещение, я правильно Вас понял, уважаемый василий андреевич?

Evol

Цитата: василий андреевич от января 20, 2020, 10:29:38передача излучения через получившуюся диссипативную систему сводится к статистическому увеличению длин волн.

Тут Вы пишите, как я понял, именно об этом. Но я пытаюсь уточнить.

Evol

В связи с этим, вопрос к Вам, уважаемый василий андреевич: как увязать интерференцию и смещение Вина?

Evol

Просто необходимо, вперед, иметь в виду, что закон смещения Вина является частным случаем формулы Планка (соответственно, зависимости Вина Vmax = f(T) и функция Планка f(v, T)). Кстати, как я понял, закон Стефана-Больцмана, о котором, если не ошибаюсь, Вы упоминали, уважаемый василий андреевич - тоже.

Evol

Говоря проще, это означает следующее - существуют параллельно переходы одного агрегатного состояния в другое и одного спектра излучения в другой. Но, при этом, свет, в чем-то тут подобен воде: можно обойтись без него. 

василий андреевич

Цитата: Evol от января 20, 2020, 14:32:30Вероятно, это следует понимать как красное смещение
Хорошо, что Вы спросили. Нет. Красное смещение базируется на идее отраженного света, а мы его уже исключили из рассмотрения вообще.
  Здесь же рулит принцип обесценивания любого концентрата. Нагреть монолит, значит, сместить черное излучение в сторону коротких волн. Попытка же нагревания композита, например двухкомпонентного, приведет к разделению излучения на стоячие волны с двумя пиками в области преобладания более длинных и более коротких волн. Чем больше композиционное различие, тем большее количество длинных волн уйдет в излучение.
  Дело в том, что интенсивность излучения нельзя сравнивать с энергией, но можно с температурой и теплом, олицетворяющим только хаотические движения. В этом лично для меня заключается "самая большая трудность" передачи словами. Потому правильнее говорить не световое излучение (как упорядоченное в поток), а тепловое (хаотическое). Чем ближе одна из длин теплового излучения к линейному размеру планеты или региона планеты, тем проще она покидает нагретое тело, переставая принимать участие в обменных процессах внутри тела.
  Композиты внутри тела могут находиться в состоянии теплового равновесия, а излучать будут вынуждены в разных спектральных соотношениях. Потому и говорят о цветовом излучении, которое уже не совсем хаос, но еще и не упорядоченный поток.
  Таким образом, второй принцип выражается, во-первых, в увеличении разнообразия элементов композита, во-вторых, подчеркивает рассеяние через излучение с возрастанием длин волн.

  Я понимаю Ваше желание быстрее перейти к идее, сформулированной нами в другой теме: накопление информации происходит за счет отсева длинноволновой избыточности. Но я пока предпочитаю подождать.
  Продолжу.