Происхождение человека или … Теория всего

Автор Дядя Женя, декабря 04, 2018, 12:36:25

« назад - далее »

Дядя Женя

«Человек произошел от обезьяны». Все мы слышали со школы эти слова. Ну а дальше? Обезьяна тоже от кого-то произошла, а он в свою очередь тоже от кого то ... .  И где же начало этого всего? Чем заканчивается игра «Что из чего?»  А как появилась Жизнь?
   Хочу предположить, что все появилось в результате эволюции. Биологическая эволюция на планете Земля лишь часть, маленькая веточка на древе эволюции Вселенной. Частный случай.
        Что такое эволюция в принципе.  Открываю словарь и читаю перевод – эволюция значит «развертывание». Совершенно не понятно - что должно развертываться или уже развернулось?
    По моему соображению эволюция - это создание чего то сложного из более простого с дальнейшим увеличением сложности. Как, например, организмы состоят из клеток, вещества из молекул, атомы из элементарных частиц и т. д. и все это развивается в динамике.
    Как эволюционирует материя? Имеется высказывание (не помню кого, кажется Вернадского В. И.), что развитие идет по периодам.  Объясняю - что это такое. Т. е. простой человек предполагает, что развитие идёт по ленте времени последовательно с одинаковой скоростью (с одинаковым ускорением), с одним и тем же механизмом развития (алгоритмом, сценарием). Но если принять концепцию Вернадского, то в природе происходит совершенно другое, следующее:
   Возникает первый период, мир в котором развивается по какому-то одному сценарию, механизму. Развитие происходит действительно с одной и той же скоростью, одним способом. Но когда накапливается  достаточное количество изменений, происходит качественный прорыв. Эдакий  философский переход количества в качество. Возникает новый период, период развития с другим механизмом эволюции,  который  на порядок выше, совершеннее. Почему такое происходит? Видимо потому, что всякий сценарий эволюции имеет ограниченное действие, ограниченный потенциал. Он создаёт постоянно увеличивающиеся сложности и, наконец, создаёт предельную сложность, какую может создать.
      Далее  эволюция временно прекращается. Временно наступает переходный период, когда образовавшиеся сложные структуры ищут новый сценарий развития. Наконец этот сценарий (алгоритм) находится, и наступает новый период эволюции, новый уровень.
    Но переход в новый период происходит не всем количеством материи, а только небольшой её частью, в которой и действует новый более совершенный механизм. И такое происходит в каждом периоде.
     В результате такого перехода скорость эволюции (развития) резко увеличивается, время перехода к следующему очередному периоду соответственно уменьшается. В течение нового периода новая увеличенная скорость (ускорение) развития также не меняется и также при достаточном накоплении сложных изменений происходит в свою очередь качественный переход. Также меняется механизм развития – существующий - на ещё более совершенный. И  скорость эволюции ещё более резко возрастает, а время перехода к очередному периоду ещё более уменьшается. И так далее. Т. е. вся эта мысленная конструкция похожа на пирамиду Джосера из древнего Египта.
     Немного математики:
   Видимо, существует Закон сохранения количества эволюции по примеру сохранения количества движения в механике, сохранения энергии, сохранения массы в химических реакциях (закон Ломоносова-Лавуазье).
   Запишем это через формулы:
                             M*V = m*v = const,
или

                  M*V = m1*v1 + m 2*v2 + ... + mn*vn
когда из одной точки выходят несколько алгоритмов и происходит разветвление направления эволюции.
  Отсюда:
       v = M/m*V,
       где   М и V – масса и скорость предыдущего периода,
                 m и v -  масса и скорость последующего периода.
  Иными словами, формула показывает, что скорость эволюции возрастает, и, главное, возрастает и скорость эволюции вида Homo sapiens. Именно возрастает, а не остановилась, как считают некоторые эволюционисты.
     Вот такая картина вырисовывается. Теперь более подробно. Как было на самом деле.
  Начну с самого начала, с Большого Взрыва. Образовалась Вселенная, в которой была только тёмная энергия и ничего больше. Происходило очень быстрое  её расширение (инфляционное), во много-много раз быстрее скорости света. Я этот процесс сравниваю с проколом воздушного шарика тонкой иглой. Он сразу мгновенно лопается, а не спускает воздух постепенно, и его содержимое быстро перемешивается с атмосферой.
     Сразу включилась эволюция, тёмная энергия стала эволюционировать в темную материю и, тоже видимо очень быстро, чему видимо как-то способствовало инфляционное расширение Вселенной и ее остывание (?).
   А была ли горячей Вселенная (?), видимо так сказать можно, если есть внутреннее движение частиц, а если частиц нет, тогда что? Тогда называть ее горячей не корректно.
    Какой был механизм развития, алгоритмы и какие образовывались сложные структуры – никто не знает. Но тёмная энергия составляет 72 % общей массы Вселенной, остальная часть видимо продолжала эволюционировать дальше. Оставшиеся 28% эволюционировали в тёмную материю. Каким путем, какой был механизм - никто не знает. Ученые ищут много лет частицы этой материи, но думается, не  найдут, они еще не образовались, видимо это какое-то докварковое состояние. Или она отсутствует на планете Земля, т. к. она может быть собралась где-то далеко во Вселенной в облака.
          Затем тёмная материя небольшой своей частью (26-27%) эволюционировала в светлую материю, в кварко-глюонную плазму, электроны, фотоны и другие элементарные частицы. Сегодня неизвестно какой был механизм, сценарий, какая структура является предельной сложностью. Но всё происходило по схеме Вернадского. И процентное соотношение тёмных энергии и материи говорят в её пользу (энергия 72%, масса 28%).
      После непродолжительного промежуточного периода  возник алгоритм физического синтеза атомов химических элементов, что в таблице Д. И. Менделеева.   Почти все элементы образовывались внутри звёзд, за исключением изотопов  водорода, гелия и немного лития.  Предельные сложные структуры в этом периоде – это благородные металлы и трансурановые элементы.  Сложней их данный алгоритм синтезировать не может. Химические элементы синтезировала тоже небольшая часть элементарных частиц. Основная же их масса летает по Вселенной в виде фотонов, нейтрино и может быть еще чего-то  в виде реликтового излучения.
     После промежуточного периода появился новый алгоритм -  химический синтез молекул, где в новых структурах атомы составляют 2 и более единиц. Появилось множество химических веществ, различных комбинаций атомов, из них стали образовываться планеты, астероиды, кометы, обращающиеся вокруг звёзд. Предельные сложные структуры данного периода – это белки и нуклеиновые кислоты. После их образования  потенциал химического алгоритма иссяк. Небольшая часть молекул перешла в следующий период. Снова наступил период поиска нового сценария эволюции.
    Затем в процессе дальнейшего развития  нуклеиновые кислоты стали окружать себя белковой оболочкой. И, в конце концов, появилась Жизнь. Это очередной период эволюции Вселенной. Его алгоритм, сценарий – естественный отбор, приспособление. Приспособление образующихся организмов к окружающей среде. Оно прекрасно описано Чарльзом Дарвиным.  Организмы постепенно разделились на виды. Большинство видов вымерло.  Но те, которые оставались жить постепенно усложнялись и усложнялись в результате внутри-  и межвидовой борьбы. Наконец естественный отбор создал самые сложные виды.  На этом процесс создания новых сложных видов, усложнение прекратилось. Алгоритм адаптации свой потенциал исчерпал.   
     Самые сложные виды – неандерталоиды, их на сегодняшний день известно три вида, два евразийских неандерталоида и один африканский. На них эволюция в этом периоде закончилась, более сложных видов (структур) отбор-приспособление (адаптация) создать не мог.
    Эти виды начали поиск нового сценария эволюции, нового алгоритма. Евразийские неандерталоиды – собственно неандерталец и человек денисовский жили в тяжелых климатических условиях, продолжали борьбу за существование. Африканский неандерталоид жил в более комфортных условиях,  у него (гейдельбергского человека)  начались изменения в физиологии. Какие?
      Все три неандерталоида имели открытую овуляцию у женщин. Во время овуляции имели место беспорядочные половые контакты, связи,  в остальное время мужчины и женщины не интересовались друг другом как половые партнеры.         
      Но вот у гейдельбергского человека овуляция стала закрытой. Беспорядочные половые контакты стали постоянными, не смотря на отсутствие овуляции, это был промежуточный период, известный нам как матриархат. Он продолжался тысяч 20-30 лет.
    Наконец стали образовываться пары, каждый человек стал выделять для секса конкретного партнёра на долгое время, рожать и воспитывать с ним  детей. Возникла любовь. На этом поиск нового сценария эволюции (алгоритма) завершился. Появился новый, самый прогрессивный механизм, высочайшего уровня. Его название такое: полиморфный обоеполый половой отбор с дифференциацией и дальнейшим усилением интеллекта через убегание Фишера.
    Почему полиморфный? Потому что изменился внешний вид обоих полов. У мужчин появились усы-борода, растительность на лице, у женщин увеличились молочные железы, в них (молочных железах) появились эрогенные зоны, у девушек стала развиваться девственность. (Девственная плева возможно это рудиментарный остаток с очень давних времен, ястыка – тонкой прочной пленки, образующей мешочек для икры. Неожиданно она стала востребована в новом качестве.) Появился в отношениях между полами принцип «секс в обмен на еду».
  Промежуточные  выводы из сказанного: изображать мужчину-неандертальца с бородой неправильно, растительность на лицах появилась только у сапиенса, у других неандерталоидов её не было (!). А женщин-неандерталок надо изображать с небольшими молочными железами, без эрогенных зон в них. Да и понятия «девственность» у них не было. Т. е. они (неандертальцы) не имели любовных переживаний, у них не было понятия муж-жена.  И изображать в роликах семью неандертальцев неправильно.
    О дифференциации интеллекта. Почему появилась она? Мой ответ такой. Дальнейшее увеличение интеллекта невозможно без увеличения черепа. А для того чтобы прибавлялся ум без увеличения объёма мозга природа нашла такой выход – каждый человек рождается способным только в одном направлении, в другом направлении ума развивается его одноплеменник. Тоже самое можно сказать об остальных людях.  А вместе они составляют большую умную голову, интеллект в ней способен увеличиваться бесконечно, т.к. появляются новые направления интеллекта (социальный интеллект). А чтобы она действительно образовывалась - необходимо было общение. Для обмена информацией нужны чёткие формулировки, способность понимать собеседника с полуслова и также четко отвечать на его речь.
    Такой алгоритм, сценарий нам обеспечивает дальнейшее развитие в течение сотен тысяч лет, такой у него потенциал.
    Получается неплохая цепочка: Большой взрыв – темная энергия – темная материя – элементарные частицы – химические  элементы – молекулы – организмы – человек-неандерталоид –  человек разумный современного типа. Каждый последующий период – результат эволюции предыдущего.
Вопрос – были ли волосы у неандертальцев вокруг гениталий. Ведь наличие-отсутствие таковых совершенно меняет представление об образе жизни этого вида и способе его (вида) образования. Наличие оволосения гениталий относит неандертальцев к семейному способу жизни и совместной заботе о собственном потомстве, и в конце концов к следующему периоду эволюции, во что мало верится. Отсутствие такового исключает семейную жизнь, интерес к партнеру появляется только во время овуляции – обычная эволюция приспособления, адаптации.
     Почему мы не скрестились с ними полностью, а лишь частично, на 1-4 %?, хоть имели фертильное потомство. Вероятно всё дело в том, что у нас с ними разное половое поведение.
    С одной стороны любовные переживания, устоявшиеся пары, наличие эрогенных зон в молочных железах, девственность, скрытая овуляция, постоянные половые контакты, с другой – ничего такого нет, открытая овуляция, редкие половые контакты. Т. е. эти два вида не интересовали друг друга как половые партнеры. И эти проценты сами говорят об этом.
    Всё это  сказанное подтверждает приведённую выше формулу (количество эволюции), видимо это такое свойство материи, константа во всех временах и частях пространства.  То есть чем меньше эволюционирующая часть, тем выше её скорость развития.
    Сейчас нас 7 млрд., а в начале появления нашего вида было, скажем, тысяч 100.   Значит,  скорость эволюции должна снизиться?  Давайте снова сравним эти 2 вида, посмотрим, какое было распределение их  населения по IQ.
     Если построить график по IQ , то кривая у неандертальцев будет выглядеть так:
   парабола с отрицательным значением при переменной и каким-то положительным значением абсциссы и ординаты;
у нашего вида график имеет вид гауссоиды, и именно окончания её крыльев и обеспечивают эволюцию, т. е. вся энергия, всё количество эволюции сосредоточено в концах крыльев. То есть подтверждается приведенная выше формула, чем меньше материи, тем быстрее скорость эволюции. 
    Напоследок пример продолжающейся эволюции нашего вида.
     Несколько десятилетий назад математиками были сформулированы несколько очень трудных задач. Эти задачи не могли решить сами авторы и их коллеги в течение долгого времени. Но вот через 3-4 поколения полового отбора появились новые гении, которые стали решать эти задачи, и  на основании решения некоторых из них стали появляться новые направления в науке.
      Разве этот пример не является доказательством огромной скорости эволюции вида? Мы её видим в течение жизни одного поколения.
   Куда приведет нас такая скорость? Вероятно к возникновению новейшего вида – сапиенс в кубе (Homo sapiens sapiens –сапиенс в квадрате). Эдакий интеллектуал с  прежним диаметром черепа, чтобы не травмировать родовые пути, но с какими-то новыми способностями и усиленными существующими.
     Всё выше сказанное относится к той части Вселенной, где впоследствии будет расположена и расположена сейчас Солнечная система, а возможно и ко всей Вселенной.   
      С уважением
                                  Дядя  Женя
P.S. Я размещал этот пост на другом форуме, но модератор его убрал, как бредовый. Прошу здешнего модератора этот пост оставить.

Tiktaalik


Kondrakr

Я бы не назвал себя большим поклонником современной Синтетической Теории Эволюции. Но она по крайней мере научна хоть в какой-то степени. То, что пишете Вы - большой шаг назад даже по сравнению с ней. Это просто не основанная на фактах риторика. Попробуйте сделать на основе Ваших построений какое-то экспериментально проверяемое предсказание, которое будет однозначно отличаться от картины, описываемой СТЭ - тогда будет о чём говорить. А неверифицируемых моделей чего угодно можно построить бесконечно много. Это не имеет отношения к "знанию".

василий андреевич

  СТЭ ведет разборки с микроэволюцией, а дядя Женя сразу берет за узду макроэволюцию. По сути же один аргумент - есть переход количества в качество, а посему переход и виноват.
  Но это много лучше, нежели от отца Агафия.