эволюция с демоном Максвелла

Автор василий андреевич, октября 27, 2018, 19:51:35

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от октября 30, 2018, 15:15:25ведь поток создался раньше жизни,
Из чего создался? Чем процессы в косном отличаются от процессов в живом? Только выживаемостью в узком диапазоне условий? Или есть нечто, которое и требуется предъявить?

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от октября 30, 2018, 15:15:25не жизнь создала неравновесную термодинамику, а неравновесная термодинамика создала жизнь.
Вот и Вы о неравновесии, будто этим все сказано. Может я не так понимаю этот термин, как Вы? Термодинамическое неравновесие означает переход из одного странного аттрактора в другой. При этом нельзя непосредственно измерить параметры этого перехода. Тепло нельзя отличить от работы, температуру от давления и т.д. Разве живой организм находится в таком неравновесном состоянии?

алексаннндр

Цитата: василий андреевич от октября 30, 2018, 16:47:14
  Из чего создался? Чем процессы в косном отличаются от процессов в живом? Только выживаемостью в узком диапазоне условий? Или есть нечто, которое и требуется предъявить?

Из чего создался, из метагалактики, из нашей галактики, из солнца и нашей планеты...
Или что вы имеете ввиду?
Чем костная материя отличается от живой- не знаю, но это совсем другой вопрос как будто...

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от октября 30, 2018, 18:50:01Или что вы имеете ввиду?
Пока самое общее, о чем сказал во вступительном посте: ограничиться ли эволюцией демона за счет нагрева одной гантелины, что переводит среду в упорядоченный поток, который и разупорядочивает наш демон, создавая новый порядок. Это означает, что живое ничем принципиальным не отличается от косного. То что информация есть упорядочивание от множества вероятных состояний к одному избранному ставит ее в ряд процессов, параллельных живому. Вот и хочу понять, каким боком она позволит отделить живое от косного.
  В перспективе хотелось бы узнать, каким образом невероятное схождение ионов в молекулу днк, рнк, белка смогло состояться без Его вмешательства?
  Вы подталкиваете к детерминантному варианту, о котором я и сам знаю хорошо. Но им нельзя ограничиваться, потому что палеонтологические событийности (макроэволюционные) скорее индетерминантны. Случайность, прошедшая через горнило отбора - половинчатое решение, но и к нему мы пока не подошли.
  Создавать новую негэнтропийную физику вряд ли стоит. А вот пользоваться "квадратным корнем из отрицательного числа" - ради бога.

алексаннндр

Цитата: василий андреевич от октября 30, 2018, 18:17:21
  Вот и Вы о неравновесии, будто этим все сказано. Может я не так понимаю этот термин, как Вы? Термодинамическое неравновесие означает переход из одного странного аттрактора в другой. При этом нельзя непосредственно измерить параметры этого перехода. Тепло нельзя отличить от работы, температуру от давления и т.д. Разве живой организм находится в таком неравновесном состоянии?

Возможно, я неправильно применяю термин, я имею ввиду, неравновесная термодинамика только в смысле вот этого рассеивающегося потока энергии, идущего через живые организмы, энргетический поток от солнца во внешнее пространство и так далее.

василий андреевич

  Понятно и принято. До завтра подумаю, чем загрузить демона эдаким, что бы перейти к принципу ЕО, как организующего фактора. Скорее всего откажусь от оперирования информацией, потому как не в силах понять что это такое.

василий андреевич

  Пока нет Нура, что бы искать пути трансляции биологических параметров в физические...
Цитата: алексаннндр от октября 30, 2018, 13:31:17Это вы всё равно предлагаете тепловую машину, случайное совпадение внешних сил, да, броуновское движение, достаточно крупные объекты, надо сказать, в нём участвуют, споры и пыльца это конечно микрообъекты, но это совсем не атомы или молекулы, какие силы их двигают- тепловые.
Можно порыть в направлении эволюции холодильника.
  Поворот "информационного кубика" или броуновский скачок - это действие случайных, флуктуационных, "теоретико-мутационных" сил, пусть под общим названием тепловых, возникающих в виде дармового набора вселенной. У кубика, атомов в решетке или пыльце на поверхности жидкости условно бесконечная степень свободы, которую можно без боязни сократить до да-нет.
  Сложная молекула имеет ограниченное число степеней свободы, часть которых оформлена в виде храповика. Если флуктуация совпадает с избранным направлением в храповике, то рождается его упорядоченный импульс, если нет, то происходит тепловое рассеяние, которое увеличивает хаос элементов самого храповика. Получаем упорядочивание работы храповика, как созидание однонаправленных импульсов и разупорядочивание структуры храповика. Перпетум мобиле не состоялся.
  Но теперь сопоставим два храповика так, что бы они работали по созиданию импульсов в двух противонаправлениях. Храповики перестанут перегреваться (по крайней мере в первые моменты), но будут рассеиваться в разных направлениях. Вполне себе дивергентная эволюция положительных и отрицательных храповиков. Однако только при условии, что каждый из храповиков несет в себе "зародыш" противохраповика.
  В примере с гантелей и демоном, демон мог работать если была кротовая нора, выполнявшая роль демонического проивохраповика. При этом снижалась температура вселенной внутри гантелин. Вспомним, что температура есть среднестатистическая скорость только хаотических частиц, чем больше частиц переходит в упорядоченное движение (в работу), тем меньше их остается для обустройства бардака. В двухраповиком контуре получаем, что снижение температуры среды произошло за счет дивергентного расхождения. Т.е. имеем модель теплового насоса.
  Итожим: эволюция хаоса среды в порядок сруктур (учитывая неубывание энтропии изолированной системы) может состояться за счет роста комбинаторной вариативности условных храповиков.

  Я бы сходу добавил, что флуктуации Вселенной возобновляемы, как нулевые биения квантового вакуума..., но преждевременно. Ведь мы, с помощью модели рассеивающихся храповиков, изобрели холодильник среды, который отберет у храповиков их энергию, если они не обзаведутся "зародышами противохраповиков".
  Теперь и мне, и вам следует подумать, как, не нарушая второго принципа, описать становление зародыша в полноценный храповик, используя разницу температур между состоявшейся холодной средой и системой горячих храповиков, начинающих хаотически сновать туда-сюда по схеме да-нет?

василий андреевич

  Забыл сказать, что мы, теоретически не вмешиваясь, даже не наблюдая, произвели операцию разделения да-нет на да и нет так, что у да появился зародыш НЕТ, а у нет появился зародыш ДА. Причем вспомним, что ДА-НЕТ инертнее, да-нет.
  И еще, я пока не очень знаю, какое из двух инертнее.