Необычный артефакт из карбона!

Автор Пятница, октября 19, 2018, 20:13:45

« назад - далее »

Пятница

Когда-то на этом месте была стоянка или поселение РЖВ. После распашки можно найти на поверхности осколки костей животных, оббитые камни, фрагменты керамики и, если повезёт, наконечники стрел...  Встречаются и песты – каменные орудия,  применявшиеся для растирания зерна, растений, красок и пр. Характерной особенностью пестов является наличие  на концах  хорошо видимой сглаженной затёртой рабочей поверхности.
Необычным артефактом является небольшой пест, изготовленный из окаменелого лепидодендрона(!) возрастом 300-350 млн. лет  (сибирский лепидофит Angarophloios altemans (Schmahauseen) Ananiev et Mikhailova).
«Палеоботаник» железного века где-то нашёл и принёс издалека понравившуюся ему окаменелость каменноугольного периода и сделал из неё орудие труда. Любопытно... ;)

Яковлевич

Еслиб это было то, что вы пишите, то и сбоков было все стерто, или потерто.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Пятница

Цитата: Яковлевич от октября 20, 2018, 07:35:55Еслиб это было то, что вы пишите, то и сбоков было все стерто, или потерто.
Яковлевич, при всём уважении, это именно пест и ничто другое. А почему там по бокам должно быть всё "стёрто или потёрто"?!  От держания в руке, по-вашему? И боковые стороны не являлись рабочими поверхностями, которые затирались, а только концы. Бралась ровная галька, которая хорошо лежала в руке, с одной стороны отбивался конец - и  дальше пест использовался по назначению.
В данном случае, человек использовал лепидодендрон в качестве песта и, судя по несильной затёртости, использовал не очень долго. Ну, а почему он выбрал именно его, остаётся только гадать... Может, чтобы рука не сильно скользила по шероховатой поверхности, может, он ещё чем-то понравился... :(
-----------------------------
В интернете много информации по пестам и тёрочникам, почитайте.

Яковлевич

Цитата: Пятница от октября 20, 2018, 12:13:30использовал лепидодендрон
Это пришельцы, 350 млн. лет назад зерно молотили так, прибыв на землю на своих звездолетах.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

yrfin

ДА ПЕСТ это обычный (таких очень много )-от неолита и вплоть  до бронзы  .Мало  кому интиресная вещь.И никакого отношения к палеонтологии эта вещь  не имеет. Вам к археологам. Хотя врят ли кого он заинтересует..Такими точно  до сих пор пользуются  в  отдаленных раенах земного шара-от Амазонии  до Африки..

Метвед

Судя по стёртости торца обломка окаменевшего дерева из нижнего карбона, это как раз таки не пест а тёрочник. Для песта у него слишком маленькая масса и прочность. Сравните с настоящими пестами из окатанных увесистых валунчиков твёрдых пород - именно там затаривались этими орудиями первобытные люди. Вообще, древние люди прилично разбирались в свойствах разных пород камня. И им было совсем не в падлу таскать ценные в хозяйстве булыжники даже за сотни километров.  Например, в качестве варочных камней в эпоху бронзы использовали не абы какие булыжники а гипербазиты - плотные породы не растрескивающиеся при многократных резких перепадах температур когда раскалённый на огне камень бросали в воду. 

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Пятница

 
Цитата: yrfin от октября 20, 2018, 16:31:04Мало  кому интиресная вещь.И никакого отношения к палеонтологии эта вещь  не имеет.
Цитата: yrfin от октября 20, 2018, 16:31:04в  отдаленных раенах
Ну, действительно, для человека, который в слове из 5 букв делает 2 ошибки и не слышал про ботаническую палеонтологию, изучающую ископаемые растения, это вовсе не интересно... ;)

Пятница

Цитата: Метвед от октября 20, 2018, 17:41:52Судя по стёртости торца обломка окаменевшего дерева из нижнего карбона, это как раз таки не пест а тёрочник. Для песта у него слишком маленькая масса и прочность. Сравните с настоящими пестами из окатанных увесистых валунчиков твёрдых пород
Соглашусь, хотя обычно к тёрочникам относят круглые камни, которые не предполагают сильного ударно-нажимного действия. Для пестов же характерна большая массивность и наличие возможности полноценно держать в руке... Как на фото...

Gundir

Цитата: Пятница от октября 21, 2018, 18:17:27Соглашусь, хотя обычно к тёрочникам относят круглые камни,
Вам такая штука, как "курант" известна? Вот ими и терли, как правило.


Пятница

Цитата: Пятница от октября 21, 2018, 18:17:27Вам такая штука, как "курант" известна? Вот ими и терли, как правило.
А Вам такая штука как "синоним" известна? ::) Курант, он же тёрочник...

Екатерина Сенникова

Да, интересно! А как в руке лежит? Наверное, когда стволик был подлиннее было удобнее, а потом обломился, поэтому и мало использовали.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Gundir

Цитата: Пятница от октября 22, 2018, 07:06:18А Вам такая штука как "синоним" известна? ::) Курант, он же тёрочник...
вот тока они нихрена "как правило" не круглые, а как раз наоборот

Пятница

 
Цитата: Gundir от октября 22, 2018, 13:48:46вот тока они нихрена "как правило" не круглые, а как раз наоборот
Что за словоблудие?! >:( Вы вообще с чем пытаетесь спорить? Что курант не тёрочник? Или, что они не могут быть круглыми? О чём речь, вообще? Тёрочники - общее название и пестов, и курантов (синонимы).
Кура́нт в археологии — верхний камень зернотёрки, тёрочный камень, тёрочник (англ. hand stone, rubbing stone, time stone, mano, muller, pestle; фр. broyeur, molette).

Однако наиболее часто собственно термин тёрочник применяют к предметам округлой шарообразной формы. А песты - удлинённые овальные тёрочники. В интернете полно фотографий. В музеях можно увидеть и пестообразные тёрочники, и шарообразные куранты (см. фото). Обзывают по-разному.
------------------------
И вообще непонятно, зачем Вы затеяли в этой теме разговоры по специфике названий, для чего?
Просто встретился необычный артефакт, изготовленный 2,5 тысячи лет назад человеком, который взял каменноугольную окаменелость, обработал, и стал ей что-то тереть-точить-шлифовать. Не просто камень-гальку, а именно лепидодендрон! Вот такой "палеоботаник" раннежелезного века. Ну, разве это не любопытно? Возможно, это единственный предмет в своём роде. А назвать можно как угодно, хоть "древним напильником", суть в том, что к предмету палеонтологии приложил руки человек. :)