наутилоид из Калужской области (Шамордино)

Автор Тропотоп, сентября 30, 2024, 11:37:20

« назад - далее »

Тропотоп

Добрый день.
Прошу помощи сообщества в определении окаменелости.
Образец найден в старом карьере Бабынинского р-на. Калужской области (Шамординский карьер).
Если я правильно понимаю, то это фрагмент внутренних полостей раковины наунилоидеи. Если я ошибаюсь прошу знающих людей меня поправить.
На образце хорошо выражены продольные ребра на внешней стороне раковины  и хорошо видны внутренние переборки.
Образец находится в массиве твердого мраморовидного изветчика (так называемый Шамординский мрамор) с характерными красно коричневыми оттенками. Образец найден ка дне карьера в старой осыпи. Диаметр раковины примерно 10 см.
Прошу специалистов, если это возможно, помочь с более точным определением окаменелости.

Pauli_W.

Может это кто-то из брюхоногих моллюсков? Интересно, а какой возраст у данного мраморовидного известняка? Нижний карбон?

Pauli_W.

Тропотоп

у брюхоногих нет внутренних переборок. а тут очень хорошо видны внутренние перегородки

Тропотоп

Цитата: Pauli_W. от октября 04, 2024, 13:02:52Интересно, а какой возраст у данного мраморовидного известняка? Нижний карбон?

Покопался в литературе по геологии и полезным ископаемым Калужской области. Конкретных данных по Шамординскому карьеру найти не удалось. Однако если судить по информации о карьерах расположенных по близости ( в том же районе) добывавшийся там известняк относили к нижнему карбону, Визейский ярус.