Азотистое равновесие для человека

Автор Cirill, сентября 30, 2018, 13:38:50

« назад - далее »

Cirill

Интересно а каково оптимальное азотистое равновесие для взрослого населения?

In the 1950s and 1960s the risk of protein deficiency in the diets of most developing country populations, both in absolute terms and relative to calories, was considered to be high. An FAO/WHO expert committee that met in 1971 proposed a protein allowance value 20% lower than that previously recommended. Nutritionists and economists accepted this new value, recalculated the risk from dietary intake data, and concluded that protein deficiency was not a problem. This conclusion was reinforced by the concurrent virtual disappearance of the severe form of protein deficiency, kwashiorkor, as developing country conditions improved. However, metabolic studies coordinated by UNU in 16 countries soon showed that the protein required for sustained normal functioning was one-third more than that proposed in the report of the 1971 committee. This higher value was accepted in the 1985 FAO/WHO/UNU expert consultation report on energy and protein requirements. In addition, infections, highly prevalent under conditions of poverty, increase protein losses and often decrease protein absorption. Although it is true that when people can consume enough of their traditional diet to meet energy needs, protein needs are also usually met, problems arise when, because of poverty or illness, people cannot consume their traditional diets. New data on protein digestibility and on protein quality are recognized in a 1991 FAO/WHO expert consultation and a 1994 International Dietary Energy Consultative Croup (IDECG) workshop. Protein requirements are re-evaluated in this paper on the basis of these considerations.

http://archive.unu.edu/unupress/food/8F173e/8F173E02.htm

Должны же быть более поздние исследования, дающие более определенную оценку.

Tiktaalik

Да, похоже что 0.75 г/кг нормального веса это и есть оптимум, в т.ч. это значение подтверждается моим личным опытом. В среднегодовом выражении самое малое потреблении белка у меня получалось от 0.72 до 0.79 г/кг.

Cirill

Цитата: Tiktaalik от сентября 30, 2018, 13:50:01
Да, похоже что 0.75 г/кг нормального веса это и есть оптимум, в т.ч. это значение подтверждается моим личным опытом. В среднегодовом выражении самое малое потреблении белка у меня получалось от 0.72 до 0.79 г/кг.

Вы считали только молоко и мясо или делали поправку на полноценность белка (лимитирующая аминокислота)?

Cirill

Подскажите, как искать информацию на паб меде. А то на такие запросы как Human protein requirements и N balance он выдает совершенно посторонние тексты

Tiktaalik

Цитата: Cirill от сентября 30, 2018, 14:01:24Вы считали только молоко и мясо или делали поправку на полноценность белка (лимитирующая аминокислота)?
Это общий белок из всех съеденных продуктов. Только лишь "в молоке и мясе" считать бессмысленно, т.к. животный белок при обычном питании составляет небольшую долю общего ~40-60%. При обычном смешанном питании на лимитирующих аминокислотах можно не заморачиваться, т.к. неполноценные белки вытягиваются животными продуктами, в которых лимитирующих аминокислот как правило большой избыток, так что при таком питании условно можно считать что весь белок полностью полноценный.
Цитата: Cirill от сентября 30, 2018, 14:04:47Подскажите, как искать информацию на паб меде. А то на такие запросы как Human protein requirements и N balance он выдает совершенно посторонние тексты
Посмотрите настройки поиска, а то там по умолчанию сначала самые новые, а не релевантные. Или через гугл: запрос + site:nih.gov

Cirill

The most recent international dietary protein recommendations for healthy adults are those developed and proposed by the 1985 FAO/WHO/UNU Joint Expert Consultation.

хм >:(

CONCLUSION:
This meta-analysis provides new recommendations for dietary reference values, ie, an EAR (median) and RDA (97.5th percentile) for healthy adults of 105 and 132 mg N x kg(-1) x d(-1) (0.65 and 0.83 g good-quality protein x kg(-1) x d(-1)), respectively.

не очень понял смысл этих формул.

Cirill

Protein recommendations for elderly, both men and women, are based on nitrogen balance studies. They are set at 0.66 and 0.8 g/kg/day as the estimated average requirement (EAR) and recommended dietary allowance (RDA), respectively, similar to young adults. This recommendation is based on single linear regression of available nitrogen balance data obtained at test protein intakes close to or below zero balance. Using the indicator amino acid oxidation (IAAO) method, we estimated the protein requirement in young adults and in both elderly men and women to be 0.9 and 1.2 g/kg/day as the EAR and RDA, respectively. This suggests that there is no difference in requirement on a gender basis or on a per kg body weight basis between younger and older adults. The requirement estimates however are ~40% higher than the current protein recommendations on a body weight basis. They are also 40% higher than our estimates in young men when calculated on the basis of fat free mass. Thus, current recommendations may need to be re-assessed. Potential rationale for this difference includes a decreased sensitivity to dietary amino acids and increased insulin resistance in the elderly compared with younger individuals.

Cirill

Цитата: Tiktaalik от сентября 30, 2018, 14:16:45
Цитата: Cirill от сентября 30, 2018, 14:01:24Вы считали только молоко и мясо или делали поправку на полноценность белка (лимитирующая аминокислота)?
Это общий белок из всех съеденных продуктов. Только лишь "в молоке и мясе" считать бессмысленно, т.к. животный белок при обычном питании составляет небольшую долю общего ~40-60%. При обычном смешанном питании на лимитирующих аминокислотах можно не заморачиваться, т.к. неполноценные белки вытягиваются животными продуктами, в которых лимитирующих аминокислот как правило большой избыток, так что при таком питании условно можно считать что весь белок полностью полноценный.
Цитата: Cirill от сентября 30, 2018, 14:04:47Подскажите, как искать информацию на паб меде. А то на такие запросы как Human protein requirements и N balance он выдает совершенно посторонние тексты
Посмотрите настройки поиска, а то там по умолчанию сначала самые новые, а не релевантные. Или через гугл: запрос + site:nih.gov

Tiktaalik, прошу Вас прокомментировать результаты исследования, абстракт которого приведен постом выше (про большую потребность в белке чем считалось ранее) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27529275

Tiktaalik

Цитата: Cirill от октября 01, 2018, 07:01:17Tiktaalik, прошу Вас прокомментировать результаты исследования, абстракт которого приведен постом выше (про большую потребность в белке чем считалось ранее) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27529275
Результаты как результаты, что в них комментировать?

Cirill

Цитата: Tiktaalik от октября 01, 2018, 07:32:18
Цитата: Cirill от октября 01, 2018, 07:01:17Tiktaalik, прошу Вас прокомментировать результаты исследования, абстракт которого приведен постом выше (про большую потребность в белке чем считалось ранее) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27529275
Результаты как результаты, что в них комментировать?

почему такое значительное расхождение с возовскими рекомендациями?

Cirill

Обращаюсь ко всей общественности 8)

Давайте попробуем вместе перевести эту статью :)

У меня (ожидаемо) затруднения вызывают математические фрагменты

https://sci-hub.tw/10.1177/0148607115624084




Tiktaalik

Цитата: Cirill от октября 01, 2018, 07:39:24почему такое значительное расхождение с возовскими рекомендациями?
Да не такое уж значительное расхождение.
Цитата: Cirill от октября 01, 2018, 07:44:30У меня (ожидаемо) затруднения вызывают математические фрагменты
Так немудрено - инфа для специалистов, вам то это зачем? :)

Cirill

Цитата: Tiktaalik от октября 01, 2018, 09:10:25Цитата: Cirill от Сегодня в 07:39:24
почему такое значительное расхождение с возовскими рекомендациями?
Да не такое уж значительное расхождение.

The requirement estimates however are ~40% higher than the current protein recommendations on a body weight basis. They are also 40% higher than our estimates in young men when calculated on the basis of fat free mass


Цитата: Tiktaalik от октября 01, 2018, 09:10:25Цитата: Cirill от Сегодня в 07:44:30
У меня (ожидаемо) затруднения вызывают математические фрагменты
Так немудрено - инфа для специалистов, вам то это зачем?

определить какова оптимальная диета человека

Cirill

Кстати, при расчете нормы белка вы опираетесь на данные по азотному равновесию. Или по крайней мере неосознанно их поддерживаете, а есть и более совершенная методика, "требующая" большее количество белка в день.

  The indicator amino acid oxidation (IAAO) method is based on the concept that when 1 indispensable amino acid (IDAA) is deficient for protein synthesis, then all other IDAA, including the indicator amino acid, will be oxidized. With increasing intakes of the limiting amino acid, IAAO will decrease, reflecting increasing incorporation into protein. Once the requirement for the limiting amino acid is met, there will be no further change in the indicator oxidation. Originally, the IAAO method was designed to determine amino acid requirements in growing pigs. The minimally invasive IAAO method developed in humans has been systematically applied to determine IDAA requirements in adults. Due to its noninvasive nature, the IAAO method has also been used to determine requirements for amino acids in neonates and children, and in disease. The IAAO model has recently been applied to determine the metabolic availability (MA) of amino acids from dietary proteins and to determine total protein requirements. The IAAO method is robust, rapid, and reliable; it has been used to determine amino acid requirements in different species, across the life cycle, and in diseased populations. The recent application of IAAO to determine MA of amino acids and protein requirements is also very novel.

Cirill

"Доказательства того, что устоявшиеся нормы о потребности в пищевом белке были значительно занижены

Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010 Jan;13(1):52-7. doi: 10.1097/MCO.0b013e328332f9b7.
EVIDENCE THAT PROTEIN REQUIREMENTS HAVE BEEN SIGNIFICANTLY UNDERESTIMATED
Elango R1, Humayun MA, Ball RO, Pencharz PB.
Abstract | Full text

ЦЕЛЬ ОБЗОРА:

В данном обзоре обсуждаются последние данные, которые могут свидетельствовать о значительной недооценке потребности в белке у взрослых людей (речь идет о простых людях, не атлетах, не спортсменах, не худеющих!!!). Данные последних исследований по норме белка для человека была определена с использованием азотистого баланса. Существующие данные в Диетических рекомендациях (Dietary Reference Intakes, DRI) потребления для средних и населения, по минимальной норме потребления белка составляет 0,66 и 0,8 г / кг / день, высококачественного белка, эти данные для взрослых людей основаны на мета-анализе исследований азотистого баланса с использованием одного линейного регрессионного анализа. Мы проанализировали существующие исследования азотистого баланса с использованием двухфазного линейного регрессионного анализа и нами были получены средние и безопасные потребности в белке из расчета 0,91 и 0,99 г / кг / день, соответственно. Двухфазный линейный регрессионный анализ считается более подходящим для биологического анализа кривых доза-ответ. Учитывая внутренние проблемы, связанные с методом определения азотистого баланса, мы разработали альтернативный метод "Индикатор окисления аминокислот", для определения потребности в белке, по результатам применения данного метода безопасная норма потребления белка у взрослых мужчин была установлена на уровне 0,93 и 1,2 г / кг / день, что на 41 и 50%, выше, чем текущие рекомендации норм потребления белка."

https://znatok-ne.livejournal.com/17953.html