Закрепление признаков которые( могут? ) не давать преимущества пока не закреплен

Автор mogadanez, сентября 20, 2018, 16:32:46

« назад - далее »

Nur 1

Глубокоуважаемый василий андреевич,

вопрос с ключевым сочетанием решить, думаю, просто - через мат. формализм, если имеем дело с одной из форм понятия  б е с к о н е ч н о с т ь. Преобразуем ключевое словосочетание в пару компонент вектора. Сначала вспомнив о геометрических построениях (способах выражения функции) в декартовых координатах, а потом отказавшись от геометрии и охарактеризовав функцию алгебраически. Задав координаты направленного отрезка на графике функции как два числа: ax и ay. Теперь откорректируем словосочетания, переделав их до следующего вида: "геном готов, геном спит", "феном готов, феном спит". Первому из них поставим в соответствие именно эти числа как координаты: "геном спит, геном готов" есть "ax ay", мысленно заключив, что готовность и сон отличны от некоторого нуля. Ну, потому, что, скажем, определяют положение стадии пестрятки на общем графике "генезов и метаморфоз" лосося.

Стоит, правда, не забываться. Это всего лишь аналогия, не более того. Я пытаюсь объяснять на пальцах. Не знаю, насколько удачно, но без необходимости постить в теме многоэтажье математических расчетов и избегая манеры выражаться на языке, который используют для написания специальных статей в Википедии. 

Nur 1

Затем и кет-векторам поставим в соответствие, коли, по аналогии, находимся в плоскости обсуждения, по паре компонентов состояния в алгебраической форме:

- |-->> = (а1х а1y),
- | --> > = (а2х а2y).

Nur 1

Здесь мы подходим к моменту, который волнителен для меня лично. Число компонентов состояния равно размерности пространства, в котором "живет" кет-вектор. Тогда спины можно представить в матричной записи:

поскольку направления одинаковы,

- |-->> = (1 0),
- | --> > = (1 0).

Nur 1

Обычно двух компонентную матрицу записывают в виде столбца, но я, экономя время на рисунке, позволил себе некоторую вольность. Но она не исказит суть того, что я хочу донести до заинтересованных участников и гостей.

Nur 1

Вектор состояния комбинированной системы будет описываться, повторюсь, тензорным произведением этих кет-векторов:

|-->> х | --> >.

В матричной записи данное произведение будет выглядеть как столбец (в моем, вольном, представлении как строка) уже с 4-мя компонентами:

|-->> х | --> > = (1 0 0 0).

Nur 1

Другая допущенная мной вольность, это знак тензорного произведения без привычного кружка. Посвященные, простите мне, пожалуйста, ленность.

василий андреевич

  Интерес вызывает именно "геном готов, феном спит", что совершенно не укладывается в  привычные рамки. Как в геноме могут появиться гены ответственные за развитый глаз, тогда как у прямых предковых видов глаза никогда не было. Таков, например, случай с кубомедузой, у которой есть фоторецепторы, есть гены развитого глаза, но глаза нет. Но нет и препятствий для появления кишечнополостного "уродца" с развитым глазом осьминога.
  Скажу даже более. Допустим, за ген глаза отвечает включение трех генов, сформированных в разное время. Но включение одного или двух генов будет роковой паталогией. Так как "отбирался" единственный ген, если он абсолютно убивал, не будучи связан еще с двумя?

  Вот на подобные вопросы и пытаюсь ответить через миграцию генезов и метаморфоз, когда предковые формы опробывали отдельные гены, убийственные для организма, но полезные для инфанты. Ибо инфанта временно выходила на арену жизни в совершенно иных условиях, вплоть до внутриутробного или куколочного. Уместно, наверно, будет вспомнить о полипах, я не совсем поню там разные тактики размножения, умещенные в одном виде. Для Вас, Нур, легко вспомнить, что бы мне не рыться в сети зря. Там между яйцом и взрослой особью есть этап почкования...

  Математику и графику я чуть кручу в мозгах, но пока это рановато, хочется прокрутить на картинках воображения.

  Пп. Боюсь до матричной записи я не дотяну. Я и арифметику в быту решаю "на картинках" и физические формулы вывожу каждый раз заново, не помню просто так, а векторы как бы вижу. Даже в шахматы играю хорошо, только когда не начинаю подолгу рассчитывать ходы соперника.

Nur 1

Глубокоуважаемый василий андреевич,

тут достаточно не забывать, что 4 компонента - это уже 4-хмерное гильбертово пространство.
Вот, в чем бы не запутаться, так это в записи всех других комбинированных систем в этом пространстве.

Состав первой, уже указанной:

- |первый вектор редукции до избыточной апологетики действия ЕО>,
- |второй вектор редукции до избыточной апологетики действия ЕО>
или
- |-->>,
- | --> >.

Альтернативный состав:

- |первый вектор апологетики внутренне присущего организмам стремления к совершенствованию>,
- |второй вектор апологетики внутренне присущего организмам стремления к совершенствованию>
или
- |<-->,
- | <-- >.

Другие, ортогональные версии.
Одна, комплементарность вида дарвинизм---ламаркизм:

- |первый вектор дополняемости дарвинизма положениями эпигенетики>,
- |второй вектор дополняемости дарвинизма положениями эпигенетики>
или
- |-->>,
- | <-- >.

Другая, комплементарность вида ламаркизм---дарвинизм:

- |первый вектор дополняемости ламаркизма признанием ограниченности в возможности изменить генотип>,
- |второй вектор дополняемости ламаркизма признанием ограниченности в возможности изменить генотип>
или
- |<-->,
- | --> >.

Nur 1

И соответствующие записи матричных произведений:

|-->> х | --> > = (1 0 0 0),
|<--> х | <-- > = (0 0 0 1),
|-->> х | <-- > = (0 1 0 0),
|<--> х | --> > = (0 0 1 0).

Nur 1

Глубокоуважаемый василий андреевич,

ничего не улавливаете? Что-нибудь, связанное с содержанием нашего диалога в теме о направлении эволюции?

Nur 1

Чтобы не утомлять Вас, уточню, что речь идет, в частности, о:

Re: Направление эволюции,
Стр. 17,
Ответ #242 : Июль 09, 2017, 14:14:21 - и нижеследующие.

Ссылка: https://paleoforum.ru/index.php/topic,9351.240.html.

П. С. Про полипы я не забыл.

Nur 1

А пока замечу следующее. При всей допустимой условности, взаимодополняемость дарвинизма и ламаркизма - отнюдь не миф. Было на форуме время, до края спорил с теми, кто причисляет себя к ламаркистам. Истина лежит под ногами, стоит туда обратить взгляд. Да-дааа, меняет среда генотип клетки, точнее - меняла прежде; может быть, меняет до сих пор! Не только в эпигенетике дело. Вопрос:  к а к а я  с р е д а? Ответ:  в н у т р е н н я я. Да, среда бывает не только внешней. В запале назвал, даже, одного из оппонентов ламаркистом. Вроде как выругался от досады. Хотя ламаркист - какое это ругательство. Но никто не вспомнил про симбиоз. Не созрела, тема, значит. Про то, что активный геном тех же митохондрий, почти в полном составе, без 13, если не ошибаюсь, транскрибируемых генов, перекочевал в ядро.   

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от сентября 22, 2018, 20:50:03ничего не улавливаете?
Вы, наверное, о "путешествии" в скалярно-векторно-тензорном поле... В поле пвсевдо реализованных потенций? Последнее мне еще понятно, но Вы знаете, как мне стыдно за полный мой маразм даже при наладке приложений для выхода в общественные сети.
  Я ведь дифференцирование и различное интегрирование воспринимаю исключительно, как геометрические и цветовые вариации в воображении. И только создав эти образы пробую найти подходящее для них выражение в справочнике.

  Вот Вы постоянно возвращаетесь к цельночисленным мерностям. Я их "вижу" как недостижимости, к которым можно стремиться. Например, при введении понятия естественная иерархичность приходится обходить вылезающие бесконечности. Поступаю при этом способом задания вопроса типа: а как бы считал отличия бог, у которого нет пальцев для загибания?
  И мне это помогает, психика такая что ли. Бесконечности приходят к двоичным ли, десятичным, но лучше експонентным логарифмам. Число е - самое замечательное, как бы наиболее целое число, не зря названное натуральным в приложении к основанию логарифма.

  Так что, не обижайтесь, Нур, я неисправимый тупица в математической символике. К ней я иду исключительно через аналогии "рисунка". Потому и на Вас буду смотреть как на бога, когда через записи знаков сможете раскрыть результат вычислений, пусть в вероятностном представлении.
  Надо Вам искать достойного союзника.
  ПП. Не удивляйтесь, я в личке уже говорил, что буду неожиданно пропадать с форума.
  ППП. По сноскам сейчас пробегусь.

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от сентября 22, 2018, 21:34:29Не только в эпигенетике дело
А дело тут такое, что в суждениях необходимо отгородиться от горизонтальных переносов, эпигенов и дальней конвергенцией. Задача должна решаться исключительно в рамках принципа: феноменальности не наследуются.
  Другое дело, что при решении задач вылезут случаи, которые легче решать через эти три запретности.
  Допустив же их в базу, получим абсурд бесконечной изменчивости тепловой смерти. Посудите через гротеск наследование всех прижизненных изменений фенома.

Nur 1

Да нет, аналогия рисунка (схемы) - это то самое "то".
Давно уже, беседовал с одним физиком. По поводу векторов состояния, пытался понять, как можно их интерпретировать самым понятным, а не обстрактным образом. Он - уж не знаю откуда это взял, прочитать об этом самому не вышло - рассказал следующее. Вглядись, мол, в запись того же кет-вектора:
|а>.
а, понятное дело, направление. П. Дирак так пояснял предложенную им подобную запись. Что такое эта палочка:|? Это, может быть то, что физики называют потенциалом. Две точки, обозначающие альтернативные состояния, которые относительно независимы друг от друга, поскольку могут находится в разной степени реализованности и вероятностны, так как реализация одного из них вовсе не означает реализацию другого. То есть, причинно-следственная связь тут четко не определима. Это один момент.
С направлением, вроде, все ясно. Это некоторая эквивалентность, устанавливаемая в форме причинно-следственной связи. Одно поколение частиц следует за другим в одних условиях, в других порядок следования может поменяться. С точки зрения квантового физика, будущее может являться исходным состоянием для прошлого, если рассматривать присущую будущему неопределенность как ресурс для построения того, что станет прошлым.
Наконец. уголок. Это самое простое. Потенциал, задействованный в направлении, реализуется в систему, простейшим, а скорее, базисным из ее вариантов, является плоскость. Вот угол ее и обозначает.