вопрос о сумчатых

Автор Micr, сентября 16, 2018, 16:19:05

« назад - далее »

Nur 1

Да нет, вроде наблюдается последовательное увеличение интенсивности обмена между матерью и плодом. Для однопроходных характерно сочетание короткого внутриутробного периода, когда эмбрион связан с материнским организмом хориовителлиновой (желточной) плацентой, и развитием внутри отложенного яйца. В яйце обнаруживается желточный мешок больших размеров чем у тех же сумчатых.
Сумчатые, в свою очередь, разделены по типам плацент. У одних контакт зародыша и матери осуществляется через кровеносную систему желточного мешка. Как следствие - короткий период внутриутробного развития, позволяющий избежать отторжения плода, который рождается сильно недоношенным. У других, например, бандикутов - в последнюю четверть беременности происходит исчезновение структур яйца и формирование хорионаллантоисной плаценты, особенность которой в том, что хорион тут не имеет развитых ворсинок. И у сумчатых, и у проходных, потому, наблюдается более продолжительная (относительно длительности беременности), по сравнению с плацентарными, лактация. 

Nur 1

У плацентарных все сложнее. Достаточно отметить большой разброс усредненной, для каждого вида, длительности лактации, который, в общем по всем плацентарным, соизмерим с периодом вынашивания потомства. Стократная разница. От, примерно, одной недели до 900, с лишним, дней.
С самыми общими сведениями о строении плаценты можно познакомиться в материалах Википедии, ссылка на один из них: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хорион.

Метвед

Сравним зайцев - кроликов и кенгуру.  Зайчиха рожает сформировавшегося зайчонка который  способен выдержать суточный ход температуры в высокоширотных климатических зонах во время длинной и холодной весны.   Она кормит его молоком всего несколько раз, но молоко очень сытное и питательное.  Зайчонок питается самостоятельно и до лютой зимы дорастает до полноразмерного зайца которому не страшен никакой мороз была бы жратва хоть в виде ивовых прутьев торчащих из снега.

Кролики в Австралии  ;)

василий андреевич

  Скорее всего думаю ошибочно, но да выскажусь.
  Рассмотрим впечатляющий вариант развития насекомого. Яйцо-личинка (нимфа)-окукливание с метаморфозой-половозрелый организм. И множество вариантов увеличения или сокращения актов с выраженными пересройками.
  Принцип сохраняется и у плацентарных с актами развития и этапами метаморфоз, с той разницей, что нет выхода "личинки" на арену жизни. А вот сумчатые объединили этап "нимфы" с плавной метаморфозой в самостоятельный организм. В чем плюсы и минусы такой стратегии?
  С первого взгляда у плацентарных больше возможностей исправлять тупиковые мутационные "цепи" с помощью "возвращения" через неотению, и, как следствие, большие возможности для вариабельности в тех или иных условиях.
  Сумчатые, выпустив для докармливания "нимфу" приобрели возможность вынашивать второй помет и в дополнение иметь спящую оплодотворенную яйцеклетку. Но при этом теряется возможность выйти из эволюционного тупика - теряются потенциальные возможности "метаморфозы" на последней стадии.
  В целом, вроде, пренатальный период выглядит как строгость конечных состояний между актами перестроек. Тогда как во время перестроек развитие может идти с вариациями.
  Но повторю, здесь я могу уйти "внетуда".

алексаннндр

Ну контактируют сумчатые со снегом, уважаемый Медвед, это не зима, естественно, аля Оймякон, но в Оймяконе и плацентарных мало, сравнительно с тропиками.
Зачем вы всё время переводите вопрос к экстремальной зиме, к ней и плацентарные не все приспособлены толком.

Метвед

Цитата: алексаннндр от сентября 20, 2018, 20:17:19
Ну контактируют сумчатые со снегом, уважаемый Медвед, это не зима, естественно, аля Оймякон, но в Оймяконе и плацентарных мало, сравнительно с тропиками.
Зачем вы всё время переводите вопрос к экстремальной зиме, к ней и плацентарные не все приспособлены толком.
Да снег то и в Африке бывает   ;D речь про резко континентальный климат умеренных широт. Когда никакого снега нет
а есть, допустим, -15 градусов на пике ночного выхолаживания и + 25 градусов на пике дневного прогрева (Гр. Федосеев,
"Мы идём по Восточному Саяну").  Причём, это температура приземного воздуха - поверхность и охлаждается и нагревается ещё сильнее.  Есть в Южной Америке такой регион Альтиплано, он недалеко от экватора но высоко и там тоже большой ход суточных температур. Ну так вот там нет никаких сумчатых только плацентарные.  Хотя сумчатых в Южной Америке много.  Но как им со своим недоразвитым детёнышем-червячком который  может родиться в любое время дня и ночи и должен самостоятельно доползти до сумки осваивать такой климат.

алексаннндр

Всё вы экстремальные местообитания приводите в пример, там и плацентарных мало, сравнительно с тёплой саванной и тропическим дождевым лесом.
А каких сумчатых много в южной Америке, в прошлом если брать, сейчас только опоссум, если не путаю, или я что-то пропустил...
Что вполне возможно, естественно.

Micr

Цитата: алексаннндр от сентября 23, 2018, 21:43:23А каких сумчатых много в южной Америке, в прошлом если брать, сейчас только опоссум, если не путаю, или я что-то пропустил...Что вполне возможно, естественно.

ЦитироватьClose to 70% of the 334 extant species occur on the Australian continent (the mainland, Tasmania, New Guinea and nearby islands). The remaining 100 are found in the Americas — primarily in South America, but thirteen in Central America, and one in North America, north of Mexico.
https://en.wikipedia.org/wiki/Marsupial

алексаннндр

Цитата тоже из википедии:
"Большинство сумчатых
Южной Америки
вымерли после возникновения естественного моста между Южной и
Северной Америкой,
по которому с севера на юг стали проникать новые виды («
великий межамериканский обмен
»). Только
опоссумы
смогли выдержать конкуренцию и даже распространиться на север".
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&ved=2ahUKEwi8rKq7idndAhUSiIsKHdj_BTYQFjADegQICBAB&url=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%25A1%25D1%2583%25D0%25BC%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258B%25D0%25B5&usg=AOvVaw18bd3dJMKzcCIbq_rpcEFo


алексаннндр

Да, разнообразие видов, пожалуй, побольше, я плохо себе представлял, получается, разнообразие сумчатых в Америках, но всё-таки, таки что это всерьёз меняет?

gorgonopsid

Цитата: Метвед от сентября 17, 2018, 05:16:22Сумчатые очень сильно уступают плацентарным в приспособляемости к разнообразным условиям среды.  Это более древние звери.  Они ровесники динозавров.
Плацентарные тоже. Приматы были уже в позднем мелу.

Alexeyy

Цитата: Micr от сентября 16, 2018, 16:19:05Возникает естественное недоумение: если в Южную Америку во времена сумчатых сумели пробраться плацентарные копытные и ксенантры, почему не смогли пробраться все остальные плацентарные? Это наводит на мысль, что сумчатые распространены не там, куда не пробрались плацентарные, а там, где они имеют перед плацентарными преимущество из-за условий окружающей среды.
У меня, поначалу, подобная мысль возникла.
  Но ведь мало пробраться в вотчину сумчатых: надо ещё и закрепиться. Т.е. найдёт свою экологическую нишу. У пришлых плацентарных она была там откуда они пришли, но мала вероятность, что такая же ниша будет и в вотчине сумчатых.
  Плохое проживание пришельцев - это ведь не только относится к плацентарным в вотчине сумчатых: это вообще относится ко всем одиночным существам, оказавшимся совсем не в родной экосистемы и известно из наблюдений.
  Думаю,  что плацентарные очень сольно эволюционно отстали из-за относительной  изолированности и, поэтому, там ещё не успели созреть условия, благоприятные для массового распространения плацентарных, для возникновения собственных плацентарных.
  Доколумбовская Америка тоже отстала именно из-за изолированности и этому не помогли никакие, происходящие время от времени, эпизодические вливания более прогрессивной "крови".
  Слишком низкое разнообразие приводит к тому, что меньше "экспериментальный" материал с которым природа работает и, поэтому, меньше шансов на создание каких-то более эффективных форм. Это - аналог инвестиций в экономику: чем они выше - тем выше вероятность появления чего-то нового.
  У плацентарных некоторая конвергентность всё-таки была - в отношении занимаемых экологических ниш. Например, есть аналог обезьяны.  Аналог жирафа был и аналог слона был. Да и как знать: может и тенденция к возникновению плацентарным у кого-то там была, что могло бы выражаться в том, что рождаемые детёныши становились более развитыми.  По окаменелостям это, наверно, проверить не просто и, подозреваю, этим вопросом могли особо и не заниматься.