Окаменелые строения, и древние строения оказавшиеся под глиной.

Автор нервный бабуин, сентября 06, 2018, 12:36:37

« назад - далее »

Метвед

Да наводнений то было до чёрта.  Но локально. Ни о каком "всемирном" и речи быть не может. Однако, для не располагающих средствами раннего оповещения о катастрофическом фладстриме где-то далеко и высоко людишек не умеющих к тому же быстро бегать, не имеющих лошадей и плавсредств, это был конкретный абзац. Когда сотни кубических километров воды вырывались из гор и быстро заливали огромные территории. 

Супервулканы, это всё тоже локально.  И таки да, в прародине человечества, в Африке, никаких супервулканов нет. Геология такая. Кроме того, этот континент ещё и "высоко стоит", средняя высота 750 метров, второе место после Азии. Так что никакие цунами, никакие потопы Африке не страшны. 

Извержение супервулкана, это не одномоментное событие вроде взрыва термоядерной бомбы или удара астероида. И лавы там не так уж много, в основном пирокластика.  Да, пыли и вони будет  порядочно но никакого испарения огромных масс воды не будет.

Павел Волков

Цитата: Micr от сентября 09, 2018, 16:24:17Правильно ли я понял, что ихтиофауна в Средиземном море и Черном море общая?
С поправкой на солёность воды, которая в Чёрном море ниже нормальной океанической и подходит не всем средиземноморским обитателям. Осьминоги там не живут, например.

А если вода поднялась выше гор - медным тазом накрывается мелководная фауна. Если ещё с глинистой мутью - трындец светолюбивым кораллам.
Если вода ещё и опреснилась сверху - личинки кораллов отправляются туда же вместе с остальным планктоном. Да, морским беспозвоночным, крайне чувствительным к изменениям солёности воды, тоже кранты.
Если вода пресная, и она осолонилась, мы прощаемся со многими сомами, харациновыми и лабиринтовыми рыбами, не терпящими солёной воды.
Куда ни кинь - при любом раскладе мы наблюдаем в современной фауне водных животных тех существ, которых при потопе просто не должно быть.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nur 1

Относительно общности ихтиофаун. В водах Черного моря обитают примерно 190 видов рыб. В составе средиземноморской ихтиофауны выделяют, по разным источникам, от 700 до 720 видов. Можно предположить, что рыбы Черного образуют состав выселка из средиземноморского региона.

Екатерина Сенникова

Цитата: нервный бабуин от сентября 06, 2018, 12:36:37Глина под почвой, это ведь свидетельство того что когда то, много миллионов лет назад на том месте было море?
Не совсем так
Отвечает Андрей Герасимович Сенников:

Глина относится к терригенным породам, (образующимся в результате разрушения горных пород) Не обязательно морем. Это могут быть любые потоки воды. В результате сортировки разрушенные горные породы разделяются на разные фракции по размерности обломков. Глина - это самые мелкие частички, и они могут накапливаться как в морских так и в континентальных условиях (на поимах рек во время паводка) даже где нет постоянного водоема. Поэтому ничего удивительного, что пирамиды занесло глиной.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Екатерина Сенникова

#19
Цитата: нервный бабуин от сентября 06, 2018, 12:36:37Что вы думаете о ковчеге найденном на горе Арарат, его тоже под глиной раскопали, и почему он окаменел, я читал что процесс окаменения дерева происходит миллионы лет.
Окаменеть дерево может очень быстро. Нужны насыщенные минеральными солями грунтовые воды. Пример:
Карловы Вары, где роза, брошенная в минеральный источник окаменевает почти моментально.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Яковлевич

Цитата: Екатерина Сенникова от сентября 19, 2018, 14:48:23роза, брошенная в минеральный источник окаменевает почти моментально.
А у нас в терриконах среда ну очень агрессивная, насчет кислот но дерево за 80 лет не окаменевает, просто налетом как бы известковым покрывается.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

алексаннндр

А мне в этом плане интересно, в каких условиях происходит окаменение того же дерева, ну вот в среднем, минеральные источники сравнительно редки, их на всё окаменевающее дерево как будто не хватит.
Конечно морёное дерево приходит сразу на ум, либо речное, либо морское, ну вот вопрос, в каких условиях дерево окаменевает преимущественно, больше всего находимых окаменевших образцов в каких условиях окаменели?

Метвед

Цитата: алексаннндр от сентября 22, 2018, 15:06:29
А мне в этом плане интересно, в каких условиях происходит окаменение того же дерева, ну вот в среднем, минеральные источники сравнительно редки, их на всё окаменевающее дерево как будто не хватит.
Конечно морёное дерево приходит сразу на ум, либо речное, либо морское, ну вот вопрос, в каких условиях дерево окаменевает преимущественно, больше всего находимых окаменевших образцов в каких условиях окаменели?
Флора чаще всего сохраняется в виде отпечатков и слепков в породе.  Никакого окамененения при этом не происходит. То есть, части растений выносятся в осадочный бассейн  погребаются осадком и благополучно сгнивают.  Не остаётся вообще ничего но осадок заполняющий то место где было растение или его часть сохраняет в той или иной мере его форму или поверхность.

Как то вот так:

Остатки Lycopsida обычно встречаются в виде отпечатков, показывающих орнаментацию стебле-
вой поверхности, гораздо реже находят окаменелые стволики с сохранившимся внутренним строени-
ем. Попытки выделения спор или других кутинизированных остатков из нижнекаменноугольных
окаменелостей Северо-Минусинской впадины оказались бесплодными. Крайняя фрагментарность
материала, большое количество стадий сохранности, отсутствие филлоидов и фруктификаций – все
это затрудняет изучение систематики плауновидных этой группы. В настоящее время, в частности,
основу для разделения родов и видов Lepidodendrales составляют форма и характер рубцов, образо-
ванных опадением листьев, расположение и морфология листовых подушек, характер скульптуры
коры в целом. Наибольшая часть родов и видов основана только на отпечатках наружной поверхно-
сти коры. Отдельные участки одного и того же растения, например, фрагменты старого ствола и мо-
лодых ветвей, могли, очевидно, иметь различный характер скульптуры коры, и эти фрагменты в не-
которых случаях приписывались другим видам и даже родам. Состояние сохранности материала так-
же могло создавать ложные предпосылки для выделения родов и видов
.

алексаннндр

Не, это я знаю, что отпечатки как бы почаще встречаются, чем собственно окаменелые стволы или части растений, но они встречаются, и не так уж редко.

Метвед

Цитата: алексаннндр от сентября 22, 2018, 21:47:34
Не, это я знаю, что отпечатки как бы почаще встречаются, чем собственно окаменелые стволы или части растений, но они встречаются, и не так уж редко.
Конечно встречаются. Но на порядки реже чем отпечатки и слепки в породе.  Должны быть выполнены определённые условия. Анаэробность осадка это первое условие. То есть, кусок флоры не должен тупо сгнить до стадии диагенеза осадка, до превращения его в породу.   Второе условие, это активная циркуляция минерализованных вод в породе. Иначе на стадии катагенеза дерево станет не камнем а углем, что в принципе тоже сохраняет но только пока обугленные части растений находятся в породе не подвергшейся процессам выветривания.  В отвалах угольных разрезов этого добра до чёрта.  Но на поверхности, они отнюдь не валяются, так как очень легко выветриваются.  И только если произошло замещение дерева устойчивыми в поверхностных условиях минералами, прежде всего из группы кремнезёма, куски окаменелого дерева бывает, выдерживают даже окатывание и транспортировку горными реками и их можно найти в аллювии.  В шлифе такого камня чётко видна структура древесины - проводящая система и т.д.


Пятница

Цитата: Метвед от сентября 23, 2018, 04:40:05И только если произошло замещение дерева устойчивыми в поверхностных условиях минералами, прежде всего из группы кремнезёма, куски окаменелого дерева бывает, выдерживают даже окатывание и транспортировку горными реками и их можно найти в аллювии. 
Вот эти слепки стволов, видимо, не заместились минералами...

Метвед

Почему не заместились?  Это камень.  Обратите внимание на ровный поперечный скол ствола.  Ствол кстати без коры. Это типично для принесённой издалека древесины. Рекой выносило плавник в осадочный бассейн. Там деревяга намокла и утопла, была погребена осадком, и т.д.