Спортсмены или учёные, кто живёт дольше?

Автор Mamont08, ноября 23, 2019, 03:12:27

« назад - далее »

Mamont08

Фрагмент интервью с автором Антропогенез.ру, генетиком Светланой Боринской ( 43.мин. 40 сек видео)
https://youtu.be/DmBgqGlPuiM?t=2620
, зашёл разговор о долгожителях.
Вопрос: "Но при этом (при долгой жизни) ты тогда не можешь заниматься спортом больших достижений?"
Ответ: "Среди великих спортсменов я НЕ ЗНАЮ долгожителей, среди учёных - довольно много".

Для начала, только наши элитные спортсмены, те кто вспомнился сразу ( за несколько минут).
Николай Старостин - в своё время игрок сборной и футбольного Спартака, потом многолетний начальник той же команды,. прожил 94 года, работал до последних дней.
Никита Симонян — 1926 г. рожд, в свои 93 года живёт и продолжает работать, с 1992г и до сих пор зам.нач. Российского Футбольного Союза, в 50-60-е годы много лет играл за Спартак и Сборную СССР, Олимпийский чемпион 1956 года.
Валентин Николаев, капитан знаменитой футбольной "команды лейтенантов" послевоенного ЦСКА, прожил 88 лет.
Олег Протопопов, двукратный олимпийский чемпион в парном фигурном катании, 1932 г.рожд., в свои 87 лет живёт вполне активной жизнью, вплоть до прошлого года регулярно выходил на лёд, вот видео от сентября 2018г.
https://www.youtube.com/watch?v=ndw5UT4ooZ0&feature=youtu.be
Его жена и партнёрша на победном льду, Людмила Белоусова, каталась с ним до 2015 года, умерла в 2017г, в возрасте почти 82-х лет.
Лариса Латынина, гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка, 1934 г.рожд., в свои почти 85 лет (исполнится в декабре) живёт и здравствует, регулярно даёт интервью.
Юрий Власов, штагист- супертяжеловес, многократный рекордсмен мира, олимп. чемпион 1960 года, 1935 г. рожд,,  почти 84 года (исполнится через 10 дней), живёт.

Из смежной области - большого балета, где физнагрузки ничуть не меньше большого спорта, можно много кого вспомнить.
Нынешняя королева хайпа - Матильда Кшесинская, прожила аж 99 лет.
Суламифь Мессерер, балерина + чемпионка СССР по плаванию, прожила 95 лет.
Её брат, тоже солист Большого Театра, Асаф Мессерер, прожил 89 лет.
Тамара Карсавина, танцевала до 46 лет, прожила 93 года.
Ольга Лепешинская, танцевала до 46 лет, прожила 92 года.
Майя Плисецкая, танцевала до 70-ти лет, прожила 90 лет.
Наталия Дудинская, танцевала до 50-ти лет, прожила 90 лет.
Галина Уланова, танцевала до 50-ти лет, прожила 88 лет.
Все они - одни из самых знаменитых балерин 20-го века. Вообще в балете, особенно среди балерин, доля долгожителей просто запредельная.

Из зарубежных знаменитых спортсменов, бразилец Леонидас, лучший бомбардир ЧМ 1938 года, в 30-40-е годы считался лучшим футболистом мира, играл до 37-ми лет, прожил 90 лет.
Горди Хоу, великий канадский хоккеист, автор всевозможных бомбардирских рекордов НХЛ, играл аж до 52-хлетнего возраста, прожил 88 лет.

Решил пройтись взглядом по победителям из первой советской олимпийской команды, на Олимпиаде 1952г в Хельсинки. Только начал, и сразу наткнулся на рекордную долгожительницу. Нина Бочарова - гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка (на бревне, и в команде), серебряный олимп. призёр в абсолютном первенстве. Родилась в 1924г, и живёт до сих пор, на данный момент  ей 95 лет и два месяца. Посмотрел чемпионов-соперников, и тоже сразу нашёл рекордного долгожителя. Жак Гюнтхард, швейцарский гимнаст, на той Олимпиаде выиграл золотую медаль в упражнениях на перекладине и серебряную в командных соревнованиях. Прожил 96 лет (1920 - 2016).


В списке балетных долгожителей были в основном женщины, но теперь и в мужском полку прибыло. Двое рекордных долгожителей, всемирную известность  получили как балетмейстеры и художественные руководители, но в молодости они были известными танцовщиками, солистами лучших театров страны.
Игорь Моисеев, прожил 101 год и 9 месяцев.
Юрий Григорович, родился 2 января 1927г, живёт и работает, сейчас ему почти 93 года.
Вернёмся к спортсменам и попытаемся сделать количественные сравнения. Прикинул по срокам, получается, что рекордных долгожителей надо искать на ПРЕДвоенных Олимпиадах. Просмотрел список призёров последней из них, 1936 года в Берлине. И действительно, нашлась целая россыпь рекордсменов-долгожителей, при том что список неполный,.только из первой десятки стран, и по многим фамилиям нет биографических данных. Плюс надо учитывать, что многие участники берлинской олимпиады потом участвовали в будущей мировой войне, где либо погибли, либо ранениями укоротили себе жизнь.
Также я не учитывал виды спорта с меньшей физической нагрузкой (стрельба, конный спорт, фехтование, парусные гонки). И тем не менее, долгожителей нашлось огромное количество. Достигших отметки 90, и даже 95 лет, не указываю, их слишком много. Включил только, тех, кто перевалил за 100-летнюю отметку, или остановился около неё (98 и больше).
1. Шандор Тарич, игрок венгерской ватерпольной команды, выигравшей золото, прожил 102 года и 8 месяцев.
2. Ольга Тёрёш, венгерская гимнастка, бронза в командных соревнованиях, прожила 100 лет и 6 месяцев.
3. Марсель Косма, француз, бронзовая медаль в академической гребле (четвёрки распашные), не дотянул трёх месяцев до ста лет.
4 Адольф Кифер, американец, золото в плавании (100 метров на спине), не дотянул двух месяцев до 99-ти лет.
5. Каарло Туоминен, финн, серебро в беге на 3000 м с/п, прожил 98 лет и 8 месяцев.
Первая десятка стран выиграла около 300 медалей (всех достоинств). Убираем медали "малонагрузочных" видов спорта, но учитываем что в некоторых  остальных видах медали получали не одиночные спортсмены, а команды. Плюс убираем спортсменов, по которым не нашлось биографических данных. Общее количество спортсменов призёров Берлина можно оценить в 200-250, максимум в 300.

Плюс, до кучи, попался чемпион по пятиборью на первой послевоенной Олимпиаде 1948г в Лондоне, швед Курт Вильям, прожил 98 лет и два месяца.
По нашим спортсменам верхняя планка тоже поднялась. Игорь Поляков, серебряный призёр в академической гребле (восьмёрки) на Олимпиаде 1952г в Хельсинки. Прожил 95 лет и 7 месяцев. Олимпийскую медаль выиграл в 40-летнем возрасте, а выступать в гребле начал ещё в 30-е годы. Воевал, кавалер боевых орденов.

А что же наши дорогие учёные, как у них с долгожительством? Нашлась подробная статья на тему.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434411/Prodolzhitelnost_zhizni_uchenykh_razlichnykh_spetsialnostey
Из многочисленных таблиц, что там представлены, выделю две, про лауреатов Нобелевки. Судя по этой
https://elementy.ru/images/eltpub/prodolzhitelnost_zhizni_uchenyh_03_645.jpg
, количество лауреатов равно 379, то есть несколько больше, чем число учитывавшихся спортсменов-призёров берлинской Олимпиады.
При этом, первая пятёрка долгожителей у лауреатов чуть скромнее, в среднем на год-полгода.
https://elementy.ru/images/eltpub/prodolzhitelnost_zhizni_uchenyh_08_648.jpg
В итоге получается, что спортсмены-призёры учёных-лауреатов опередили. К тому же, можно предположить, что  учёных-лауреаты были в лучших условиях, так как их вторая мировая война проредила гораздо меньше, чем спортсменов.

Правда в статье про учёных смущает тот факт, что там учёные только уже умершие, и не учтены ныне живущие, достигшие значительных временных отметок. Если кто-то знает конкретные фамилии таковых, и вообще есть что сказать по данной теме, пишите.

talash

Более современные спортсмены, которые на препаратах сидят, у них со здоровьем не очень.
Но все равно будут и среди них долгожители, потому что организм такая штука, индивидуальная, у кого-то и после многолетней химии сможет восстановиться.

Некоторые вон даже с ВИЧ 30 лет живут и не болеют, смотри Мэджик Джонсон.

Mamont08

#2
Простейший интернет-поиск, по фразе "старейший олимпиец", выдаёт новых рекордных олимпийских призёров долгожителей..
Абсолютный рекорд - 104 года и 5 месяцев. Хэйг Прист, бронзовый призёр Олипиады 1920г в прыжках в воду с 10-метровой вышки.

Далее в обойме только чемпионы.
1. 102 года и два месяца, Джеймс Рокфеллер (не самый богатый из клана, но тоже миллиардер), чемпион Олимпиады 1924г в гребле (восьмёрки).
2. 101 год и 6 месяцев, Алида ван ден Бос (Голландия), золото в гимнастике (команда) на Олимп. 1928г.
3. Почти 101 год (без 4-х дней), Леон Штукель, югославский (словенский) гимнаст, два золота в 1924г и одно в 1928, на Олимп 1936г в 38-летнем возрасте выиграл серебро. На Олимпиаде 1996г бодро выходил на церемонии открытия.
http://www.gymmedia.com/Leon-Stukelj/index.htm
4. 100 лет и 10 мес,  Аттилио Павези, два золота в шоссейных велогонках на Олимп 1932г.
5.  100 лет и 7 мес, Фероз Хан (Feroze Khan), Индия, золото в хоккее на траве на Олимп 1928г.

Добавляем  уже упоминавшегося (в первом посте темы):
"102 года и 8 месяцев,  Шандор Тарич, игрок венгерской ватерпольной команды, золото в 1936г",
- и получаем целую шестёрку переваливших за столетний рубеж, исключительно из чемпионов,  нескольких предвоенных Олимпиад. По сравнению с предыдущей выборкой (призёров Олимпиады 1936г) , общее количество спортсменов осталось примерно тем же (Олимпиад стало несколько, но чемпионов примерно втрое меньше, чем призёров).
То есть,  данную выборку тоже можно сравнить с уминавшейся ранее первой шестёркой учёных лауреатов Нобелевки, и в таком варианте спортсмены побеждают ещё более уверенно.

talash

Не стало Владимира Цыплакова.
Читать полностью:  https://sport.tut.by/news/hockey/665210.html

Один из наших белорусских НХЛ-овцев, всего лишь 50 лет.

ЗЫ Ещё один, Салей, в авиакатастрофе погиб, но это не на счёт темы.

Mamont08

Цитата: talash от декабря 16, 2019, 15:58:47Не стало Владимира Цыплакова.
Пушут, что он умер не своей смертью (то ли самоубийство, то ли кто-то помог умереть, ведётся расследование).
https://belarushockey.com/hockey_and_life/news/2019/12/16/nasha-niva-nazvala-prichinu-smerti-vladimira-cyplakova/
В любом случае, отдельные примеры ранних смертей ни о чём не говорят, такие же можно нарыть среди людей любых профессий.

Тем не менее, встречается статистика, что средняя продолжительность жизни больших спортсменов несколько меньше, чем обычных людей. Но главной причиной этого является не их спортивная карьера, а резкая смена занятий после её завершения (быстрый набор лишнего веса из-за резкого снижения физнагрузок, потеря привычного ритма и смысла жизни, тяга к алкоголю, и т.д.).
Те, кто после завершения карьеры спортсмена не бросает совсем тренировки, и поддерживает себя в нормальной форме, плюс находит себе достойное применение в жизни, живут вполне долго и счастливо.

talash

Цитата: Mamont08 от декабря 16, 2019, 19:24:27
В любом случае, отдельные примеры ранних смертей ни о чём не говорят, такие же можно нарыть среди людей любых профессий.

Знаменитых спортсменов не так много и какое-то представление отдельные случаи могут дать. Другое дело, что пример не в тему, так как вероятно там был насильственный уход из жизни.

Вот сегодня статья, этот пример точно в тему. Футболист 41 год.

ЦитироватьЭто случилось 1 августа 2014-го. Утро пятницы шокировало новостями. Белькевич никогда не жаловался на здоровье, но ночью скоропостижно скончался. Оторвался тромб. Говорят, все произошло молниеносно. Поздно вечером Валентину стало нехорошо, он присел на диван. Скорую вызвали, но к моменту появления медиков осталось лишь зафиксировать смерть. Белькевича похоронили 3 августа на Байковом кладбище в Киеве.
https://people.onliner.by/2019/12/18/pm-bialkevich

Вот есть Криштиану Роналду и Лионель Месси. Один — «робот», второй — «инопланетянин». Не очень интересно. Раньше футбольные супергерои были как-то человечнее, оттого и сложнее. Допустим, наш Валентин Белькевич не выглядел мегаатлетом, но был движущей силой одной из самых мощных команд Европы. То киевское «Динамо» добиралось до полуфинала Лиги чемпионов, раскладывая команды вроде «Барселоны», «Реала» и «Арсенала». Приятно, что дирижировал им наш человек. Сын институтской преподавательницы русского языка и ученого-историка имел два высших образования (юридическое и, само собой разумеется, физкультурное), не забывая демонстрировать свой интеллект на поле.

Цитата: Mamont08 от декабря 16, 2019, 19:24:27Тем не менее, встречается статистика, что средняя продолжительность жизни больших спортсменов несколько меньше, чем обычных людей. Но главной причиной этого является не их спортивная карьера, а резкая смена занятий после её завершения (быстрый набор лишнего веса из-за резкого снижения физнагрузок, потеря привычного ритма и смысла жизни, тяга к алкоголю, и т.д.).
Те, кто после завершения карьеры спортсмена не бросает совсем тренировки, и поддерживает себя в нормальной форме, плюс находит себе достойное применение в жизни, живут вполне долго и счастливо.

Согласен. Обычные люди также этому подвержены, многие после ухода на пенсию быстро угасают.


Mamont08

#6
Цитата: talash от декабря 18, 2019, 12:52:18Вот сегодня статья, этот пример точно в тему. Футболист 41 год.
Про Белькевича - это давно не новость, тем более что его бывшая супруга, всем известная Анна Седокова, не раз об этом упоминала.
Оторвавшийся тромб - относительно частая причина смерти вроде бы вполне здоровых людей. Недавно (в 2015г) так умер в 44-летнем возрасте Сергей Филиппенков, бывший футболист московского ЦСКА.
В своё время по той же причине в 56 лет умер наш суперзвёздный футболист и хоккеист и потом успешный тренер - Всеволод Бобров.
Но опять же, сообщений о подобных ранних смертях известных людей, в том числе от тромбов, достаточно в любой сфере деятельности.

Чтобы не заканчивать на мрачной ноте, в первом посте я приводил пример прожившего 90 лет знаменитого бразильского футболиста Леонидаса, лучшего бомбардира чемпионата мира 1938г. Позже посмотрел в Вики полный список лучших бомбардиров того ЧМ, 16-ти игроков, забивших не менее двух мячей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83_1938#%D0%9B%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D1%8B
, и выписал, сколько прожил каждый из них. Получились вполне приличные сроки:
" 90  83  80  83  77  81  59  60  83   57  80  35  68-70  80  65  79 ".
Один, проживший 35 лет, погиб в автокатастрофе, его можно не считать. Из остальных 15-ти,  только трое умерли довольно рано - в 57, 59, и 60 лет. Двое прожили средне - 65 и 68-70. Девять человек прожили вполне долго, примерно по 80 лет, и один - Леонидас, стал долгожителем - 90 лет.

Злата

Интересная тема.
На фоне допинговых скандалов - задумалась над этим - и набрела сюда.
Наверняка где-то есть архивы олимпиад 50-60х годов.
Сделать бы исследование: выбрать всех медалистов, посмотреть, кто доселе жив и кто сколько прожил.

Может оно где-то есть ?
Шли по лесу и встретили программистку

Николай

 Выскажу своё личное, ненаучное, мнение. :) Основанное строго на наблюдении за своими родственниками.
Выстраиваю в порядке убывания значимости разные факторы, необходимые, чтобы жить долго:

1. Самое главное. Не шарахаться от врачей. Медицина со всеми своими реальными недостатками - это гораздо-гораздо лучше, чем её отсутствие.
Проф. спортсмены приучены ею пользоваться по обязаловке; у учёных всё на сознательности, но по идее этой самой сознательности у них в среднем побольше, чем у простых смертных.

2. Везение. Можно иметь все шансы на долгожительство, но, например, неудачно выхватить какой-нибудь ковид.

3. ЗОЖ, но без дурного фанатизма. Не бухать, не курить, не обжираться вообще, а тем более чем попало; понемногу физкультурничать или просто работать руками.

4. Генетика (условно). Насколько ты вообще здоровый от природы.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Alexeyy

Спортсмены - это же работа на физический износ. И ничего хорошего в этом для здоровья быть не может. Например, слыхал, что, бывает, чемпионные штангисты потом становятся чуть ли не инвалидами.

Николай

Цитата: Alexeyy от марта 03, 2022, 10:14:49
Спортсмены - это же работа на физический износ. И ничего хорошего в этом для здоровья быть не может. Например, слыхал, что, бывает, чемпионные штангисты потом становятся чуть ли не инвалидами.

Износ, да. Но если вовремя завершить карьеру, можно даже с инвалидностью прожить достаточно долго. Юрий Власов умер на 86-м году, инвалидность почти наверняка имел, у него там несколько операций на позвоночнике по завершении спортивной карьеры.
-------------------
Мой дедушка умер, когда ему было почти 93. Он не спортсмен, и была ли у него инвалидность я не в курсе (вероятно была). Но что я точно помню: всю жизнь у него субтильное телосложение, слабое сердце; после войны потерял остатки зубов. Из-за таких проблем со здоровьем его не призывали на войну до 43-го. А добрейшие соседушки интересовались у моей бабушки, помёр Илья или ещё не помёр. Видимо из-за таких проблем он стал, можно сказать, вынужденным зожником. Никакого алкоголя, никаких сигарет, но регулярный нетяжёлый труд на свежем воздухе, плюс постоянные походы к врачам. В итоге сердце он износил в тряпочку, но девяностолетний рубеж осилил.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.