Зрение тираннозавра

Автор молекула, июля 16, 2018, 18:50:32

« назад - далее »

ArefievPV

#75
Цитата: василий андреевич от августа 13, 2018, 18:57:48
Цитата: ArefievPV от августа 13, 2018, 15:10:28Из железа – не сохранится...
Само железо может заместиться, например, в извесняках сидеритом. Просто будет сидеритовая гайка среди извесняка - вполне дешифрируемо.
Обратите внимание, в каком состоянии извлекают железные предметы археологи. Они пролежали всего лишь сотни (максимум - тысячи) лет. Никакого замещения ещё и не началось толком, а изделие уже по большей части разрушено. Понимаете, куда я клоню? Не успеет даже начаться этот процесс замещения, ржавчина всё сожрёт... Тут надо, чтобы изделие сразу попало в какие-то особые условия, что весьма маловероятно.

А товарищ собрался с лёгкостью гаек нам отыскать с возрастом в миллионы лет... Кстати, а кто их там изготавливал? Вообще тема ушла куда-то в дебри... Гайки какие-то... Точно - ядрёная ахинея...
Извините, но я больше не участвую.

Метвед

Цитата: ArefievPV от августа 13, 2018, 19:09:32
Обратите внимание, в каком состоянии извлекают железные предметы археологи. Они пролежали всего лишь сотни (максимум - тысячи) лет. Никакого замещения ещё и не началось толком, а изделие уже по большей части разрушено. Понимаете, куда я клоню? Не успеет даже начаться этот процесс замещения, ржавчина всё сожрёт... Тут надо, чтобы изделие сразу попало в какие-то особые условия, что весьма маловероятно.
^-^Да не надо никаких особых условий.  Утопшие гайки погребаются донным осадком. Осадок превращается в породу. Диагене-катагенез-метагенез.  Если в прилично метаморфизированном кристаллическом кембрийском известняке недалеко от
контакта с сиенитовым массивом можно найти археоциаты то уж девонские гайки по любому должны быть найдены, причём в количествах.

василий андреевич

  Да и гайка - это образ техногенного осадка. Пусть будет пластик или аллюминиевая банка из-под пивка или слой хоть чего угодно, но ураганно превышающий Кларковские значения.
  Вон уже коллаген динов из отложений секвенируют. Я не верю, но судачат однако.

Метвед

Да просто не все отчётливо представляют масштабы индустриальной цивилизации.  Одного только золота людями добыто за один только 20-й век более ста тысяч тонн. И золото не просто добыто а превращено в разнообразные изделия.  Часть из них тупо утонула, и уже похоронена в донных отложениях.  Это крайне специфическая форма движения золота.  Банковский слиток золота валяющийся посреди девонской коралловой банки.  ^-^

Влад

Цитата: василий андреевич от августа 13, 2018, 20:24:31Вон уже коллаген динов из отложений секвенируют. Я не верю, но судачат однако.

Я понимаю, если бы Вы не верили в трансмутацию костей драконов в уран и торий.
Хотя:
ЦитироватьПоложительные результаты были получены в Южном Казахстане и Киргизии. Работы в этих районах начались в 1943 году с ревизии ранее известных урановых рудопроявлений в виде скоплений ураноносных костей динозавров в верхнемеловых песчаниках.
http://moi-goda.ru/vladimir-zenchenko/uran-i-chelovechestvo--chast-1-mifi-i-fakti-ob-urane-uranovaya-problema-sekretnie-ekspeditsii

:) Но как можно не верить в то, что органика может сохранятся сотни миллионов лет?


Метвед

А при чём тут органика?  Каменноугольные смолы это тоже органика. Речь про коллаген. Это белок такой.  То есть, биополимер.  Коллагены разные бывают.  Секвенировать коллаген, значит определить первичную структуру этого белка.  Сложность с динозавриками в том что их кости это обычно просто куски песчаника.  И коллагена в них нет ни хрена. Но может быть кому-то и свезло найти такие кости где есть пусть не целый коллаген а его ошмётки. В достаточном для секвенирования количестве.  Х.з.

Влад

Так теперь достаточно только найти кость, а коллагена или ещё чего с неё наскребут.
Надо бы добывать из кости прионы, вводить в мозг цыплёнка, подключать к голове цыплёнка какой-нибудь гаджет и смотреть парк юрского периода.

Метвед

Цитата: Влад от августа 15, 2018, 13:40:35
Так теперь достаточно только найти кость, а коллагена или ещё чего с неё наскребут.
Надо бы добывать из кости прионы, вводить в мозг цыплёнка, подключать к голове цыплёнка какой-нибудь гаджет и смотреть парк юрского периода.
Коллаген в живом динозаврике не только в костях но и в коже и в других частях тела.  Ищут его не в костях а во вмещающих породах как я понял, в костях его искать бесполезно ископаемая кость динозаврика это порода, камень в форме кости.  То есть, сначала динозаврик сдох потом его мягкие ткани разлагались а может их жрали другие динозаврики и какие-то ошмётки коллагена оказались в вмещающих дохлость отложениях. В них же оказались и кости, но кости крепкие, они так и остались целыми вплоть до того когда осадок стал породой, при этом процессе произошло полное замещение костной ткани минералами.  В недрах Земли кость мало-помалу растворялась а минералы мало-помалу замещали. А ошмётки коллагена из мягких тканей сразу были мелкие и удачно залегли промеж частиц глины, и запечатанные как в футлярах дожили до наших дней. Х.з., может быть и так.  Наука умеет много гитик.

Nur 1

Относительно органики возрастом сотни миллионов лет - кто-то серьезно об этом пишет?
Что касается коллагена и секвенирования. Максимальный возраст останков, для которых надежно определили коллагена и фрагменты генома, если не ошибаюсь, 700 тыс. лет. Вот ссылка на соответствующую работу: https://news.ku.dk/all_news/2013/2013.6/a-700.000-year-old-horse-gets-its-genome-sequenced/. О миллионнолетиях, пока, никто не пишет.

Nur 1

Я знаком с популярными материалами о работах по страусиным яйцам возрастом почти 4 млн. лет, и о работе тайваньских специалистов о белках люфенгозавров, сохранившихся на протяжении 195 млн. лет, но  там, насколько я понял, речь идет только о косвенных свидетельствах в пользу присутствия коллагена, в частности, пептидных связей, которые могут быть занесены в образец в составе содержащих их веществ еще на стадии его препарирования.


Nur 1

Уважаемый Влад, здравствуйте!

Уважаемые авторы материала, в первых же предложениях, оговариваются, что речь идет, пока только, о гипотезе. Будут неоднократные подтверждения - почему бы тогда не принять за факт возможность сохранения биогенных макромолекул в ископаемых образцах возрастом не один миллион лет.

Влад


Метвед

Во всех этих молекулярных анализах, секвенированиях и т.д. новых методах изучения древних отложений есть одна фундаментальная  засада связанная с загрязнением образцов современным биоматериалом в буквальном смысле слова витающим в воздухе.  Особенно чреваты любые методы связанные с увеличением количества анализируемых молекул, все эти ПЦР и иже с ними.  Одна-единственная залётная молекула и абзац, чеши потом репу решая чего анализировалось.  Ведь перед анализами образцы неизбежно и порой весьма долго пребывают вне запечатывающих их напластований. 

Олег Студенец

Цитата: молекула от июля 16, 2018, 18:50:32
Здравствуйте, уважаемые палеонтологи, я недавно читал статью о тираннозавре, там было сказано что некие учёные проводили некоторые исследования, касающиеся органов чувств тираннозавра и установили, что острота его зрения в 13 раз лучше чем у человека, это выше даже чем у ястреба. И меня заинтересовал вопрос, каким образом учёные выяснили насколько острое зрение было у тираннозавра. В интернете никакой информации не нашёл, очень надеюсь что тут мне помогут. Спасибо

Прежде, чем принимать на достоверность ту или иную новость, всегда нужно искать первоисточник, в данном случае -опубликованную статью в научном издании. Если таковой нет, то это всего-лишь очередная басня "жёлтой" прессы, пусть даже и весьма правдоподобная на первый взгляд.