Зрение тираннозавра

Автор молекула, июля 16, 2018, 18:50:32

« назад - далее »

Влад

#45
Может я во времени заблудился?
Шо за год там за льдом?

Тирекс пра-пра-прадедушка североамериканской рождественской индейки, всяко кто считает иначе. североамериканские палеонтологи должны были уже давно разобрать на запчасти и сказать, что так и было.

Как Вы себе представляете двуногое "с перьями" и при этом холоднокровное.
Тем более он не мог переходить как крокодил с одного аллюра на другой, то на пузе ползать если температура тела низкая, то галопом скакать.
Он должен был ходить на двух ногах при любой температуре тела, и падать ему при его то размере и весе было нежелательно.

Метвед

Цитата: василий андреевич от августа 09, 2018, 14:24:33
  Здравствуйте (привет), Влад. Хоть и только на палеонет.
" Серьезное" не накопление, а захоронение органики происходит с одновременным увеличением доли кислорода в атмосфере и океане. Это означает, что планетарная экосистема работает на пределе своих возможностей. С точки зрения частот обменных процессов - это быстрая деструкция зелени фауной при невозможности переработки более грубого ресурса, который погребается в зону анаэробной деятельности. Геологическое название процессу - перекомпенсация осадочного материала - обычна в дельтах крупных рек и заболоченных ландшафтах.
  На языке длин волн - это и будет смещением процессов в коротковолновую область. В медицинском термине - это фибриляция. Периодические пожары сглаживают нарастание фибриляции, периодическое нарастание вулканической деятельности, то же. Но только до поры. Перевод "свободной" энергии от Солнца не в космос, а в недра, вынудит последние ответить тектоно-магматической разрядкой - органика из недр поступит в атмосферу уже не столько в виде воды и двуокиси, сколько метана. Окисление мета кислородом вызовет температурный перегрев.
Фауны там можно сказать не было. Особенно, в лесах Ангариды!  Зелень тоже некому было жрать. Опавшие листья многие века ложились на дно карбоновых и пермских болот.  В тропиках, были какие-то там примитивные насекомые которые жрали пыльцу и семена.  Листья они тоже не жрали. А в умеренных и высоких широтах, вообще шаром покати.  В общем, толстый пласт накопившейся древесно-листовой массы в конце концов препятствовал растениям прорастать до минерального субстрата. Лес чах, редел, и в конце концов погребался наносами в прогибающихся местах земной коры.   На которых снова начинали расти деревья, и т.д.  Пожары не могли добраться до этих залежей органики, они были на более сухих возвышенностях где не было осадконакопления как такового (это и были области сноса терригенного осадка в прогибы).

Влад

Цитата: Метвед от августа 09, 2018, 15:36:44Опавшие листья многие века ложились на дно карбоновых и пермских болот.  В тропиках, были какие-то там примитивные насекомые которые жрали пыльцу и семена.

Да!
За льдом, что-то не тоё.

Влад

Даже одна засуха в несколько тысяч лет, если содержание кислорода было современным, уничтожила бы все эти накопления.

Да и где эти листья.

;) Насколько я помню угли образовались из содержимого лигнинохранилищ карбоновых целлюлозно бумажных комбинатов и то, потому что они тогда не горели так часто, как сейчас.

Метвед

Цитата: Влад от августа 09, 2018, 15:20:52
Может я во времени заблудился?
Шо за год там за льдом?

Тирекс пра-пра-прадедушка североамериканской рождественской индейки, всяко кто считает иначе. североамериканские палеонтологи должны были уже давно разобрать на запчасти и сказать, что так и было.

Как Вы себе представляете двуногое "с перьями" и при этом холоднокровное.

..................
Тираннозавр с перьями?  "Это вряд ли"  ;D
Тираннозавр пощёлкал клювом, почистил пёрышки, отпетушил другого тираннозавра, оттоптал тираннозавриху...
Не подходящая анатомия у сего древнего рептила для таких экзерсисов как чистка оперения!  Ловкий и подвижный голубь и то 40 минут в день тратит на приведение оперения в порядок. Если голубь перестаёт это делать (больной, старый, затюканный) он выглядит безобразно. Оперение не выполняет свою функции и такой голубь быстро погибает.

Влад

#50
Ну так тираннозавр происходил от пернатых, как мы от шерстокрыла.
Усе ходючие и ползучие от летючих.

https://www.bbc.com/russian/science/2012/04/120401_giant_feathered_dinosaur

Метвед

Цитата: Влад от августа 09, 2018, 15:47:55
Даже одна засуха в несколько тысяч лет, если содержание кислорода было современным, уничтожила бы все эти накопления.

Да и где эти листья.

;) Насколько я помню угли образовались из содержимого лигнинохранилищ карбоновых целлюлозно бумажных комбинатов и то, потому что они тогда не горели так часто, как сейчас.
Да как она их уничтожит если погребены в прогибах, ниже уровня грунтовых вод. Хрен там что будет гореть.  Местами разве что, как горят теперешние торфяники на верховых болотах (на водоразделах). На низовых болотах и сейчас ничё не горит, ни торф ни сапропель, ни в  какую засуху.  Васюганские болота а не Амазонская сельва - вот истинные лёгкие планеты в наши дни! Сельву можно свести к едрене фене (уже скоро, бразильянцы стараются вовсю) ничё не изменится.  Без Васюганских болот сразу гаплык. Но их не сведёшь  ;D

Влад

ЦитироватьПожары на болотах Однако самым опасным и наиболее часто повторяющимся антропогенным воздействием на экосистемы Васюганья являются пожары, уничтожающие все природные комплексы болот, в том числе и в зимнее время. В итоге появляется множество внутриболотных озёр пирогенного генезиса, погибают древостои и многие животные. Рост заозёренности снижает сток воды и без того заболоченных лесных массивов. В 20-е годы прошлого века семилетний пожар в торфяниках на территории современного Северного района Новосибирской области привел к образованию самого крупного на юге Западной Сибири озера Тенис. В последующее время его котловина углубилась местами до 11–18 метров, площадь водного зеркала приблизилась к 19 кв. км, а общие запасы воды, аккумулированные с заболоченных водосборов составляют около 47 млн. куб. м.
Источник:
http://greenologia.ru/eko-problemy/biosfera/bolota/vasjuganskoe.html

Метвед

Ну и?  47 000 000 куб. м.  размажьте на всю площадь Васюганского болота (площадь Эстонии) - 45 000 000 000 кв.м. Получается, за семь лет грандиозного пожара выгорело ажно 1 мм торфа.  Там средний  прирост в год 2 миллиметра.  Причём, это озеро уж точно гореть не будет в ближайшие века, то есть, система с ООС.  Чем больше пожаров тем больше водоёмов где активно отлагается и торф и сапропель.

василий андреевич

  Я, может зря, отвлекся вовсе от завриков, перейдя к возможному описанию конца стазиса, начала стагнации и ее завершающейся фазы - на все-про-все какие-то три десятка миллионов лет...
  Сказал, зеленка съедалась? Значит надо иметь ввиду и аэробов, и анаэробов. Здесь метод актуализма не работает. В своеобычных болотах перерабатывается и целлюлоза, на какое-то время держатся паренхимные ткани, кутикулы, пыльца, но и они скорее всего будут вовлечены в быстрый круговорот пожарами и местными размывами. Есть, правда, уникальный пример торфяника километровой мощности (Филиппе в Греции), но то компенсированный тектонический провал.
  Я же о, так называемой, перекомпенсации, когда целые регионы размером с наши обе Сибири в стадии затяжного пенеплена при изобилии водных осадков стагнируют, практически заболачиваются так, что скорость условного подъема грунтовых вод равна скорости накопления органики. Да еще так, что только первые десятки сантиметров являются аэробными, далее анаэробный базис, обогащенный растворенным в твердой фазе метаном и сероводородом. Есть пласт угля Хет-Крик, мощностью шестьсот метров, нам более известен пласт Экибастуза, мощностью триста метров. Умножте хотя бы на десять и получите мощность торфяника.

  Для справки, каменный уголь на поверхности выделит на куб 20-25 кубов метана, антрацит 40 кубов.
  Накопление на пологой равнине "галактических" торфяников с их фрагментарным, но катастрофическим захоронением под наносы - это вывод СО из оборота. Но важнее другое - торфо угольный бассейн перенаправляет тепловые потоки из недр на свою периферию, обусловливая узкие и протяженные горячие зоны, вначале тектонической, а затем и магматической нестабильности. Подземная магма, как правило основного состава, начинает шпиговать угленосные осадки, прорываясь по горизонтали (по монтмориллонитам) на сотни квадратных километров, превращая угли в углерод без метана. Потому и говорю о возможном менановом заражении всей планеты. Однако подчеркиваю, что подобный финал - это не происки косматых бестий, а закономерный цикл, в котором биота играет ключевую роль. Такой финал редок, раз в сотню-другую миллионов лет. Но местно-экосистемные кризисы стагнирующего региона могут обойтись и без магматизма, достаточно тектонической перестройки с переводом осадков в горную страну.

Метвед

Модель у Вас интересная!  Традиционно считается что накопление мощных толщ осадков (в том числе, угленосных)  осуществляется в условиях устойчивого конседиментационного прогибания. То есть,  скорость прогибания  может меняться в широких пределах (быстрее прогибается - грубее осадок) главное чтобы не было поднятия территории.   Такое как В

Метвед

Модель у Вас красивая!  Традиционно считается что накопление мощных толщ осадков (в том числе, угленосных)  шло в условиях устойчивого конседиментационного прогибания. То есть,  скорость прогибания  может меняться в широких пределах (быстрее прогибается - больше осадка) главное чтобы не было поднятия территории.   Такое  могло случиться, наверное, не более 1-2 раза за весь фанерозой, с учётом того факта что угленакопление началось только в девоне.  Великое вымирание на рубеже палеозоя и мезозоя?  Почему бы и нет, вроде как всё сходится!  Сто миллионов лет плюс-минус как раз протикало.  Место событий - Ангарида, огромная территория размером больше Австралии густо заросшая эндемичной флорой не подкреплённой фаунистически, то есть,  продуценты без консументов.  Жрать всё это растительное изобилие было просто некому. Оно и накапливалось себе,  заболачивая территорию.

василий андреевич

 Компенсация прогибания высокоуглеродными осадками - это классика, как общий посыл к размышлению. Но представьте как многоумно должна работать тектоника, что бы образовался многокилометровый трех-четырех компонентый флиш,  повторяющийся с внутренними закономерностями десятки миллионов лет.
  Если представится случай, постараюсь показать, что биота на грани стазиса и стагнации способна бороться за самосохранение, диктуя недрам свои условия.
  До торфонакопления-углеобразования были взбрыки с мелководными черными сланцами.

Влад


Метвед

Цитата: Влад от августа 10, 2018, 07:23:02
индустриальные цивилизации в фанерозое
Вопрос ребром - почему нет артефактов?    ;)
Прикиньте, субмиллиметровые золотинки  в осадочных породах 300-400 миллионов лет лежат и ничё им не делается. Где гайки?   >:(