Зрение тираннозавра

Автор молекула, июля 16, 2018, 18:50:32

« назад - далее »

Метвед

Цитата: василий андреевич от августа 06, 2018, 07:30:17
  Метвед,
  Вы повторили общепринятые тривиальости. Их общий недостаток во всеобъяснимости частного без выделения генеральной линии. Лозунг: если выжил, значит приспособился, если приспособился, то значит отбор помог.
  Но так ли всемогущ адаптогенез с тихогенезом? А любимые мною (видно и Вами) могучие Неспециалисты долго ли будут палочкой-выручалочкой? А чё, раз великое вымирание состояшлось и преодолелось, уж ясен пень, то на совести косматой бестии, она-то и высвободила ниши для расцвета "вранокрыса".ным
:) Почему могучие, как раз таки малые и слабые. Вороны в не испохабленной антропогенным воздействием среде обитания отнюдь не являются процветающим видом. Равно как и крысы. Мало их, и живут в вечном страхе. Один только коллективизм спасает, альтруистические формы поведения.  Их удел подбирать крохи, на задворках экосистем где стихия временно уничтожила доминирующие специализированные виды. Их аналоги среди растений, это рудералы.  Они первыми поселяются там где нет почвы, там где стихия смела к едрене фене высокоорганизованный биоценоз из сотен высокоспециализированных видов.   И довольствуются малым.  И спустя непродолжительное время, мало-мало создав почву,  вытесняются специализированными.  Но если случится так что все специализированные в радиусе досягаемости полёта семян подохли, таки начнут эволюционировать.

Метвед

Не удивительно что врановые умны.  Обдурить старую каргу нелегко даже башковитому человеку.  Коллективизм и альтруизм помогает неуклюжим с виду воронам успешно противостоять самым ловким и сильным пернатым хищникам.  Даже самый тупой сокол быстро усваивает что поймать-то  ворону может быть и легко да вот сожрать спокойно не дадут, и вообще охотиться там где обосновалась колония ворон после такого нападения не получится, будут преследовать и поднимать гвалт едва заметив хищника.

василий андреевич

Цитата: Метвед от августа 06, 2018, 08:23:54Почему могучие, как раз таки малые и слабые.
Я не против художественных оттенков до той поры, когда надо отвлечься от частностей. Я уж давно использовал термин "пофигисты" или "сквозные виды", составляющие энергетические низы экосистем. Их могучесть в высокой энергии активации, необходимой для включения положительных (разрушительных) обратных связей. Таковы же анаэробные сообщества-цепи или колонии лишайников. Для подобного "сквозняка" всегда есть местечко, на которое не претендуют специализированные симбиотические сообщества.
  Но пока не приведено физико-математического доказательства приходится довольствоваться причинно-следственной инверсией, что благодаря ЕО выживает тот, кто не вымирает. А уж вариантов отбора мы введем сколь душеньке угодно.

  Нет и не может быть принципа прогрессивного эволюционизма. Эволюция обязательна о двух концах, при примате разрушения за счет флуктуативных сил. Флуктуации по определению случайны. Случайности не созидают (не ведут к концентрации). Отбор "особых" случайностей на фоне мириада "своеобычных" является пока спасительной лазейкой, которую и необходимо озаконить не только словесными оттенками нашей многосмысленной речи.

Метвед

Совершенно с Вами согласен!  Прогресс, регресс, гомеостаз в эволюции это придуманные человеком сущности для  наблюдаемых
проявлений процесса.   Но наблюдения же показывают что в резко неравновесных условиях (наличие постоянно действующих источников добра которое можно разными способами обращать в дерьмо) эти проявления отнюдь не равновероятны.  Созидает наблюдаемое биоразнообразие на Земле в конечном счёте не эволюция посредством  ЕО а термоядерный синтез в недрах Солнца и гравитационная дифференциация в недрах Земли.  "Зона Златовласки" + удачное стечение случайных обстоятельств при формировании ранней Земли.

василий андреевич

Цитата: Метвед от августа 06, 2018, 09:29:48Созидает наблюдаемое биоразнообразие на Земле в конечном счёте не эволюция посредством  ЕО а термоядерный синтез в недрах Солнца и гравитационная дифференциация в недрах Земли.
Тут я, пожалуй, разрожусь подробнее. Ведь мы с Нуром пытаемся хоть как-то офизичить ЕО.
  Для певого взгляда достаточно принять, что излучение Солнца поступает, как коротковолновое, а покидает как длинноволновое. В результате имеем дельту энергий, под условным названием свободная энергия.
  Ограничимся только "зеленкой", составляющей среду, обесценивающую свободную энергию. Стазис (устойчивое "неравновесие") среды означает, что принятая энергия равна отданной. Следовательно, разрешено применить уравнение первого начала термодинамики: энтальпия формации равна сумме положительной работы системы над средой и отрицательной работы среды над системой.
  Пусть системой является отдельный экземпляр живой зеленки. Мы, как факт, знаем, что он рождается, мужает и умирает. Следовательно, кривая накопления энергии (положительная работа, внутренняя энергия, временно запасенная свободная энергия) имеет форму восходящего, а затем нисходящего горба. Требуется, как вопрос номер один, определить форму двух других кривых, исходя из простенькой формулы: Э=U+(-А), соответственно энтальпия, внутренняя энергия системы, отрицательная работа среды.
  Рассуждения с энтропией пока проводить не требуется. Они сами выплывут после первичного анализа. Я обычно провожу рассуждения не относительно времени, а относительно длинн волнового эл.маг. спектра. Переход к временной шкале получается крайне парадоксальным. Математическую суть уже давно выкладывал в теме "дивергенция малых отличий", однако никакого отклика не получил... видимо излагаю непонятно.

  ПП. Отношусь к поборникам не случайного, а закономерного абиогенеза. О том, что происходит в недрах, как приемнике отходов работы биологической среды могу говорить особо - это моя специальность (в допенсионные времена).
  П ПП. Что такое гомеостаз системы (отдельного организма)? Тут будут споры.

Nur 1

Да, глубокоуважаемый василий андреевич, и позвольте приветствовать Вас в новый день!

Вы, прежде, прямо не писали о длинах в спектре. А это очень интересно. Например, та же ее видимая часть. Чрезвычайно узкий пробел между коротковолновой и длинноволновыми частями, словно некоторая гиперповерхность, не находите? Нет ли тут  какого "туннеля"? Я и про зрение, если что. Интересно и то, что разница между энергиями волн с длинами 380 и 780 нм соотносится как 2/1, обратно пропорционально отношению их длин. С равенством в зоне 570/580 нм, то есть в области золотисто-желтого цвета. Я уже писал, что максимумы поглощения и отражения раствора коллоидного золота определяются как 534 и 625 нм соответственно, а суммы энергий соответствующих частей спектра равны, если не путаю ничего, с точностью до третьего разряда после запятой. 580 нм - это точно середина данного диапазона.
Какие выводы можно отсюда сделать, особенно, если учесть Вашу убежденность в закономерности абиогенеза? 

Nur 1

И еще. Возможно, организму, через зрение нет необходимости замедлять соответствующий оптический сигнал, для достижения соответствующей разницы в длинах волн на входе и выходе. Она реализуется уже при прохождении через сетчатку. Возникает, по моему мнению, определенное подобие процессу конденсации фотонов при фотосинтезе. И зрительная картинка, возникающая в процессе - по сути является аналогом БЭК. Дальше дело за разумом, как средой, в которой дифференцированы необходимые уровни энергии (силовые линии) и происходит их заполнение до обработанного образа...

Метвед

#37
Вообще говоря,  фотосинтез сам по себе не является эффективным преобразованием коротковолнового излучения в длинноволновое. Строго говоря, это преобразование прекрасно осуществляется и без всякого фотосинтеза, за счёт теплового излучения нагретой Солнцем планеты.  КПД фотосинтеза с точки зрения биосинтеза, удивительно мал, примерно как у паровоза. То есть, лишь единицы процентов энергии Солнца (и то в самом благоприятном случае, в лабораторных условиях у монокультур)
фиксируется в результате фотосинтеза. Остальное переходит в тепло и излучается в безответные глубины холодного (3 градуса Кельвина) пространства Метагалактики.  В чём же тут профит, с точки зрения ускоренной переработки добра в дерьмо, ведь и абсолютно мёртвая планета работает точно так же!  У неё есть альбедо, то есть, доля отражённой без всякого изменения длин волн световой энергии. Остальное поглощается, и нагревает планету до температуры при которой тепловое (низкопотенциальное - дерьмо) излучение точно уравновешивает коротковолновое (высокопотенциальное - добро). Но. Если посмотреть на аэрофотоснимки поверхности Земли (чёрно-белые) можно легко увидеть что занятые лесами (густая ярусная растительность практически не пропускающая свет к минеральному субстрату) участки очень и очень тёмные! Они намного темнее вообще лишённых растительности участков, где свет падает  непосредственно на минералы из которых состоит кора планеты. И это вовсе не следствие того что хлорофилл это пигмент который поглощает свет (можно измерить альбедо отдельно взятого листа - оно ничем не отличается от усреднённого альбедо земных минералов).  Это следствие сложной структуры поглотителя, близкого по своим свойствам к АЧТ (абсолютно чёрное тело).  То есть, рассечённые разно ориентированные листья и просветы между ними,  ярусность растительности - это структура которая не может быть получена  равномерным размазыванием поглотителя по поверхности планеты.  Вопрос, как именно эволюция и ЕО  дошли до такого,  это вопрос конечно интересный. Но факт имеет место быть.  Лес это самая тёмная на Земле поверхность для любого угла падения света Солнца, в отличии от той же воды.

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от августа 07, 2018, 13:48:03Возможно, организму, через зрение нет необходимости замедлять соответствующий оптический сигнал, для достижения соответствующей разницы в длинах волн на входе и выходе. Она реализуется уже при прохождении через сетчатку.
Цитата: Метвед от августа 08, 2018, 11:43:22КПД фотосинтеза с точки зрения биосинтеза, удивительно мал, примерно как у паровоза.
Для химического синтеза необходим, как первоэлемент, свободный электрон, протон уже вторичен. Потому и обиняком подключается теоретический фотоэффект. Но давайте попробуем по-подробнее.
  Фотон попадает на удлинненую молекулу, и возбуждает первую попавшуюся внешнюю орбиталь. Избавление от возбуждения происходит в двух "направлениях" с выбросом более красного фотона для хим. реакций и рождением фононной волны вдоль поверхности молекулы. Последняя рождает фононно-электростатическую волну, наподобие волны вдоль нейрона. Т.е. эффект 100% использования.
  Зеленка означает отражение лишь зеленой волны. Можно ввести понятие абсолютно зеленого тела, принцип функционирования которого подобен абсолютно черному. Если зеленка поедается и утилизируется недрами, то это и вовсе "черное тело", которое не отражает, а только излучает в собственном спектре, форма интенсивности которого по длиннам волн зависит от температуры.
  Однако и температура зависит от спектра излучения биоты. По сути имеем черное тело с обратной отрицательной связью для поддержания температуры в районе 300 гр. Кельвина.
  Беда вымирания наступает при усилении обратных положительных связей и это не похолодание с развитием полярных шапок, а длительный температурный оптимум влекущий за собой переход биоты от стазиса к стагнации, когда отходы биопроизводства включаются в чрезвычайно интенсивное захоронение в недрах. Превышение захоронения над вулканическим выбросом означает, что через несколько миллионов лет недра ответят выбросом катастрофических доз метана и включится положительная обратная связь. Планете придется охлаждаться за счет интенсификации альбедо, например, уничтожением лесов.

  Дорогой Нур. Я ведь многократно намекал на потенциальные возможности применения волновой физики с переходом на квантовые парадоксы в деле дешифровки общебиологических процессов. Помните, про генералистов и специалистов? Так вот, если экосистему рассмотреть, как черное тело, то выйдет, что увеличение числа специалистов ведет к перераспределению спектра в короткие волны, и, если не увеличится соответствующее вымирание симбиотиков, то это и есть путь от стазиса к стагнации.

Влад

Цитата: Метвед от августа 05, 2018, 12:52:08всегда найдётся такая непроглядная ночь когда оптическое зрение просто бесполезно. 



Если даже такие крохи могут переждать такую ночь, то тираннозавр и подавно.



Влад

Для серьёзного накопления органики. Нужно предварительно уменьшить количество кислорода в атмосфере.
Ну или хотя бы устроить замор в мировом Океане, например опрокинув циркуляцию в нём.

василий андреевич

  Здравствуйте (привет), Влад. Хоть и только на палеонет.
" Серьезное" не накопление, а захоронение органики происходит с одновременным увеличением доли кислорода в атмосфере и океане. Это означает, что планетарная экосистема работает на пределе своих возможностей. С точки зрения частот обменных процессов - это быстрая деструкция зелени фауной при невозможности переработки более грубого ресурса, который погребается в зону анаэробной деятельности. Геологическое название процессу - перекомпенсация осадочного материала - обычна в дельтах крупных рек и заболоченных ландшафтах.
  На языке длин волн - это и будет смещением процессов в коротковолновую область. В медицинском термине - это фибриляция. Периодические пожары сглаживают нарастание фибриляции, периодическое нарастание вулканической деятельности, то же. Но только до поры. Перевод "свободной" энергии от Солнца не в космос, а в недра, вынудит последние ответить тектоно-магматической разрядкой - органика из недр поступит в атмосферу уже не столько в виде воды и двуокиси, сколько метана. Окисление мета кислородом вызовет температурный перегрев.

Влад

Местами и порой не отделаться.

Необходимо глобальное захоронение органики, а это возможно лишь при снижении содержания кислорода в атмосфере или океане. Иначе первая же засуха и сгорят все захоронения.

Так что надо зашхерить куда-то процента 4  атмосферного кислорода.

;) Все рыбы, а не только те из них, которые сейчас ходят на двух или четырёх ногах, начнут дышать лёгкими.


Влад

Есть правда ещё авантюрный вариант.
Поднять содержание СО2 в атмосфере.
При этом растения смогут экономить влагу, а от огня защищаться как это делает пробковый дуб или пропитанные солью мангры.
Но это авантюра.

Метвед

Цитата: Влад от августа 09, 2018, 11:07:52
Цитата: Метвед от августа 05, 2018, 12:52:08всегда найдётся такая непроглядная ночь когда оптическое зрение просто бесполезно. 



Если даже такие крохи могут переждать такую ночь, то тираннозавр и подавно.
Нюанс - эта кроха теплокровная, то есть, жрёт до фига по отношению к весу.  И не имеет проблем с активностью в ночное время.
Хоть всю ночь собирай мелких беспозвоночных и чифань по тихой грусти.  Нюх и осязание рулят если добыча не может убежать. С тираннозавром всё совсем не так однозначно.  Возможно, самые крупные тираннозавры не сильно остывали за ночь. Маленькие и среднего размера, вероятно, ночью были практически неподвижными,  как современные сухопутные рептилии аналогичного размера.  Это их и сгубило! Когда теплокровные достигли аналогичных размеров.  Мангуст задавит и сожрёт  на рассвете , на пике ночного выхолаживания, любую кобру которую найдёт. Допустим, у кобры температура тела 20 градусов а у мангуста 40, разница в скорости метаболизма в мышцах в несколько раз.  Скорость химических реакций меняется в 2-4 раза при изменении температуры на 10 градусов.