Будущее науки - за информационными методами воздействия

Автор Гульмира, июля 11, 2018, 15:13:17

« назад - далее »

Гульмира

Изначально научная мысль отталкивалась от предположения, что свойства систем определяются свойствами её составляющих. Например, считалось, что свойства вещества зависят от свойств атомов, из которых оно состоит, свойства атома зависят от свойств элементарных частиц, свойства общества зависят от свойств индивидов, его составляющих, и т.д. и т.п. Поэтому для изменения системы необходимо изменить его внутреннее строение, его составляющие. Например, в медицине болезнь устраняется хирургическим или фармацевтическим вмешательством. И в этом направлении мы добились значительных достижений. Но все же этих знаний оказалось недостаточно для решения системных проблем, для полного понимания природных законов.

Мы долгое время игнорировали обратное воздействие, а именно влияние свойств системы на свойства её составляющих. Такие исследования в науке практически не велись. И будущее научной мысли – в новых, информационных методах воздействия на материю. Что это значит?

Это означает, что, например, организм можно совершенствовать (исцелять) не только через изменение его внутренней структуры, но и через изменение окружающей его структуры, через изменение его роли в системе.

Все мы знаем, что одни и те же атомы при различном взаимном расположении могут образовывать совершенно разные вещества с разными свойствами. Например, графит и алмаз состоят из атомов углерода, но образуют совершенно разные вещества. Мы видим, что сама СТРУКТУРА, т.е. взаимное расположение, может влиять на свойства составляющих. И будущее нанотехнологий в том, чтобы научиться создавать новые структуры с заданными свойствами.

Мы знаем также, что в организме есть клетки, которые меняют своё строение в зависимости от той среды, в которой они оказались. Это так называемые стволовые клетки. Это снова пример обратного воздействия – среды на объект. И само развитие организма из одной-единственной клетки показывает, что на начальном этапе мы имеем универсальную клетку, а по мере дифференциации и образования устойчивых структур количество стволовых клеток уменьшается. Созданная структура уже сама начинает оказывать влияние на строение клеток и на окружающую среду.

Мы считаем, что информация о развитии организма заложена в клетке изначально, и она определяет её развитие и строение. Само создание упорядоченной структуры мы считаем проявлением разумности и реализацией некой идеи (информации). Таким образом, понятие информация теснейшим образом связана для нас со структурой и её образованием.

Рассмотрим такой пример:

Допустим, у нас есть общество, состоящее из N человек. Каким образом значение N влияет на структуру на общества и на его членов?

N может быть равно 1 или 1 миллиону или 7 миллиардам... Само по себе это число ничего не говорит нам об обществе и его членах. Но оно несомненно накладывает определенные требования к структуре этого общества, к уровню сложности его самоорганизации.

И как бы ни возмущались анархисты и либералы, образование социально-политических структур обусловлено не просто желанием и волей людей, а универсальными законами самоорганизации.

Если с увеличением количества не происходит структуризация, то неизбежно возрастает энтропия, хаос. Создание же гармоничных структур превращает эту энтропию в ИНФОРМАЦИЮ, способствует развитию СОЗНАНИЯ членов этого общества, усложнению их внутренней структуры.

Я верю в то, что будущее вовсе не за искусственными органами и генной инженерией, пытающейся максимально продлить жизнь отдельного взятого человека, а в создании такой идеальной системы общественных и природных отношений, которая изменит само сознание Человека, сделает его настолько гармоничным, что для него не будет разделения на материальное и духовное, на живое и мертвое. Всё будет одухотворено и подчинено Сознанию.

Это возможно только благодаря новым, информационным, методам воздействия на материю. И это требует от нас осознания единства, совместных усилий по совершенствованию мира и самих себя, т.к. это общее дело.

Люди привыкли мыслить последовательно, и искать причину проблемы в каком-то конкретном источнике. Например, если в обществе есть проблемы, то нужно найти и наказать конкретных виновников. Но эти методы не работают. Почему?

Потому что сознание отдельного человека теснейшим образом связано с сознанием всех других людей, с человеческим видом в целом. Поэтому здесь невозможна четкая последовательность, когда сначала один становится совершенным, а потом начинает совершенствовать окружающий мир. В реальности развитие происходит иначе: личные изменения влекут за собой системные, а системные, в свою очередь, влияют на личное развитие.

Как написал об этом один из участников научного форума:

«... элементарный информационный акт – это переход носителя воздействия/сигнала в спутанное состояние с самим собой (и обратно). Если выражаться образно, то информационный акт заключается в «обмене информацией» в спутанном состоянии (при отражении – с самим собой). То есть, если произошло столкновение элементарных частиц, то в момент столкновения они на исчезающе краткий миг перешли в спутанное (общее) состояние (на краткий миг стали единым целым)...

...на самом глубинном уровне взаимодействие материальных сущностей имеет реальный характер. Подчёркиваю – реальный! А не материальный (действительность) и не информационный (идеальность)...».

Конечно, мысль эта выражена довольно сумбурно, но суть, я думаю, понятна. Информационное взаимодействие реализуется исключительно в состоянии ЕДИНСТВА. И в этом заключена сама суть информационного взаимодействия. Осознав её и научившись её использовать, мы сможем воздействовать на материю непосредственно, т.е. информационно.