Анабиоз из ледникового периода?

Автор Алексей Петрович, мая 26, 2018, 21:53:11

« назад - далее »

Алексей Петрович

Вы тоже ,только рисунки ляг шлете,а где видео? :)Да похожи,только худее в два раза и смотрел я на них сверху ,ну и видел спину в основном ,очень темная спина была.Точно скажу ,залегали правильно,брюхом вниз.Вельвет или велюр,для себя так условно назвал еще тогда.Ну скорее ,параллельно длине тела этот вельветовый след.Бросали и в ведро с водой-плавали сверху -помню,но опять достаточно уверенно и комфортно,для их заторможенного состояния.Опять-же ,в ареале этих чесночниц - какое количество на гектар или там километр квадратный,должно проживать(по мнению нашей официальной науки.)?Ведь если в глубину считать,то их легко до сотни , на квадратном метре площади.

Алексей Петрович

Может прав Александр и все дело а глине .А вельвет этот ,он волнами был,ну конечно весь сморщенный.

Micr

Цитата: Алексей Петрович от июня 04, 2018, 18:35:05Опять-же ,в ареале этих чесночниц - какое количество на гектар или там километр квадратный,должно проживать(по мнению нашей официальной науки.)?Ведь если в глубину считать,то их легко до сотни , на квадратном метре площади.

Коллектив это был организованный. Я к сожалению так и не понял Вас, были яйца герметичными со всех сторон или нет.

Алексей Петрович

Ну наверное кокон герметичный и одинаков со всех сторон,насколько помню.А коллектив организованный был"шабашники",меня и взяли ,что  служил в хороших войсках и отцова тройка под жопой была.Тогда машина  - это очень нужная и редкая вещь.

Алексей Петрович

Ну как про яйца-коконы ,видел я их сотни ,специально не изучал.Что-то лопатой резал,что-то из разрыхленного грунта вылезало .Миллиметров 5-7 кожура,вроде везде одинаково,а снаружи кокон просто плавно срощен с основной породой и беловатая слизь внутри,ну и этот гребанный вельветовый след внутри.Вообще было ощущение,как с цыплятами-"как-же они там помещались"?

алексаннндр

Вот я думаю, а большой ли смысл задумываться, герметичен ли кокон, если эти лягушки лежат многослойно внутри глины, материнской, сверху ещё пять метров породы, там по определению нет серьёзного доступа ни воды, ни воздуха, внутрь коконов, даже если формально там есть дырки.
Наверное имеет смысл задаться вопросом, глина была ли слоистая, вот между коконами, были ли следы хоть какие-то, ну, предположительно, лягушки, находящиеся ниже должны бы, по привычной логике, оказаться в глине раньше, чем те, которые выше, если бы это был оползень или что-то подобное, то лягушки были бы одним скомканным слоем, я так понял, этого не наблюдалось,
вообще на какую глубину, ну вы может там не всё прокопали, но на какую глубину лягушконосный слой точно распространялся, были ли следы проникновения лягушек внутрь глины, если лягушки туда проникли сами, должны быть следы рытья вокруг коконов, или же глина была равномерно плотной?

Алексей Петрович

Как изюм в булочке ,напиханы не меньше десытка в кубометре.Неделями ведь в этой глине - ну не было там трещинок ,расщелин,норок-все монолит.Метров в 15-18 вода пошла -не до ляг.Работал со мной дядя Игорь ,он лет 20 колодцы рыл в Казахстане,но такой хрени не встречал.

Micr

Предлагаю следующую версию произошедшего.

Сначала немного фактического материала. Здесь написано, что чесночница обыкновенная активна ночью, на день закапывается за 2-5 минут на глубину 10-15 см. Здесь написано, что на день она закапывается на глубину до 1 метра, а здесь - от 15 см до 1,5 м.

Еще по первой ссылке написано, что
ЦитироватьПод землёй чесночница располагается в горизонтальном положении.

В связи с подобным образом жизни чесночницы предпочитают почвы лёгкого механического состава (пески, супеси, суглинки, обрабатываемые поля).

По третьей ссылке:
ЦитироватьНа зиму чесночницы зарываются в землю ниже зоны промерзания, на глубину до 1,5 метров.

И здесь:
ЦитироватьЗимуют они только на суше, укрываясь в глубоких норах зверьков, в естественных углублениях почвы или зарываются в мягкий грунт на большую глубину, недоступную промерзанию.

Таким образом, для чесночницы зарываться в мягкую почву - дело совершенно простое, она этим может каждый день заниматься, чтобы светлое время пересидеть в укрытии, даже на глубине порядка метра.

Алексей Петрович с товарищами наблюдал явление, неизвестное Интернету - чесночницы закопались в сырую глину, чтобы пересидеть там жаркий сезон (наверное, на несколько недель). Жизнь заставила закапываться в глину. Все-таки под 40 градусов - это для них очень серьезно. И закопались ниже уровня высыхания породы, предположительно на глубину 4 - 5 метров.
Цитата: Алексей Петрович от мая 29, 2018, 17:00:10Летом +35-40 градусов земля на 3 метра сухая

Много их было или потому, что это была стая, или потому, что в том месте особенно хорошая глина, и все чесночницы округи туда шли.

Если наука знает по этому вопросу столько же, сколько и Интернет, то это настоящее научное открытие.

Могло быть и так, что они закапывались до тех пор, пока не оказались в сырой глине, а если с ростом засухи эта глина начинала высыхать, они закапывались глубже.

Дальше произошло следующее: пришли строители и стали рыть яму, из-за чего чесночницы стали закапываться все глубже и глубже по мере рытья ямы, чтобы строители их не достали. У кого заканчивались силы и кислород, того доставали. Второе сделанное открытие заключается в том, что самые выносливые из чесночниц способны таким способом закапываться на глубину 15 метров. Но обратно они уже не вылезли бы, это был предел их возможностей.


У этих событий была особенность, которая состояла в сочетании очень жаркой погоды и очень сырой глины (сухую снял экскаватор).

Очень жаркая погода приводит к тому, что верхний слой сырой глины будет испытывать тепловое расширение. Вода расширяется от тепла гораздо сильнее глины. Коэффициент расширения для воды я уже приводил, а для глины можно посмотреть, например, здесь:

http://forpsk.ru/index.php/stati/materialy/23-keramicheskie-materialy-i-izdeliya/86-termicheskie-svojstva-keramiki

Разница в десятки раз. Следовательно, чем глина более сырая, тем сильнее она расширяется от тепла. А в данном случае глина была очень сырая.

Очень сильное тепловое расширение верхнего слоя глины привело к тому, что:

- его стало трудно копать. Работа шла медленно, а это привело к тому, что верхний слой глины был все время прогрет.

- в верхнем слое глины все проделанные чесночницами ходы затянулись, поэтому их и не видели. Ходы у них и так наверняка узкие, можно сравнить:
https://www.bbc.com/russian/media-42893080
ютуб

- когда чесночница оказывалась в верхнем слое, ее сдавливало глиной так, что на глине отпечатывалась кожа, из тела рефлекторно выделялась слизь, и выделения пропитывали прилегающие слои глины, на жаре склеивали их - получалось "яйцо", после освобождения чесночница не могла двигаться.

Под верхним слоем глины обстановка была нормальная, поэтому они там продолжали закапываться, насколько могли.

Еще добавлю, т.к. чесночница была изможденная, ее кожа могла впитывать воду из окружающей глины, а потом при сдавливании эта глина лучше пропитывалась выделениями.

Алексей Петрович

Ну Micr,я обратился к форуму,чтобы получить совет,что сделать можно ,как продать?Какие-то ,дохлые мамантенки ,продаются ,на каких-то там аукционах.Понятно,что интернет -"большая завалинка".Но если исходить ,что я не слова не вру -посоветуйте ,что сей-час из этого можно сделать.

Micr

Если Вы имеете в виду - кого эта история заинтересует, то сюда заглядывают люди из биологов.

А если никто сам не вызовется, то обратитесь с этим вопросом к Гильгамешу. Он модератор, а формально главный на этой половинке форума Марков Александр Владимирович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, руководитель кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ, профессор РАН. У него связи в научном сообществе соответствующие должны быть. Так что к кому из ученых надо обращаться, можно у него спросить. Через Гильгамеша. Или напрямую, я даже не знаю.

Но что-то мне подсказывает, что Гильгамеш нас и так читает, так что можно для начала немного подождать      :).

Алексей Петрович

Да был я ,на Большой  Никитской в Зоологическом музее,ну прошлым летом.Там бабушки говорят,что все в отпуске,пишите на электронную почту.Ответа нет ,с их почты,а я ,Бондарчука - кто помнит"Русский солдат".Стыдно стучаться в одну дверь дважды.

Алексей Петрович

Спасибо ,за Гельгемаша,пока он не обращался.Я прошу высказать,перспективы этого "проекта"-богатых евреев и татар,даже в моем городке под Саратовом ,найдется .Как это сделать?Надо найти аргументы ,для них.Про Шлимана-может и не каждый помнит.

Алексей Петрович

Прошу прощения,за три ошибки,в фамилии уважаемого человека.А кто господин Марков,тогда?

Nur 1

Уважаемый Алексей Петрович, здравствуйте!

Могу я попросить Вас о следующем одолжении: можно далее обойтись без отсылок на пятую графу, в любой форме... Странно смотрится на нашем форуме.

Алексей Петрович

Замечание по 5 графе ,принимаю,"не всяк помнит".Хотя и старый вояка,но я "космополит".