Анабиоз из ледникового периода?

Автор Алексей Петрович, мая 26, 2018, 21:53:11

« назад - далее »

Алексей Петрович

Оно .конечно но звали просто Крепость.Дочь учила,но забываю ,как делать подобные ссылки.Меня все же интересует мнение ,что же это?И не интереснее это ,чем замороженные мертвые мамонты ? Требуются соратники - открыт для общения.Бываю в Саратове и Москве.

Ares

...Вообще-то информация очень интересна. Лягушки заменяют воду в организме на нечто вроде глицерина, что препятствует разрыву клеток при замерзании /у человека, пожелавшего бы отправится в будущее на "машине времени" таким образом, кристаллики льда разорвали бы каждую клетку/. У нас в самом большом научном центре мира, Академгородке СО РАН, произвели посев на питательный субтрат бактерий, добытых из льда давностью 23 миллиона лет. И половина спор проросло.. Но то лягушки..

Алексей Петрович

На глубине ,примерно +5 ,но уж точно не минус и устойчивость к морозам наверное не нужна.Но удивляло в разломанном этом яйце или капсуле,как там ляги помещались,возможно они там еще и росли.Отсюда и ярко выраженный "вельветовый" след внутри.

Micr

Цитата: Алексей Петрович от июня 01, 2018, 11:51:20У них понятие было -"материк"-то ,что лежит веками.Хороший землекоп ,это лопатой чувствует.Так вот .чтобы начать копать дно котлована,о котором я говорю,нужно сначала поработать лопатой,как ломом ,а потом ,начиная с этой "лунки" уже срезать грунт,хотя он и был достаточно сырой( 5-15 м.) глубины и лип к лопате ,просто ужасно-мы их соляркой мазали.

А если объяснить это тепловым расширением при контакте с воздухом?

Цитата: Алексей Петрович от мая 29, 2018, 17:00:10Летом +35-40 градусов земля на 3 метра сухая ,если ляги и были близко к поверхности -давно погибли.Да и первые 3-5 метров экскаватор рыл,(а платили,как за ручной труд -"хитрость по Советски" ).

ЦитироватьНапример, вода, в зависимости от температуры, имеет различный коэффициент объёмного расширения:
0,53·10−4 К-1 (при температуре 5—10 °C);
1,50·10−4 К-1 (при температуре 10—20 °C);
3,02·10−4 К-1 (при температуре 20—40 °C);
4,58·10−4 К-1 (при температуре 40—60 °C);
5,87·10−4 К-1 (при температуре 60—80 °C).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_теплового_расширения

+ глина
http://naukarus.com/koeffitsient-teplovogo-rasshireniya1-kak-harakteristika-merzlyh-gruntov

Я нашел в интернете, что у земноводных спячка бывает не только зимняя, но и летняя (от жары), хотя выглядит фантастично.

Micr

Цитата: Алексей Петрович от июня 02, 2018, 15:06:14Но удивляло в разломанном этом яйце или капсуле,как там ляги помещались,возможно они там еще и росли.

Скажите пожалуйста, а не было ли так, что чем глубже, тем лягушки крупнее?

Алексей Петрович

Вопрос интересный ,они ведь все одного размера.На озерке,на пруду ведь ляги разного размера.Эти были 3-5 см.,ну тело ,без задних лапок.Конечно худые и вялые,но в принципе похожи на озерных ляг,только цвет темно -серый,почти черный ,на спине темно -зеленая полоса или две ,точно не помню.Глаза,сразу открывали,а шевелились,ну
может через полчаса,или час.Хотя дохлыми ,уже сразу не выглядели,как не бросай ,все- равно тело какое то собранное.Я лягушек по русски брезгаю,но все-таки ветеринар и парочку бросал в банку с водкой -потом все потерялось по колхозным общагам.Умом понимал ,что скорее всего -это что-то неслыханное ,но не в Академию наук мне писать.Потом перестройка ,я одел погоны и только недавно снял.

Алексей Петрович

Уже позволяю себе анализировать.Ляги одного размера ,"скорлупа",которая 5-7 мм.,ведь она образовалась при наличии какого-то давления изнутри?Может эти ляги из икринок развивались?

Micr

Цитата: Алексей Петрович от июня 03, 2018, 05:53:49Вопрос интересный ,они ведь все одного размера.На озерке,на пруду ведь ляги разного размера.Эти были 3-5 см.,ну тело ,без задних лапок.Конечно худые и вялые,но в принципе похожи на озерных ляг,только цвет темно -серый,почти черный ,на спине темно -зеленая полоса или две ,точно не помню.

Если исходить из научных источников, это должна быть чесночница обыкновенная, других таких в Саратовкой области наука не знает, а иначе - неизвестный вид. Или может было что-то другое в 80-х годах, а в наше время там такие уже не живут. На пруду живут другие виды, а вообще в Интернете пишут, что у некоторых видов лягушки растут очень быстро, так что и вправду становятся все одинакового размера, уже в молодом возрасте.

А "яйцо" было полностью закрытым, или там отверстия случались? Особенно интересно со стороны головы лягушки? Или может, там была очень тонкая стенка с какой-то стороны лягушки?

алексаннндр

Прошу прощения за не совсем цензурность, не моя песня:

"Kaya
во еще историю слушай, в пятницу было

Kaya
подходит ко мне кадровик и говорит комп не включается
ну че у них обычно не включается то, монитор не включен или провод питания отошел

Kaya
иду смотреть - правда не включается, кулеры шумят, а биос не стартует
достаю разбираю, вынимаю БП

Kaya
смотрюу у 200 вольтовых конденсаторов че то снизу... типа вытекло - масса какая-то

Kaya
я пальцем потыкал... масса пошевелилась
блять )))))))
лягушка, сантиметра 4 в длину
в пыли блять вся
сука, живая
в опечатаном БП!"

Алексей Петрович

Алексаннндр,для вас отвечаю.У  меня подвал,каждую осень ,в вентиляцию проникают жабы.Живут в кирпиче и бетоне без воды.Жена ,совсем заругает,раз в 2-3 года ,сметаю ляг и на улицу.

Алексей Петрович

Читал,где- то и про чесночниц.Они .якобы в землю глубоко зарываются на 0,5 метра даже и зимуют там.По  фото чесночница похожа,но "камуфляж" не тот.Вокруг ляг,была уплотненная глина в 5-7 мм.Другого ,не замечал.Грунт и так ,блин как асфальт,а они еще его как-то уплотнили.

Алексей Петрович

И если чесночница или каким-то лягам,приспичело в землю залезть,то не на 15 метров.У  моих коллег,почти все сидельцы -химики.бывшие и то рот открывался.

алексаннндр

Вентиляция в подвале- это всё-таки совсем не то, что вентиляция в опечатанном блоке питания, в подвальной вентиляции вполне возможно, воздух в принципе влажный, не зря рядом с выходами вентиляции растут ледяные сталагмиты зимой, насекомых там пруд пруди, в блоке питания тепло, ну это лягушке весьма нравится, сухо, вот это уже не нравится совсем, насекомых- конечно кого-то задувает, но не радикально много, там всё решётки да щелки, бывают просто антимаскитные сетки на вентиляционных окнах собственно компьютера, но технические ребята любят эти боковые стенки просто снимать, блок питания был опечатан достаточно давно, то есть либо лягушка там была с самого начала, это мы не знаем, сколько недель-месяцев, а то и лет, либо она появилась там достаточно недавно, компьютер перестал включаться только вот-вот, лягушке вообще-то достаточно легко закоротнуть любую цепь.
Автор не упоминает о недавней замене блока питания, не значит, что этого не было, и всё-таки, мы вправе предположить о потенциальном долгом прибывании лягушки в блоке питания с достаточно интенсивным всё-таки обменом веществ, она сразу зашевелилась после притрагивания, сразу, и она всё время сохла, должна была сохнуть при том уровне работы кулеров.
Или она появилась там подобно Гудини, проскальзывающему в замочную скважину.
Я ни на чём не настаиваю, свидетелем не был, и тем не менее.

Правда, найти бы ту вашу лягушачью глину, если всё так, дословно, как вы описываете, я думаю, мы в принципе рассуждаем неверно, лягушка, по современным представлениям, не может находиться в состоянии живой мумии, да полно, если они росли в коконах, какая мумия, сейчас сравнительно возвышенная местность, сравнительно с ближайшими водоёмами, пять метров перекрывающих осадков, этому местонахождению, в том виде, в котором оно всё есть, рискну предположить, минимум десятки тысяч, а то и миллионы лет.
Породе.
А вот лягушкам, собственно...
У нас есть радиоуглеродный анализ, очень жаль, что у вас не сохранился образец той лягушки!

Micr

Цитата: Алексей Петрович от июня 04, 2018, 05:40:55Вокруг ляг,была уплотненная глина в 5-7 мм.Другого ,не замечал.Грунт и так ,блин как асфальт,а они еще его как-то уплотнили.

То есть, "яйца" были полностью герметичные?

Цитата: Алексей Петрович от июня 04, 2018, 05:40:55По  фото чесночница похожа,но "камуфляж" не тот.

Я не понимаю, почему так, но в Интернете на фотографиях чесночницы выглядят по-одному, а на рисунках по-другому.

http://enc.cap.ru/?t=publ&hry=&lnk=1628


http://krasnaja-kniga.ru/jaroslavskaja-oblast/amfibii/chesnochnitsa-obyknovennaya

алексаннндр

Вопрос, Алексей Петрович, вы говорите, что внутренняя поверхность ляговместилищ была подобна вельвету, а как были направлены полоски, всё-таки лягушка имеет сложную форму, да и шар если разбухает, ну вот классический пример- сетчатость дыни, как раз, оболочка дыни потеряла в некоторой степени способность расти, а внутренняя часть увеличивается в объёме, на поверхности появляется сетчатый узор, растрескивающейся и тут же рубцующейся плодовой оболочки.
Но вы говорите, что узор был похож на вельвет, значит полоски были параллельны, но они были параллельны, например, средней линии лягушки, каким-то другим линиям, в разных местах по-разному, они были замкнуты или нет- и так далее.
Понимаю, сейчас очень сложно это восстановить, ну нам только остаётся задавать вопросы.