Анабиоз из ледникового периода?

Автор Алексей Петрович, мая 26, 2018, 21:53:11

« назад - далее »

Алексей Петрович

На форуме не мало людей ,кто поковырялся и в земле и в книжных шкафах.Что вообще известно про анабиоз амфибий?Якобы лягушки могут находится в спячке по несколько лет,сибирский углозуб пробыл во льду около сотни лет,да еще рассказы из газет 19 века о лягушках в камнях.Вот все что есть в интернете.Почитав все это у меня возник некий "зуд первооткрывателя".Дело в том ,что  в 80-х годах при строительных работах в Заволжье ,мы доставали каких-то лягушек или жаб с глубины да 15 метров.Может ляги и дальше бы шли ,но глубже не рыли.Первых заметили на 5-6 метрах и так примерно равномерно штук по 10-30 в кубометре.Порода чистая желтая глина ,сырая конечно и ляги как -бы в коконе,стенки миллиметров 5 из уплотненной глины.Снаружи кокон срощен с основной породой , а внутри,как мелкий вельвет-от кожи лягушки.Все ляги живые ,но очень вялые (правда немало случайно порезали лопатами).По несколько дней они точно жили-постоянно копошились у котлована,а может и погибали ,постоянно ведь новых доставали.Мы работяги-ну подивились и решили ,что ученые дяди уж наверное знают.Ляги эти в грунте ,как изюм в булочке,можно решить ,что они попали туда,когда глина просто была в жидком состоянии.Земли девственные -целинные ,закопать их никто не мог.Никаких нор и расщелин нет.Может кому известно что подобное ,подскажите ,посоветуйте.И может ли быть это кому то интересно сейчас.Ведь хороший экскаватор за пару часов докопается ,а те чабанские точки давно уже брошены.

Micr

Я не специалист ни в геологии, ни в биологии, но иногда у меня получается порассуждать.

Читаем Википедию, статья "Глина":
Цитировать
Глины четвертичного периода (Эстония)
Гли́на — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. ....................Глина является самым устойчивым гидроизолятором — водонепропускаемость является одним из её качеств.

Следовательно, наводнение не могло размочить глину настолько, чтобы лягушки смогли в нее зарываться на глубину до 15 метров. Следовательно, это образование возникало так: немного глины, затем немного лягушек, затем опять немного глины, опять немного лягушек и т.п.

Опять читаем Википедию, статья "Лягушки":
ЦитироватьВ экстремальных погодных условиях некоторые виды лягушек погружаются в состояние анабиоза и могут не проявлять никакой активности в течение нескольких месяцев. .............................. Водные виды (например, лягушка-бык), как правило, залегают на дне водоёма, частично погружаясь в ил, но сохраняя, тем не менее, доступ к кислороду, растворённому в воде. Их метаболизм замедляется, и они выживают за счёт потребления внутренних энергетических резервов. ........................
С другой стороны, Cyclorana alboguttata во время жаркого сухого сезона в Австралии впадает в состояние эстивации (летней спячки), обходясь без пищи и воды 9-10 месяцев в году. ..................... Исследования показали, что во время эстивации метаболизм лягушки меняется так, что КПД митохондрий увеличивается, позволяя более эффективно использовать ограниченное количество энергетических ресурсов, доступных лягушке в состоянии спячки. .........................

Таким образом, мы не верим в столетних лягушек, и тем более в живых лягушек из ледникового периода. Следовательно, процесс "немного глины - немного лягушек - немного глины..." проходил быстро.

Пытаемся вообразить, как это могло быть, и получаем - сильный водный поток, несущий глину с лягушками. Сель. Тем более, что глина, по Вашим словам, была очень сырой.
Возможно ли это было на той местности - Вам виднее.

Быстрый поиск в Интернете дал мне такие ссылки по близким темам (полного совпадения нет):
МИКРОМИР ГЛИНИСТЫХ ПОРОД (СОКОЛОВ В.Н. , 1996), НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Цитироватьособое кристаллохимическое строение частиц глинистых минералов и их специфическое поведение при взаимодействии с водой в основном и определяют такие свойства глин, как пластичность, набухание при обводнении и усадка при высушивании, подвижность глинистых частиц в поле электрического тока (явление электрофореза) и возможность удаления порового раствора (осушение глины) при приложении постоянного электрического поля (явление электроосмоса). Оно объясняет многие катастрофические явления, такие, как оползни, сели, просадки и другие, связанные с аномальным прочностным и деформационным поведением глинистых пород (разжижение при динамических воздействиях, резкое падение прочности при увлажнении, выпирание глинистой породы под фундаментом при неравномерной нагрузке и др.).
Сели
ЦитироватьПо физическим типам различают связные сели, в которых вся вода (или большая её часть) находится в связанном состоянии с глинистыми частицами, и несвязные сели, транспортирующей массой которых служит в основном свободная вода. Сели движутся, как правило, не непрерывно, а отдельными валами (высота 3-10 м)..........
Классификация селей
ЦитироватьЗамечено, что образованию грязевых и грязекаменных потоков способствует предшествующая засушливая длительная погода. При этом на горных склонах накапливаются массы тонких глинистых и песчаных частиц. Они-то и смываются ливнем.

Вы случаем не профессиональный строитель?

Gilgamesh

Этой лягушкой был Альберт Эйнштейн. (с)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Алексей Петрович

Сели невозможны,это степь,сушь.По школьной географии помню,это зона полупустыни.Юг Саратовской области,рядом уже Казахстан.Я провинциал и имею массу специальностей подтвержденных всякими удостоверениями и записями в трудовой.В том числе и каменщик -бетонщик ,какого то там разряда. :)Что до лягушек , в то  время в бригаде шабашников,я практиковался в рытье колодцев и скотомогильников.

Micr

Цитата: Алексей Петрович от мая 28, 2018, 16:18:11Я провинциал и имею массу специальностей подтвержденных всякими удостоверениями и записями в трудовой.

У нас тут корыстный интерес - если вдруг знаете что-нибудь по вопросу, напишите пожалуйста в теме Выбирая будущую профессию. На всякий случай, заранее спасибо.

А насчет степи - будем думать дальше    :)    То есть совсем-совсем ровный ландшафт, ни углублений, ни возвышенностей, ни гор на дальнем горизонте, и все такое? Даже в полупустыне когда-нибудь могут быть бурные потоки, так им там нечего заполнить, некуда отложить несомый груз? И влажной глина может быть исключительно из-за внутренних вод?

Micr

И еще самый естественный вопрос - это место хотя бы немного напоминало дно сезонно пересыхающего водоема? Или бывшего водоема?

А те верхние 5 метров, где лягушек не было, тоже были из такой же глины?

Micr

Может здесь есть точно такой же пейзаж, в том числе рельеф поверхности?

Алексей Петрович

Летом +35-40 градусов земля на 3 метра сухая ,если ляги и были близко к поверхности -давно погибли.Да и первые 3-5 метров экскаватор рыл,(а платили,как за ручной труд -"хитрость по Советски" :)). Место это на определенной возвышенности,но никак не низина.Кроме гор и песка -фотки годятся.А вернее поискать фото природы междуречья рек Большой и Малый Узени поближе к казахам.

Micr

Но еще один вопрос проясните пожалуйста - на какой глубине заканчивалась почва, или что там было, и начиналась эта желтая глина?

Алексей Петрович

Относительно плодородный слой 5-6 сантиметров,ну корешки всякие ,понятно на четверть уходят.Кстати,глина на всю глубину однородная по цвету и составу ,без всяких вкраплений ,не похоже чтобы слоями накапливалась.

василий андреевич

  Если лягвы и вправду оживали, то это отложения молодого оползня, но не заметить это трудно. Допустим, рукав реки в паводок подмыл высокий берег с озерцом-болотом, глина сползла-скомкалась и перегородила рукав реки. При этом плодородный слой либо ошибка (котолован большой), либо маловероятное стечение остоятельств - оползень на оползне.

Алексей Петрович

Цитата: Алексей Петрович от мая 29, 2018, 19:46:45
Относительно плодородный слой 5-6 сантиметров,ну корешки всякие ,понятно на четверть уходят.Кстати,глина на всю глубину однородная по цвету и составу ,без всяких вкраплений ,не похоже чтобы слоями накапливалась.
Такие оползни и котлованы в 15 метров там невозможны.Я сам уроженец этих мест .Массово люди поселились там при  Екатерине .Фото есть реки  начало 20 века - все так и сегодня .Работал тогда с 40 -летними мужиками,они вырыли десятки колодцев .У них понятие было -"материк"-то ,что лежит веками.Хороший землекоп ,это лопатой чувствует.Так вот .чтобы начать копать дно котлована,о котором я говорю,нужно сначала поработать лопатой,как ломом ,а потом ,начиная с этой "лунки" уже срезать грунт,хотя он и был достаточно сырой( 5-15 м.) глубины и лип к лопате ,просто ужасно-мы их соляркой мазали.Я сам ,по первому образованию ветеринар,перелопатил массу книг-не т подобного описания в науки.


Micr

Цитата: Алексей Петрович от июня 01, 2018, 11:51:20Фото есть реки  начало 20 века - все так и сегодня .

Как далеко река, и как часты паводки? На всякий случай спрашиваю.

Алексей Петрович

Река,слегка в низине,примерно в 3-5 км.А русло у реки,местами от верха берега до дна 8-10 метров.Чтобы похоронить лягушек ,на глубину в два раза большую,нужен хороший катаклизм.Паводки на реке бывают,большие редко,обычно степь все питает.Скорее всего и какие-нибудь гунны ,видели тот же рельеф реки.На реке село было,с "пугачевских времен" так и называется Крепость.Окружено было возле реки полукольцом-крепостным валом ,который по большей части и сейчас сохранился,просел конечно ,но заметен 1-1,5 метра.Ничего не смыло за 200 с лишком лет.Местные им очень гордятся,ну и трудом предков.

Micr

Цитата: Алексей Петрович link=topic=10505.msg213826#msg213826
date=1527928057
На реке село было,с "пугачевских времен" так и называется Крепость.

Наверное, оно:

http://saratovregion.ucoz.ru/region/novouzenskiy/krepost_uzen.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепость_Узень