Промежуточные виды.

Автор Alexeyy, сентября 10, 2006, 19:58:08

« назад - далее »

Котяра

А георгиец не промежуточный вид?
Что касается анализа ДНК. Согласно ядерной ДНК домашняя кошка - потомок лесного кота, согласно мтДНК - степного. И как к этому относиться, и к кому домашняя мурка ближе?  Каждый... строчит, как он хочет. :-)

Alexeyy

Думаю, что не промежуточный. Хотя в каждом конкретном случае вопрос, согласен, сложный.
По ДНК, припоминаю, как-то там выходит (при анализе ДНК большёго числа видов), что эволюция, в большинстве случаев, идёт скачками.

Котяра

Да, тут все оень сложно. Лично мое мнение, что при одомашнивании эти два очень близких вида перемешивались. С людьми было тоже самое, опять же мое мнение. В общем, там черт с Дарвином ногу сломят.

василий андреевич

Цитата: Шаман-отшельник от сентября 25, 2020, 11:16:10Нет такого понтия "промежуточный вид", ибовсе виды промежуточные.
Ну Вы и сказанули!
  Понятие промежуточный выделен, как альтернатива переходному. И блуда понятийного пока не вызывал. Расширение гибридизации все одно что вводить беспредельный горизонтальный перенос. Камбала - скумбрия из-под катка кита.

Котяра

А откуда известно, какой вид промежуточный, а какой непромежуточный? Эволюция несмотря на свои скачки время от времени проистекает очень плавно. Может промежуточный это тот к которому шел непромежуточный?
Я запутался. Ведь если один вид промежуточный, значит он должен вести к какому-то терминальному виду. Эректус и гейдерльергский человек - промежуточные виды, получаются, которые развились в хомо сапиена. Кто знает, может человек разумный промежуточный вид между гейдельбергским еловеком и человеком мудрым?:-) Действительно,не понимаю. :(

василий андреевич

Цитата: Шаман-отшельник от сентября 27, 2020, 01:41:30Эволюция несмотря на свои скачки время от времени проистекает очень плавно. Может промежуточный это тот к которому шел непромежуточный?
От такой постановки вопроса, действительно, можно запутаться. Выберете для начала простенькую схему. Популяция делится на два несмешиваемых ареала, которые "радиационно" изменяются с превалированием развития разного фенотипического признака. В итоге получаем два вида из одного. Изменчивость в направлении признака в отложениях будет фиксироваться как переходная.
  А если у нас всего три образца, датированные с разбросом? Получим что материнский (додивергентный) вид является промежуточным между двумя дочерними. И ошибки тут никакой нет, ведь вполне мог сохраняться ареал, в котором длительно функционировал практически без изменений материнский вид.

Котяра

Если эволюция это цепочка, то как понять какое звено переходное, а какое нет? Разве не все они переходные?
Упрощенная цепочка - эректус - гейдельбергский человек - Сапиенс. Три образца. Получается, шейдельбержец переходное звено от эректуса к сапиенсу. Но сам эректус переходное отхабилиса (или близких видов) к гейдельбергскому, а сапиенс будет переходным для следующего вида, ели не вымрет, а он вряд ли вымрет.
Самая формулировка мне кажется странно. Если не принять как факт Божий промысле, замысел или как там его. Что, дескать, все не случайно. И червячок эволюционировал в человека для некой высшей цели, и все предыдущии стадии развития были переходными.

василий андреевич

Цитата: Шаман-отшельник от октября 01, 2020, 10:02:00Если эволюция это цепочка,
Ветвящаяся цепочка. А может кустовидная. Была ли гибридизация между "веточками" или без нее обошлось - спорить можно сколь угодно. Но вроде так, что организменная природа стремится как можно быстрее поставить преграду гибридизации, тем самым обеспечивая принцип изменчивости. Даже в нашем демократичном социуме, психика постоянно выкидывает фортели супротив "неравных браков".

Котяра

ЦитироватьБыла ли гибридизация между "веточками" или без нее обошлось - спорить можно сколь угодно. Но вроде так, что организменная природа стремится как можно быстрее поставить преграду гибридизации, тем самым обеспечивая принцип изменчивости. Даже в нашем демократичном социуме, психика постоянно выкидывает фортели супротив "неравных браков".
Ну, лично я считаю, что человечество на всеъ этапах воей эволюции смешивалось с другими близкими представителями рода. Неандертальцев должны были привлекать кроманьонки, кроманьонок - неандертальские мужчины. Я думаю смешивалиь также с явантропами и много с кем еще.
Гипотеза о чисто африканском происхождении овременных людей мне кажется фэнтезийной. И вообще противоречит сама себе. Где именно возник конкретно хомо сапиенс как-то не особо важно, имхо. Пусть в Африке. Но при продвижении в Азию, он явно скрещивался с местными видами.
У природы есть свои "проколы",и не всегда имеются эти преграды для гибридизации. Лев, леопард и ягуар дают полностью фертильное потомство. Но у них есть географические и поведенческие преграды. А что мешало неандерам скрещиваться с гейдльбергцами, гейдльбергцев с эректусами, а сапиенсов со всеми ими - я не знаю. :-).
Если послушать доминирующую теорию,тополуается что самые чистокровные апиенсы это негры. Но насколько вы доверяете генетическому анализу? Я например не очень. Когда мой друг показал мне результаты его генетического анализа, то это больше было похоже на бред сумасшедшего фантаста.
К примеру, наколько процентов шимпанзе совпадают с нами? До сих пор в разных источниках указаны совершенноразные цифры - от 90 до 99%. По-моему, в данном лучае 90 и 99 это две огромные разницы. Генетика еще слишком молода, и этоне математика.

василий андреевич

Цитата: Шаман-отшельник от октября 02, 2020, 11:37:05Если послушать доминирующую теорию,тополуается что самые чистокровные апиенсы это негры. Но насколько вы доверяете генетическому анализу?
К моему сожалению, генетику, даже в ее началах для чайников я не могу и уже не смогу осилить.
  Но, зачастую, удобно пользоваться идеей неспециализированного предка. Это означает что дана предковая условно неизменная популяция. "Кардинальная" мутация в такой популяции ухудшает адаптационные возможности носителя, следовательно, для выживания совершается исход из данного ареала малой группы с "генетическим основателем". Т.к. у малой группы нарушения в геноме нивелируются меньше, нежели в большой, то исход - это обязательно стезя с переходными модификациями особей. Имеем ограниченное число исходов, разделенных друг от друга тысячелетиями. И у каждого исхода была своя мутация основателя.
  Поэтому сами судите, нужна ли конвергенция сапов, совершавших исходы "в новый вид" или успешно выжила единственная цепочка переходных подвидов.

  Главное здесь - механизм изоляции от основной популяции. Его иногда называют "изгнанием белой вороны". При этом "белая ворона" может отличаться лишь чисто поведенчески (синдром путешественника), но если на это поведение клюнет особь противоположного пола, то за время исхода они понацепляют множество специфических мутаций.
  Даже ныне, при полном демократически-расовом пофигизме, мы, тем не менее, выбираем изолированные ячейки по психотипическим признакам.