Автор Тема: принцип, правило, закон  (Прочитано 1119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 7716
    • Просмотр профиля
принцип, правило, закон
« : Апрель 29, 2018, 12:39:38 »
  Назовем размышления поиском компромиса между дерзанием и сомнением. По сути, это причинно-следственный клубок противоречий, как свернутая и отчасти запутанная нить суждений. Суждения, как противоборствующие вектора, ищут проявления, которые удается оформить в виде утверждения.
  Если в клубке удается отыскать область, где  много больше утверждающего, нежели сомневающегося начала, то такой набор явлений именуется принципом. От принципа можно отступить в сиюминутных мелочах, сохраняя неизменным общее направление. Другое название принципа - идеология. Потому справедливо говорится, что отсутствие знания о конкретном вполне заменимо широкой идеологией принципа.
  Если внутри принципа удается найти причинно-следственные направления с небольшим числом исключений, то эту область удобно именовать правилом.
  Если внутри правила можно граничными условиями вычленить область без исключений - это закон.

  Мы работаем в эволюционном принципе-идеологии. Пусть главным правилом будет усложнение-синтез, с исключениями типа деградационного паразитизма и рудиментаций.
  Но какими условиями ограничить области действия законов? Кто из форумчан возьмется ввести, как информацию к обсуждению, био-эволюционный закон? А вдруг таковых не окажется?

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 7716
    • Просмотр профиля
Re: принцип, правило, закон
« Ответ #1 : Апрель 29, 2018, 18:59:32 »
  Лично я рискнул бы на первое место поставить закон Харди-Вайнберга, вводящего идеализированную (бесконечную) популяцию, в которой главенствует явление панмиксии. Вывод (мат. вывод) из этого закона весьма категоричен: изменения генетической структуры не возникают из процесса наследования, и, следовательно, зависят от иных причин.

  Этот закон, в частности, позволяет отвергнуть дерзания в стиле храповика Меллера и кошмара Дженкина.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 7716
    • Просмотр профиля
Re: принцип, правило, закон
« Ответ #2 : Апрель 30, 2018, 07:57:27 »
  Если, вдруг, кто захочет подумать: как может быть сформулирован принцип храповика Дарвина?
  Такой термин уже всплыл в сети, правда с политической подоплекой. Модельный вариант я могу ввести, но еще не знаю - буду ли. Ведь за принципом необходимо формулировать правило, а потом искать тарную дощечку для обрамления закона.
« Последнее редактирование: Апрель 30, 2018, 08:09:26 от василий андреевич »

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 7716
    • Просмотр профиля
Re: принцип, правило, закон
« Ответ #3 : Май 01, 2018, 20:29:30 »
  Храповик Меллера, строго говоря, вовсе не храповик. Дело в том, что старение, дряхление, деградация, вырождение есть физическая естественность. А вот Дарвиновское развитие противоестественно. И очень важно понять, можно ли через идею храповика обернуть естественные процессы вспять. Скорее всего выйдет, что храповик возможен в частностях, но не претендует на роль ключевого.

  Для начала спросим у себя, возможно ли сделать игрушечный паровозик, который будет двигаться в горку, останавливаться, где надо, а потом опять начинать движение без затрат энергии самого паровозика? Конечно, нет и нет.
  А если дорога вибрирует, а паровозик снабжен храповиком? Может. В наномире молекул так и происходит, правда храповик может быть не механическим, а энергетическим. Если флуктуация идет по храповику, то есть движение, если против храповика, то запасается энергия впрок.
  Представим кодирующую матрицу и считывающий пуансон, снабженный молекулярным храповиком. Пуансон движется по рельсам матрицы, как только находится матричный фрагмент соответствующий пуансону, происходит слипание и изготовление молекулярной копии. Фрагменты мутаций, для которых нет соответствующего пуансона остаются некодируемым мусором, из которого еще надо произвести кодирующие участки. Сработка пуансона должна оставлять метку, что бы следующий пуансон не смог читать этот участок матрицы. Пустой прогон пуансона, отягощенного свободной энергией противо храповиковых флуктаций - сигнал для "паровозика" с ножом для разрезания шпал матрицы.

  Однако подобный механизм вовсе не храповик Дарвина. Нужны ножницы для вырезания некодирующих участков матрицы и "умная швея", знающая какие лоскутки приложить друг к другу так, что бы пуансон не штампанул вредоносного белка.

  Двигаться далее без коментов спецов бесполезно, вместо дров получатся щепки.