Возможно, совершенно ламерский вопрос...
Я стал читать научно-популярные материалы по биологии где-то полгода назад (но, можно сказать, после большого перерыва, т.к. в юношеском возрасте тоже почитывал), и у меня складывается представление, что в последние годы в биологии сделано что-то очень много окрытий, существенно меняющих картину мира (в области живого). Не знаю, с чем это связано: субъективное впечатление или же какие-то действительные изменения ?
Определенно подозреваю СМИ, т.к. биология приобрела там такой статус, как когда-то физика, космонавтика (гены, мутанты, клонирование и т.д.). Но и от менее публичной области (научпоп) - тоже впечатление "горячей области", и тоже в областях. имеющих мировоззренческое значение. Например, с 1997 г. получаются все новые и новые данные о генетике неандертальцев, а также - многочисленные новые ископаемые останки "промежуточных звеньев" (всяких тумаев и ороринов), в последние месяцы - сообщения о возможности передачи генов между разными видами через вирусы (из другой области, но тоже круто ИМХО), что наследственность, возможно, не только через ДНК и т.д. Прямо как преддверие научной революции...
Так вот, это все впечатления неофита или как ? Может просто впечатление от изменений в освещении вопросов биологии в СМИ (например, вслед за импортной поп-культурой отечественный научпоп, включая сетевой, тоже ринулся освещать модную область) ? Или действительно ли в последнее время особенно много открытий в разных областях биологии ? Или она и ранее была такой "горячей областью знания", и ситуация типична для многих последних десятилетий (с 1953 г. :-)) ?