Аммониты и отпечатки растений в песчаных карьерах Московской области

Автор sillix, ноября 26, 2017, 17:46:46

« назад - далее »

sillix

Здравствуйте! Мы с сыном пишем научно-исследовательскую работу по материалам, собранным этим летом неподалёку от нашего дома в деревне Смолёво. Текст написан, но практическая часть - а именно определение принадлежности остатков к тем или иным классам животных/растений и их возраста, даже приблизительного, натолкнулись на трудности.

Если у кого-то найдётся возможность взглянуть на приложенные фото этих остатков и высказать своё мнение, буду очень благодарен. Через пару недель мы будем защищать нашу работу на Всероссийской научной конференции для школьников в Москве и любая дополнительная информация по данной теме была бы неоценима.

Образцы были найдены в процессе простого сбора, на поверхности насыпных холмов из выкопанного экскаваторами песка. Песок чистый, жёлтый, с редкими глинистыми включениями. Координаты указаны на карте во вложении и непосредственно на бирках, приложенных к каждому образцу. У меня порядка двадцати фотографий образцов, но пока что приложу только 5 штук, сколько позволяет движок форума, если кого-то заинтересуют остальные выложу и их.

Заранее спасибо!

Митрич

20171125_225636.jpg - из-за особенностей цвета и ракурса сказать что-либо конкретное не представляется возможным. Две причудливо иззубренные ямки на левом борту образца напоминают участок лопастной линии аммонита с выкрошившимся с одной (ближней к наблюдателю) стороны ядром газовой камеры. Но для большей уверенности нужно фото именно этого места.

20171125_230009.jpg - сильно окатанный и разрушенный фрагмент ядра аммонита, судя по внешнему виду, состоит из фосфорита.

20171125_230335.jpg - не совсем понятен цвет, отчего затруднена идентификация вмещающей породы и, соответственно, возраста образца. Кое-где видны небольшие фрагменты ядер каких-то двустворчатых моллюсков, из-за плохой сохранности и отсуствтия препаровки сказать что-либо более конкретное невозможно.

20171125_230622.jpg - отпечаток раковины аммонита, предположительно - кого-то из Virgatitinae. В районе устья раковины просматривается фрагмент, вероятно, белемнита, возле него нечто вроде обломка перламутрового слоя раковины аммонита? Большой интерес представляют округлые углубления по всей поверхности образца, которые могут быть как результатом растворения находившихся на их месте в прошлом остатков живых организмов, так и следами жизнедеятельности сверлящих животных. Или даже особенностей процессов окаменения в данном месте.

20171125_231047.jpg - обломок раковины аммонита с сохранившимся перламутровым слоем. Предположительно - рода Virgatites.

В целом, несмотря на не слишком большое разнообразие, это довольно интересная подборка окаменелостей, особенно для наших мест. Надеюсь, она станет ядром для вашего домашнего собрания окаменелостей! Удачи!

sillix


sillix

Тем временем, приближается время конференции. Огромная просьба, если не сложно, взгляните на эти образцы и те, что я прикреплю ниже: они из тех же мест, что и в первом сообщении

Митрич

20171125_230252.jpg - отпечаток центральной части раковины аммонита. Юрский период.
20171125_231405.jpg - отпечаток аммонита с частично сохравшимся перламутром.
20171125_231415.jpg - неопределимый детрит (обломочный материал органического происхождения).
20171125_231425.jpg - нечто сохранившееся настолько плохо, что даже о типе этого существа можно только гадать. Но, кажется, беспозвоночное.
20171125_231659.jpg - теоретически самый интересный образец. Центральная часть раковины аммонита, с одной из сторон сохранился обломок следующего оборота раковины. Если аккуратно убрать породу, налипшую на раковину, то там, вполне вероятно, обнаружится и она сама.
20171125_225858.jpg - слишком мелкое фото, видно только, что какая-то зверушка. Вот ее бы покрупнее и в паре ракурсов снять...

sillix

Цитата: Митрич от декабря 06, 2017, 21:12:01

Спасибо за ответы, я впечатлён  :) Не взглянете ли на эти образцы? Не правда ли, образец с фото 9 напоминает чей-то зуб?

Митрич

Если честно, то не очень. Зуб, он ведь кроме формы имеет еще и характерную структуру. Поскольку зуб - самая твердая, прочная и долговечная (в индивидуальном смысле) кость организма, он обычно сохраняет массу черт своего строения. То есть как правило в истинном зубе можно различить эмаль и дентин, коронку и корень (ну или места, где они должны были бы быть), в некоторых даже нервные канальцы остаются, через которые данный конкретный зуб болел во рту у своего хозяина.
Из этой серии я бы обратил внимание скорее на нумер 12 - это явно палеозойский, скорее всего - каменноугольный (в смысле возраста) одиночный коралл, сохранившийся в окремнелой породе и с большой вероятностью притащенный к нам ледником. А потом окатанная ледником галька треснула в ходе переотложения (в реку попала или другой поверхностный водоток, увлеклась течением, стукнулась о другие гальки) и раскололась, явив миру свою начинку )

sillix

Цитата: Митрич от декабря 07, 2017, 00:02:15

:) Спасибо вам ещё раз, без вашего анализа мы бы с сыном блуждали в справочниках, а без опыта вряд ли определили бы всё так точно. Палеозойский коралл - это круто!  8)

Митрич



sillix

Цитата: Митрич от декабря 07, 2017, 08:25:21


Конференция прошла удачно, заняли второе место, удачи в поисках и научных успехов!

Екатерина Сенникова

Молодцы!!!!!!!!!!
Сыну привет!
Может быть он хочет поступить в палеонтологический кружок при нашем институте? Приходите на следующий год
С уважением,
Екатерина Сенникова

Митрич