Попалась интересная статья:
Естественный отбор “плохой науки”http://brights-russia.org/article/the-natural-selection-of-bad-science.htmlОбъясняется, почему так много "английских ученых" и не воспроизводящихся результатов.
исследовательские методы всё-таки меняются. Изменчивость влечёт за собой определённые последствия: методы, которые чаще приводят к публикации, приобретают конкурентное преимущество над остальными. При этом можно сказать, что «мутации» в методике частично наследуются, так как студенты перенимают устоявшуюся практику и статистические методы у своих преподавателей и однокурсников. Учёные также могут перенимать успешные модели исследований у коллег в своей области, даже если не знают их лично. Таким образом, поощрение только за опубликованные работы ведёт к естественному отбору тех исследовательских методов, которые с большей вероятностью приведут к публикации. К сожалению, подобные критерии отбора могут напрямую препятствовать научному прогрессу.
---
Постоянные ошибки в методике проведения научного исследования рождаются не из простого непонимания, а, скорее, из-за определённых стимулов. Исправить эти ошибки можно только после того, как были устранены все факторы, побуждающие исследователей прибегать к низкопробным методам — руководства в этом отношении бессильны. Как сказал Ричард Хортон, редактор журнала The Lancet, «часть проблемы заключается в том, что никого не поощряют за то, что он прав» [12].
Вот сейчас идет дискуссия вокруг научпопа.
Но в чем виноват автор научпопа, собирающий информацию в оригинальных статьях, если сами статьи пишутся "для количества", а индекс цитирования - запросто "накручивается" ?
Я не защищаю "журноламеров", но...
Для примера:
Вот читаю "Тайны пола" Бутовской.
Наткнулась на интересное исследование длины 2-го и 4-го пальца у гомосексуалистов Ливерпуля.

Недавние исследования по соотношению длин второго и четвертого пальцев на левой руке, проведенные Дж. Меннингом с коллегами на обширном материале, позволяют немного прояснить этот вопрос. На первом этапе было проведено сравнение 88 мужчин, заявивших о своей гомосексуальной ориентации, и контрольной группы из одной и той же английской популяции (жители Ливерпуля). Для выборки гомосексуалистов среднее соотношение 2D:4D на правой руке составило 0,97±0,03, а для левой руки 0,96 ±0,03. Соотношение же пальцев на обеих руках у мужчин с гетеросексуальной ориентацией равнялось 0,98±0,04. Таким образом, достоверные различия были получены при сравнении данного соотношения на левой руке у гомосексуалистов и мужчин с традиционной ориентацией (рис. 12.1). Оно оказалось достоверно ниже у гомосексуалистов.
Не вижу "достоверности" (как и в описанном дальше в этой главе).
С какой вообще точностью можно измерить длину пальца ?
Выборка всего 88 человек. Разница по среднему - в 2-3 раза меньше сигмы.
Интересно, "измеряльщик пальцев" - знал цели исследования ?
Или ему просто прислали группу людей, не сообщая, кто из них - гей, и попросили измерить пальцы ?
И почему выбраны именно 2-й и 4-й палец ?
Одна из "множественных гипотез" ? Остальные пальцы не дали результата ?
Повторяю: ничего дурного не хочу сказать про профессора Бутовскую и ее книгу.
Она не "журноламер", точно.
Но некоторые примеры производят впечатление "явной лажи".