Квалификация и технология.

Автор ключ, октября 23, 2017, 16:30:07

« назад - далее »

Метвед

 Степь, тайга, тундра - это ландшафты возникшие в голоцене. В плейстоцене на огромных территориях был распространён совсем другой ландшафт, ныне встречающийся отдельными локальными участками в горах Южной Сибири и Центральной Азии - тундролесостепь.  Древесная растительность в плейстоцене никогда не образовывала сплошного непроходимого для крупных животных и человека покрова там где теперь под крылом самолёта о чём то поёт зелёное море тайги. А мхи и лишайники не вытесняли траву в теперешней зоне тундры. Конец плейстоцена начало голоцена - время грандиозной катастрофы для верхнепалеолитического человечества, по некоторым оценкам численность людей на Земле в раннем голоцене сократилась в десятки раз в сравнении с финалом плейстоцена.

ключ

#526
 Пока бабуин носился по прерии за ковбоями, Обезьян ибн Горилл стал развивать трудовые навыки.

Тут вариант,отличный от общепринятого,напрашивается.

Что такое -бросание камней?
Для обладателя хватательных конечностей -что то хватать и что то швырять-абсолютно естественно. Причем толково и метко.
Что вообще в этом разумного?  Чисто животное действие.

Но у обезьяны есть другая способность-она строит укрытия и использует предметы типа листьев для укрытия.
Ну и что?  Птичка куда ловчее.

  Но...
Обезьяна строит гнёзда для себя лично.
На основе чисто животного понимания.

Спустившись с дерева и живя колонией-стали строить укрытия коллективно.

Это удобно и рационально.

И способность к труду как к ОСОЗНАННОМУ КОЛЛЕКТИВНОМУ действию могла зародиться именно в СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
А ни в какой не палкокамнеобработке.

Строительство (в том числе и постройка шалашей)-дело технически сложное и использует любые приёмы и материалы.  Вот область для наработки самых разнообразных умений и навыков !

А к обработке материалов и предметов человек подошел ,уже имея навык КОЛЛЕКТИВНОГО труда.
А коллективный труд позволяет накапливать коллективную квалификацию.
 
Вдобавок-невозможно уметь работать с каким то одним материалом,не умея работать с другими. Как сейчас невозможно,так и тогда было.
Это основной довод против возникновения обработки камня на голом месте без множества иных навыков.

Как думается-истина где то рядом.

Метвед

Прямоходящие австралопитеки и ранние хомо вполне успешно эволюционировали миллионы лет и без трудовых навыков  :) были здоровенные австралопитеки размером с гориллу, они жрали грубый веточный корм и имели обезьяньих размеров мозг. Были некрупные всеядные австралопитеки,  они жрали плоды, семена, корни, червей, лягв. Орудий они не делали но вполне вероятно использовали необработанные камни (речные гальки) прямо на месте своего обитания.

Метание камней с целью поражения цели кинетической энергией камня это очень и очень позднее событие в истории человечества. Не раньше появления древкового метательного оружия - лёгкое копьё, дротик, копьеметалка.  Ранние хомо вне всякого сомнения метательным оружием не пользовались и развитых навыков метания чего угодно с большой силой и меткостью не имели.  В этом просто не было необходимости.  Их методы охоты были крайне незамысловаты и достаточно эффективны в условиях изобилия мегафауны вокруг. 

ключ

Так вроде и не понятно-предки они,братья или какая то очень далёкая родня.

Метвед

Цитата: ключ от июля 15, 2018, 17:49:34
Так вроде и не понятно-предки они,братья или какая то очень далёкая родня.
Тоже прямоходящие, как и хомо. Мозгов только маловато, как у обезьяны аналогичного размера.  Так то понятно что без прямохождения освободившего передние конечности не будет прогресса в орудийной деятельности. Но само по себе прямохождение возникло вне связи с оной (вероятно, в мелководных речках с приличным течением) и были прямоходящие которые вообще не пользовались орудиями. Вероятнее всего, австралопитеки и хомо эволюционировали от одной предковой формы в конце миоцена-начале плиоцена приспособившейся к полуводному образу жизни.  Бродить по мелководью на задних конечностях  выгоднее чем на четырёх.  Люди и в наше время обожают мелководье, причём дети готовы сидеть в воде до посинения. 

ключ

Более непонятен процесс выпрямления.
с точки зрения механики.

Согнутое положение-4 опоры.
Прямое-2.

А промежуточное?
Согнутый должен потерять 2 опоры из 4-х.
Это крайне неудобное и неустойчивое положение
С односторонней нагрузкой на позвоночные диски. С постоянно напряженными мышцами.
В понимании сопромата-самая невыгодная конструкция-потеря устойчивости.

Так можно сделать несколько неуклюжих шагов .а не ходит постоянно.
и он так мучился миллионы лет,стремясь к не особенно нужной вертикальности?
Странно как то.

А был ли вообще согнутый предком прямого?

Не может быть,что согнутый так согнутым и остался ?
А предком прямого была какая то обезьяна вроде гиббона,имевшая прямой позвоночник и ,слезая с дерева,ходила на 2-х ногах ,держа вертикальное положение туловища,а не наклонное ?

Метвед

Предками тех полуводных прямоходящих обезьян были древесные обезьяны освоившие в совершенстве брахиацию, передвижение по кронам деревьев на длинных и сильных руках путём раскачивания на ветках. Тут мудрить не надо.
Да, гиббон это то что получилось из тех миоценовых дриопитеков которые не полезли в воду. Для хомо брахиация это атавизм но инстинкты брахиатора никуда не делись и отдельные выродки рода хомо достигают больших успехов в воздушной гимнастике под куполом цирка. Самое интересное не то что у них получается летать с палки на палку раскачиваясь в висе на руках а то что другим людям нравится это наблюдать. У всех людей бывают в детстве кошмарные сны со свободным падением - это врождённый страх брахиатора промахнуться мимо ветки и упасть с дерева с большой высоты.

ArefievPV

Цитата: ключ от июля 15, 2018, 23:14:00
А промежуточное?
Согнутый должен потерять 2 опоры из 4-х.
Это крайне неудобное и неустойчивое положение
С односторонней нагрузкой на позвоночные диски. С постоянно напряженными мышцами.
В понимании сопромата-самая невыгодная конструкция-потеря устойчивости.

Так можно сделать несколько неуклюжих шагов .а не ходит постоянно.
и он так мучился миллионы лет,стремясь к не особенно нужной вертикальности?
Странно как то.
Частичный переход на опору на нижние конечности произошёл ещё в лесу (передвижение по горизонтальным ветвям и поваленным стволам, придерживаясь руками за ветви). В тех же условиях он долгое время и совершенствовался. Но причин окончательного перехода к бипедии могло быть сразу несколько.
https://studfiles.net/preview/431161/page:41/

А шимпанзе и гориллы до сих пор ходят, по сути, "придерживаясь" за землю. У них даже развилась адаптация к такому способу передвижения (типа, "придерживаясь" за землю) в виде опоры на костяшки кистей передних конечностей. А это уже специализация. То есть, можно сказать, с опорой на четыре конечности они перешли с опоры на две (с поддержкой).

http://www.activestudy.info/obshhij-ocherk-evolyucii-antropomorfnyx-obezyan-po-dannym-paleontologii/
ЦитироватьСпособ лазания по деревьям изменяется. Наблюдая за движениями шимпанзе, можно видеть, что он сохранил способность к брахиации. Однако, во-первых, и здесь крупные размеры и вес препятствуют узкой специализации. Во-вторых, эта ветвь человекообразных приобрела, в ходе эволюции крупных дриопитеков, другой способ движения, опять-таки связанный с отвесным, положением тела. Этот способ называется круриацией (crus — нога). При круриации в восхождении на дерево важную роль играют задние конечности, на которые опирается выпрямленное, отвесно ориентированное тело, тогда как руки становятся не подвесками, а органами придерживания за ветви. Движение по способу круриации, в условиях приближенно-вертикального положения тела, получило большое значение. Дерево перестает быть единственной кормовой базой. Таковой становится отчасти почвенный, т. е. нижний ярус лесной растительности (в частности корнеплоды). Таким образом, ниша крупных дриопитеков, несомненно, эволюировала в сторону хтонобионтности. Поэтому уже шимпанзе очень часто встречается на земле, тогда как более тяжелый горилла становится хтонобионтом. Фактически, однако, и на земле обе эти обезьяны передвигаются по способу круриации. Выпрямившись, шимпанзе и горилла всей своей тяжестью опираются на задние конечности, придерживаясь за ветви или землю передними конечностями. Рука не стала свободной. 

И вдогонку:
http://antropogenez.ru/zveno-single/20/

Метвед

Прямохождение возникшее у обезьян уникальный случай в эволюции. Бипедия появлялась у четвероногих многократно но совершенно  иным путём, без вертикального положения тела при перемещении.  За счёт постепенного подведения задних конечностей под центр масс тела для повышения горизонтальной манёвренности (быстрый разворот за счёт изгиба тела вокруг одной точки опоры).  Огромную роль в этом играл длинный хвост, в качестве балансира и противовеса.  Птицетазовые динозавры, сумчатые кенгуру, тушканчики.  Такая бипедия не снижает скорость бега, более того, появляется возможность выполнять длинные прыжки на мощных задних конечностях.  Перемещение кенгуру длинными прыжками эффективнее энергетически чем бег быстрых четвероногих хищников. Сухожилия задних конечностей кенгуру выполняют роль аккумулятора энергии прыжка а горизонтальное положение тела снижает сопротивление воздуха. Потому собаки динго не извели кенгуру в Австралии.

Метвед

ЦитироватьКроме того, экспериментально и на математических моделях доказано, что двуногое передвижение на большие расстояния со средней скоростью энергетически более выгодно, чем четвероногое. В саванне двуногий примат нагревается гораздо меньше четвероногого, поскольку под солнечные лучи попадают только голова и плечи, а не вся спина, что особенно актуально вблизи экватора. Впрочем, оба этих преимущества становятся действительно преимуществами только в своём законченном варианте; переходные от четвероногости к двуногости стадии оказываются энергетически невыгодными.
Гипотеза "водной обезьяны"

Согласно так называемой "гипотезе водной обезьяны", очень подробно разработанной Я. Линдбландом, предки человека могли вставать на задние ноги, чтобы переправляться через водные преграды. Известно, что большинство австралопитеков обитали недалеко от воды и, возможно, добывали в воде часть своего пропитания. В строении человека есть ряд признаков, свидетельствующих о некоторой адаптации человека к плаванию и нырянию, в отличие от орангутанов, горилл и шимпанзе: положение волос на теле по направлению от макушки к ногам – по течению воды при нырянии, ориентация ноздрей вниз – для сохранения воздуха в носовой полости, способность задерживать дыхание, редуцированный волосяной покров на теле, неэкономное расходование воды организмом, что крайне нетипично для животных саванны, небольшие перепонки между пальцами, небоязнь воды. "Гипотеза водной обезьяны" в своём крайнем варианте многократно подвергалась критике, но некоторые её положения нельзя игнорировать.

Да!  Промежуточная форма (хождение на полусогнутых задних с опорой на длинные передние) не могла в принципе осваивать открытые пространства саванн.  Потому эти промежуточные формы вне того единственного и неповторимого биотопа где длительное передвижение в вертикальном положении даёт огромное преимущество против равноразмерного четвероногого так и остались жить в лесу.  Массивные гориллы не прыгают с ветки на ветку но
но вне леса не могут добывать пропитание и спасаться от стайных хищников.  То есть, прямого выхода больших древесных обезьян из исчезающего леса в саванну не было.


ключ


Несколько мультяшная задачка.

Надо переделать четвероногую фигурку в двуногую так,чтобы она во всех промежуточных положениях была устойчивой.

Одним способом задачка решается очень легко.
Вторым-не решается вообще.
Какой выбрать?

Метвед

Вертикальное положение тела по определению намного менее устойчиво чем горизонтальное.  Человек, например, не в состоянии спать стоя (в отличии от лошади коровы или слона). То есть, необходима постоянная активная работа мозга и мышц тела для поддержания равновесия.  Человекообразные обезьяны вполне могут ходить на задних конечностях не опираясь на передние но походка у них при этом неуклюжая и долго так ходить им не легко. 

ключ

#537
Цитата: Метвед от июля 16, 2018, 13:02:10Вертикальное положение тела по определению намного менее устойчиво чем горизонтальное.


Нееееет.
В техническом смысле "устойчивость"-несколько другое понятие.

Весьма устойчива Останкинская башня.
Если она отклоняется от вертикали не более критического угла.
Если отклонение его превысит-она теряет устойчивость мгновенно.
У человека вестибулярный аппарат следит за этим постоянно.

Есть и другой вариант-устойчивость элементов конструкции.
Карточный домик вполне устойчив,если ранодействующая всех сил не превышает.... ну.его прочноты. Превысит-рассыплется.

Скелет-тот же карточный домик,только немного связанный.
Но ни одна косточка не должна быть перегружена.
И ни одна мышца н должна быть напряжена более какого то рабочего минимума,соответствующего состоянию покоя.

Конструкция с изначально прямым позвоночником это обеспечивает.
С согнутым-нет.

Вдобавок-с увеличением линейного размера как первая степень статическая нагрузка (и изгибающие и опрокидывающие моменты тоже) растёт в кубе.

Метвед

Останкинская башня устойчива пока связана с заглублённым массивным фундаментом. Если разорвать эту связь первый же хороший порыв ветра уронит её. Или слабое землетрясение 3-4 балла.

Вот как раз позвоночник человека не прямой как у всякой четвероногой скотины а имеет S-образную форму и эта форма выработана эволюцией из-за прямохождения.  Это нужно для уменьшения амплитуды вертикальных колебаний верхней части тела при ходьбе.  Если взять обыкновенный шагомер и положить его в шапку то он не будет работать.  Самое ценное что есть у человека, то бишь, головной мозг, очень хорошо задемпфирован.

Андрэ Натальер

Цитата: Метвед от июля 16, 2018, 15:29:44Самое ценное что есть у человека, то бишь, головной мозг, очень хорошо задемпфирован.
А может быть такое, что пока у прямоходящих южных обезьян не сформировался зю-образный позвоночник, у них и не рос мозг?
и опыт - сын ошибок трудных...