Квалификация и технология.

Автор ключ, октября 23, 2017, 16:30:07

« назад - далее »

ключ

Цитата: Метвед от июля 09, 2018, 05:29:28Ножом делаем палку-копалку и копаем


Каменным (или плохим железным) ножом крепкую палку (например дубовую) обработать  можно  чисто теоретически.
Зато при простом изломе палки дают отличные острые щепки ,самые разнообразные.

Метвед

Цитата: Gundir от июля 09, 2018, 02:52:52
Цитата: Метвед от июля 08, 2018, 16:56:28Засада в том что то 99.9 процентов находок кладоискателей невозможно отследить!
Как Вы определили этот процент?
Цитата: Метвед от июля 08, 2018, 16:56:28Другие идут ещё дальше и вступают в прямой контакт с кладоискателями,  атрибутируют, вводят вещевой материал в научный оборот и т.д.
Нет таких. Я не знаю.
Цитата: Метвед от июля 08, 2018, 16:56:28Но и то что они видят,  просто вещи и ничего более,   несут немало ценной для них информации.
Очень мало. Если вещь уникальна, то, про нее вообще ничего сказать нельзя. Если вещь стандартна, то вне условий залегания с нее ничего не взять (я Вам приводил пример по фибулам).
Ну есть, хорошо, упиратся не буду. Но, можно пренебречь
Цитата: Метвед от июля 08, 2018, 16:56:28Особенно если кладоискатель не деревенский дурачок и кой-чего понимает, готов рассказать на словах о местах находок и условиях залегания.

Это Вы где таких видели, да еще и готовых рассказать? Вот я бы, если бы взялся за грабиловку ради денег, мог бы, конечно, рассказать многое. Но, не стал бы. Если уж рассказывать, то в публикациях. А, кто этого не понимает, тот и рассказать, даже, если сильно захочет, нихера не сумеет. Да он и не захочет, он что, больной статью вешать?
Всё дело в том что в ранних обществах (дописьменные, доисторические, доцивилизационные - то что пытается изучать археология) элита контактировавшая так или иначе с цивилизацией (и то только у достигших стадии варварства) составляла ничтожный процент населения а стандартных вещей собственного производства не было в принципе. Ну не было и всё тут, вещи непрерывно и достаточно быстро эволюционировали, видоизменялись. С одной стороны это даёт основание для выстраивания относительной хронологии, датировок по вещам и т.д. С другой стороны,  уникальность каждой вещи не позволяет обойтись без статистических методов, типологии, горизонтальной стратиграфии (распространённость типов вещей по площади).  Без сложных и тонких методик статистической обработки огромных массивов вещевого материала археологи прошлого нередко попадали в огроменный просак, вплоть до инверсии стрелы времени, то есть, самые поздние вещи считались самыми ранними и наоборот. Пример такой инверсии
- коленчатые ножи карасукской арх. культуры. Отцы-основатели сибирской археологии посчитали что они произошли от более ранних которые заклинивались в рукояти из органического материала и на этом ничем не обоснованном предположении направили стрелу времени из будущего в прошлое. Только когда был накоплен и статистически обработан огромный вещевой материал (свыше 3 000 изученных комплексов) стало понятно что ошибочка вышла и коленчатые ножи самые что ни на есть поздние.

Грабиловка элитных комплексов в наши дни вообще говоря  дело затратное и рискованное. Рискованное не в том смысле что поймают и посодют а в том что всё украдено до нас, безутешными родичами усопшего или теми кто без всякой тяжёлой техники без затей пробили шурф дудку на 10-20 метров вниз пока ещё склеп не обвалился вынесли всё ценное и цинично насрали в свой шурф чтобы археологу было что изучать :) Кладоискатели не столь наивны чтобы так рисковать да и денег на оплату услуг тяжёлой техники и на занос местному царьку чтобы рыть без помех у них  как
правило не имеется. На тематических форумах кладоискателей постоянно всплывают вопросы экономики этого народного промысла, окупаемости приборов, выездов на поиски и т.п. Окупил прибор за неделю - наитипичнейший пример неумеренного хвастовства,  верьте мне люди мамой клянусь и всё такое. В ответку слышны вопли - не звезди, покажь чё нашёл, да кто ты вообще такой кто тебя знает и т.п. Короче, основная масса этой публики не ищут подходы к местным царькам и инвесторам чтобы искать ещё не выдолбленные как донбасс элитные погребения а окучивают рядовое население, собирают потеряшки, массовые бытовые клады сохранения и вотивные пожертвования духам. Что можно при этом найти и каковы затраты в сравнении с арх. раскопками? Вариативность находок огромна!  Например, в Центральной Монголии, в пустынном и диком месте куда хрен доберёшься есть гора Тэвш-Уул и рядом с ней могильник
по поздней бронзе (можно погуглить), там при арх раскопках (миллионные затраты и минимум 1 сезон полевых работ) были найдены несколько уникальных золотых фибул с бирюзовыми вставками. Фибулы вообще не характерны для Центральной Азии, нету их там, вместо фибул у местного населения были заколки намного более простой конструкции в виде прямой шпильки с головкой.  Точно такая же золотая фибула  с бирюзой была найдена (местным любителем грунтовой металлодетекции) за две тысячи километров от Тэвш-Уул, в Хакасии.  Трудозатраты - копнул там где прибор запищал, крошечную ямку. 12 грамм высокопробного золота. У него прибор столько не стоит. Как то вот так.

Метвед

Цитата: ключ от июля 09, 2018, 08:26:53
    Каменным (или плохим железным) ножом крепкую палку (например дубовую) обработать  можно  чисто теоретически.
Зато при простом изломе палки дают отличные острые щепки ,самые разнообразные.
Неа...палка-копалка это орудие которое делают не из крепкой дубовой палки и не путём простого слома.  Годится обыкновенный тополь, но непременно надо срезать а не сломать стволик с развилкой и отрезать а не отломать одно из ответвлений так чтобы образовался упор для ноги, а несколько ниже надо непременно заострить на довольно таки тупой конус,
чтобы он не ломался при выворачивании кома земли длинным рычагом. Ногой (весом тела) загоняют палку в землю до протыкания дёрна выворачивают ком земли и выбирают руками червя или личинку майского жука. Простой слом по волокнам мгновенно сломается при первой же попытке.   

Nur 1

Может, стоит посмотреть на все это с самой "верхотуры", так сказать, более обширно и привлечь в обсуждение физико-климатические условия. Тут, в соседней теме пытались рассуждать о периодизме. Я же вновь упомяну о повторяемости (фрактальности). Как и обычно, я не случайно уцепился за плиоцен и остановился на гомотерии. Нет ответа, пока, и на вопрос о физике свободы рук при прямохождении. Не лишне, также, будет вспомнить и том, когда сильнее проявляется действие отбора и генетического дрейфа.
Нам сейчас трудно найти общий язык, поскольку, по моему мнению, это сделать очень сложно, цепляясь за мелочи. Сложно - поскольку сложность, как раз, лучше всего выражает себя через множество, детали, неопределенность. Может, прибегнем, все-таки, к дедукции...

Cow

#499
Цитата: ключ от июля 09, 2018, 08:26:53
Цитата: Метвед от июля 09, 2018, 05:29:28Ножом делаем палку-копалку и копаем
Каменным (или плохим железным) ножом крепкую палку (например дубовую) обработать  можно  чисто теоретически.
Зато при простом изломе палки дают отличные острые щепки ,самые разнообразные.
Это меня оч давно просветили. Хозяйственный нож должен быть из плохонькой стали и толстоват, чтобы не сломать при разбирании суставов тушки. Но обязательно укомплектован точильным камнем. В одних ножнах.  Тогда и шкуру с тюленя, оленя содрать, тушу развалить  без  напрягов можно. И что разрубить тем ножом. по нему стуча.  Но подтачивать и подправлять лезвие несколько раз приходится, за процесс разделки одной туши.
А всякие фильдеперсовые  ножи и мультитулы - это для выпендривания. Ну штык-ножи еще на что-то годны. Правда шкурки им снимать не очень удобно. Да и великоват и тяжеловат он,  для постоянного ношения . А Данди-Крокодил свой ножик возил. Лэндровер возил Дандю, а  Дандя  - ножик. :)

Метвед

#500
Да какие на фиг туши. Добыть оленя или тюленя с одним ножом и в одно рыло хотя и возможно теоретически но практически не выгодно вся  практическая выживальщина для диверсантов и т.п. сводится к наивыгоднейшему балансу между затратами сил и времени и выхлопом, то бишь жрать червей и лягушек в крайнем случае мышей и ящериц. Причём жрать сырыми и с кишками прямо как есть.

Cow

Цитата: Метвед от июля 09, 2018, 13:23:41
Да какие на фиг туши. Добыть оленя или тюленя с одним ножом и в одно рыло хотя и возможно теоретически но практически не выгодно вся  практическая выживальщина для диверсантов и т.п. сводится к наивыгоднейшему балансу между затратами сил и времени и выхлопом, то бишь жрать червей и лягушек в крайнем случае мышей и ящериц. Причём жрать сырыми и с кишками прямо как есть.
ГЫ!  Вот зашоренность, так зашоренность. Ну настоящий дикарь из настоящих  каменных джунглей. :)
Прошу извинить, но не диверсант и не выживальщик  я ни разу и со всякими диверсантами только несколько раз водку пил. Вот и весь мой диверсантский опыт.     

Про ножик меня чукчи просветили. И на Чукотке  они  не диверсиями промышляют, а просто живут. Правда в обороте они трехлинейки Мосина держали для производства тушек. Но  тушки нерп, лахтаков, ларг, оленей и иных животинок ножиками разделывали. Колбасно-свежевальных машинок, в те времена еще не было.   Вот моржа без топора разобрать - это сложно. Но и когда бригада  на моржей в атаку ходила, им со склада аж ПТР Дегтярева давали поносить,  на сУрьезное это дело.  И ножики специально обученные, которые побольше  дандикрокодильского. А от винтаря подранков много получалось.
А я, первого своего оленя по жизни разобрал, кухонным ножиком с лезвием длиной в палец.
В гости пошел на заставу в мае. По отсушке. Со мной собачка была, среднеазиатка 4-х лет. Официальное имя Акулина, а домашний позывной - Клюха. Вот на отсушке нам и попался олень, который на рога зацепил обрывок траловой сети. Здорового то оленя, собаке и теоретически  не догнать. А этого, с тормозом на рогах, Клюха и завалила. А у меня с собой, только ножичек  самый маленький из кухонного набора  и рюкзак.  Пожрать чего  хотел у погранцов выщемить. Затем и рюкзак взял.
Часа за 2 я его разобрал. Руки, ноги, печенку, сердце в мешок , остальное закопал в снег. Пока  на заставу дошел(км 4 оставалось), пока воины тягач завели и доехали - от того мяса, что закопал, одни обглоданные  кости остались. Вороны засекли, по ним лисы  навелись. Зачистили кости до блеска часов за 6.  :P

ключ

#502
Цитата: Cow от июля 09, 2018, 15:50:17Часа за 2 я его разобрал. Руки, ноги, печенку, сердце в мешок , остальное закопал в снег. Пока  на заставу дошел(км 4 оставалось), пока воины тягач завели и доехали - от того мяса, что закопал, одни обглоданные  кости остались. Вороны засекли, по ним лисы  навелись. Зачистили кости до блеска часов за 6. 

Вот сдаётся.что многочисленные кости всяких чудовищ,которые находят на стоянках,имеют подобное происхождение.

Охотились ли согнутые люди на крупную дичь вообще.

Во первых,способны ли они были догнать оленя или что то другое большое и быстрое.
Во вторых-а зачем? Есть всякие кролики,ёжики,птицы и прочая мелочь. Более доступная и .возможно ,более вкусная.
В третьих-возможны ли тут параллели с современным человеком ? Чукчи,пигмеи,аборигены-это всё же абсолютно обычные современные люди,просто сохранившие навыки,утраченные большинством народов лет 500-1000 назад. К тому же за последние 100 лет тоже их очень сильно утратившие.


И по поводу питания падалью...
А они её ели вообще?

То что ДА-удобное объяснение. Однако...
Обезьяна не хищная ,но иногда охотится.
Но вроде как не с целью простого насыщения.
Или в случае сильного голода.
Или в случае недостатка железа,каких то микроэлементов,витаминов  и т.п.

Предок пошел по пути развития хищничества.
Это долгий и постепенный путь в миллионы лет.  Однако настоящим хищником не стал,остался всеядным. Так?

Но хищник и падальщик-вовсе не одно и то же.
Падальщик-это гораздо круче,нужна невосприимчивость к токсинам и мощный иммунитет.
Ни у обезьяны,ни у современных людей нет ни того ,ни другого.

Собственно,современный человек свежее мясо практически не употребляет.
Взять негде.
Кровь-тоже довольно ограниченно. В наши дни-только некоторые народы ,а так же отдельные лица,обычно близкие к скотоводству или убою скота.
Таким образом-для человека это естественно и нормально.
Но в основном употребляют мясо лежалое.
До невысокой степени порчи,но не более того.

Так же у первобытных.
Несомненно,мясо с душком они есть могли.  (с удовольствием или только с голодухи-неизвестно).
Но падаль в степени заметного разложения ,вероятна,была для них неподходящей (токсичной).
Такое может быть?

Метвед

Ребята да вы что какая к черту падаль в стадии разложения. Даже в жаркой Африке не успевает ниче протухнуть ну хоть Дольника почитайте у него смачно расписано про трупоедение  :) с какой скоростью вокруг свеженького трупа собирается целый зоопарк и схрючивает тот труп только в путь.

Метвед

А мясо с душком нужно готовить специально, недельки на две закапывая в землю, все северные народы обожают тухлятину, и да, отнюдь не только чукчи и эскимосы но также и шведы и норвежцы, у шведов даже прикол такой есть на дипломатическом приёме подать иноземному послу изысканное шведское блюдо из тухлой баранины  ;D

Метвед

Китайцы как известно жрут все в том числе опарышей, личинок мясной мухи, эта нехитрая биотехнология позволяет в теплом климате переработать абсолютно любое сколь угодно набитое паразитами мясо даже человечину в диетический продукт цены не малой.

ключ

Цитата: Метвед от июля 09, 2018, 19:34:45Даже в жаркой Африке не успевает ниче протухнуть

Что то крупное типа буйвола 30 обезьян может быть и смогут отстоять от других желающих.
Но сожрать быстро не смогут.

Цитата: Метвед от июля 09, 2018, 19:54:19А мясо с душком нужно готовить специально, недельки на две закапывая в землю, все северные народы обожают тухлятину,

Оно не тухлое.
Это процесс какого то заквашивания. То есть не разложение,а другой процесс.

А вот рассказ старого повара.
Чтобы шашлык был гарантированно мягким,мясо без всяких маринадов держат в прохладном месте в кастрюле до появления тухлого запаха.
Само мясо вонять не должно.
Жарить немедленно.
Как он говорил-практикуется в дорогих ресторанах,т.к. это требует внимательного контроля и мясо легко испортить.
Насколько правда-сказать не могу,но кажется вполне правдоподобным.

Cow

Цитата: ключ от июля 09, 2018, 22:56:37Насколько правда-сказать не могу,но кажется вполне правдоподобным.
За чо купил. :)
Технология приготовления колбасы "Подольская": туши старых или тощих лошадей, развешиваются в холодном подвале и выдерживаются до состояния, когда мясо начинает отставать от костей. А дальше - по стандартной технологии приготовления колбасы.
Сия колбаса весьма спросом пользовалась в мск и окрестных городишках. Но вот в 30-х годах прошлого века, её изготовления запретили и на что туши негодных к работе лошадей стали переводить - не знаю.
Заботлива однако санитарная служба о совгражданах была. ;D

ключ

#508
Цитата: Cow от июля 09, 2018, 23:42:28Но вот в 30-х годах прошлого века, её изготовления запретили и на что туши негодных к работе лошадей стали переводить - не знаю.

Сейчас полно тушенки из конины.

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Сколько раз брал-отличная тушенка.

Метвед

Цитата: ключ от июля 09, 2018, 22:56:37
Что то крупное типа буйвола 30 обезьян может быть и смогут отстоять от других желающих.
Но сожрать быстро не смогут.
Трупы крупных травоядных освоили уже настоящие хомо. С каменным ножами.  Труп быстро расчленяли на части и утаскивали по частям в укрытие хорошо защищённое от других стайных падальщиков, типа колючей изгороди. Там уже можно было не торопясь заняться первобытной кулинарией, без огня и посуды.  Человеку трудно жрать жесткое мясо буйвола издохшего от старости, зубной аппарат слабенький, рассчитанный на червей и лягушек. Мясо зарывали в землю чтобы оно протухло и стало более мягким а также чтобы в нем размножились личинки  мясной мухи. Более мягкие потроха, ливер, мозги поедали первыми.