Квалификация и технология.

Автор ключ, октября 23, 2017, 16:30:07

« назад - далее »

ключ

Обучение-весьма сложный социальный процесс.
Неприятный и подневольный-это раз.
Имеющий критерии и стандарты-это два.

ключ

Ещё другое куда более непонятно.
Ну ,огонь,орудия всякие-можно и без них прожить как то.Даже современные робинзоны обходятся.

А вот одежда?
Если неандеры жили в холодном климате,не могли же они без неё обходиться.
Морозостойкости они анатомически не имели никакой.
"Обрывок шкуры мамонта вокруг могучей талии...."-полная чушь.
Одежда должна быть качественной.
Примерно такой ,какая  она была у народов Севера до прихода европейцев (да она и сейчас у них используется). Классически отработанная технология.
Но северяне-современные люди,ни чем не отличающиеся от кого то ещё.
Да и древние славяне вроде тоже голыми не ходили.

Одежда неандертальцев должна была быть не хуже хотя бы по основным свойствам.
А производство это-сложное.
Куда сложнее ,чем камнедолбёжка.

алексаннндр

Читаю "антропогенез" по поводу освоения огня, совсем достоверно огонь стал использоваться порядка трёхсот пятидесяти тысяч лет назад, профессионально, в Европе, вспомним деревянные копья из Шёнингена, как раз в этот период, но сапиенсов ещё нет, даже неандертальцев может быть нет.
Гейдельбержцы рулят, так сказать.

Gundir

Цитата: ключ от апреля 19, 2018, 10:19:58Куда сложнее ,чем камнедолбёжка.
по каким критериям?

ключ

#214
Цитата: Gundir от мая 14, 2018, 22:32:47по каким критериям?

По субъективной оценке.
Я шить не умею просто.

Если задуматься-изготовление одежды-это не одна операция,а производство полного цикла.
Заготовка сырья ,выделка,подбор,раскрой.шитьё.
Это сложные работы,требующие умения измерений,перевода плоскости в объём,припуски на швы и т.д.
Швейник должен быть не просто разумным ,но  и квалифицированным.

Планирование-одеть надо всех,включая детей.

При недостатке одежды её будут отбирать друг у друга,что смерти подобно.

Да много ещё вопросов,но не могу считать человека,способного сшить штаны,менее  разумным и умелым.чем я сам.


Кстати вопрос-а какой была одежда?
Если предполагается,что зимой охотились.
Даже в современной зимней одежде драться очень неудобно,лучше её скинуть.
В момент охоты ,скорее всего,её тоже желательно скинуть,причем очень быстро.

Что то по покрою вроде плащ-палатки или  пончо?

И из чего её могли шить?
Если шкуры-то чьи?
Северных оленей там вроде не было,крупных легкодоступных пушных зверей вроде баранов -тоже.
а их ведь много надо.

Gundir

Цитата: ключ от мая 14, 2018, 23:32:41Кстати вопрос-а какой была одежда?
для какого времени? вопрос без обозначения времени не имеет смысла

ключ

Самая первая,которая появилась именно в целях защиты от холода. Именно шитая,пусть самым примитивным способом.

С учетом того,что что то вроде фартуков.возможно.применялось много раньше для защиты от травм или ссадин.

Nur 1

Уважаемые форумчане, доброе утро!

Обнаружил в сети интересное интервью с уважаемым Станиславом Владимировичем Дробышевским об использовании огня древними людьми, ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=LJQYAkyHD5w.

Nur 1

Уважаемый С. В. Дробышевский, отвечая на вопросы, сообщил очень любопытные данные об использовании огня хищными птицами Австралии. Порылся в сети и обнаружил интересные сведения об этом. Вот, например, один из популярных материалов, комментирующих статью, опубликованную в  Journal of Ethnobiology, ссылка: http://podrobnosti.ua/2220056-v-avstralii-ptitsy-nauchilis-podzhigat-lesa-uchenye.html.

Ссылка на первоисточник: http://www.bioone.org/doi/abs/10.2993/0278-0771-37.4.700?journalCode=etbi. Однако, полный текст, похоже, доступен по факту регистрации. Но, я уверен, если птицы оказались способны намеренно использовать огонь как средство для охоты, то возможность применения древним человеком огня, полученного от случайно возникшего пожара для подобных целей, выглядит вполне допустимой. В дальнейшем опыт поедания животных и частей растений, подвергшихся термической обработке, мог закрепиться в форме повседневной практики в человеческом коллективе. Я лично полагаю, что именно практика использования огня стала отправной точкой в процессе перехода от групп, в численности ограниченных числом Данбара, к более крупным коллективам людей, идеологически объединенных "огневой" мифологией.     

Nur 1

Почему именно "огневой"? В силу того факта, о котором упоминает в интервью уважаемый С. В. Дробышевский - умение добывать огонь представляет собой культурный феномен, свойственный только человеку. На этом основании можно сделать промежуточное предположение о своеобразной "сакральности" технологий получения огня. Наблюдательные люди могли, скорее всего, заметить приемы изготовления примитивных орудий и практику применения огня животными. Как и то, что, в отличии от этого (опыта использования "подручных" материалов), огонь рождался как уникальное явление, в буквальном смысле как "дар небес". Поскольку вероятной причиной пожаров в саванне, да еще и в условиях относительно засушливого климата, скорее всего, становились молнии во время гроз.

В свою очередь, обладание "секретом" получения огня могло способствовать, выражаясь образно, передаче навыков изготовления орудий, как менее идеологизированную и менее, потому, "престижную" деятельность, в "массы". Иначе говоря, возникновению практики обучения большого числа членов коллектива. Эта практика - повышению уровня специализации как производителей орудий, так и самой организации жизни коллектива, разделив его на изготовителей и охотников/собирателей. Таким образом, вокруг "сакрально"-технологического ядра могла сформироваться сложная социальная структура, в которой уровни владения навыками и их характер (квалификация) образовывали подобие уровней энергии или орбитальных траекторий. Создавалась, таким образом, своеобразная социальная дистанция.     

Nur 1

Прекрасная тема. Интересно, ожидал ли уважаемый топикстартер, что вопрос о технологиях и уровнях квалификации - один из самых важных для понимания сути проблем возникновения и организации общества?

Nur 1

Интересно, не способствовали ли стихийные пожары, часто поражающие современный мир, и - поиск виновников поджогов - тому, что прояснился такой вопрос, как использование огня птицами? И появилось повышенное внимание к соответствующей мифологии? Наглядный пример влияния среды: генетика, похоже, не претерпела изменений, но, вследствие технологического прорыва, заметно изменилось поведение животных и увеличился масштаб их ответного влияния на среду. Возможно, эти хищники (причем, сравнительно небольшие по размерам) способны стать видами-эдификаторами, а то и организмами, деятельность которых прямо сказывается на ускорении смены ландшафтов и, соответственно, эволюции, хотя бы, целого региона.     

Nur 1

Или уже стали? Любопытно, не известны ли другие примеры подобного рода, кто из числа уважаемых форумчан знает?

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от июня 07, 2018, 08:54:19Наглядный пример влияния среды: генетика, похоже, не претерпела изменений, но, вследствие технологического прорыва, заметно изменилось поведение животных и увеличился масштаб их ответного влияния на среду.
Тут важно не перегнуть палку. Видовое сообщество - это спектр "нейтральных" мутантов. Какой "нейтралитет" в каком виде активируется до определяющего поведение - предсказать невозможно. Важно, что именно спектр потенциальных возможностей к модификации может стать залогом выживания экосистемы.
  А вот по каким физическим принципам формируется экосистемный  спектр тех возможностей, к которым нет и не было природных стимулов, надо разбираться отдельно. Думаю, в том и суть случайных взаимодействий внутри экосистемы, что формируется "волновой спектр" закономерно определенной формы, той единственной в своем роде формы, которая способна незначительной перестройкой адекватно реагировать на значительные внешние изменения условий.

Nur 1

Именно - единственной по форме, глубокоуважаемый василий андреевич, Вы правильно написали. Эта форма хорошо известна. Я, в других темах, не раз о ней писал. В ее основании, так сказать, на "дне", формируется ядро, состоящее из определенного количества связанных между собой частиц. Это ядро представляет собой некоторое единство и, как единство, обладает некоторым зарядом (потенциалом), определяющим возможность такого единства образовать систему при переходе к динамике. Динамика, в свою очередь - это результат приложения к единству некоторой силы (сообщения энергии). При подведении к такому ядру некоторого количества энергии часть связей разрушается и "освободившиеся" элементы распределяются на определенном расстоянии от ядра по определенным силовым линиям (траекториям или уровням, соответствующим силовым линиям магнитного поля), формируя систему. С возникновением системы окружающая единство среда проявляет свою форму и ее отношения с ядром достигают состояния гомеостаза.
Повторюсь, эта схема хорошо известна и, на мой взгляд, мы, просто, нуждаемся в том, чтобы выявлять ее в каждом из случаев, который определяется нами как система.