Квалификация и технология.

Автор ключ, октября 23, 2017, 16:30:07

« назад - далее »

Nur 1

Тот самый процесс распределения каких-либо элементов по траекториям и называется нами развитием или ЭВОЛЮЦИЕЙ. Траектории, в свою очередь, это те же ниши, чье существование прослежено во времени. Нам также известно, что процесс подобного формообразования осуществляется при посредстве фундаментальных сил. Дистанция от ядра до завершающего из уровней, например, определяется радиусом сильного взаимодействия. Слабое взаимодействие определяет возможность появления в системе самостоятельных заряженных элементов из состава того же ядра, ну, наподобие, так сказать, "пассионарной личности". Ее существование определяет возможность захвата другого "неприкаянного" элемента и формирования конкурирующей системы. Электромагнетизм лежит в основе взаимодействия двух систем.

Nur 1

#226
Ну, а энтропия, главенствуя во всем этом, определяет возможность новой комбинации, "уравнивая" элементы в общем миропорядке.
Ничего нового, таким образом, в самое схеме мы, как я думаю, не обнаружим. Другое дело, что знание о ней дает нам возможность менять свое сознание и окружающий мир. Я, ранее, писал, что, в конечном итоге, мечтаю протранслировать физические параметры в биологические аналоги. В общем итоге мы, как я полагаю, тогда получим не плоскую систему фундаментальных размерностей и единиц, а ТРЕХМЕРНУЮ. Ну, желают же инженеры превратить плоскую микросхему в кубит. Я заинтересован в чем-то подобном, но на уровне общего естествознания. Ни больше, но и ни меньше того.   

Nur 1

#227
Вот, кстати, в чем причина того, что, как справедливо замечает глубокоуважаемый василий андреевич, распад преобладает в этом мире. Вся наблюдаемая нами пустота - это пространство, в котором властвует отталкивание (электромагнитное взаимодействие). Сильное взаимодействие проявляется на ничтожных, по сравнению с тем, расстояниях. И даже тут, с погружением в мир сильных связей (примерно 10^-15 м, если говорить о микромире), обнаруживается, что сила ограничивается, с другого полюса, слабостями (радиус слабого взаимодействия - 10^-18 м). Никуда не деться от распада, таким образом.
Остается уповать на сакральность, говоря естественнонаучно, на  г р а в и т а ц и ю .  Это "она", уподобляясь электромагнетизму, действует в противовес "ему", удерживая систему, так сказать, у "последней черты". А также не давая ее отдельным частям полностью подчиниться слабости, формируя стоячую волну, длина которой эквивалентна минимальному расстоянию, на которое могут сблизиться эти самые части. В самом общем представлении это, как раз, то, что превращает любую поверхность, образованную ограниченным (выпуклым) множеством, в гиперповерхность. Иными словами, тот самый "нуль". Для любителей фантастики актуальна идея перемещения в подобном пространстве. На самом деле, и фантазировать не надо, наша реальность, как известно, представляет собой подобную изотропную среду между соответствующими горизонтами. 

Nur 1

А что гравитация сакральна, на данный момент, можно не сомневаться. Нет ее общепринятой теории. Неизвестны ее переносчики, например. Не удивлюсь, если гравитон, к примеру, окажется аналогом некоторой мегачастицы, которая, в зависимости от характера измерения, представляется в виде виртуальных частиц. Чтобы четче представить себе, как это может выглядеть, приведу в ответе фрагмент статьи Википедии об эффекте Казимира, цитирую: "Согласно квантовой теории поля, физический вакуум представляет собой не абсолютную пустоту. В нём постоянно рождаются и исчезают па́ры виртуальных частиц и античастиц — происходят постоянные колебания (флуктуации) связанных с этими частицами полей. В частности, происходят колебания связанного с фотонами электромагнитного поля. В вакууме рождаются и исчезают виртуальные фотоны, соответствующие всем длинам волн электромагнитного спектра. Однако в пространстве между близко расположенными зеркальными поверхностями ситуация меняется. На определённых резонансных длинах (целое или полуцелое число раз укладывающихся между поверхностями), электромагнитные волны усиливаются. На всех остальных же длинах, которых больше, напротив, подавляются (то есть, подавляется рождение соответствующих виртуальных фотонов). Происходит это вследствие того, что в пространстве между пластинами могут существовать только стоячие волны, амплитуда которых на пластинах равна нулю. В результате, давление виртуальных фотонов изнутри на две поверхности оказывается меньше, чем давление на них извне, где рождение фотонов ничем не ограничено. Чем ближе друг к другу поверхности, тем меньше длин волн между ними оказывается в резонансе и больше — оказывается подавленными. Такое состояние вакуума в литературе иногда называется вакуумом Казимира. Как следствие, растёт сила притяжения между поверхностями.

Явление можно образно описать как «отрицательное давление», когда вакуум лишён не только обычных, но и части виртуальных частиц, то есть «откачали всё и ещё чуть-чуть». С этим явлением связан также эффект Шарнхорста.

Аналогия[править | править код]
Явление, схожее с эффектом Казимира, наблюдалось ещё в XVIII веке французскими моряками. Когда два корабля, раскачивающихся из стороны в сторону в условиях сильного волнения, но слабого ветра, оказывались на расстоянии менее приблизительно 40 метров, то в результате интерференции волн в пространстве между кораблями прекращалось волнение. Спокойное море между кораблями создавало меньшее давление, чем волнующееся с внешних бортов кораблей. В результате возникала сила, стремящаяся столкнуть корабли бортами. В качестве контрмеры, руководство по мореплаванию начала 1800-х годов рекомендовало обоим кораблям послать по шлюпке с 10—20 моряками, чтобы растолкать корабли. За счет такого эффекта сегодня в океане образуются мусорные острова.

Также эффект напоминает кинетическую теорию гравитации Лесажа, заключающуюся в сталкивании тел друг с другом под давлением неких гипотетических частиц." (ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Казимира).

Попробуйте, теперь, представить себе некоторый нуль, с нулевой амплитудой (то самое изотропное подпространство) и внешнее, по отношению к нему, распределение длин волн и амплитуд, начиная с той, которая лежит на другой стороне поверхности и амплитуда которой, при минимальной волновой длине, равной условной единице, практически или фактически бесконечна. Именно состояние, которое определяется характером и размерностью этой условной единицы, мы и называем дном, в которое стремится выпасть все сущее. К тому же, расстояния между амплитудами укладываются в целое число. Ничто не напоминает? Я, тут, почему-то вспоминаю о времени. Не сомневаюсь, что, основываясь на подобном представлении о биологической эволюции, ей возможно придать вполне физикоподобный вид и описать математически. 

Nur 1

Вот индивид, как я думаю, обретя навык добывания огня, своего рода, "выпал в осадок", то есть, на дно с максимумом энергии. Ну, даром, что ли, ныне все, кто пытается обрести какую-то власть над обществом, так озабочены секретами и "авторскими правами". Ныне это явление массовое. Эту массовость мы кличем оппортунизмом и, по сути, она есть аналог внешней стороны поверхности, что "излучает" в виртуальное пространство и с которого наша эволюция продолжится в форме экспансии в космос. Рано или поздно. Поздно, потому, что может случиться и так. Античный мир тоже стоял на грани великого технологического прорыва. Какая фантазия (то же искусство, драматургия, опять же), сопровождали это стояние. Произведения Гомера, по сути, тиражируют, без малого, три тысячелетия!  Но, что-то же пошло не так... 

Nur 1


Nur 1

Кстати, замечу дополнительно, что это самое "отрицательное давление" по характеру напоминает электрический заряд, стремящийся разбежаться одновременно в разные стороны. Напомню, глубокоуважаемый василий андреевич писал, и не раз, о некоторой античастице, находящейся в центре любого из мирозданий.

Nur 1

А, возможно, глубокоуважаемый василий андреевич, все вышло именно так, как и следует из законов физики. Скажем, античность - это аналог ядра, а современность сойдет за предел распределения порожденного ею волнового пакета. И опыт оппортунизма, свойственный нам, есть ни что иное, как поведение особей (фермионов) на границе распространения популяции (радиуса атома), готовых покинуть известные пределы и заселить иные миры (ниши вокруг нового ядра-аттрактора). Средневековье, получается, можно будет воспринимать как аналог боровского радиуса, разделяющего историческое ядро и ближайшую к нему орбиталь эпохи Возрождения. Кстати, реанимировавшую "очарование" античности.
Говоря честно, именно так я, лично, и рассматриваю исторический процесс.

Nur 1

#233
Да-да, средневековье, можно сказать, выносило современность, привило нам уверенность в единстве мироздания, а в конфликте с ним мы достигли высот в науке и свободомыслия. А с этим конфликтом мы, как Адам к Еве, ныне чувствуем готовность покинуть материнский дом (матушку Землю) и отправиться на поиски собственной судьбы. Разве не клонируется эта история тысячи и тысячи раз с каждой из семей? И чьи слова в напутствие уносят все, покидающие дом? Разве не видно, с каким трудом отпускают нас мамы? Что в том потустороннего? По сути, именно такие отношения мы и называем религией. Ничего сверхъестественного в нашем бытие нет. Та же физика, только понятая более детально, а потому, более эффективная.

Nur 1

Кстати, вот, не оговорился - и Вы, глубокоуважаемый василий андреевич, можете неправильно меня понять. Я, в ответе #229, о максимуме потенциальной энергии, достигаемой в крайних положениях, то есть на дне и на наибольшем удалении от этого дна. Что касается поверхности, то есть среднего положения, то там потенциальная энергия минимальна, зато максимума достигает кинетическая. В том и "секрет" реальности. Все реально, что находится в движении (на траектории). Так называемое "золотое сечение" потому и определяет промежуток, который мы привыкли называть золотой серединой. Полагаете, женщины так просто любят золотые безделушки? А что, если это способ определить нам положение с максимальной кинетикой? В соответствии с предназначением женщин подвигнуть мужчину на действие. Также ничего таинственного, только физика.

василий андреевич

  Дорогой Нур, особо выделю "мусорные острова" и гравитацию Лесажа. И чуть в противовес напомню средневековое: "свита делает Короля", а так же нечто библейское, типа: тот только получает, кто способен легко расставаться с полученным.
  Я уже ранее говорил, что пытался вычислить состояние "абсолютной электромагнитной пустоты", т.е. какой сигнал получит "одинокий наблюдатель". Получил величину неопределенности, равную (на память) 2,209... с размерностью градус, умноженный на миллиметр. Неопределенность значит, что чем большую протяженность мы будем воспринимать, тем меньшую температуру излучения зафиксируем. И наоборот, чем меньше физическая точка, тем с большей энергией она флуктуирует.
  Этому предшествовала идея о движении микрообъектов, как рассеивающихся в "пустоту" и "одновременно" концентрирующихся из нее в вероятной точке, отстоящей от первой на величину длины волны. Потом была математика на основе четырех экспонент в координатах протяженность-энергия. Но, как уже говорил, переходя к оперированию во временных координатах, получались "энергетические объекты", опережающие причину, их породившую - короче, ужастики.

  Но надо ближе к нашим баранам. Мы легко понимаем, что организмы группируются согласно ресурсно-пищевым цепям. Однако ресурс - это и есть организмы. Получаем своеобычную причинно-следственную инверсию тяни-толкая. Вывод: группировка биоты подчиняется тем же законам, что и группировка волн-частиц в спектре "черного тела". Отсюда и мытарства о квантовых представлениях управления эволюционного потока под названием ЕО, причем так, что исключения или разновидности ЕО, логично укладываются в парадоксальность распределения по квантованным уровням организации. И, как Вы правильно подмечаете, есть корреляция с ядром и его окружением-свитой. Например, в половом отборе "власть красоты" и Вашего золотого сечения - это подчинение правилу сложения гармоник и гармонических мод, т.е., если хотите - Казимировские зеркала.
  И т.д. и тп.

  Деление энергии на кинетическую и потенциальную (из закона симметрии) не есть совсем то, что потенциальный уровень. Последний определяет предел, до которого тело может "опуститься" в покой, освободившись от отягощающей кинетики. Теперь представьте себе, что сам процесс освобождения от кинетики при взаимодействии тел, определяет размер и форму потенциальной ямы-ниши. Получаем, что развитие Природы может бесконечно "падать" в вырабатываемую яму... как планеты постоянно падают на Солнце.

ключ

Цитата: Nur 1 от июня 07, 2018, 08:40:05Прекрасная тема. Интересно, ожидал ли уважаемый топикстартер, что вопрос о технологиях и уровнях квалификации - один из самых важных для понимания сути проблем возникновения и организации общества?



Не просто понимал.а вообще понять не могу.
С сознательным обучением и трудом и сегодня большие проблемы.
С огромной долей подневольности.

И тут противоречие.
1. Полуобезьяне самой захотелось поработать. Но результат будет не выше,чем у 3-х летних детей.
2. Труд изначально был подневольным. но подневольный труд требует не просто сильного,но ещё и квалифицированного начальника. Откуда он взялся?

Истина где то по середине,но цепочка не вяжется всё равно.

ключ

Да и разновидностей труда слишком много.
Заставить раба копать землю или идти на что то опасное-на зверя с палкой или за мёдом на высокое дерево)-это одно.
Стать мастером-не заставишь.
Хотя рабы могли (были вынуждены) что то изобретать в целях самосахранения .Методом проб.ошибок и многочисленных жертв.

Идёт квалификация,скорее всего,как то отсюда.

Nur 1

Уважаемый ключ, добрый вечер!

Попробуйте, пожалуйста, теперь, после того, как Вы написали о разнообразии труда и протяженности квалификации, взглянуть на это с точки зрения физики. По сути, у Вас уже есть оси, относительно которых Вы сможете выстроить матрицу. Положив по горизонтали трудовые разновидности по градиенту от необходимых в процессе обеспечения ресурсами до зачистки поверхностей почти готового изделия. А по ординат - уровень владения определенным количеством навыков, необходимых для достижения качества, от "тяп-ляп" до "ух ты".
Чтобы не слишком заморачиваться, прежде, пожалуйста, посмотрите на таблицу периодической системы химических элементов. Там все то же самое - период по горизонтали, группы по вертикали. Аргументы и состояния (факты, так сказать).
После этого вспомните, пожалуйста, про механику сплошных сред. В первую очередь - про вязкоупругие свойства. Я недаром заикался про длину и ширину. По аналогии - про дивергенции и филетическое развитие. Именно так вязкоупругость проявляют себя в эволюции. А Вы, при этом, почему-то сетуя на какое-то непонимания, говорите про очередную ключевую штуку - про то, что "не заставишь".
Но что-то, при этом, заставляет. Выводя точки с осей в локусы пересечения на поверхности матрицы, проявляя траектории с кучей функциональных ниш. Проще говоря - в график производства работ, который надо соблюсти в любом из случаев.

Nur 1

#239
Этот график, между прочим - та самая "истина где то по середине". Которая, через вязкость, связалась в цепочку.
И вот здесь мы подходим к самому вкусному - странному аттрактору, который, словно "пресловутая" цель, влечет к себе всех таких страждущих. И который, в схеме, является воплощением нелинейности масштабной ассиметрии любого вязкоупругого состояния, которое обеспечивает сходимость вероятностных состояний к такой стационарной дискретности, каковая обеспечивает минимум производства энтропии, а значит - наименьшую пространственную кривизну (прямолинейность). В контексте Вашей темы эту самую стационарность мы и кличем здесь мастером.
Чтобы было еще зримее - представьте себе, пожалуйста, световой конус, вихрь или винт Архимеда. В грайнем случае - гребной винт океанского лайнера. Это все есть странные аттракторы по своей форме и содержанию.