Квалификация и технология.

Автор ключ, октября 23, 2017, 16:30:07

« назад - далее »

Gundir

 огонь ого́нь род. п. огня́, укр. ого́нь, род. п. огню́, др.-русск. огнь, ст.-слав. огнь πῦρ (Зогр., Супр.; см. Ван-Вейк, ZfslPh 9, 99; Дильс, Aksl. Gr. 129, 161 и сл.), болг. о́гън, сербохорв. о̀гањ, о̀гња, словен. ògǝnj, чеш. оhеň, род. п. ohně, слвц. оhеň, польск. ogień, в.-луж. woheń, н.-луж. hogeń. Происходит из *ognis, родственного лит. ugnìs, род. п. ugniẽs, вост.-лит. ùgnis, лтш. uguns (u- – результат редукции о-, судя по лит. agnùs "огненный"), др.-инд. agníṣ м. "огонь", хетт. agniš, лат. ignis из *egnis; см. Траутман, ВSW 334 и сл.; Фортунатов, KZ 36, 35; Шпехт 19; Френкель, ВSрr. 35, 40; М.–Э. 4, 295; один случай – др.-лит. ungnis – описка вместо ugnis; см. Траутман, там же; Буга у Преобр. I, 638. Праформа *ṇgnis, которая еще и сейчас пользуется популярностью, невероятна ни со слав., ни с италийск. точки зрения (см. Вальде–Гофм. 1, 676). Она представлена у Соссюра (МSL 7, 93), Мейе (МSL 8, 236, 315), Педерсена (KZ 38, 395), Сольмсена (Unters. gr. Lautl. 218), Младенова (94), Гуйера (LF 66, 459), которые сближают ого́нь с др.-инд. áŋgāras "уголь", русск. у́голь (см.). Невероятно сравнение *ognь с лит. ùnkstu, ùnkti "стонать, скулить", лат. uncō, -ārе – о крике медведя, слав. *jęčati (см. яча́ть), вопреки Лер-Сплавинскому (Мélanges Belić 415 и сл.). Смелые сравнения с лат. egula "вид серы" и под. имеются у Лёвенталя (WuS 11, 54). Недостоверно родство с сербохорв. ви̏гањ "кузница", чеш. výheň "кузнечный горн" (см. Траутман, там же); см. против Эндзелин, Lett. Gr. VII; Ильинский, РФВ 74, 133. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

ключ

Цитата: Gundir от марта 25, 2018, 11:05:50людишек было немного, а топлива много

Это вопрос спорный.
Даже в лесу для получасового мини-костерка едва хватает того ,что в двух шагах.

Не рубили же они крупные деревья.
Просто собирали валежник,да и то не слишком крупный.
И он довольно быстро кончается на приемлемом расстоянии.
После,может,и рубили толстые ветки этими самыми рубилами. Но это тяжело и топить ими плохо.

Так что "топливо" и "доступное топливо"-не одно и то же.
Надо ещё и запас иметь на случай плохой погоды.
Да и местность-не факт.что сплошной лес.

Так что могли варианты разные быть.

То же и с падальщичеством.
Её если и собирали,скорее всего как побочный ресурс,а не основной.

Мало её,просто,на такую ораву. Это разовая добыча.
А уходить от стоянки можно не дальше,чем так,чтобы к вечеру вернуться.
Иначе смысл самой стоянки теряется.

Так себя ведет и современный бродяга.
Он бродит не по всему свету,а по одной улице,хорошо знает хорошие и плохие места,имеет место для ночлега и т.п.
И старается этот район и не покидать. И вообще ходить поменьше.
Что то где то прячет про запас.
Где вероятна встреча с врагами-тоже знает и избегает. (враги его,кстати,до сих пор дубинами вооружены).

Если появляется какая то причина,он уходит из этого района в другой и всё повторяется.

Всё рационально. Ничего ненужного бродяга делать не будет.

Nur 1

Насчет гостевых поездок славян в древнюю Индию и времени прибытия дравидийцев - не знаю точно, ничего, именно на этот счет, не читал.
Может быть, заимствования даже особого не было. Кроме версии о привнесении мне озвучили вариант, согласно которому индоевропейцы и семиты наследовали языческие обряды неведомых насельников, говоривших на языках, близких к сино-кавказским.
Вот, после этого заключения, я и закончил беседу, поскольку мало чего, пока, знаю о филологии. 

Gundir

Цитата: ключ от марта 25, 2018, 18:22:01Это вопрос спорный.
Даже в лесу для получасового мини-костерка едва хватает того ,что в двух шагах.
Значит, проходили три шага. Я как то не особо вижу тут проблему.

Cow

Цитата: ключ от марта 25, 2018, 10:19:10

Насчет загорания от искрения-как то мало вероятно.
Искрение есть и при горных обвалах,и при погрузке щебня,и при строительных работах.
Если от искры что то и загорается-то крайне редко.
УГУ.
Особенно ежели около наждака бросить ватный матрац.
Пух тополиный и от одуванчиков небось и от статики в состоянии полыхнуть. Не проверял правда сам. Но от искры зажигалки похоже пыхнет. Во всяком случае, зарегистрировано достаточно  взрывов мучной пыли на зернохранилищах и мелькомбинатах.
Цитата: ключ от марта 25, 2018, 10:19:10

Для принятия чего то в пользование нужна регулярность,а тут нету её.
Ну и опять, предлагаете допустить, что сапы кормились крайне редко ? Фигуры берегли уже в те времена. :)

ключ


Цитата: Cow от марта 25, 2018, 19:01:34Ну и опять, предлагаете допустить, что сапы кормились крайне редко ? Фигуры берегли уже в те времена.


Это вряд ли.
Но они вообще на чем то специализировались ?

Это как грибы собирать. Можно одни белые,но только когда их много...

Gundir

Цитата: ключ от марта 25, 2018, 19:54:28Это как грибы собирать. Можно одни белые,но только когда их много...
по этому принципу и специализировались

Cow

Цитата: Nur 1 от марта 25, 2018, 06:39:01
Напрашивается еще пример наблюдения за тем, как огонь пала уничтожает многолетнюю растительную ветошь и открывает путь для роста новой травы (чем не аналогия "спасения"). При определенном уровне фантазии тоже, того, рождается...образ "очистительной жертвы" через свет огня. А что - человек всегда был человеком, многие дураками определенно не были, могли наблюдать и делать выводы.
В этом контексте, вроде К.Г.Юнг ближе всех тематику разрыл. Но то, что он нарыл - это у меня тяжеловато в голове уложилось и весьма  бессистемно.
Попробую повторить попытку. :)

Gundir

Цитата: василий андреевич от марта 21, 2018, 16:28:43кремний, что тот же обсидиан, обладают низким коэффициентом теплового расширения и, монолитен. это означает, что при скоростном нагреве, когда прокаливается только поверхность, и последующим охлаждением в струе воды на избранную поверхность, произойдет растрескивание по плоскостям, квази параллельным эквипоповерхностям температурного поля. после такой обработки многократно вырстет эффективность оббивки.
Пробовали, уважаемый Василий андреевич, получалась полная фигня. Семенов пишет, что кремень покрывался от нагрева мелкими трещинами, распадался на мелкие части, имеющие угловато - раковистую поверхность, не похожий, и, худший по качеству по сравнению с обычным раскалыванием.
Но, терпение и труд все перетрут. Такой америкос - Дон Е. Кребти предположил, что огонь может и не быть непосредственным агентом расщепления, зато способен влиять на свойства кремня до расщепления.Кребтри помещал куски кремня в емкость с песком, которые прогревал в электрической печи. После 24-48 часов прокалывания при температуре 450 градусов по цельсию кремнистый известняк становится более податлив в обработке, легче и быстрей ретушируется, края сколов становятся острее.
Работы по электронному микроскопированию кремней до и после тепловой обработки показывают, что происходит обновление микроструктуры (спеканию зерен кремнезема). Химические изменения ведут к перемене окраски. В целом все изменения ведут к повышению монолитности и изотропности

Nur 1

Каким образом технологии могли закрепляться в практике последующих поколений?
Есть общепринятые представления на этот счет...

Gundir

Как и сейчас "Мат так дэлала" Обучением

Nur 1

Тогда, по идее, опыт получения и поддержки огня также перенимается через обучение?

Gundir

Цитата: Nur 1 от апреля 18, 2018, 16:00:40Тогда, по идее, опыт получения и поддержки огня также перенимается через обучение?
ну не открывают же они каждое поколение это по новой

Nur 1

Глубокоуважаемый Gundir, доброго вечера!

Я не просто так пишу, хочу обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство. Ранее в теме мы оговаривались, что, кроме "сапов", прочие гоминиды использовали огонь спорадически. Выходит, что лишь наши предки передавали опыт использования огня через обучение, а другие, можно предположить, использовали его только как атрибут личного превосходства либо не испытывали потребности в передаче случайного приобретения. Как Вы считаете? Если Вы можете согласиться с версией о присущей "сапам" практики наследования опыта через обучение, то каким образом, по Вашему мнению, это могло сказаться на развитии вида в конкуренции с другими гоминидами?

Gundir

Глубокоуважаемый Nur, думаю, что неандеры, а возможно и гельдербергисы тоже не спорадически, а вполне себе сознательно