Аккумулятивная эволюция.

Автор Борис, октября 15, 2017, 11:32:29

« назад - далее »

Борис

(Данная систематизация впервые опубликована в интернете   01.04.2015,   а последняя редакция  10.08.2017.)



       В результате эволюции Вселенной в нашей Солнечной системе образовалась  планета Земля,  на поверхности которой возникли необходимые и достаточные условия  для эволюционного процесса — деятельности  по перемещению и преобразованию материи в пространстве   за счёт энергии поступающей от Солнца и аккумуляции этой энергии в химических связях,  постоянно возникающих с усложнением и развитием новых форм материи, происходящим  в соответствии с  законами нашей Вселенной.

   Энергия солнца поступающая на поверхность Земли не расходуется на увеличение её температуры, а аккумулируется в химических реакциях происходящих на её поверхности.  Рассмотрим основные этапы  возникновения на Земле различных форм материи и её химических соединений, по мере поступления  энергии Солнца на её поверхность.

1. МИНЕРАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

После прекращения интенсивных тектонических перемещений  на Земле,  связанных с внутренним теплом планеты, на её поверхности образовалась относительно устойчивая Земная кора.
Благодаря  вращения Земли   вокруг собственной магнитной оси и периодическому прогреву Солнцем   различных участков её поверхности,  на  планете  установились регулярные процессы перемещения паров воды, которые привели к возникновению  дождей, рек и накоплению солей в водоёмах, переносимых потоками рек.
В этих водоёмах, в связи с регулярными суточными изменениями температуры воды, смогли образовываться различные кристаллы и концентрироваться минеральные отложения.
    Концентрация минералов происходила благодаря  дождям и течениям рек, которые  вымывали различные химические элементы из  пород Земной коры, расположенных в одних географических районах, а затем собирали эти элементы в других районах планеты, что вызывало  их химическое взаимодействие  друг с другом.  При этом происходила концентрация химических соединений возникавших  в результате этих взаимодействий, что привело к образованию месторождений  минералов и руд, местоположение которых было обусловлено ландшафтом нашей планеты.

Энергия передаваемая Солнцем на Землю незначительно расходовалась на обратное излучение  в космос,  а основная же её часть аккумулировалось в  новых геологических образованиях, благодаря возникающим перемещениям  и эндотермическим химическим реакциям.

Физической основой  для процесса аккумуляции солнечной энергии в месторождениях стала работа, совершаемая парами воды. Миллиарды лет тому назад заработала своеобразная «паровая машина» функционирующая на испарении воды  и передвигающая химические элементы на поверхности нашей планеты. Эти процессы минеральной деятельности продолжаются и  до сих пор.

2. ОРГАНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

    В образовавшихся солевых водоёмах, в условиях регулярно изменяющейся температуры, возникали и исчезали различные  химические соединения, а так же разнообразные кристаллы, что в процессе эволюции кристаллов привело к возникновению кристалла Хлорофилла, способного осуществлять фотосинтез.

    С момента своего возникновения, хлорофилл начал ещё более эффективно преобразовывать и аккумулировать энергию Солнца, поступающую на нашу планету.  Этот новый тип аккумуляция  стал протекать на  более сложном физикохимическом уровне.

    На Земле возник "Механизм органического деятельности".  Благодаря своим физическим свойствам, Хлорофилл открыл новый тип деятельности по аккумуляции солнечной энергии на поверхности Земли — этап «Органической жизнедеятельности».

2.1. Растительная жизнедеятельность.

В результате процесса фотосинтеза, который в упрощенном виде можно описать химической формулой: СО2 + Н2О + свет возникал УГЛЕВОД и выделялся свободный кислород. Таким образом на Земле появилось глюкоза (C6H12O6), а  затем в процессе эволюции живых организмов возникли и другие разнообразные органические соединения, сохраняющие солнечную энергию в своей физической форме. При этом энергия солнечного излучения трансформировалась в энергию электрохимического  градиента молекулы.

Это новое физико-химическое явление  означало возникновение на Земле электрохимического аккумулятора солнечной энергии со сложным способом хранения электрических потенциалов, и который стало возможно использовать во вторичном цикле органических метаморфоз.

Глюкоза явилась новой  формой хранения энергии Солнца, которая затем могла быть использована в различных видах жизнедеятельности. Первыми сложными формами органической жизни, возникшими благодаря фотосинтезу  и использующими  глюкозу в качестве энергоносителя, стали простейшие бактерии автотрофы, а в последствии и водяные водоросли.

Из-за сезонности климата водоёмы с водорослями периодически высыхали, что в процессе эволюции водорослей, вызвало появление многоклеточных наземных растений, которые образовались из различных  типов водорослей  участвующих в пищевых цепочках с последующим закреплением среди них функций  корня, стебля и листьев. Растения  смогли   извлекать воду и необходимые для них соли  уже непосредственно из влажного грунта.  Глюкоза, как нельзя лучше, соответствовала требованиям жизнедеятельности растений, поскольку хорошо растворялась в воде и могла свободно транспортироваться в их капиллярах. Благодаря наземным растениям и имеющемуся в их листьях хлорофиллу, стало возможным эффективно аккумулировать солнечную энергию, поступающую на поверхность планеты, производя большие объёмы разнообразных органических соединений, которые  сохраняли в себе энергию поступающую от Солнца.

В связи с возникновением  на больших территориях планеты разнообразной растительной жизни, за миллиарды лет вводно-воздушные процессы протекающие на её поверхности приобрели устойчивый характер. В соответствии с возникшими  условиями на поверхности планеты, сложилась  новая экологическая система.  В результате парникового эффекта температура поверхности земли понизилась, а влажность повысилась. Растения не просто использовали среду, они  формировали её в соответствии со своими нуждами, обогащая почву сложными химическими соединениями, а воздух кислородом,   поддерживая  новый  водно-воздушный и температурный режим на поверхности Земли,  эволюционируя и меняя климат планеты.

Первым аккумулятором солнечной энергии послужившем основой для возникновения органической жизни стала Глюкоза, синтезируемая хлорофиллом.

2.2.  ЖИВОТНАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 

2.2.1. Триглицериды.

В процессе эволюции, растения научились синтезировать для своих семян, не существовавшие ранее органические соединения, которые оказались ещё более аккумулятивными и насыщенны энергией Солнца, чем сахара. Эти соединения получили название – Триглицериды.

Триглицериды это жирные кислоты содержащие в своём составе три кислотных радикала, имеющих не разветвлённую структуру сформированную за счёт дополнительных  атомов углерода и водорода. Основной причиной возникновения триглицеридов явилась потребность растений в  больших энергетических ресурсах необходимых в момент прорастания их семян. В процессе эволюции растения научились вырабатывать эту группу химических соединений и закладывать триглицериды  в свои семена в качестве дополнительного источника энергии, обеспечивая, таким образом, большие шансы для  выживания своего вида в процессе конкуренции в естественном отборе.

Триглицериды плохо растворимы в воде, поэтому они не могли быть использованы растениями при вегетации внутри своих собственных систем жизнеобеспечения, однако при прорастании семян,  появилась возможность использовать триглицериды, что давало растениям, овладевшим их синтезом, неоспоримые преимущества в конкурентной борьбе за получение места под солнцем.

Таким образом у органической жизни кроме глюкозы образовался второй и еще более мощный химический источник энергии —  триглицериды.

Растения росли на берегах водоемов, и большая часть их семян попадала в воду, где находились  водоросли. Постепенно, у некоторых из них, появилась способность использовать, оказавшиеся в воде триглицериды находящиеся в семенах наземных растений.

Сначала это были простые сообщества водорослей разных видов, участвовавших в общих пищевых цепочках, а затем возникли и сложные многоклеточные объединённые организмы, со сложной структурой и системной физиологией.

2.2.1.1. Триглицериды водоплавающих организмов.

Усложнение форм этих организмов в условиях борьбы за выживание, привели к появлению у этих объединённых из водорослей многоклеточных организмов специальных двигательных функций направленного перемещения в воде. Новые «Плавающие» организмы  уже смогли целенаправленно перемещаться в водоемах в поисках скопления семян растений,  триглицериды которых предоставляли им необходимую энергию для жизни и размножения.

Скорость перемещения этих организмов в воде определяла одну из стратегий выживания, что вынудило эти организмы научиться создавать свои собственные новые внутренние энергетические ресурсы. Таким ресурсом стали более сложные триглицериды чем те, которые вырабатывали растения для своих семян. Они имели большее количество атомов углерода, и в соответствии со своей увеличенной (за счёт дополнительных атомов углерода и водорода)  конструкции  обладали большей  энергией, освобождаемой при их окислении.  Однако при этом, такие триглицериды стали закономерно обладать  и большими размерами которые  вызывали большую вязкость своих  полидисперсных смесей, что потребовало возникновения специального насоса для переносящей их жидкости в живом организме — этим насосом стало сердце.

Высокая скорость  водоплавающего организма, в условиях естественного отбора обеспечивала ему лучшие шансы на выживание и размножение.  Наибольшая  группа таких организмов известна под названием – Рыбы ,  а их триглицериды соответственно – "Рыбьи жиры".  В составе этих организмов  имеет место насос в виде сердечной мышцы для транспортировки более вязких  жидкостей, вязкость которых была обусловлена наличием новых энергонасыщенных триглицеридов  транспортируемых внутри их организма.

2.2.1.2. Триглицериды наземных организмов.

Однако конкуренция внутри водоёма вынуждала его обитателей покидать привычную среду и выходить на берег, где имелись ещё большие скопления не проросших по разным причинам семян растений. После того как плавающие организмы смогли выйти на сушу, им понадобилось передвигаться  в поисках пищи в более сложных  условиях. В связи с возросшими энергетическими потребностями при наземном способе перемещения,  триглицериды получили дальнейшее количественное увеличение  своей формы, содержащей ещё более длинные  цепочки углерода и соответственно больше энергии в одной молекуле.  Хотя новые синтезированные организмами  триглицериды, связанные с земноводным образом жизни,  приобрели ещё более  энергонасыщенную форму,  тем не менее, они сохранили своё основное химическое качество и соответственно качество  "органическое топливо" , таким образом продолжая  оставаться основным источником энергии для жизнедеятельности организма, при этом они не изменили своих  основных химических свойств и соответственно могли использоваться уже существующие  процессы  усвоения  и окисления  их в клетках организма.

Таким образом,  в результате эволюции,  появились  новые животные – «Ходящие»,   с  новыми более высокими энергетическими  возможностями.

В процессе эволюции форм жизни молекулы триглицеридов постоянно укрупнялась, увеличивались по количеству входящих в неё элементов углерода и водорода, не меняя при этом своего основного качества – топлива для органической жизнедеятельности, и сохраняя при этом свои основные химические свойства, имеющие принципиальное значение для функционирования  живой клетки.

Возникающие в процессе эволюции организмов новые типы триглицеридов постоянно наращивали свой энергетический потенциал, причём триглицериды, выработанные в одном организме, благодаря идентичности процессов их переработки на клеточном уровне, могли использоваться  другим организмом, который получал их  в результате своего пищеварительного процесса.

Необходимо отметить, что не только клетки мышц, обеспечивающие передвижение организмов, снабжались энергией, возникающей за счёт окисления триглицеридов в органеллах клетки — митохондриях, но и все остальные клетки других систем организма, в том числе клетки  иммуногенеза, также использовали триглицериды для своей работы.

В тоже время нервные клетки остались на энергообеспечении у глюкозы, что даёт основание судить об их более длительной эволюции и более раннем возникновении. По этому Нейроны, с точки зрения их энергообеспечения  в большей мере следует относить к растительному миру, чем к животному.

Триглицериды и их производные, вырабатываемые основной группой «ходящих» по Земле животных, получили название – "Животные Жиры".

2.2.1.3. Триглицериды ящеров.

Эволюция жиров (триглицеридов) на Земле два миллиона лет тому назад по всей вероятности уже  привела к образованию более энергонасыщенных триглицеридов чем те которые используются органической жизнью сегодня и вот почему: существовали гигантские животные животные и животные способные передвигаться  по воздуху. К таким формам жизни относятся Ящеры  и в том числе летающие  ящеры — Птеродактили.  При том энергопотреблении которые они должны были производить, эти животные должны были иметь очень высокую температуру тела. Склонность к гигантизму была постольку поскольку большая масса тела удерживала организм от остывания ночью.  У  птеродактилей  из-за понижения температуры окружающей среды ночью, кровь должна была густеть, и они должны были становиться практически неподвижными. В таком состоянии они видимо были вынуждены повисать на ветках деревьев, и только днём, когда их тела разогревались лучами солнца  у них могла возникать  активность. При высокой температуре прогретого организма  триглицериды высокой энергетической плотности, выработанные в их организме, получали возможность свободно перемещаться в кровеносных сосудах, обеспечивая мышцы значительной удельной энергией (энергия/массу тела). При окислении (сжигании) таких энергонасыщенных триглицеридов, выделялось  достаточное  количество энергии для  подъёма птеродактиля в воздух и осуществления им свободного полета.

Наличие в различных формах органической жизни того исторического периода мощного «триглицеридного топлива» и соответствующих ему температур тела животных возникающих в условиях того климата,  объясняет и ту громадную физическую силу и прочность скелета которыми обладали  динозавры гигантских размеров. Динозавры были не только огромны но ещё и должны были быть очень горячими (по современным представлениям), иначе типы триглицеридов используемые в их организме были бы недостаточно энергонасыщенные для обеспечения их жизнедеятельности.

Такие виды жизни являются термофильными и плохо приспособлены к понижению температуры окружающей среды, что видимо и явилось основной причиной вымирания динозавров.

2.2.1.4. Триглицериды теплокровных организмов.

Для организмов, уже способных вырабатывать достаточно энергонасыщенные триглицериды, появилась возможность в расходовании части этой энергии на поддержание   постоянной температуры тела,  большей, чем та, которая имелась в окружающей среде. Те организмы, которые смогли поднять и удерживать свою температуру, оказались в более выгодных условиях, чем существовавшие ранее термофильные  (холоднокровные)  организмы. В теле с более высокой и постоянной температурой стало возможным круглосуточно использовать более энергонасыщенные триглицериды, чем те, которые были обусловлены только температурой окружающей среды. В результате Земную поверхность завоевали теплокровные животные.  Однако связь между энерговооруженностью организма и температурой его тела, безусловно осталось без изменений, поскольку это связано с химическими и физическими свойствами и процессами протекающими в клетке.

В связи со значительными потребностями в энергии при перемещении по воздуху, сегодня самыми энерговооруженными на Земле являются птицы. Для обеспечения подвижности триглицеридов в их организме, температура  тела у птиц составляет значения около 42 гр. по Цельсию. Среди птиц выделяется подвид "перепиленных", с температурой тела  43 гр., что даёт им возможность вырабатывать триглицериды имеющие более энергонасыщенную форму, чем у других теплокровных видов жизни живущих сегодня на Земле.

И так, вторым типом аккумулятора солнечной энергии для поддержания органической жизни стали «Триглицериды».


Читать полностью:  http://egtd.ru/energetika-planety/akkumulyativnaya-evolyuciya


Разум это духовность видения, разумность реализаций и преданность делу.   Эмоционально Генетическая Теория Развития.  www.egtd.ru

василий андреевич

  Ох, Борис. Для данного форума Ваша работа слишком наивна. Но в ней чувствуется такая милая жажда охватить необъятное, что доброжелательная наша публика в лице неспециалистов, вряд ли будет отвечать Вам, дабы ненароком не обидеть.
  Заметная беда в том, что Вы делаете ошибки в исходной фактической базе, а потому гипертрофно коверкаются выводы...
  Энергообмен не самое важное зерно в эволюции, но раз поставили его во главу угла, то скажу, что ежесуточно на поверхность нашей планеты обрушивается упорядоченная энергия излучения от Солнца, эквивалентная доброй сотне тонн массы. Приблизительно половина этой энергии отражается, другая часть переходит в неупорядоченное состояние (тепло). Как наша планета избавляется от этой гигантской энергии сказать трудно. Биосфера аккумулирует такой мизер, что впору говорить не о погоней за энергией, а о погоне за способами избавления от нее.

Борис

#2
Дело в том что вся та энергия которая идёт в тепло и отражается - не аккумулируется. Моя систематизация как раз о аккумуляции поступающей энергии происходящей в течении миллионов лет. Может и незначительная часть единовременно, но долго....  Неплохо было бы подсчитать эту долю.
ЗЫ. Я не специалист по расчётам, я специалист по здравому смыслу. ;)
Если посчитать запасы органической энергии то возможно и будет понятно куда она девается. Но дело вовсе не в этом. Я говорю о том как триглицериды эволюционировали на земле, как это связано с видами жизни и как это можно использовать, в том числе  в медицине.  Речь идёт о дополнительных интеллектуальных возможностях всего человечества. Мы сегодня в состоянии синтезировать супер мощные триглицериды, более мощные чем те которые делает печень животных живущих на земле. А это и борьба с болезнями, познавательные и мыслительные возможности человека. А главное это вопрос о возможных причинах грядущих экологических катастроф. Если моя гипотеза верна, то нужно срочно остановить добычу нефти в мировом масштабе.
Разум это духовность видения, разумность реализаций и преданность делу.   Эмоционально Генетическая Теория Развития.  www.egtd.ru

talash

Цитата: Борис от октября 15, 2017, 11:32:29
Энергия солнца поступающая на поверхность Земли не расходуется на увеличение её температуры, а аккумулируется в химических реакциях происходящих на её поверхности.

Даже если бы всякие водоросли поглощали 90% энергии солнца и обращали её в потенциальную энергию химических связей, то за счёт 10% энергии попадающей на всякие пески и т.п. Земля вскоре нагрелась бы до состояния термодинамического равновесия. Отсюда понятно, что температура Земли не зависит от аккумуляции энергии в химических реакциях. Это же школьный уровень. С подобным "здравым смыслом" можно чего угодно напридумывать.

Посмотерл сайт. Тут нужно звать модераторов.

Gilgamesh

"Смехопанораму" снимают в другой студии.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер