Научный креационизм vs Научный атеизм :D

Автор Imperor, апреля 21, 2006, 19:38:57

« назад - далее »

pavel

sss
Да здесь еще про целенаправленную деятельность. Это понятие более расплывчато чем одушевленность. Мое мнение начиная с пункта 5 и далее, то есть у живого.
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

pavel

DNAoidea:
Есть одна тонкость.
Вообще говоря нервная система – это не передатчик информации, а ее хранитель. Ее роль в этом смысле подобна ДНК.
А возбуждение определенной цепи – это считывание информации заложенной в возбуждаемом участке нервной системы, подобно считыванию информации с ДНК на мРНК.
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

DNAoidea

Цитата: "pavel"DNAoidea:
Есть одна тонкость.
Вообще говоря нервная система – это не передатчик информации, а ее хранитель. Ее роль в этом смысле подобна ДНК.
Хранитель, но только наверное изначальная её функция - это передача. Кроме того, если она подобна такому "креугольному камню" как ДНК, то почему вы её так выделяеете? Да и хранить информацию можно не только ДНК, РНК или нервной системой, есть и иные способы - как в имунной, к примеру.

naib

Цитата: "Игорь Антонов"
Цитата: "pavel"Понятие "информации" содержательно означает произведенной выбор из конечной совокупности возможных. Эта абстрактная объективная характеристика реальности. Она никак не связана изначально ни с активностью, ни с "обеспечением жизнедеятельности", а наоборот необходима для этих характеристик.
Понятия информации существует с десяток разных интерпретаций.
Я считаю (и наблюдаю тенденцию к распространению этой точки зрения), что информация как феномен существует лишь в рамках и в силу существования целенаправленной активности и субъектности. Но не стоит в этой теме обсуждать ещё и природу информации. Была отдельная тема, в которой уже много сказано.
А если принять за истину что Бог - перманентный творец нашей действительности,то в этой связи какую бы интерпретацию вы дали понятию информации?
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!" 2:273(270)

Игорь Антонов

Цитата: "naib"
Цитата: "Игорь Антонов"Понятия информации существует с десяток разных интерпретаций.
Я считаю (и наблюдаю тенденцию к распространению этой точки зрения), что информация как феномен существует лишь в рамках и в силу существования целенаправленной активности и субъектности. Но не стоит в этой теме обсуждать ещё и природу информации. Была отдельная тема, в которой уже много сказано.
А если принять за истину что Бог - перманентный творец нашей действительности,то в этой связи какую бы интерпретацию вы дали понятию информации?
Интерпретация сохранится прежняя.
Просто информационным объектом окажется  в этом  случае мироздание в целом.
И примирится тогда Игорь с  Павлом. Аминь  :)

naib

Цитата: "Игорь Антонов"Понятия информации существует с десяток разных интерпретаций.
Интерпретация сохранится прежняя.
Ну вот видите.Мироздание в целом.
А вы разве не верующих человек?
В этом случае почему вы понятие информации соотносите только с живой материей.
Или я вас не верно понял ?
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!" 2:273(270)

Игорь Антонов

ЦитироватьИнтерпретация сохранится прежняя.
Ну вот видите.Мироздание в целом.
А вы разве не верующих человек?
В этом случае почему вы понятие информации соотносите только с живой материей.
Или я вас не верно понял ?
Я не верующий и не атеист. Я  отношусь к этой проблеме как  советская богема - "возможно, что-то есть..." :)

Что касается информации, то я в диалоге с Павлом, не отрицая  потенциально информационной природы всего материального мира,  подчёркивал, что  явным образом информационные процессы наблюдаются нами лишь  в живой природе. Поскольку информация неразрывно связана с  целенаправленной деятельностью и существует только в её рамках. Целевая же обусловленность структур неживой материи -  не факт, а предмет веры.

naib

Что касается информации, то я в диалоге с Павлом, не отрицая  потенциально информационной природы всего материального мира,  подчёркивал, что  явным образом информационные процессы наблюдаются нами лишь  в живой природе. Поскольку информация неразрывно связана с  целенаправленной деятельностью и существует только в её рамках. Целевая же обусловленность структур неживой материи -  не факт, а предмет веры.
А лично для вас , в результате ваших личных наблюдений и размышлений есть сомнения в целевой обусловленность структур неживой материи ?

Игорь Антонов

Цитата: "naib"А лично для вас , в результате ваших личных наблюдений и размышлений есть сомнения в целевой обусловленность структур неживой материи ?
Сомнения  есть.

naib

Цитата: "Игорь Антонов"На медали, которой награждал своих воинов вождь горцев в девятнадцатом веке Шамиль, было начертано: "Кто долго размышляет, тот не одержит победы". Биологическое развитие следует этим путем."[/color]
Вообше то Шамил говорил:"Тот не мужчина, кто думает о последствиях".
Но это так ,незначительная деталь.:)))
А ешё Шамиль говорил про один из кавказских народов :
"Они,в своей среде, не позволяют сильному возвысится ,а слабого не позволяют опустить".

Может и эти его слова каким-либо образом пригодяться для биологии или палеонтологиии :))))

naib

Цитата: "pavel"Антропоморфизация понятия информации – это тупик. В технических системах информация закладывается человеком, в природных (в том числе и в живых) – условиями существования объектов с определенными свойствами.
...или Богом :)))
В этом споре я похоже на стороне Павла :))))

naib

Ешё раз перечитал диалог Павла с Игорем и ....

Может быть вся причина спора в том,что Игорь механизм действия (или воздействия) информации в живой природе отличает от механизма действия (или воздействия) в неживой природе и на этом основании выстраивает свои рассуждения о явности информационных процессов иммено в живой материи?
Но ведь и тот и другой механизм имеет целевую направленность - не просто стремясь к оптимальному варианту,но каждый раз к упоряченности системы.
Или в нашем неживом мире царит безцелевой хаос?

а может это просто предубеждения Игоря "засупаюшегося" за живую материю имеено по той причине что он является её частью ? :))))

sss

Цитата: "naib"Но ведь и тот и другой механизм имеет целевую направленность - не просто стремясь к оптимальному варианту,но каждый раз к упоряченности системы.
Например - выравнивание концентрации ионов в стакане при растворении кристаллика поваренной соли. Яркий пример стремления к упорядоченности. :D

Что же касается целевой направленности в неживой природе
Gilgamesh уже приводил на одной из веток прекрасную цитату. Если кратко - вода как среда обитания идеально подходит рыбе. Значит ли это, что все силы мироздания работали в течение миллиардов лет, чтобы обеспечить рыбе идеальную среду обитания (целевая направленность - создать Мир Для Рыбы)? Или всё проще - рыба, сформировавшись в водной среде, идеально приспособилась к ней в ходе эволюции?

Целевая направленность - это чисто человеческие представления. И идёт от чисто человеческого убеждения, что Весь Окружающий Мир Существует Для Человека и Крутится Вокруг Человека.

А даже если предположить наличие такой направленности, с чего Вы взяли, что за этой направленностью стоит Бог? А может - много Богов (см. религии разных народов, в том числе - мировые религии)? А может - Сверхмогущественная Инопланетная Цивилизация? А человечество - это тараканы, подбирающие крошки со стола хозяев квартиры? А может - мы вообще все живём в Матрице?

И что дают для познания окружающего мира приведенные выше предположения?

naib

Цитата: "sss"

Целевая направленность - это чисто человеческие представления. И идёт от чисто человеческого убеждения, что Весь Окружающий Мир Существует Для Человека и Крутится Вокруг Человека.
Но вы ведь сами прекрасный пример привели целевой направленности в неживой материи ("выравнивание концентрации ионов ").
Если бы в мире не было целевой направленности ,то в ,мире творил бы хаос .А мы его как раз таки не наблюдаем.Поэтому меня удивляет что Игорь Антонов эту самую целевую направленность так же ярко выраженной не видит в действиях неживой материи.

ЦитироватьА даже если предположить наличие такой направленности, с чего Вы взяли, что за этой направленностью стоит Бог? А может - много Богов (см. религии разных народов, в том числе - мировые религии)? А может - Сверхмогущественная Инопланетная Цивилизация? А человечество - это тараканы, подбирающие крошки со стола хозяев квартиры? А может - мы вообще все живём в Матрице?
И что дают для познания окружающего мира приведенные выше предположения?

Вы думете ответы на эти вопросы будут уместны в этой теме?
Если да,то вот вам первый контр.вопрос.Вы верите в понятие "причины" и вообше в её сушествование ?

sss

Но вы ведь сами прекрасный пример привели целевой направленности в неживой материи ("выравнивание концентрации ионов ").
Это для Вас в данном примере "целевая направленность". А для меня - чистая статистика. Вероятность перехода иона через воображаемую границу в растворе "слева направо" или "справа налево" одинакова (1/2). Однако если "слева" - 100 ионов, а "справа" - 1000, то за единицу времени "направо" перейдут 1/2 * 100 = 50 шт, а "налево" 1/2 * 1000 = 500 шт. В итоге - выравнивание концентраций (по 550 шт с каждой стороны).

Цитата: "naib"Если бы в мире не было целевой направленности ,то в ,мире творил бы хаос .А мы его как раз таки не наблюдаем.Поэтому меня удивляет что Игорь Антонов эту самую целевую направленность так же ярко выраженной не видит в действиях неживой материи.
А по моему - в данном случае опять "рулит" статистика, помноженная на физические взаимодействия. И потом - что значит "хаос"? Равномерное распределение материи по Вселенной? Но в такой Вселенной мы просто не возникли бы, соответственно, не могли бы её наблюдать. Кто Вам сказал, что до нашей Вселенной не было других, "хаотичных" с нашей точки зрения. И что в них не возникали разумные существа (например - какие-нибудь "нейросети" в хаотично распределенной материи). И, возможно, эти существа тоже обсуждали устройство своей Вселенной. И приходили к выводу, что Вселенная создана исключительно разумно и целесообразна, поскольку в любой другой разумная (с их точки зрения) жизнь была бы невозможна.

Цитата: "naib"Вы думете ответы на эти вопросы будут уместны в этой теме?
Если да,то вот вам первый контр.вопрос.Вы верите в понятие "причины" и вообше в её сушествование ?
Если неуместны - модераторы или участники намекнут. :)
Что значит "причина"? Какова, например, причина Второй Мировой? Некие Шикльгруберы родили ребёнка? Западные державы навязали Германии слишком тяжелые условия после Первой Мировой?  Сталин не доверял Западу, а Запад - Сталину, в результате чего не состоялась антигитлеровская коалиция? Западные лидеры проявили трусость и недальновидность во время "странной войны", когда все силы Гитлера были задействованы в Польше? Немецким генералам не удался запланированный (кажется, перед Мюнхеном) антигитлеровский переворот? Что из перечисленного является, с Вашей точки зрения, причиной?