Многоклеточный организм - умный биодом

Автор mydoctor, сентября 07, 2017, 09:18:09

« назад - далее »

mydoctor

Уважаемые коллеги. Как Вы считаете, стоит ли выделять в многоклеточном организме: биодом и его жильца – бессмертный фенотип.
Многоклеточный организм - умный биодом. 
Чтобы понять, что такое многоклеточный организм, необходимо проанализировать деятельность клеток многоклеточного организма.
Рассмотрим деятельность клеток простейшего организма вольвокса. Вольвокс, говорит Д. Апдайк, «интересует нас потому, что он изобрел смерть. До него, до вольвокса, смерть на Земле была необязательна и, так сказать, незаконна. Все одноклеточное живое никогда не умирало естественной смертью, только насильственной. Но когда одноклеточные жгутиконосцы объединились и образовали вольвокс, все они приобрели в этом объединении разную квалификацию. Одни сохранили привилегии половых клеток — эти, размножаясь, жили вечно в своих потомках. Другие сделались клетками соматическими, то есть бесполым телом колонии, и всякий раз умирали теперь после того, как их половые сестры и братья размножались».
Т.е., с появлением многоклеточного генотипа появилось два вида фенотипов: смертный и бессмертный.
Смертные (соматические) фенотипы делятся запрограммированное количество раз, а потом погибают. Бессмертные фенотипы (половые, стволовые) размножаются до бесконечности, но, только в определенной среде.  В естественных условиях эту среду формируют смертные фенотипы. 
         По сути, бессмертные фенотипы являются одноклеточными организмами, строящими для своего выживания биодом из смертных фенотипов.
Биодом не только, формирует микросреду пригодную для жизни бессмертного фенотипа, но и выполняет множество других функций в зависимости от вида. Все функции биодома можно разделить на три основные группы:
1.Формирует микросреду для  своего бессмертного фенотипа.
2.Формирует и поддерживает гомеостаз биосферы.
3.Являются энергией и строительным материалом для своего и других видов.
Для подержания гомеостаза в биодоме деятельность соматических фенотипов должна быть согласована. Что интересно,  в некоторых биодомах поддержать гомеостаз в доме только деятельностью одних соматических фенотипов невозможно. Поэтому, в таких домах живут еще и «квартиранты» - одноклеточные организмы. В этих биодомах соматические фенотипы для поддержания гомеостаза должны согласовать свою деятельность не только  между собой, но и с деятельностью «квартирантов». Ярким тому подтверждением является биодом коровы.
Многте из нас считает, что корова питается травой. Но, на самом деле травой питаются микроорганизмами, находящимися в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. В дальнейшем микробы перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь.
Как видно на этом примере, что без микробов и без согласованной деятельности  смертного фенотипа и микробов биодом коровы погибнет.
На первый взгляд, выделение в многоклеточном организме: биодома и его хозяина-жильца - бессмертного фенотипа не существенно. Но, это не совсем так. Такое выделение объясняет «странную» деятельность биодомов. Рассмотрим на примере пауков. У пауков вида Stegodyphus lineatus детки  съедают мать еще живую. Представим, что детеныши людей съедают свою  мать. Дико, кошмар, судить и т.д. Но, с позиции хозяина биодома паука - бессмертного фенотипа, это хорошо. Если съесть мать, звучит плохо. А съесть биодом, который и строился для этого бессмертным фенотипом паука, не режет слух. 
С точки зрения, биодома, главной деятельностью биодома является, деятельность, направленная на продление жизни биодома.
Если же рассматривать деятельность биодома, с точки зрения бессмертного фенотипа, то картина будет  иная.
Первая задача биодома: поддерживать гомеостаз в биодоме столько времени, чтобы бессмертные фенотипы успели воспроизвести достаточное количество новых биодомов для сохранения своего генотипа в природе.
Вторая задача: обеспечить выживаемость нового биодома до самостоятельной жизни.
Третья задача: поддерживать формировать и поддерживать гомеостаз биосферы (биосферная функция).
Четвертая задача: доставить зародыши жизни (первые организмы на Земле)   на планеты своей и других галактик (человек).
Первые три вида деятельности являются бесспорными. Четвертый же вид деятельности вызывает неприятие у большинства ученых. Почему неприятие - мне непонятно. То, что человечество, в недалеком будущем, в состоянии доставить зародыши жизни на планеты своей галактики, сомнений не вызывает. Вопрос в другом. Случайно, ли в процессе эволюции появился биодом способный доставить зародыши жизни на другие планеты, или этот процесс закономерный, и детерминирован генами зародышей жизни.
Но, не зависимо от того каким образом появился человек, факт остается фактом – зародыши жизни в процессе эволюции построили биодом способный доставить их на планеты своей и других галактик.
Резюме. В этой небольшой статье я хотел показать, что многоклеточный организм является, всего лишь,  биодомом для бессмертного фенотипа многоклеточного генотипа.
Кроме того, предположил, что биосферная деятельность человеческого биодома направлена не только на поддержание гомеостаза биосферы, но и на доставку зародышей жизни (первых организмов на Земле) на планеты своей и других галактик.


Nur 1

Уважаемый mydoctor, здравствуйте!

Ваше имя не Дроганов Виктор Иванович ли...в сети иногда попадаются материалы о сходной гипотезе...смысл которой сводится к тому, что, как я понял, биосфера планеты - есть единый организм, в котором существуют 2 фенотипа...бессмертный и смертный...в котором отдельные особи функционируют как клетки, а виды... как ткани и органы...все это проецируется на отношения биосфер Земли и Вселенной...а последней - приписыватся роль размножения и доставки зародышей жизни на отдельные планеты...этакий экзотический вариант старой идеи о панспермии...

Nur 1

...а, вот...в первом из приложений подобное указывается...у Дроганова В. И. говорилось еще о каких-то 10 млрд. лет существования биосферы...но далее я читать не стал...поскольку не разобрался, на какой фактологии базируются такие выводы...

talash

Стандартный взгляд. Многократно встречал такую суть в разных вариациях.

Nur 1

...может быть...тему перенести в ненаучные...

talash

Цитата: mydoctor от сентября 07, 2017, 09:18:09
Четвертая задача: доставить зародыши жизни (первые организмы на Земле)   на планеты своей и других галактик (человек).
Первые три вида деятельности являются бесспорными. Четвертый же вид деятельности вызывает неприятие у большинства ученых. Почему неприятие - мне непонятно.

Потому что подобных "задач" можно придумать вагон и маленькую тележку. Например, задача человека это достать углерод из недр и вернуть в биосферу. Ну в самом деле достаёт же он углерод и возвращает. Вот, выполняет задачу.

Питер

А  оно  вам  надо  ?

ArefievPV

Цитата: mydoctor от сентября 07, 2017, 09:18:09
Вопрос в другом. Случайно, ли в процессе эволюции появился биодом способный доставить зародыши жизни на другие планеты, или этот процесс закономерный, и детерминирован генами зародышей жизни.

В другой теме упоминал о подобном...

Вероятность выживания многопланетных биосфер выше, чем однопланетных. Допускаю, что в процессе эволюции под действием ЕО наибольшее распространение во Вселенной получат (или уже получили?) многопланетные биосферы. Разумеется, масштабы такого процесса существенно превышают время эволюции жизни на нашей планете. Весь период эволюции жизни на Земле (пусть 3 или 4 млрд. лет) - просто миг на часах вселенной.

Но это всё равно не отменяет вопрос возникновения жизни. Допускаю, что эти два процесса идут параллельно. То есть, и жизнь на планетах возникает (ЕО "работает" по живым системам разного уровня в пределах биосферы), и биосферы эволюционируют (ЕО "работает" по живым системам уровня биосферы уже в масштабах вселенной)...

ArefievPV

Цитата: Nur 1 от сентября 07, 2017, 10:58:03
...может быть...тему перенести в ненаучные...

Я свои размышлизмы такого плана обычно в том разделе и озвучиваю... Да и тема моя именно в том разделе...

Ivan(novice)

Цитата: mydoctor от сентября 07, 2017, 09:18:09На первый взгляд, выделение в многоклеточном организме: биодома и его хозяина-жильца - бессмертного фенотипа не существенно.
Похоже на Докинза с его эгоистичным геном. Одушевление и целеполагание природных процессов.
Наши далекие пращуры тоже искали и находили духов огня, воды и грома...

afrosergey

Цитата: ArefievPV от сентября 07, 2017, 11:10:13Весь период эволюции жизни на Земле (пусть 3 или 4 млрд. лет) - просто миг на часах вселенной.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9 :
По современным представлениям, согласно модели ΛCDM, возраст Вселенной составляет 13.799 ± 0.021 миллиардов лет[4][5].

По ходу получается время существования Земли и жизни на ней составляет практически 1/3 от возраста существования Вселенной - это ну никак не миг...

И еще одна ссылка: "Earth came early to the party in the evolving universe. According to a new theoretical study published today (20 October) in Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, when our Solar System was born 4.6 billion years ago only eight percent of the potentially habitable planets that will ever form in the universe existed."
https://www.ras.org.uk/news-and-press/2728-most-earth-like-worlds-have-yet-to-be-born

ArefievPV

#11
Цитата: afrosergey от сентября 07, 2017, 13:36:30
По современным представлениям, согласно модели ΛCDM, возраст Вселенной составляет 13.799 ± 0.021 миллиардов лет[4][5].

По ходу получается время существования Земли и жизни на ней составляет практически 1/3 от возраста существования Вселенной - это ну никак не миг...

Это согласно модели. Данная модель не есть истина в последней инстанции, согласны? Есть ведь и другие гипотезы.

Допускаю, что этот возраст (порядка 13 млрд. лет) основан в первую очередь на расчётах той области Вселенной, которая доступна для нашего анализа (на максимальном  удалении от которого до нас достигает свет).

Условно говоря, может это только "пузырь" диаметром в 26 - 28 млрд. световых лет. Можно ведь предположить, что таких "пузырей" по соседству (на расстоянии в 10 - 20 млрд. световых лет от нашего "пузыря") очень много. Одни "пузыри" расширяются и остывают постепенно, другие зарождаются... И вся эта большая Вселенная как бы "кипит"... Поэтому, возможно, что часть вещества с прежних уже остывших "пузырей" наша вселенная уже "приватизировала". Возможно, что биологическое было отчасти "приватизировано" (типа, та жизнь которая оказалась на многих планетах, смогла сохраниться около отдельных угасающих звёзд - пережить "зиму" длительностью в несколько млрд. лет). Полагаю, что "перезимовать" удалось только отдельным формам (в приповерхностных слоях планет в виде неких спор). Вариантов множество. И разумеется, это только мои фантазии - подтвердить "железобетонно" я это никак не могу. :)

Этот процесс "приватизации" схож с зарождением звёзд из межзвёздного вещества в галактиках. Не в самых древних галактиках (там состав звёзд был преимущественно не металлическим - водород + гелий), а галактиках, которые сформировались позднее (там состав звёзд уже обогащён тяжёлыми элементами - железо и выше).

Но выделение энергии при слиянии ядер (синтезе элементов) идёт только до железа. Откуда тогда в составе планет трансураны? А причина этого простая. В галактиках взрывались сверхновые, обогащая пространство тяжёлыми элементами (вплоть до трансурановых). И новые звёзды и планеты уже формировались из этого вещества... Также и отдельные звёздные системы могли быть "заражены" наиболее живучими формами жизни (типа, прошедшими ЕО уже в масштабах вселенной) или удачными молекулярными конструкциями (на основе которых, на планетах развивалась уже своя форма жизни)...
Опять-таки, "железобетонно" подтвердить это не могу. :)

Мы ведь не можем быть уверены в теории БВ на все 100%. Такую гарантию даёт только религия. :)

алексаннндр

Всё может быть, идея с пузырями достаточно признана в этих делах, но там получается, что либо эти пузыри крайне большие, даже наш вот именно этот пузырь, который мы наблюдаем, который мы анализируем, в котором свойства вещества и пространства именно такие, какие мы знаем, могут быть другие, в других пузырях, так вот, этот пузырь, мы наблюдаем только до радиуса двенадцати тринадцати миллиардов световых лет, но сам пузырь всё-таки принципиально больше, благодаря инфляционному расширению, другие пузыри- скорее они как бы немножко за гранью нашего пространства, они может и связаны с нашим пространством, но такими "плодоножками, то есть это громадный вопрос, может вещество или информация в привычном нам виде проникать из одного пузыря в другой или нет.
Размеры нашего пузыря огромны, соседние пузыри Где-то Там...
Мне думается, жизни на самом деле не очень нужно переживать вселенские катаклизмы, действительно пережить что-то вроде остывания планеты и её солнца могут только крайне примитивные организмы, да, это уже не лука, но всё-таки это бактерии-пионеры, ну что-то вроде этого, которые способны жить на голом камне при минимуме ресурсов, так такие формы всё-таки достаточно просто наработать на месте, да, они на новой планете будут нарабатываться некоторое количество миллионов лет, пока одноклеточный организм научится всему и вся, но это всё-таки быстрее, чем многомиллиардолетняя наработка человекоподобных посланцев на другие планеты.
Если же рассматривать переживание остывания звезды именно высокоразвитой цивилизацией- прилетает цивилизация на молодую планету, там солнце, море, атмосферка как надо, только без существенного количества кислорода, ну и жизни нет, своя звезда остыла... Заселяй, не хочу, но почему "не хочу", собственно, такая антропогенная, условно, биосфера будет выглядеть совсем иначе, это вообще вопрос, вот у нас сейчас появится возможность поселиться на пустой во всех смыслах планете, там есть всё, кроме жизни, развитой биосферы, не берём трудности попадания на планету, всё это решено каким-то образом, что мы там будем делать?
Да, даже при очень превосходном развитии событий кислород надо будет нарабатывать очень долго, потому что его надо много, а богатые органикой осадки, консервирующие неокисленную органику, так вот сразу не материализуются, но нам вовсе не потребуется симулировать развитие биосферы с ноля, у нас уже есть куча бактерий-пионеров, архей, кого угодно, чтобы колонизировать ими ту планету.
Вообще интересно, а как именно лучше действовать в таком случае?

Потом мы наблюдаем на Земле минимум два ствола одноклеточных организмов, бактерии и археи, выводим первопредка обоих, луку, который ещё был настолько
примитивен, что очень многих деталей биологического устройства современных клеток просто не имел, это совсем не сибирская язва, которая многочасовое кипячение выдерживает спорами, этот лука был очень нежным созданием.
По-видимому, на Землю никто в этом виде жизнь не заносил, если только каких лабораторщиков инопланетных предположить, которые в спецпробирке на нужное местообитание подсадили очень примитивные клетки- зачем? У них были гораздо более продвинутые клетки в арсенале, если они между планетами летают, тем более между вселенскими пузырями..
Чтобы никто не догадался?

afrosergey

Вот еще интересная ссылка

"Биофизик Джереми Ингланд взбудоражил общественность в 2013 году своей новой теорией, делающей происхождение жизни неизбежным следствием термодинамики. Его уравнения подразумевают, что при определённых условиях группы атомов естественным образом перегруппировываются так, чтобы тратить всё больше и больше энергии, содействуя непрерывному рассеянию энергии и появлению «энтропии», или беспорядка во Вселенной. Ингланд говорит, что этот эффект реструктуризации, называемый им адаптацией под воздействием рассеяния, стимулирует рост сложных структур, включая и живые организмы. Существование жизни – не загадка и не удача, писал он в 2014-м, оно следует из основных физических принципов и «должно быть настолько же неудивительно, как катящиеся с горы камни»."
https://m.geektimes.ru/post/292603/

mydoctor

Уважаемые коллеги! В предложенной статье множество тезисов.
Я же предложил обсудить один: « Как Вы считаете, стоит ли выделять в многоклеточном организме: биодом и его жильца – бессмертный фенотип».
И хотел бы услышать примерно такой ответ: » Да, стоит выделять.Так как такое выделение объясняет, как и эгоистичны ген Докинза, деятельность особи. Или.Такое выделение, как и эгоистичны ген Докинза, является бредом потому-то ...»