квантование состояний гомеостаза.

Автор василий андреевич, ноября 16, 2017, 23:55:09

« назад - далее »

василий андреевич

  Я уже понял, что к понятию гомеостаз надо подходить с особым уважением и осторожностью, иначе неминуемо наломаешь дров. А уж говорить о возможности внедрения квантовых принципов в разборках с гомеостазом и, того подавно, опасно.
  Но, кроме всего прочего, хотелось бы наметить параллели между гомеостазом и тем, что можно бы назвать коэволюционными стациями.

  Потому начну как бы издалека. От необычного взгляда на модель Лотки-Вольтеры. Я ее решаю не с помощью подбора коэффициентов, а как чисто статистическую задачу перехода хаоса в порядок, но есть и иной, вполне себе неординарный взгляд, который попробую раскрыть.
  В классической модели даны коэволюционно (симбиотически) размножающиеся и гибнущие особи. Синусоидальный сдвиг "по фазе" между хищником и жертвой - это следствие того, что жертва в пищевой цепи первична, а хищник вторичен. Но наверняка подобные синусоидальные зависимости будут и при равноценном взаимодействии, например, зоофилии цветка и колибри.
  Предлагаю попробовать отвлечся от времени и протяженности, что бы допустить в сознание колебания взаимодействий, как свойство единичного организма или единичтного же симбиоза организмов. Т.е. мы наделяем организм теми волновыми свойствами, которые присущи ему, как статистической единице, но не проявляются при непосредственном наблюдении за ним.
  Организм кушает травку, спит, убегает от хищника, сохраняя свои невидимые нам волновые свойства, но как только будет убит, станет "корпускулярной" точкой, оставшейся от схлопывания волновой функции. И эта точка ляжет в ту интерференционную картину, которая может быть получена только при массовом наблюдении за рождениями и умираниями огромного числа особей.

  Приблизительно такой же подход и к гомеостазу, как совместным функциональным колебаниям органов и клеток, позволяющим всему организму находиться в состоянии условного комфорта. Комфорт - не обязательно покой. Можно вполне с комфортом бегать, уходить от налогов или решать математическую задачу. Можно даже заниматься с комфортом сразу несколькими делами. Главное, что в любых случаях (даже при тяжелом гриппе) организм находится в состоянии гомеостаза. Но нет плавных переходов между разными состояниями гомеостаза, т.е. их число ограничено и они квантованы. Квантованность на организменном уровне обычно не замечается, потому что перескоки от "стации к новой стации" на уровнях органов и клеток во многом сглаживает внешнее впечатление.

  Но закруглюсь, потому что и так затянул вступительное слово. Тем более, что и сам в точности не знаю, куда может завести подобный подход к эволюционным взаимодействиям.

василий андреевич

  Ладно, пока буду считать, что сам не знаю, что написал... ведь ставлю вопрос не просто занимательный, но на грани научности. Ибо есть запрет на проявление квантовых эффектов, если энергия, участвующая в процессе первышает известную микроскопическую величину.
  А хочется допустить в биологических явлениях не просто влияние биофизики микромира на поведение организма, но и подчиненность всего организма, как биосферной неделемости, достаточно нетривиальным реакциям с окружением.

  Представим совокупность заек, как материнскую точку, а совокупность рысей, как точку дочернюю. Материнская точка излучает организменные порции энергии в виде волн не важно какой конфигурации. Дочерняя точка поглощает часть этих порций-волн, развивается за счет поглощения, но и рассеивает энергетические порции в окружающую среду. Круговорот углерода в среде в конце концов возвращает порции от дочерней точки к материнской. Т.е. получаем причинно-следственный контур, в котором среда выполняет работу по наладке гомеостазирующей системы, выглядещей как равенство прямых и обратных реакций. Этот контур и есть стация, как энергетический рельеф взаимодействующих условных точек.
  Вроде всё понятно. Но почему движение по этому контуру не затухает, как того требует энтропийный принцип? Вроде, ясен пень, потому что дармовое Солнышко возмещает все налоги, уплаченные на энтропийное рассеяние. Следовательно, в круговорот вплетаются как неизбежные союзники еще множество посредников по передаче энергетических порций. "Орбита" же круговорота становится стационарной, т.е. не схлопывается и не разрастается, но периодически переходит с одного возбужденного уровня на иной. И любой переход связан или с выделением, или с поглощением определенной энергетической порции.
  Порции или квантованные волны образуют интерференционную картину, в узлах которой размещаются те или иные экосистемы.

  Теперь обратимся за аналогией к электрону на внешней орбите, которая стационарна по определению, ибо электрон не падает на ядро, хотя и обязан излучать. Так он и излучает. Излучает эл.маг. волну - фотон. А кому она достается? Да тому же самому электрону. Когда электрон находится в одном вероятном месте в пределах своей волновой функции и излучает, тот же электрон в другом вероятном месте волновой функции поглощает. Величина, обратная временному отрезку между излучением и поглощением, называется частотой. Чем выше частота энергообменов, тем выше внутренняя энергия обменной системы. Если система приемо-передающего электрона принимает порцию энергии извне, то вынуждена переходить в возбужденное состояние, не меняя частоты обменов, но увеличивая число этих обменов на новой "орбите", иногда говорят, что "орбита" деформируется. Число вариантов деформации ограничено, а электрон, естественно стремящийся к динамическому покою (гомеостазу с минимумом энергии) пытается переизлучить избыточную порцию либо в ту систему, которая "соглашается" ее принять, либо организуя новую "орбитальную" конфигурацию, образуя не атомное, но уже молекулярное обрамление.

  Главное, что стационарности или для биомира состояния гомеостаза не имеют между собой плавных переходов. Потому, приняв дозу избыточной энергии, организмы вынуждены искать и организовывать новые комбинации для энергообмена, включая новые сообщества в сферу своей деятельности. Плавность переходов от состояния к состоянию была бы равносильна тому, что наши зайки и рыси, вдруг научались бы жрать "друг друга" с произвольными скоростями, организуя тем хаос теоретических синусоид, т.е. фибриляцию. Фибриляции, строго говоря, случаются, но это отдельный разговор.

Питер

Чем  дальше   -   тем  трава    забористее ...
"Плавность переходов от состояния к состоянию была бы равносильна тому, что наши зайки и рыси, вдруг научались бы жрать "друг друга" с произвольными скоростями, организуя тем хаос теоретических синусоид, т.е. фибриляцию"

Как   было  сказано в  одном   фильме   -  переведи ...
А  оно  вам  надо  ?

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

василий андреевич

  Хорошо, надо сдаваться и выбирать примеры попроще. А то, в самом деле, запутался.